Диета и правильное питание при повышенной кислотности. Что кушать при повышенной кислотности в желудке.

Также обратите внимание на свои привычки в употреблении алкоголя: Не рекомендуется смывать еду и напитки сразу после еды. Вы должны пить жидкость за полчаса до или через 1-2 часа после еды.

Диета может длиться достаточно долго

Диету можно продлить.

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностируют патологию, что приводит к гастриту или язвам, которые усугубляют состояние больного. В этих случаях рекомендуется повторно обратиться к врачу и соблюдать относительно строгую диету, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление слизистых оболочек и способствует заживлению язв. В то же время эта диета обеспечивает пациенту полноценное питание в полусонном, спокойном состоянии.

Эта диета, в отличие от обычного правильного питания при патологии, длится не бесконечно долго, а всего 10-16 дней, после чего пациент возвращается к обычному правильному питанию. Во время этой диеты пациент должен принимать горячую пищу не менее 6 раз в день, приготовленную в виде пюре или супов на жидком бульоне. Соль следует исключить полностью или использовать только в очень малых количествах во время диеты. Перед сном следует выпить стакан теплого молока. При этой диете рекомендуется перед употреблением съедать 90 г сухарей из белого хлеба, размягченных в бульоне или супе.

Обязательно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, также рекомендуется есть сладкие молочные супы, но все крупы должны быть измельчены, чтобы организм мог их легко переварить. Разрешены все молочные продукты, кроме сыра, кефира и сметаны. Вам разрешается употреблять 3 яйца в день, но они должны быть сварены вкрутую. Вы должны есть овощи и крупы, но только приготовленные, а затем пюрированные, чтобы они были похожи на мягкое картофельное пюре. Во время этой диеты можно употреблять сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разбавленные 1:1 водой, чай со сливками или молоком, желе и фруктовые пасты.

Из мяса и птицы лучше всего употреблять индейку, курицу, свинину, говядину и кролика, но они должны быть приготовлены без кожи, костей и жира. И есть их можно только в виде паровых запеканок, кнелей или кусочков, которые следует добавлять в суп для лучшего переваривания. Рыбу следует готовить таким же образом, без кожи и с низким содержанием жира. Идеальное диетическое меню:

  1. На завтрак съешьте 2 вареных яйца, сладкую манную кашу и сладкий чай.
  2. На второй завтрак выпейте стакан молока.
  3. На обед съешьте молочный суп с отварным рисом, фрикасе из курицы на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. В качестве полуденного перекуса выпейте персиковый сок с водой и съешьте пшеничные крекеры.
  5. На ужин насладитесь нежным сырным суфле, которое можно дополнить фруктовым кремом.
  6. Выпейте стакан теплого молока перед сном.

При обострении гастрита, язвы или других заболеваний следует немедленно начать строгую 16-дневную диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, а раннее выявление этого заболевания просто означает, что пациенту следует пересмотреть свой рацион и обратить внимание на свое питание. Если пациент следует рекомендациям врача и не отклоняется от диеты, эта досадная мелочь не доставит ему никаких проблем.

Также обратите внимание на свои привычки в употреблении алкоголя: Не рекомендуется смывать еду и напитки сразу после еды. Вы должны пить жидкость за полчаса до или через 1-2 часа после еды.

Симптомы повышенной кислотности

  • регулярная или периодическая изжога, особенно после еды,
  • кислотная регургитация,
  • кишечные спазмы,
  • частые опорожнения кишечника с тенденцией к запорам,
  • Тяга к еде — возникает натощак или при длительных перерывах между приемами пищи,
  • урчащие и ползающие боли в области желудка через 3-4 часа после еды — называются болями с поздним началом,
  • Язык может быть покрыт белым или серым налетом,
  • периодическая тошнота и рвота, иногда с рвотой, которая в некоторых случаях приносит облегчение.

«Методом исследования для определения кислотности желудка и антрального отдела является pH-метрия», — говорит наш эксперт, — «Ежедневное измерение pH определяет даже суточную кислотность. Это позволяет проводить наиболее эффективное лечение и коррекцию.

