Застенчивость – что это такое, почему она возникает и как с ней бороться. Как бороться с застенчивостью.

Если упражнение дается вам с трудом или вы не знаете, как избавиться от застенчивости в данный момент, попробуйте хорошо представить себе ситуацию: от момента, когда вы подходите к человеку, до момента, когда вы прощаетесь. Обработка ситуации в позитивном ключе, подсказывающая, как преодолеть застенчивость в данной ситуации, приведет к отличным результатам!

Как бороться с застенчивостью

Почти каждый человек испытывал сильную застенчивость, смущение, неуверенность в себе и тревогу. Это чувство часто сопровождается физическими проявлениями: сухость во рту или холод в желудке, слабый и дрожащий голос, покраснение. А иногда в голове возникает абсолютная пустота, и остается только думать: «Почему я не сказал то-то и то-то?

Если у вас был такой опыт, вы не одиноки: 98% американцев признаются, что сталкивались с подобными проблемами.

Как развивается застенчивость? И можно ли его вылечить? Об этом мы поговорим с автором книги «Застенчивость» Линн Хендерсон, психологом и ведущим мировым исследователем социальной тревожности.

Эволюция мышления

Человеческий мозг постоянно беспокоится о том, какое впечатление мы производим на окружающих. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, также проявляют очевидную социальную тревогу, но они не беспокоятся о том, как другие обезьяны отреагируют на их ожирение или несовершенные «черты лица». Люди, с другой стороны, часто делают это.

Если страхи животных связаны с физическими угрозами, то люди больше беспокоятся о социальных и психологических угрозах — о том, что их отвергнут, проигнорируют, будут дразнить или критиковать.

Но как получилось, что мнение других стало настолько важным? Дело в том, что люди по своей природе являются существами, склонными к сотрудничеству. С самого рождения мы нуждаемся в поддержке и помощи других людей. Для того чтобы получить эту помощь и поддержку, мы должны быть привлекательными для людей, которые не входят в наш внутренний круг. То, насколько человек был любим и принят своими собратьями, часто определяло его жизнь и смерть. Другими словами, отказ был очень плохим развитием для человека десятки тысяч лет назад. В современном обществе это уже не вопрос жизни и смерти, но быть любимым важно для качества жизни. Бесплатный курс по вере в себя→.

Это интересно:  Как перестать быть влюбчивым. Как перестать быть влюбчивой.

Система угроз и система успокоения

Когда мы чувствуем сильную застенчивость, мы отстраняемся, выбираем менее рискованные варианты или сдерживаемся. Иногда это нормально, а иногда, когда мы компенсируем и ограничиваем себя, не заводя друзей или отказываясь от социальной активности, качество нашей жизни сильно страдает.

Почему же мы продолжаем делать такие вещи? Отчасти это связано с тем, что наше поведение контролируется различными системами обработки эмоций:

  1. Система угрозы (защиты), которая помогает нам распознавать и реагировать на воспринимаемые опасности. При активации типичными эмоциями являются страх, гнев или отвращение.
  2. Система стимуляции (действия) и поиска ресурсов, которая стимулирует и направляет наши желания и помогает нам добиваться своих целей. Если эта система слишком слаба, она может лишить нас мотивации, энергии и жизненной силы.
  3. Успокаивающая система, которая ассоциируется с чувствами удовлетворенности, покоя, безопасности и благополучия.

Эти три системы постоянно взаимодействуют друг с другом и определяют наше самочувствие. Схематически их взаимодействие можно изобразить следующим образом:

системы

Интересно то, что система угрозы может регулироваться системой успокоения. Это, в свою очередь, зависит от доброты, заботы и поддержки, которые мы получаем. Вспомните, как в детстве, когда вы были расстроены, вы шли к родителям, которые ободряли, утешали и обнимали вас — и вам сразу становилось легче.

То же самое происходит и во взрослой жизни: развивая доброту и сострадание к себе, мы отключаем систему угроз и таким образом боремся с застенчивостью.

Как победить застенчивость? Элементарно, с помощью юмора. Когда вы легко обращаетесь к своему стыду и неуверенности, вы создаете «трамплин» для дальнейшего совершенствования.

Кого называют застенчивым человеком

Википедия дает следующее определение.

Застенчивость — это состояние ума и поведение, характеризующееся нерешительностью, скованностью, напряженностью и неловкостью в компании других людей.

Обычно застенчивых людей ценят за такие положительные качества, как скромность и самообладание, а их манеры считают изысканными и нескромными. Однако не все осознают, насколько разрушительными могут быть процессы, происходящие в таком человеке.

Более точно описал это состояние американский социальный психолог Филип Зимбардо, застенчивость не просто черта характера, а это психическое заболевание, которое парализует душу не меньше, чем самая тяжелая болезнь.

Проще говоря, застенчивость — это психологический барьер, который препятствует полноценному общению.

Это интересно:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день. Как сесть на диету

Что это — застенчивость?

