Жванецкий Михаил Михайлович. Жванецкий михаил биография сколько лет.

Получив школьный аттестат, Жванецкий стал студентом Института морской техники. В это же время он серьезно заинтересовался художественной самодеятельностью и организовал театр миниатюр «Парнас-2». Его выступления оказали большое влияние на культурную жизнь города, а на концертах зал заполнялся до отказа.

Жванецкий Михаил Михайлович

Жванецкий Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Званецкий (06.11.1934 — 20.10.2020) — российский и советский писатель, сатирик, ведущий различных передач, телеведущий, режиссер и художественный руководитель театра. Заслуженный артист Российской Федерации и Украины, лауреат многочисленных государственных и профессиональных премий. С 27 февраля 1997 года он является почетным гражданином Одессы.

Ранние годы

Михаил Званецкий родился на берегу Черного моря в Одессе, где и провел первые годы своей жизни. Его родители оба были врачами, мать Раиса Яковлевна работала стоматологом, а отец Мане Моисеевич был хирургом и главным врачом районной больницы. С началом войны мать и сын были вывезены в Азию (Ташкент).

В январе 42-го года Мане Званецкий получил орден Красной Звезды за боевые заслуги. Во время войны мать и маленький сын Жванецкого жили в Ташкенте, где он пошел в первый класс. Отец Жванецкого пережил войну, и после войны семья вернулась в его родной город Одессу, где мальчик посещал школу для мальчиков.

Образование

После окончания школы Михаил остался в Одессе и поступил в Военно-морской инженерный институт на специальность инженера-механика, который окончил в 1956 году. В студенческие годы он был комсомольским вожаком на своем факультете и участвовал в художественной самодеятельности. Кроме того, он активно занимался спортом, имел 2-й разряд по гимнастике и участвовал в спортивных соревнованиях.

Вместе со своим другом Виктором Ильченко, с которым он работал в порту, он основал и руководил студенческим театром «Парнас-2». Название было выбрано в связи с греческой горой, которая, согласно легенде, была домом Муз. Вскоре к ним присоединится Роман Карцев, который пришел на «Парнас-2» из драматического кружка клуба SeaKeepers. Они будут работать и выступать с этим составом в течение следующих нескольких лет.

Медицинское учреждение располагалось в бывшем особняке с квартирой для жванецких, о чем позже вспоминал автор: «Я вырос среди бинтов и крови. Пациенты ездили по палатам на трехколесном велосипеде и часто заботились о маленьком мальчике, потому что его родители были на работе.

Творческий путь Михаила Жванецкого

Михаил Званецкий был близким другом русского народного художника Романа Карчева. Свою творческую деятельность он начал с ним в 1958 году. Сатирик писал тексты к спектаклям артиста, а позже, после знакомства с Аркадием Райкиным, начал сочинять миниатюры для театральной сцены. В 1964 году Михаил по приглашению Райкина переехал в Ленинград. Однако северная столица не понравилась писателю, и он вернулся в Одессу.

Это интересно:  Биография Тимы Белорусских. Сколько лет тиме белорусских

От чего умер Жванецкий и кому достанется наследство? 3

В начале семидесятых годов Михаил Жванецкий работал в Одесском филармоническом оркестре как артист разговорного жанра. В 1972 году он стал известен во всем Советском Союзе — сатирика пригласили в Московский театр миниатюр, где он работал помощником режиссера. Впоследствии Михаил Сванецкий часто менял места работы: он был директором Росконцерта, автором литературного издательства «Молодая Гвардия», художественным руководителем Московского театра миниатюр.

Многие известные пьесы основаны на произведениях сатирика. Михаил Званецкий наиболее известен своими монологами и многочисленными книгами и сборниками рассказов.

Михаил Жванецкий неоднократно награждался и удостаивался высоких наград. В 2012 году Владимир Путин присвоил Михаилу Жванецкому звание «Народный артист Российской Федерации».

От чего умер Жванецкий и кому достанется наследство? 4

Личная жизнь

Михаил Жванецкий не любил говорить о личных делах. Однако несколько его романов до сих пор известны.

От чего умер Жванецкий и кому достанется наследство? 5

Артист был женат только один раз — на женщине по имени Лариса. Пара просуществовала десять лет. Жена проводила время с сатириком и огонь, воду и медные трубы — семья жила в одной комнате с тещей и едва сводила концы с концами. Когда финансовое положение автора стало улучшаться, Лариса предпочла развод. Званецкий любил женщину своего сердца, но подчинился ее воле.

У сатирика были внебрачные дети — два сына и три дочери. Одна из девочек художника родилась в отношениях с женщиной из Сибири. Жванецкий познакомился с ней во время экскурсии. Еще одна дочь — Елизавета — родилась после отношений художника с одесситкой Надеждой Гайдук. В течение десяти лет супруги разрывались между Ленинградом и Одессой.

В Москве она жила с режиссером проекта «Вокруг смеха». В это время у сатирика был роман с женщиной, ухаживавшей за его матерью, которая также забеременела и потребовала алименты. Следующие десять лет Михаил Званецкий жил с Афродитой и сыном Максимом. Его жена стала ревновать, что и послужило причиной их разрыва.