Чем опасна повышенная кислотность желудка

На нормальный уровень pH желудочного сока могут влиять многие факторы, но наиболее распространенными являются неправильное питание, вредные привычки и постоянный стресс. Если это состояние не лечить, то в конечном итоге оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как гастрит, язва, кровотечение в желудке и органах кишечника, гастродуоденит и рак.

Как я могу снизить кислотность желудка? Для успешного лечения используются определенные лекарственные препараты и лечебная диета для снижения кислотности желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка

Для улучшения пищеварения и избавления от неприятных симптомов повышенной кислотности желудка рекомендуется специальная мягкая диета. «Диета направлена на снижение раздражительности желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт, — щадящая программа включает в себя питание двумя порциями, что способствует хорошему пищеварению и быстрому усвоению пищи». Степень экономии продуктов и блюд зависит от выраженности болевого синдрома и диспепсии, поэтому могут быть назначены различные лечебные диеты. Из рациона исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистые оболочки и вызывает чрезмерный метеоризм.

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редис, редька, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, салат, капуста, капуста, помидоры. Маринованные, ферментированные и соленые овощи, консервированные овощи. Сушеные фрукты и ягоды.
  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, гусь и утка. Консервированное и копченое мясо и колбасы. Продукты с соединительной тканью (кожа, волосы, вены).
  • Первые блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном. Попробуйте супы, борщ и окрошку. Жирная рыба. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Зерновые культуры: ячмень, ячмень-ячмень, кукуруза, просо. Тяжелые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: Томатный соус, майонез, горчица. Перец, уксус, специи.
  • Жареные и вареные яйца.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для жарки во фритюре.
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, тесто и слоеное тесто.
  • Кондитерские изделия: Шоколад, мороженое, мороженое, выпечка, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Алкогольные напитки. Цитрусовые соки.
  • Жирная, жареная или острая пища.
Это интересно:  41 продукт и 6 напитков, которые полезно есть на ночь. Что можно есть на ночь

Как питаться при повышенной кислотности и какие продукты можно использовать для снижения кислотности в желудке? В зависимости от тяжести симптомов назначаются следующие виды лечебных диет:

Таблица 1 — это базовая таблица, показывающая сбалансированное питание с точки зрения основных питательных веществ (белков, углеводов и жиров). Количество животных жиров и простых углеводов ограничено. Следует избегать продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе питания необходима диета, богатая белком: Он помогает нормализовать кислотность. В пищу следует добавлять растительные масла и немного сливочного масла. Методы приготовления включают приготовление на пару, тушение и запекание. Такой диеты следует придерживаться постоянно всем людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, чтобы избежать обострений. «Соблюдение диеты при кислотозависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения», — говорит Ольга Хафисова: «Питание согласно этой лечебной диете направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой оболочки при язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, прекращение воспалительных процессов в пищеварительном тракте и предотвращение рецидивов заболевания. Блюда для диеты №1 способствуют нормализации работы желудка и кишечника — эффективно регулируется моторная и секреторная функция желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности мероприятий комплексной терапии и устойчивой нормализации пищеварения.

№ 1A — максимально щадящая диета, назначаемая при тяжелых обострениях. Сюда входит только вареная, пюреобразная и жидкая пища: слизистые супы, каши, мясные пюре. Фрукты и овощи не допускаются.

Сейчас мы попытаемся определить, какой должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально пережить острую фазу заболевания и предотвратить новый приступ повышенной кислотности.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • Хлеб для микроволновой печи или тостера (предпочтительно не белый хлеб).
  • панировочные сухари, а не хлеб для микроволновой печи, а не сухари
  • Крекеры или печенье
  • Макароны и лапша (без соуса)

Вы можете есть свежие или замороженные вареные овощи. Их можно готовить на пару, в виде пюре, отваривать или готовить на пару. Жарка во фритюре не допускается.

Какие продукты разрешены?

  • Груша
  • Бананы
  • Авокадо (следите за количеством — авокадо очень жирные).
  • Очищенные яблоки

Зерновые при повышенной кислотности:

  • Овсянка
  • Рис
  • Ячмень
  • Гречневая крупа
  • Семолина
  • Кускус

Допускается употребление соленой рыбы (пресноводную рыбу есть нельзя), приготовленной на пару, отварной или запеченной в фольге. При повышенной кислотности допускается 3-4 яйца в неделю. Варите или готовьте омлеты на пару.

