Если вы сталкиваетесь с трудностью в выполнении какого-либо упражнения или чувствуете себя застенчивым и не знаете, как преодолеть эту застенчивость в данный момент, постарайтесь четко представить себе ситуацию. Этот процесс включает в себя ясное видение всех этапов — от того момента, когда вы подходите к человеку, до момента, когда происходит прощание. Обработка такого сценария в позитивном ключе может стать отличным подспорьем в преодолении застенчивости, что приведет к заметным положительным результатам!
Как бороться с застенчивостью
Практически каждый человек на планете хотя бы раз испытывал ощущение сильной застенчивости, смущения, неуверенности в своих силах и тревожности. Эти чувства могут сопровождаться физическими проявлениями, такими как сухость в рту, неприятные ощущения в области желудка, дрожащий и тихий голос, а также покраснение лица. Иногда в такой ситуации кажется, что в голове возникает абсолютная пустота, и появляются мысли: «Почему я не сказал то, что хотел?»
Если вы переживаете подобное, знайте, вы не одни: около 98% американцев сообщают о том, что сталкивались с такими затруднениями в общении.
Как же формируется и развивается застенчивость? Можно ли ее преодолеть? Эти вопросы мы обсудим с Линн Хендерсон, автором книги «Застенчивость», психологом и мировым экспертом в области социальной тревожности.
Эволюция мышления
Человеческий мозг постоянно находится в состоянии беспокойства о том, какое впечатление мы производим на окружающих. Даже наши ближайшие родственники в мире животных, такие как шимпанзе, проявляют определенные формы социальной тревоги, но они не заморачиваются по поводу того, как их вес или физические пропорции воспринимаются другими. Люди, напротив, склонны вдумываться в такие аспекты.
Страхи у животных, как правило, связаны с физическими угрозами, тогда как люди более обеспокоены социальными и психологическими рисками — такими как вероятность быть отвергнутыми, игнорируемыми, подвергнутыми насмешкам или критике.
Но как случилось то, что мнение других стало настолько важным для нас? Дело в том, что люди по своей сущности — существа, способные на взаимодействие и сотрудничество. С самого раннего возраста мы нуждаемся в поддержке и помощи от окружающих. Чтобы получить эту помощь, необходимо быть привлекательным для тех, кто находится за пределами нашего внутреннего круга. Способность быть любимым и принятости в кругу соратников определяла жизненный уклад нашего предка и могла иметь фатальные последствия — отказ в поддержке и любви воспринимался как угроза для выживания. В современном мире это больше не вопрос жизни и смерти, но чувство принадлежности и участие в жизни общества все еще имеют большое значение для качества нашей жизни. И хотя мы можем избежать физической угрозы, быть любимым важно для укрепления эмоционального благополучия.
Система угроз и система успокоения
Когда мы испытываем сильную застенчивость, то часто начинаем отстраняться от людей, выбираем менее рискованные варианты общения или вообще ограничиваем себя. В некоторых случаях такие действия являются нормальными реакциями, однако когда застенчивость приводит к избеганию общения, например, к отказу от новых знакомств или социализации, это существенно ухудшает качество нашей жизни.
Почему же мы продолжаем поступать именно так? Отчасти это объясняется тем, что наши действия контролируются различными системами обработки эмоций:
- Система угроз (защиты), задача которой — выявлять и реагировать на потенциальные опасности. Когда эта система активируется, мы можем испытывать страх, гнев или отвращение.
- Система стимуляции (действия) и поиска ресурсов, которая помогает нам мчаться к целям и осуществлять свои желания. Если эта система ослаблена, мы можем потерять мотивацию, энергию и жизненные силы.
- Система успокоения, связанная с ощущениями удовлетворенности, покоя, безопасности и благополучия. Эта система играет решающую роль в нашем эмоциональном состоянии и влиянии на стресс.
Эти три системы постоянно находятся во взаимодействии друг с другом и определяют наше общее самочувствие. На схеме их взаимосвязи можно представить следующим образом:
Стоит отметить, что система угрозы может контролироваться системой успокоения, которая зависит от доброты и поддержки, которые мы можем получить от окружающих. Вспомните, как в детстве, когда вы были расстроены, вы всегда могли обратиться к родителям, и их поддержка — утешения, обнимания — могла быстро улучшить ваше состояние. Такой же принцип работает и во взрослой жизни: развивая доброту и сострадание к самому себе, мы имеем возможность отключить систему угрозы и таким образом справиться с застенчивостью.
Как же можно победить застенчивость? Очень просто — с помощью юмора. Когда вы с легкостью относитесь к своему стыду и неуверенности, вы создаете «трамплин» для дальнейшего личностного роста.
Кого называют застенчивым человеком
Согласно определению из Википедии, застенчивость является состоянием ума и поведением, которое характеризуется нерешительностью, стеснительностью, напряжением и неловкостью при нахождении в обществе других людей.
Застенчивых людей часто ценят за такие положительные качества, как скромность и самообладание, считая их манеры изысканными. Однако мало кто осознает, насколько разрушительными могут быть процессы, происходящие внутри такого человека.
Американский социальный психолог Филип Зимбардо сделал более точное определение: застенчивость не является просто чертой характера, а представляет собой психическое заболевание, которое парализует душу не менее серьезно, чем самые тяжелые физические недуги.