Это интересно:  Леди Гага. Сколько лет леди гаге

В 1991 году Михаил Жванецкий познакомился с Натальей Суровой. Девушка была на 32 года моложе художника, но это не помешало им построить отношения, которые продлились почти 30 лет. У пары родился сын Дмитрий. Эти отношения стали последними для писателя.

От чего умер Жванецкий и кому достанется наследство? 6

Последние годы жизни

Михаил Званецкий не имел социальных сетей и не публиковал фотографий из своей жизни. Единственная официальная информация появилась на личном сайте артиста.

В 2002 году на Михаила Званецкого было совершено нападение на улице. Грабители избили его и оставили сатирика на пустой автостоянке, забрав его машину вместе с документами и деньгами. […] […]

[…] […] […] […] […]

От чего умер Жванецкий и кому достанется наследство? 7

[…] […]

Творчество

Получив школьный аттестат, Жванецкий стал студентом Института морской техники. В это же время он серьезно заинтересовался художественной самодеятельностью и организовал театр миниатюр «Парнас-2». Его выступления оказали большое влияние на культурную жизнь города, а на концертах зал заполнялся до отказа.

В 1954 году Михаил познакомился с Виктором Ильченко, с которым выступал с концертами. Михаил сам выходил на сцену и принимал активное участие в жизни театра. Через некоторое время он начал сам писать монологи и миниатюры и представлять их на сцене. Эти постановки затрагивали грустные темы, но были написаны так, что невозможно было удержаться от смеха.

В 1956 году Жванецкий окончил институт и с новеньким дипломом начал свою профессиональную деятельность в качестве инженера в торговом порту в Одессе. Затем он устроился инженером на завод и успешно работал на этой должности в течение нескольких лет. Его специализацией были подъемно-транспортные механизмы.

В 1958 году Жванецкий и Роман Карцев познакомились. Через два года судьба преподнесла Михаилу еще один подарок — встречу с Аркадием Райкиным, который к тому времени уже имел всю славу и любовь публики. Райкин гастролировал по стране с Ленинградским театром миниатюр и посетил Одессу. Знаменитому комику очень понравились монологи Жванецкого, и он решил включить их в репертуар театра. В 1964 году Райкин предложил Михаилу переехать в Ленинград, и тот с радостью согласился.

Пьесы талантливого писателя читал Сергей Юрский, который пользовался большой популярностью у молодой аудитории. Чаще, однако, монологи Шванецкого декламировались Райкиным, сразу становились афоризмами и переходили в народный обиход. Это Райкин предложил театру создать в 1969 году собственную программу «Светофор», которая состояла исключительно из миниатюр талантливого одессита.

Это интересно:  Борис Юрьевич Грачевский. Сколько лет борису грачевскому.

Михаил Жванецкий с Романом Карцевым

На сцене этого театра началось плодотворное сотрудничество Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко. За время их сотрудничества на сцене было исполнено более трехсот произведений Михаила, отличающихся уникальным стилем и неповторимым одесским вкусом. Прошло некоторое время, и Жванецкий решил отправиться в самостоятельное путешествие. Он оставил театр и стал независимым сатирическим исполнителем собственных композиций.

В 1970 году трое одесситов — Жванецкий, Ильченко и Карцев — вернулись в родной город и основали свой театр миниатюр, который сразу же стал популярным. Вскоре юмористов пригласили на гастроли в Ростов. Перед самой поездкой они побывали на телевидении, где записали одну из самых смешных миниатюр Михаила — «Авас», которую сыграли Карцев и Ильченко.

Во время тура их ждал большой успех. По возвращении они приняли участие в конкурсе артистов и получили призы.

Директор «Укрконцерта» стал уговаривать художников переехать в Киев и предлагать им перспективу, но они решительно отказались, и все трое вернулись в родную Одессу.

Жванецкий был принят в Одесскую филармонию в качестве артиста разговорного жанра. В 1972 году он стал известен во всем мире, а затем его снова занесло в сторону, на этот раз в Московский театр миниатюр, куда его пригласили на должность помощника генерального директора.

Михаил Жванецкий сегодня

Творческая карьера Михаила Жванецкого продолжает активно развиваться. Он продолжает выступать на телевидении и гастролировать по всей стране и за рубежом. В 2017 году он заболел каким-то вирусом, поэтому один из выпусков шоу «Дежурный по стране» прошел без него.

По этой же причине сатирик не смог приехать в Лондон, где он собирался провести вечер писателей. В 2018 году Жванецкий сменил соведущего — теперь он работает с Алексеем Бегаком. Зрители знают его по каналу «Культура», где они вместе с Аллой Сигаловой представляют программу «Большая опера».

Смерть

Михаил Михайлович Жванецкий умер 6 ноября 2020 года в Одессе в возрасте 86 лет. О смерти артиста-сатирика сообщила примадонна Алла Пугачева в Instagram.

Ссылки

Для нас важна актуальность и надежность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter .

Оцените статью