Таких людей сразу замечают, они обладают следующими характеристиками:

  1. редко выражается,
  2. часто краснеют, стесняются,
  3. боятся отстаивать свою точку зрения,
  4. избегать конфликтов,
  5. скромно улыбаться, часто угождать,
  6. во всем согласны с оппонентами,
  7. Они не любят быть в центре внимания,
  8. Как правило, они не начинают разговоры,
  9. часто отводят взгляд от собеседника.
  10. говорить тихо и нерешительно, отвечать на вопросы кратко,
  11. старайтесь избегать новых знакомств и крупных компаний.

В то же время в голове застенчивого человека постоянно крутятся такие мысли, как «я сказал что-то не то», «я получил не тот взгляд и не ту реакцию», «я опять выставил себя дураком» и т.д.

Типы

Специалисты по психологии выделяют два основных типа застенчивых людей:

  1. Внешний. Застенчивый человек беспокоится о том, как его поведение выглядит в глазах других людей и как они будут реагировать на его действия и слова. Он боится отвержения, чувствует себя лишним и обычно остается скрытым. На первый взгляд такое поведение может показаться высокомерным, но на самом деле это маска, скрывающая его страхи и неуверенность в себе.
  2. Внутри. Этого человека больше интересует его собственный опыт. Внешне он может производить впечатление уверенного в себе человека, обладающего даром убеждения, лидера. Но за такой иллюзией самообладания всегда скрывается страх разоблачения, внутренняя борьба с нерешительностью, нервозностью.

В зависимости от степени выраженности застенчивость может быть слабой, умеренной или сильной. Если первая форма обычно не вызывает особых трудностей в общении, то вторая часто приводит к социофобии, т.е. иррациональному страху перед общением с другими людьми.

Чрезмерная застенчивость также опасна риском развития таких фобий, как:

  1. Речевая фобия, т.е. боязнь говорить,
  2. Пирафобия — боязнь выступать на публике,
  3. Эротофобия — страх перед сексом,
  4. Гаптофобия — боязнь прикосновений,
  5. Элотофобия — боязнь насмешек,
  6. Охлофобия — боязнь толпы.

Чаще всего застенчивость бывает лишь частичной. Например, человек может бояться публичных выступлений, но при этом чувствовать себя максимально свободно среди друзей. Есть люди, которые уверенно говорят в толпе, но теряют взаимопонимание с противоположным полом.

Причины возникновения застенчивости

Эксперты расходятся во мнении о причинах застенчивости.

Ниже мы приводим наиболее распространенные теории.

Автором этой теории является британский психолог Раймонд Бернард Кеттел. Он убежден, что застенчивость наследуется генетически, так же как наследуются рост и интеллект. По его мнению, застенчивые и неловкие люди имеют очень чувствительную нервную систему, и никакие тренировки не могут устранить эту черту в человеке. Однако это мнение не разделяется большинством психологов.

Это интересно:  Люди, которые врут: причины поведения, мнения психологов. Почему люди врут и не краснеют

Эксперты в области бихевиоризма (дисциплины, изучающей поведение людей и животных) утверждают, что застенчивые люди просто не приобрели в свое время соответствующих навыков общения. Это может быть связано с неправильным воспитанием родителей, школьной средой и т.д. Если ребенок не научился общаться в детстве, этот процесс может быть затруднен в более позднем возрасте.

Психоаналитики предполагают, что застенчивость является результатом бессознательных конфликтов, вытекающих из детских травм.

Например, ребенок неоднократно отказывает родителю во внимании, в подсознании формируется фиксированная модель поведения: застенчивость, скупость в эмоциях. В будущем такой человек будет бояться требовать внимания, потому что заранее уверен, что его отвергнут. Чтобы не быть разочарованным, он будет просто сдерживаться и не выражать себя.

Этот термин был введен в практику психотерапии австрийским психиатром Альфредом Адлером. По его словам, причиной трусости в общении является физический недостаток, низкий социальный статус, бедность, частые болезни, то есть все то, что может послужить поводом для унижения со стороны окружающих.

По мнению нейробиологов, застенчивость вызвана нарушением обмена нейромедиаторов в мозге, то есть связана со слабой нервной системой.

Трудно отрицать, что с появлением и развитием информационных технологий люди все меньше и меньше общаются лично, и большая часть общения происходит посредством переписки. Человеческая психология устроена таким образом, что чем меньше мы что-то делаем, тем меньше у нас получается и тем меньше мы хотим это делать. Чем больше времени мы проводим в виртуальной реальности, тем более отстраненными и отстраненными мы становимся.

Интересную теорию выдвинули специалисты Калифорнийского университета. В первой половине прошлого века они провели эксперимент, в котором приняли участие около 250 детей. Им удалось установить следующую закономерность: Девочки, которые родились первыми в семье, более застенчивы по сравнению со своими младшими сестрами. Мальчики-первенцы более застенчивы по сравнению со своими младшими братьями и сестрами только до 7 лет, но чем старше они становятся, тем более незаметной становится эта разница. Девочки чаще страдают от застенчивости, чем мальчики.

Оцените статью