Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Как называются бокалы для шампанского.

Недостатков у этого вида стеклотары практически нет. Важно знать, что бутылки шампанского можно мыть только вручную. Поэтому домохозяйкам приходится обходиться без посудомоечной машины.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Фужеры для шампанского специально разработаны для изысканного игристого вина. Если в России более распространены тонкие фужеры, то в Европе и США «вино с пузырьками» часто пьют из бокалов, особенно по торжественным случаям. Главная особенность обеих форм — высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не касаться самого сосуда и не нагревать напиток. Интересно, что одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат в бокалах разной формы.

Независимо от типа бокала, по мнению экспертов, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал — стекло, предпочтительно хрусталь, но ни в коем случае не пластик, так как он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, а это значит, что ободки бокала могут быть тоньше, а контакт между материалом, кожей и вкусовыми рецепторами меньше.
  2. Заостренное дно чаши, где могут собираться пузырьки воздуха и подниматься к верху.
  3. Чаша расширяется к центру, чтобы аромат достигал максимальной концентрации.
  4. Заостренная, но достаточно широкая крышка, чтобы аромат оставался в бокале и дегустатору было удобно пить.

Известные бренды.

фото видов бокалов для шампанского

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского — это узкий бокал с коническим бокалом, вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 17 века, когда стеклянная посуда стала вытеснять металлические и керамические сосуды. Первоначально они были строго конической формы, но сегодня существуют также прямые варианты и чаши с небольшим уклоном вверх.

Русский вариант названия происходит от французского города Фужер.

Изящная форма позволяет лучше сохранить вкус и аромат напитка (не развивая их, однако, полностью), а также предотвращает опорожнение шампанского. Кроме того, тонкий фужер для шампанского выглядит красиво, когда золотистая жидкость переливается на свету, а пузырьки поднимаются, как тонкая цепочка.

фото фужера для шампанского

Фужер

Фужеры традиционно используются для шампанского и других игристых вин, но некоторые сорта пива (например, ламбик и гозе) также подаются в них. Настоятельно рекомендуется для дегустации кремана, кавы и шампанского Extra Brut.

Это интересно:  Биография Коко Шанель. Кто такая коко шанель.

Из-за узкой чаши, которая не концентрирует аромат, флейты считаются идеальными дегустационными бокалами для низкокачественного пенящегося пива с явными вкусовыми недостатками. Такая форма предотвращает развитие «шероховатости» и сохраняет максимальную степень газирования напитка.

Кубки

Бокал для шампанского (также называемый «купе» или «кубок») — это высокий бокал на ножке с широкой, но неглубокой чашей, больше похожей на блюдце с высоким ободком, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала основана на груди французской королевы Марии Антуанетты, но на самом деле «бокал» для игристого вина был изобретен в Англии в 1663 году. Во Франции эти чашки появились только в начале XVII века, но сразу же пользовались большой популярностью, в то время как в 1970-х годах их использование сократилось. В Соединенных Штатах популярность «чашек» достигла пика в 1930-х и 1980-х годах.

фото кубка для шампанского

Чашки

Такой формат не подходит для немедленного употребления, вино быстро заканчивается, но «чашки» можно сформировать в эффектную пирамиду и эффектно налить шампанское сразу во все бокалы. Его также используют для подачи сладкого игристого вина, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан — это бокал с относительно короткой ножкой (хотя она может варьироваться) и широкой, «пухлой» чашей, которая сначала сужается, а затем слегка раскрывается в верхней части, как лепестки цветка. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, поскольку открытый верх делает напиток вкуснее, а довольно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Оно особенно подходит для вин с богатым фруктово-цветочным букетом, таких как просекко или розе.

фото бокала для шампанского тюльпан

Тюльпан

Подвидом этого сорта является «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более крупной кожурой. Это выдержанное игристое вино с нотками сухофруктов, бисквитов и кремовых пирожных.

Стакан с эффектным названием «Тюльпан» менее распространен и поэтому встречается на столе не в каждом доме. Этот тип кувшина характеризуется глубокой и интересной чашей и уникальной формой ножки, которая сужается в середине и расширяется к нижней части кувшина.

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм, все чаши имеют длинную ножку. Это позволяет не касаться чашки пальцами. Благодаря этому напиток дольше остается холодным.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флейта — это изысканный бокал в форме фужера с длинной или средней ножкой. Эта форма подходит для тех, кто любит множество волшебных пузырьков, поднимающихся рядами снизу. Они эффективно передают аромат и букет пьянящего напитка и ведут тонкую игру с обонянием.

Это интересно:  Хюррем Султан (Роксолана): биография и жизнь. Как выглядела хюррем султан на самом деле

У этого есть один недостаток: маленький диаметр чаши не позволяет в полной мере оценить вкус и букет напитка. Это не так важно для молодых вин, но для зрелых вин со сложным характером требуется больше пространства, чтобы развить все ощущения полнотелого шампанского.

