Харассмент: Что Это Такое. Харассмент что это значит

Стоит отметить, что наказания за домогательства в разных странах различны. Например, в Испании преследование на рабочем месте может привести к тюремному заключению на срок от двух до пяти месяцев, в то время как в Великобритании максимальное наказание составляет шесть месяцев.

Харассмент: Что Это Такое?

Домогательство, что это такое?

Что такое домогательство? Хотя это относительно новое понятие, оно становится все более распространенным в повседневной жизни. Поэтому очень важно понимать, что это такое, чтобы избежать подобных ситуаций на рабочем месте или рабочих местах.

Толерантность неуклонно набирает обороты. Сегодня преследование кого-либо по любой причине, будь то сексуальное домогательство или иное, может нанести непоправимый вред компании и самому человеку.

Термин «домогательство» означает любое поведение, действие или слово, которое носит оскорбительный или унизительный характер. Часто люди сами не осознают, когда причиняют боль духу другого человека. Таким образом, домогательство может быть письмом с непристойным подтекстом или оскорблением, основанным на конкретной характеристике. Важно обучить всех сотрудников значению и последствиям домогательств, чтобы избежать необратимых последствий для компании. Скандал с домогательствами может оказать более негативное влияние на имидж компании, чем любой другой кризис.

В большинстве случаев речь идет о преследовании на рабочем месте. Несмотря на довольно широкий спектр поведения, которое можно охарактеризовать как преследование, не все ситуации можно считать преследованием. В российском законодательстве пока нет четкого определения того, что является домогательством, поэтому в настоящее время действует американская система.

Преследование на рабочем месте считается незаконным, если оно носит постоянный (многократный) характер и влияет на условия труда и качество жизни жертвы. Примеры: легкое издевательство или дружеское поддразнивание не является противозаконным, но несколько желаний секса, пощечина или публичное заявление — это домогательство. Как правило, такое поведение должно быть постоянным, но могут быть отдельные случаи, которые можно считать домогательством. Нередко руководители используют свое положение, чтобы побудить подчиненных к сексу под угрозой увольнения или проблем на работе.

Как распознать домогательство

Жертвами домогательств не всегда становятся женщины. Все чаще притеснения на рабочем месте не зависят от пола. Понять всю сложность очень трудно. Часто домогающиеся не осознают, что их поведение заставляет чувствовать себя некомфортно. Например, можно ежедневно повторять многочисленные комплименты по поводу своей внешности или приглашения домой с работы. В то же время агрессор не обязательно хочет обидеть жертву; жертва просто слишком застенчива, чтобы убедить другого человека в том, что его поведение оскорбительно и неприятно. Поэтому жертвами становятся не только женщины, но и все чаще мужчины.

Домогательства в отношении мужчин

Домогательства на рабочем месте создают неблагоприятную рабочую обстановку и могут привести к крупным скандалам. Это заблуждение, что домогательства касаются только женщин. Все, что вызывает моральный дискомфорт, смущение, чувство неполноценности или подозрения в сексуальном контакте, является домогательством.

В то же время Алисса Милано положила начало движению #MeToo в социальных сетях. Женщины призывали людей сообщать о домогательствах, которым они подвергались. Затем под хэштегом тысячи пользователей начали признаваться в том, что с ними произошло. В течение нескольких дней #MeToo было использовано 825 000 раз в Твиттере.

Харассмент: что это такое простыми словами

Действительно, понятие домогательства включает в себя довольно обширный перечень форм поведения, которые оскорбляют, унижают, запугивают или смущают людей.

Это интересно:  Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином. Как реализовать свои мечты

Они могут включать словесное, жестовое, поведенческое, психологическое давление и другие действия, посягающие на свободу человека. Примерами могут служить непристойные шутки, двусмысленные сексуальные намеки, нежелательные прикосновения, угрозы и шантаж.

Поэтому преследование не обязательно должно быть сексуальным по своей сути, чтобы в этом была ваша вина (но мало кто знает об этом). Притеснения могут включать дискриминацию по возрасту, этнической принадлежности, расе или религии, и даже дискриминацию по физическим или психическим характеристикам человека.

Проще говоря, если кто-то на работе постоянно подшучивает над вашими волосами, это можно считать домогательством. Кроме того, если ребенка в школе заставляют идти на религиозное мероприятие, которое он не хочет посещать, это также является преследованием.

Однако в настоящее время заявления о домогательствах нигде не заслушиваются и не рассматриваются должным образом. Например, в США вас могут оштрафовать на полную сумму за домогательства, но в России вы не можете добиваться правосудия в отношении злостного домогателя.

