Домашняя своп-вечеринка: отличная идея, как обменять ненужные вещи на нужные. Своп вечеринка что это.

Полина Клёнова-Ленская, одна из организаторов регулярных обменных вечеринок Gop, рассказала Recycle о специфике и правилах этих мероприятий.

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

Любите ли вы шопинг и часто ли обновляете свой гардероб? Или, наоборот, ваши шкафы забиты вещами или книгами, и вы хотите избавиться от них с умом? Тогда вам стоит подумать о свопах — новой форме вечеринок, где вы можете обмениваться вещами. То, что кажется неиспользуемым хламом, может стать чем-то ценным для кого-то другого.

Вкратце, свопы — это обмен одеждой, обувью, аксессуарами, книгами, косметикой или бытовой техникой. Обычно тему такого мероприятия определяет организатор. Самое главное, чтобы обмениваемые вещи были не слишком изношенными, красивыми, чистыми и не имели дефектов.

Обменные встречи стали популярны как часть осознанного потребления — они являются прекрасной альтернативой шопингу. Во-первых, бартер помогает избежать ненужных трат и импульсивных покупок. Во-вторых, вы можете заменить старые предметы на новые без ущерба для окружающей среды. И в-третьих, вы можете завести новых друзей, потому что своп-вечеринка — это не просто «поменялись и ушли». Часто это хорошая возможность пообщаться и посетить мини-лекции и семинары.

Обычно для обмена арендуется лофт — помещение для проведения мероприятий. Например, если это обмен растениями, то отлично подойдет лофт в тропическом стиле, а если это обмен книгами, то подходящую атмосферу создаст закрытая библиотека. В таких заведениях обычно есть настольные игры и караоке, а также возможность заказать напитки и еду.

Биржи могут различаться не только тематически, но и по правилам. В некоторых из них разрешается приходить с пустыми руками, в других — запрещено. Некоторые мероприятия бесплатны, за другие нужно заплатить небольшую сумму.

Свопы в Москве

Гопсвоп

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

«Наша биржа — для интровертов», — говорят создатели Gopswap. Участникам не нужно показывать свои вещи или рассказывать свою историю. Они могут обмениваться одеждой, цветами, мебелью и даже едой — все зависит от темы мероприятия. В настоящее время обмен предметами происходит онлайн в чате Telegram. Правила включают в себя следующие: не размещать одни и те же товары чаще одного раза в месяц, не просить взамен деньги или ваучеры, не размещать лекарства и косметику с истекшим сроком годности.

Это интересно:  Биография Виктории Шеляговой. Виктория шелягова кто это.

Циферблат

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

«Звонок — это свободное пространство, где нужно платить только за время. Здесь можно послушать музыку, посмотреть фильм на проекторе, почитать книгу, провести рабочий день или послушать лекцию. В группе «ВКонтакте» можно следить за событиями, в том числе за обменами. Например, недавно состоялся обмен материалами для творчества и ремесел.

SwopShop

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

Это служба обмена. Просто поместите свои лотерейные билеты в список, и вы сразу же сможете выбрать что-нибудь для них. Здесь есть внутренняя валюта — SWAPы, которые определяют стоимость предмета и заменяют деньги. В каталоге можно выбрать категорию, в которой вы хотите произвести обмен: личные вещи (одежда, аксессуары, детские вещи и т.д.), электроника, хобби и развлечения, дом и сад, животные, все для автомобиля.

Обмен растениями

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

Telegram-чат, где вы можете обмениваться комнатными и садовыми растениями, семенами, черенками и инструментами для выращивания растений. Группа состоит из более чем 2000 садоводов-любителей, с которыми вы также можете обсудить темы, связанные с выращиванием и уходом за растениями, обменяться опытом или разработать идеи для ландшафтного дизайна.

SwapAllDayLong

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

SwapAllDayLong — это экологический проект, основанный на идее обмена и помощи друг другу. В SwapAllDayLong вы можете обмениваться одеждой, детскими игрушками, спортивным инвентарем, посудой, книгами и электроникой.

Забери

Меняемся вещами бесплатно: что такое свопы и где их найти в Москве?

В программе Take Back есть два основных направления: вы можете обменять всю женскую одежду, обувь и аксессуары (кроме нижнего белья и носков), а также детскую одежду, игрушки и книги.

Во-первых, где-то в Великобритании в чьем-то гардеробе скопилось слишком много ненужных, но хороших вещей. Вместо того чтобы выбрасывать их на свалку, хозяйка гардероба просто передает их своим друзьям, следуя девизу: я — тебе, ты — мне. Она очистила груду ненужной одежды и получила взамен несколько странных вещей.

Что такое домашний своп

Обменная вечеринка — это хороший способ избавиться от ненужных вещей и приобрести новые. Нет, это не эквивалент подержанного. Это культурное мероприятие, возможность повеселиться, провести время с друзьями в теплой атмосфере и завести новые знакомства. И самое главное — обменивайте бесплатно всевозможные вещи, от старых изделий ручной работы или одежды до мебели и мелкой бытовой техники.

На домашнюю вечеринку с легкими закусками и вином можно пригласить близких друзей, хороших знакомых и единомышленников. Попросите их принести на обмен вещи, которыми они больше не пользуются, в идеальном состоянии. Необходимо заранее установить правила обмена, например, количество вещей, которые участник может принести в качестве «подарка», чтобы не было заторов и т.д.