Предпочтительно мясо этого сорта:

  • Индейка
  • Например: Куриное филе
  • Говядина Курица Куриное филе
  • Кролик (постный)

Говядина, постная курица, постная курица, постная курица, постная курица, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка:

  • Фруктовый мусс
  • Желе
  • Джем
  • Суфле
  • Зефир
  • Зефир
  • Мед
  • Джемы и мармелады (нет источника)
  • Сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

Если у вас повышенная кислотность желудка, лучше избегать продуктов и блюд, которые еще больше повышают кислотность. К ним относятся такие хлебобулочные изделия, как

  • Сдобные булочки
  • Свежая выпечка из цельнозерновой муки
  • Пирожные (особенно жареные во фритюре)
  • Слоеное тесто и любая выпечка
  • пицца
  • Чебуреки и хачапури
  • Торты и пирожные

Этот вид пищи раздражает слизистую оболочку желудка:

  • Кукуруза
  • Орехи и семена
  • Закуски и чипсы
  • Соленые панировочные сухари
  • Готовые блюда и фастфуд
  • Копченые продукты (например, копченый сыр)
  • Фастфуд

Запрещен при повышенной кислотности:

  • Сало
  • Красное мясо
  • побочные продукты животного происхождения (например, почки).
  • Колбасные изделия и холодная нарезка
  • Кислые фрукты
  • Кислые фруктовые соки
  • Масляные кремы
  • Десерты, содержащие орехи и покрытые сахарной глазурью
  • Сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • Мороженое

Не ешьте эти продукты, если у вас кислый желудок:

  • Соусы
  • Специи и приправы
  • Специи, приправы, пряности, специи, специи, специи, специи, специи, специи и соусы
  • Огурцы
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (вам также следует бросить курить).
  • Энергия
  • все напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • огурцы

Диета должна строго соблюдаться до тех пор, пока не наступит обострение симптомов. Небольшие отклонения возможны, когда человек чувствует себя лучше.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра можно приготовить сырники на пару со сметаной. Напиток: чай с молоком. Закуска из йогурта — желательно домашнего приготовления. Обед: овсяный суп, фрикадельки на пару, пюре из моркови и несладкий компот. На полдник выпейте чай с печеньем. На ужин лучше всего выбрать рыбу на пару, лапшу и кисель.

День 2

На завтрак: овсянка с медом и травяной чай. На закуску можно взять молоко и сухарики (желательно домашнего приготовления, чтобы избежать вредных добавок). Обеденное меню: Тыквенный суп со сливками, овощное рагу и зеленый чай. В качестве полдника можно съесть банан или половинку авокадо. Ужин: Макароны с картофелем (немного масла), тушеные фрукты.

Это интересно:  Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно. Почему я не наедаюсь.

Третий день

На завтрак приготовьте яйцо (или несколько), подайте поджаренный хлеб с сыром; напиток: тушеные фрукты. Яблоко можно запечь в качестве закуски. На обед съешьте молочный суп, курицу на пару и чай. На полдник — стакан кефира и несколько печений. Ужин может включать рисовую запеканку, вареные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Хороший вариант завтрака — омлет на пару и чай с молоком. В качестве перекусов можно взять сметану и печенье (желательно с низким содержанием жира и клетчатки). На обед съешьте рисовый суп, отварную говядину, овощи (отварные или приготовленные на пару) и мягкий компот. В качестве послеобеденного перекуса можно подать грушу. На ужин — отварной картофель с овощами и чай из шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак горшочек с сыром, приготовленный на пару или запеченный. Также подается травяной чай. Для перекуса достаточно стакана молока и печенья или сладкого крекера. На обед — ячменный суп, куриные тефтели с рисом и морковный сок. Терпкое яблоко запекается в качестве полдника. На ужин — макароны с сыром; напиток: кисель.