Остановимся на сексуальном харассменте

Домогательства в сознании россиян — это сексуальные домогательства мужчин по отношению к женщинам. ООН считает сексуальным домогательством непристойные жесты, подходы и другое поведение, которое может негативно повлиять на психологическое состояние человека.

В большинстве случаев истории о домогательствах в бизнесе попадают в средства массовой информации. Например, когда начальник предлагает повышение в интимной сфере, он использует свою власть и т.д. Однако сексуальные домогательства могут иметь место и в других случаях, например, в колледже или на улице.

Важно отметить, что цель хулигана — не только добиваться близости со своей жертвой, но и просто наслаждаться возможностью разрушить чужие границы и почувствовать свою силу.

Кроме того, принудительное поведение по-прежнему воспринимается многими в российском обществе как комплимент, и женщины, подвергающиеся домогательствам, боятся говорить об этом, поскольку их могут обвинить в клевете или в том, что они сами виноваты. Однако в нашей стране ситуация постепенно меняется. Недавно публично были осуждены домогательства в отношении депутатов Слуцкого, Зириновского и главного редактора Meduza Ивана Колпакова.

Мужчин с детства учат «заигрывать» с девочками и не уступать или настаивать на своем подходе, почти каждую секунду бабушка рассказывает внуку анекдот об изнасиловании, услышанный по телевизору, а другая «женщина» рассказывает историю о том, как дедушка однажды заставил ее выйти замуж, а «нет означает «да», и государство одобряет насильника на этом пути — покинуть утробу матери становится очень сложно.

Однако им необходимо выйти из него. Необходимо понять, что короткие юбки, каблуки, интенсивный макияж и другие внешние признаки не являются приглашением к действию и, следовательно, не являются оправданием для агрессора (его побочные эффекты — полностью его собственная вина). Принцип позитивного и информированного согласия необходимо понимать, если флирт/секс происходит без давления со стороны партнеров (в том числе тех, кто зависит от него финансово, юридически или иным образом) и не под воздействием алкоголя или наркотиков, вводимых под воздействием алкоголя.

Харассмент — это юридическое понятие

Более того, преследование — это юридический термин, и не только в США. Там нет специального закона о домогательствах, но он ссылается на законы о гражданских правах, которые гласят, что один человек не может дискриминировать другого на рабочем месте из-за расы, религии, пола или истории. Интересно, что этот закон был принят в 1964 году, а сексуальные домогательства были признаны формой дискриминации только десять лет спустя.

Это интересно:  Как пережить развод родителей. Что делать если родители разводятся

На данный момент домогательства не являются односторонней историей. Например, женщина обвиняет своего бравого начальника в домогательствах. В США заявления о домогательствах поступают от людей всех полов, мужчин и женщин, и даже от начальников и подчиненных.

Другими словами, преследование можно описать как дискриминацию, притеснение и нетерпимость на рабочем месте. Однако это обширное понятие, которое включает в себя не только сексуальные домогательства, но и

Из приведенного выше описания и примеров следует, что если вы столкнулись с домогательствами, вам необходимо немедленно прекратить такие ситуации. Если у вас хватает смелости говорить откровенно, в незначительных случаях попытайтесь сначала разрешить ситуацию самостоятельно. Помимо того, что нужно сказать обидчику, что вам не нравится, важно также четко сформулировать, какие слова или действия вы воспринимаете как домогательство, и попросить его больше так не поступать по отношению к вам. Если простое личное наблюдение не помогает, следует повторить свою просьбу свидетелю и убедиться, что он в курсе ситуации. Тогда, в случае эскалации ситуации, у вас будут свидетели, которые подтвердят ваши домогательства и жалобу.

На рабочем месте хорошо работает тактика полного игнорирования чаевых и непонимания предложения. В таких случаях на двойное приглашение на дачу можно ответить, что вы не вспахали эти семь акров, и поздравить с красивым декольте, которое говорит о шопинге и охоте исключительно на скидки. Отсутствие ответа и непонимание подсказок может заинтриговать и остановить первоначальное влечение. Если человек женат или вы женаты, то вторая половина помолвки хорошо работает, хотя и в виртуальном пространстве диалога. Для этого спросите у его жены, что она почувствует, если вы вместе отправитесь в комнату, или пообещайте поддержать его идеи, как только получите разрешение мужа.

Если вторжение начинает пугать, изолируйте собеседника. Игнорируйте электронные письма и сообщения, блокируйте социальные сети и не общайтесь напрямую. Если вам нужно пересечься на работе или в общественном месте, прямо попросите их держаться от вас подальше и свести деловое общение к минимуму (в совместных разговорах пересылать электронные письма через секретаря, обсуждать все вопросы только на общих собраниях).