Все должно быть как новое. И неважно, что у них нет этикетки. Радость подруги по поводу блузки, которую вы купили спонтанно, но так и не надели, бесценна. И если вам нужна кофемашина, но вы еще не успели ее купить, очень важно, чтобы у нее был ценник.

Это интересно:  Кто такой амбассадор бренда и что нужно, чтобы им стать. Как стать лицом бренда.

По каким правилам можно проводить домашние своп-вечеринки

Вы можете устроить вечеринку по обмену квартирами независимо от того, снимаете ли вы шикарный лофт или небольшую квартиру. Нет никаких ограничений. Вы можете выбрать любой формат. Существует несколько способов сделать это.

Фри-маркет

Участники складывают вещи в коробку или вешают их на перекладину для одежды. Затем все по очереди заходят и выбирают предмет для начала.

Существует и вторая возможность. В обмен на принесенную вещь вы получаете специальный ваучер, который затем можете обменять на понравившуюся вам одежду, обувь и аксессуары. Дома это может быть обычный ваучер, на котором можно написать слова благодарности за участие или короткие правила обмена с пожеланиями.

Шуточный аукцион

Формат подходит для веселой и дружной группы. Участник рассказывает короткую историю игры и отдает ее тому, кто готов выполнять безобидные и смешные задания, как в игре в проституцию: делать коктейль из ингредиентов на столе, имитировать, предсказывать что-то смешное соседу и т.д.

Это может быть личный обмен. В интимной обстановке вы можете распить бутылку вина с близкими людьми, поговорить о прошедших событиях, поделиться своими планами, потанцевать и обменяться идеями, слушая хорошую музыку.

Какие вещи лучше всего «свопать»

Обмен — это отличный способ избавиться от вещей, которые больше не приносят удовольствия и просто занимают место в вашем доме. Что это может быть:

  1. Одежда. Вы случайно купили платье, о чем сразу же пожалели? А в вашем гардеробе полно одежды, которая находится в хорошем состоянии, но уже давно заменена. Все они могут быть заменены. Как организатор вечеринки, не забудьте оборудовать комнату для переодевания.
  2. Вещи для дома (вазы, тарелки, цветы в горшках, картины, пазлы, сумки, коробки и т.д.). Оставьте только те вещи, которые соответствуют общему стилю дома и которые вам нравятся. Философия обмена заключается в том, чтобы дать вещам вторую жизнь вместо того, чтобы выбрасывать их.
  3. Книги. Выберите книги, которые вы больше никогда не будете читать. Храните свои любимые вещи. Это даст вам возможность приобрести больше книг.
  4. Детские товары. Одежда и обувь, которую ваш ребенок перерос, или игрушки, которые ему больше не нужны, очень полезны. Список можно продолжать и продолжать: Рюкзаки, рождественская одежда, учебники, детские энциклопедии, наборы для рукоделия и т.д.
  5. Ненужная косметика. Тени для век, новая помада не того цвета, лак для ногтей, пробники — все это может доставить радость вашей семье или друзьям. Возможно, они давно искали помаду такого оттенка. Приятно, когда вещи радуют своих новых владельцев.
Это интересно:  Анна Бахирева: биография, фото, личная жизнь. Анна бахирева кто такая.

Посещение своп-вечеринок становится модной тенденцией. Замена бессознательного потребления постепенно набирает популярность. Это также отличный способ приобрести классную и стильную новую одежду и избавиться от ненужных вещей в доме экологически чистым способом.

Обмен происходит как в домах, так и в офисах, кафе и других общественных местах. Они могут быть тематическими и сопровождаться семинарами, лекциями или концертами.

Об организаторах

Трое из нас организуют обмен.

Для нас важно осознанное потребление, и нам близка идея предотвращения образования отходов. Поэтому нам интересна тема своп-митингов как способа дать вещам вторую жизнь и найти что-то хорошее, не прибегая к помощи магазинов (повторное использование).

В сентябре 2018 года мы все встретились на свопе у меня дома и решили, что нужно сделать еще один своп вместе, но побольше, у дружественных Сосны и Липы — так началась история Gop Swap.

Где и как часто проходят своп-вечеринки

Мы проводим обмен раз в месяц по воскресеньям в разных местах в центре Москвы. У нас есть «центральное место» — «Сосна и Липа», но кроме этого мы проводили свопы в «Циферблате» на Кузнецком Мосту, «Вэл Кофе» и «Энтузиасте».

Мы решили, что наши мероприятия должны быть регулярными, так как часто бывает, что люди случайно видят сообщение об обмене на Facebook и не знают, будет ли что-то подобное.

Поскольку люди записываются и знают, что обмен будет проходить раз в месяц, мы составили расписание наших тем до лета. Мы решили не делать этого чаще, потому что это хобби, которое нам нравится, и мы хотим, чтобы оно приносило удовольствие и не выгорало».

Финансирование

Наши вечеринки проводятся бесплатно. В настоящее время мы ведем переговоры с заведением о возможности обмена и о том, не будут ли беспокоить других гостей. Гости по обмену обычно заказывают кофе, пиво или еду — преимущество для кафе и баров. Сам обмен бесплатный, и участие в обмене также бесплатное. Мы оплачиваем стоимость такси из своего кармана.

17 марта 2019 года наш обмен был платным, так как «Диал» берет плату за время, но мы договорились, что «билет» стоит 300 рублей. В эту стоимость входили кофе, чай и угощения.

Половина собранных средств, 11 000 рублей, пошла на помощь «Каждой собаке», а другая половина — на «Dial-a-Dog».

Оцените статью