Шестой день

На завтрак пациент может съесть творог со сметаной и тушеные фрукты. Через некоторое время можно выпить чай с суфле или каменными конфетами. На обед подойдет луковый суп и рыбные пирожки на пару. Напитки во время обеда: чай. Для полуденного перекуса: яблочное желе. Возможный ужин: Картофельная запеканка со сметаной и киселем.

День седьмой

На завтрак при повышенной кислотности можно подать манную кашу с вареньем и чай со сливками (10 процентов или как можно меньше жира). В качестве закуски можно подать бисквит и кислое молоко или закваску. Типичный обед — суп-пюре из цветной капусты, морская рыба с овощами, приготовленная в фольге, и тушеные фрукты. Послеобеденный перекус может состоять из творога с джемом. На ужин на седьмой день рисовые котлеты можно подать с овощным гарниром и киселем.

За полчаса до сна можно выпить 150-200 мл молока, кефира или кислого молока. На основе вышеперечисленных пищевых добавок можно готовить все новые и новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

ВОПРОС: Уважаемое руководство, почему в городе нет больших баннеров с рекламой вашей клиники, у вас самые лучшие врачи. Я не могу говорить за всех, но гастроэнтеролог и врач, который делает ФГДС, — это врачи от Бога. Поверьте, с ними ничто не сравнится. Большое спасибо, все замечательно. Не говоря уже о ценах, они очень разумные.

Питание при пониженной кислотности

Цель низкокислотной диеты при гастрите — стимулировать выработку желудочного сока (в умеренном количестве) и механически щадить желудок.

Запрещенные продукты при гипоксическом гастрите:

  • Ограничение ячменя, бобовых и проса,
  • Свежий хлеб, хлебобулочные изделия («тяжелая» для желудка пища, затрудняющая химическую и механическую обработку),
  • Жирная и соленая рыба,
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редис, огурцы, перец), Грибы,
  • Жирное мясо, фасованное мясо, консервы, копчености (несовершенная механическая обработка продуктов, чрезмерное выделение соляной кислоты),
  • острые и соленые сыры, молоко — нейтрализует соляную кислоту,
  • ягоды с семенами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир),
  • Специи и приправы (они раздражают слизистую оболочку желудка); также шоколад, виноградный сок и алкоголь,
  • Сало и жир из свинины, говядины и баранины (они не перевариваются из-за низкой выработки соляной кислоты и трудно усваиваются).

Пищу следует принимать после начала выделения соляной кислоты, то есть в первой фазе (желудочная жидкость может быть активизирована пищевыми выбросами, красивыми картинками с едой и «вкусными» разговорами).

Диета при гастрите в стадии обострения

Диета при остром гастрите требует особого внимания. Требования к продукции такие же, как и для всех видов этой патологии, но более строгие.

При острой форме заболевания рекомендуется:

  • Творог с низким содержанием жира,
  • белый хлеб и никаких сладостей и выпечки,
  • только постное мясо, приготовленное и превращенное в пюре или фарш,
  • супы только на овощном бульоне,
  • некислые компоты и кисели,
  • Яйца вареные или в виде омлета на пару,
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, а также рыбные и мясные пюре из детской баночки — хорошая идея,
  • чаи или настои без сахара.

В ближайший период вспышки заболевания диета должна быть полностью исключена:

  • Продукты с консервантами, усилителями вкуса и искусственными красителями,
  • сырые овощи и фрукты,
  • молоко и все молочные продукты,
  • все виды хлебобулочных изделий, кроме вчерашнего хлеба,
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло,
  • ячмень жемчужный,
  • все виды фасоли и бобовых.

Все общие ограничения на сами продукты питания и способы их приготовления также остаются в силе. Обычно кризис проходит через 3-4 дня, после чего диета становится более разнообразной, в соответствии с общими рекомендациями для пациентов с гастритом.

Примерное меню на неделю

Чтобы получить представление о диете, можно посмотреть примерное меню диеты при гастрите на неделю с рецептами. Существует четкий дробный план питания: есть несколько раз в день. Эта диета на неделю имеет привлекательный вид и удовлетворяет энергетические потребности благодаря содержанию переработанных калорий.