Другими словами, застенчивость является психологическим барьером, который значительно мешает полноценному общению и взаимодействию с окружающими.
Что такое застенчивость?
Застенчивых людей хорошо заметить, они имеют ряд характерных черт:
- Слабо выражаются и имеют проблемы с выбором слов,
- Часто краснеют или выглядят стесненными,
- Боязливо отстаивают свою точку зрения,
- Стремятся избежать конфликтов,
- Словно скромные, смеются и угождают другим,
- Зачастую соглашаются с мнением оппонентов,
- Избегают внимания окружающих,
- Как правило, не инициируют разговоры,
- Часто отворачиваются от собеседников,
- Говорят тихо, робко, отвечают на вопросы кратко,
- Стараются избегать знакомств и больших компаний.
Тем не менее, в мыслях застенчивого человека постоянно крутятся фразы, такие как: «Я сказал что-то неправильно», «Я заметил недовольный взгляд», «Я снова выставил себя глупцом» и так далее.
Типы
Специалисты в области психологии выделяют два основных типа застенчивых людей:
- Внешний тип. Застенчивый человек больше всего беспокоится о том, как его поступки воспринимаются и как на них реагируют остальные. Он боится быть отвергнутым, чувствует себя в обществе лишним и часто остается в тени. На первый взгляд подобное поведение может показаться высокомерным, но на самом деле за ним скрываются страхи и неуверенность.
- Внутренний тип. Такой человек больше сосредоточен на своем внутреннем опыте. На вид он может показаться уверенным в себе, прекрасным оратором или лидером. Однако за этой иллюзией скрывается страх разоблачения, а также внутренняя борьба с нерешительностью и стеснением.
В зависимости от степени выраженности застенчивость может быть различной: слабой, умеренной или сильной. В то время как первая форма часто не вызывает ощибления в общении, вторая может приводить к социофобии, то есть иррациональному страху перед общением с другими людьми.
Избыточная застенчивость также несет в себе риски развития различных фобий, среди которых:
- Речевая фобия — боязнь говорить,
- Пирафобия — боязнь выступлений на публике,
- Эротофобия — страх перед сексом,
- Гаптофобия — боязнь прикосновений,
- Элотофобия — боязнь насмешек,
- Охлофобия — боязнь толпы.
Зачастую застенчивость бывает только частичной. К примеру, человек может испытывать страх перед публичными выступлениями, но в компании друзей чувствовать себя совершенно свободно. Существуют также индивидуумы, которые уверенно выступают среди толпы, но не могут наладить контакт с представителями противоположного пола.
Причины возникновения застенчивости
Существуют разные взгляды экспертов на причины возникновения застенчивости.
Вот некоторые из распространяемых теорий:
Теория, принадлежащая британскому психологу Раймонду Бернарду Кеттелу, утверждает, что застенчивость генетически унаследована так же, как и рост или интеллект. Он предполагает, что застенчивые и неловкие люди обладают чрезмерно чувствительной нервной системой, и никакие тренировки, по его мнению, не могут изменить этот аспект личности. Однако большинство психологов с этой точкой зрения не согласны.
Согласно мнению экспертов в области бихевиоризма (психологической науки, изучающей поведение), застенчивые люди не приобрели в детстве необходимых навыков общения. Это может быть следствием неправильно построенного воспитания, недостатка общения в школе и прочих обстоятельств. Если ребенок не научился коммуницировать в своем детстве, то впоследствии такой процесс может вызывать трудности.
Психоаналитики предполагают, что застенчивость может быть результатом бессознательных конфликтов, вызванных детскими травмами.
Например, если ребенок многократно игнорирует потребности родителя, в его подсознании формируется устойчивый шаблон поведения, включающий застенчивость и скупость на эмоции. В будущем такой человек будет бояться требовать внимания, убеждая себя, что ему откажут. Поскольку он не хочет испытывать разочарования, он начинает подавлять свои чувства и не проявлять себя.
Австрийский психиатр Альфред Адлер ввел этот термин в практику психотерапии; по его мнению, причинами трусости в общении могут быть физические недостатки, низкий социальный статус, бедность или регулярные болезни — то, что может стать поводом для унижения в глазах окружающих.
Некоторые нейробиологи считают, что застенчивость может быть следствием нарушений обмена нейромедиаторов в мозге, то есть связанные со слабой нервной системой.
Следует также отметить, что с появлением современных технологий межличностное общение становится все более редким, и значительная часть взаимодействия переходит в формат переписки. Психология человека устроена так, что чем меньше мы действуем, тем меньше у нас это получается, и тем менее охотно мы готовы это делать в будущем. Если большую часть времени проводим в виртуальной реальности, мы становимся все более отстраненными и изолированными от реального мира.
Интересная теория была выдвинута специалистами Калифорнийского университета. В первой половине 20 века они провели исследование с участием 250 детей, благодаря которому удалось установить важную закономерность: девочки, родившиеся первыми в семье, оказались более застенчивыми по сравнению со своими младшими сестрами. У мальчиков-первенцев различия в уровне застенчивости сохраняются до 7 лет, но с возрастом они становятся менее заметными. В целом же девочки чаще страдают от застенчивости по сравнению с мальчиками.