Сохраняйте свидетельства преследования, даже если они оскорбительны. Сообщения, фотографии и электронные письма могут служить доказательством нарушения психологических границ. Обратитесь за защитой по адресам и в службы безопасности и сообщите о происходящем своей семье и друзьям. Чем больше вы скрываете ситуацию, тем сильнее становится нападающий и тем больше вероятность того, что ваши друзья не поддержат вас. Это происходит потому, что если вы терпите это достаточно долго, вы можете поощрять это, наслаждаясь вниманием.

Действительно, сохраняйте серьезное выражение лица, когда вы находитесь вне дома, или, если вы плохо себя чувствуете, улыбайтесь в пустоту, а не определенным людям. Таким образом, у вас будет меньше шансов стать жертвой. Наушники хорошо работают, потому что нет смысла говорить или кричать что-то человеку, погруженному в музыку. На попытки людей отвлечь вас посреди улицы следует реагировать немедленно.

Это интересно:  Как поддержать человека в трудную минуту: пошаговый план. Как поддержать человека в трудную минуту

Если они подходят к вам на улице, лучший вариант — сформулировать свою просьбу и ответить быстро и громко. Говорите громко, но уверенно, пока люди смотрят вокруг вас. Требования могут быть разными, в зависимости от ситуации, от отказа подойти и приказать «опустить руки» до отказа продолжать дискуссию. Если вы понимаете, что ни нападающий, ни окружающие вас люди не прислушаются к вашим требованиям или просьбам, вы можете переместиться в людное место за помощью или даже в район с охраной или патрулями.

Правовая защита

В настоящее время в законодательной базе нет конституционного определения, соответствующих положений и уголовного закона, предусматривающего наказание за домогательства.

Патрульные подразделения округа и бизнес-подразделения не могут регулировать преследование, за исключением случаев прямых угроз личного или косвенного характера, обещаний нанести ущерб имуществу или близким. Должны быть факты (сохраненные сообщения или видеозаписи, показания свидетелей), которые помогут жертве. В противном случае дело не будет открыто. Если правоохранительные органы понимают, они могут дать нападающему объяснение, но когда жертва просит о помощи, она часто сталкивается с непониманием или объяснением, что она очень важна и не понимает своего благополучия.

Существует множество статей, защищающих несовершеннолетних и четко определяющих, что является домогательством и сексуальным преследованием в школах. Наказание может достигать 20 лет лишения свободы, при этом достаточно показаний ребенка или свидетелей. В отношении взрослых без доказательств не может быть возбуждено дело, если только не был совершен акт насилия или причинен другой вред. Большая часть того, чего можно добиться словесным преследованием, — это статьи о неподобающем поведении и неподобающем поведении, сопровождаемом аморальными высказываниями.

Обвинения в преследовании не должны быть несуществующими и основываться только на показаниях одного человека. Если на данный момент нет никаких доказательств, рекомендуется поговорить с сотрудниками о том, что требуется для открытия дела. Также не стоит останавливаться, если ваше заявление отклонено и вам необходимо обратиться в вышестоящие инстанции (суды и прокуратуру). Проконсультируйтесь с частным адвокатом, который подскажет вам, что именно нужно делать.

В ходе судебного разбирательства обычно ставятся вопросы о компенсации за неисполнение и санкциях в отношении подхода жертвы. Если агрессор впоследствии нарушает эти ограничения, ему грозит тюремное заключение.

Автор: практикующий психолог Ведмеш Н.А.

Выступает в Психологическом центре Psychomed

Домогательства на рабочем месте создают неблагоприятную рабочую обстановку и могут привести к крупным скандалам. Это заблуждение, что домогательства касаются только женщин. Все, что вызывает моральный дискомфорт, смущение, чувство неполноценности или подозрения в сексуальном контакте, является домогательством.

Законы о харассменте

Хотя в России нет прямого закона о домогательствах, в Кодексе об административных правонарушениях есть несколько важных статей, которые могут быть использованы для защиты от домогательств. Давайте для наглядности рассмотрим их в таблице.

Самым громким случаем домогательства является дело Харви Вайнштейна. Он был самым успешным кинопродюсером Голливуда. Его фильмы получили 341 номинацию на премию «Оскар» и 81 статуэтку.

И вдруг в октябре 2017 года газета «Нью-Йорк Таймс» и еженедельник «The New Yorker» опубликовали впечатляющее исследование. Вайнштейн был уличен в домогательствах к молодым актерам и сотрудницам кинокомпаний на протяжении 30 лет. Среди его жертв — Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгоуэн, Розанна Аркетт, Сальма Хайек и многие другие актеры.

Оцените статью