Это интересно! Форма фужера позволяет пить игристый напиток маленькими глотками, при этом рецепторы на языке в полной мере раскрывают все ароматы молодого шампанского.

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского

Согласно легенде, бокал был изобретен Марией Антуанеттой в XVIII веке Людовиком XVI. По одной версии, французский король хотел войти в историю с маркизой де Помпадур, по другой — с Марией Антуанеттой. Он придумал довольно нестандартное решение: с груди его возлюбленной сняли слепок и изготовили хрустальный бокал такой формы.

В настоящее время бокалы для шампанского емкостью 120-240 мл почти никогда не используются, поскольку пузырьки и ароматы испаряются слишком быстро. На банкетах, однако, вы видите башни из бокалов, причем нижний ряд обычно заполнен широкими кремовыми бокалами. Официанты эффектно подают игристые напитки, которые ниспадают каскадом, как водопад.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка

Бокалы Марии Антуанетты используются для дешевого шампанского и помогают усилить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Бокал или блюдце был популярной фужером для шампанского в начале 20-го века. Это винтажный аксессуар эпохи, который сочетается с нарочитой роскошью вечеринки в стиле Гэтсби или бомонда 1960-х годов. Бокалы имеют широкие и низкие чаши. В наши дни популярность этих изделий несколько снизилась.

В прошлом веке игристые вина были в основном сладкими, поэтому форма блюдца позволяла получить максимум удовольствия от напитка. Сегодня приоритеты немного сместились; современному шампанскому нужна более узкая чаша. Маленький просвет не позволяет пузырькам вина развиваться должным образом, а большая площадь поверхности, на которой вино соприкасается с воздушными массами, приводит к быстрой порче вина.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов

Бокал-бокал идеально подходит для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop

Форма бокала тюльпан очень похожа на форму флейты, но с более высоким силуэтом и выраженным наклоном в верхней части. В таком фужере лучше раскрывается аромат вина, а узкая часть препятствует быстрому декарбонизации пенящегося напитка. По мнению экспертов, форма бокала помогает шампанскому достичь центра языка, где расположено множество вкусовых рецепторов.

Это интересно:  Какие приёмы сделали Мерилин Монро иконой стиля. Платье как у мерлин монро.

Бокалы для шампанского обычно продаются наборами, причем цена набора зависит от количества бокалов и их объема:

  • минимальный объем стакана — 120 мл,
  • максимальный объем — 350 мл,
  • максимальный объем — 160 мл, минимальный объем тумблера — 160 мл, максимальный объем — 160 мл, максимальный объем — 160 мл, максимальный объем — 160 мл.

Большинство наборов содержат 2, 4, 6 и 12 стаканов.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Достоинства и недостатки бокалов для шампанского

Если вы еще не решили, купить ли специальные бокалы для шампанского или использовать обычные универсальные фужеры, мы расскажем вам еще о некоторых преимуществах:

  • Только правильная форма бокала по-настоящему раскрывает вкус и букет шампанского,
  • Все бокалы имеют привлекательный дизайн и подчеркивают праздничную атмосферу торжества,
  • Ромбовидные грани кристаллов преломляют свет и придают игристому напитку волшебный вид,
  • Бокалы для шампанского открывают занавес в совершенно новый мир дегустации напитков.

Может ли такой продукт быть некачественным? Конечно, нет. Единственное, что следует отметить, это высокая цена устройств, которые поставляются от производителей высокого класса. Кроме того, не все стаканы можно мыть в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

К сожалению, не каждый может позволить себе купить дорогую посуду, но дешевые и средние модели идеально подходят для этой ситуации. Более дешевые модели обычно имеют гладкую текстуру.

Тюльпан

Тюльпан — это бокал объемом до 300 мл с широкой чашечкой, которая сначала сужается, а затем немного расширяется к вершине. Традиционно такие бокалы используются для белого вина, коньяка и пива, но такая форма подходит и для игристых вин, поскольку она удерживает пузырьки и концентрирует вкус напитка. Тюльпан особенно подходит для дорогих игристых вин с богатым букетом.

Тюльпан — самая «честная» форма, которая полностью демонстрирует напиток со всеми его вкусовыми и ароматическими несовершенствами, поэтому она подходит для наслаждения выдержанными игристыми винами и для дегустаций.

На что обратить внимание при выборе бокалов

Форма бокала — как уже упоминалось ранее, игристые вина по-разному проявляются в бокалах разной формы, поэтому винная карта магазина повлияет на выбор барного бокала. Бокал с узким дном сохранит вино игристым, а бокал с широким дном ускорит процесс дегазации, но при этом раскроет все ароматы. Выберите форму стакана в соответствии с вашими потребностями.

Материал — либо стекло (практичное, но хрупкое), либо хрусталь (прочный, но дорогой), но никогда пластик, так как он влияет на вкус напитка.

Оцените статью