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле и чай.
  • Второй завтрак — 1 чашка сладкого овсяного отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими крокетами, вареная морковь и горох, какао с молоком.
  • Послеобеденный перекус — творог с кислым молоком.
  • Ужин — овощная запеканка, фрикадельки на пару, легкий травяной бульон с медом.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового сока.
  • Завтрак — вареное яйцо, поджаренный хлеб, вареная овсянка, яблоко и гранат.
  • Второй завтрак — компот из вареных сухофруктов (1 стакан) и сухое печенье.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком (можно добавить сахар).
  • Послеобеденный перекус — 1 стакан молока, кислого молока, кефира и тост (жареный хлеб не разрешается).
  • Ужин — лапша с говядиной на пару, овощной салат со сметаной и какао. Перед сном: 250 г нежирной ряженки.
  • Завтрак: овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком,
  • Второй завтрак: кисломолочные круассаны.
  • Обед — овощной суп с курицей, картофельное пюре с морковью, куриная котлета на пару, какао с молоком.
  • Послеобеденный перекус — творог с кислым молоком.
  • Ужин — фрикадельки с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном: Кефир или молоко.
  • Завтрак — творог из кислого молока с медом, тост и компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп с картофельным пюре, запеканка с овощами и кроликом, компот из сухофруктов.
  • Послеобеденный перекус — молочный мусс или суфле со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, вареной морковью и горохом, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 кусочка овсяного печенья.
  • Завтрак — вареное яйцо, поджаренный хлеб, овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 чашка сладкого овсяного отвара.
  • Обед — гороховый суп, рыба на пару, запеченная тыква.
  • Послеобеденный перекус — кисломолочные поцелуи.
  • Ужин — овощная запеканка, рыба на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  • Завтрак — гречневая каша, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — печеные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из цветной капусты, картофельные равиоли с рисом, какао и молоко.
  • Послеобеденный перекус — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат из овощей со сметаной, отвар шиповника.
  • Завтрак — печеные яблоки с сырно-сырной начинкой, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, картофельное пюре с морковью, куриная котлета на пару, какао с молоком.
  • Послеобеденный перекус — творог с кислым молоком и медом.
  • […]
  • […]
Это интересно:  Диета для беременных. Как сбросить вес при беременности.

[…]

[…] […] […]

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система

[…] […]

[…] […] […]

[…]

Цены на услуги

[…] […]
[…] […]
[…] […]

2

Здравствуйте, сегодня я прошла вторую маммографию в вашей клинике. Как всегда, все прошло очень хорошо и быстро. Я хотел бы поблагодарить доктора Гусева и медсестру Шамину. Также хочу поблагодарить гастроэнтеролога Илларионову Л.М., очень добрый и внимательный врач, не первый раз к ней обращаюсь, всегда с положительными эмоциями.

Хочу выразить благодарность гастроэнтерологу Илларионовой Лилии. Я часто обращаюсь к ней со своими проблемами. Она очень чуткая, внимательная и тактичная. Она подробно расспрашивает о самочувствии и терпеливо и подробно объясняет план лечения. Очень профессиональный врач. Большое спасибо, Лилия! С Новым годом! Здоровья, успеха и процветания!

Хочу поблагодарить врача гастроэнтеролога Илларионову Лилию Александровну. В первый же визит она поставила диагноз и назначила лечение, на второй день она почувствовала себя лучше и окончательно выздоровела. Она очень внимательна и объясняет проблему заболевания очень подробно и профессионально. Большое спасибо!

Хочу поблагодарить Илларионову Лилию Михайловну и Гусева Андрея Сергеевича за доброжелательное отношение к пациенту. Лилия Михайловна помогла мне найти проблему и решение. Я была на больничном 4 месяца и не понимала, что с моим желудком, идти было некуда, сделали обследование со всех сторон, я сдала все анализы и нашли проблему. До этого я обращалась к внештатным врачам, которые все смеялись и говорили, что это психосоматика, назначали психиатрические препараты и визит к психиатру, теперь, слава Богу, я хожу домой без проблем! Большое спасибо. Отдельное спасибо Андрею Сергеевичу и его ассистентам за колоноскопию под наркозом, у меня была первая колоноскопия и я боялась, они были очень понимающими врачами, они отвлекали меня и объясняли, как это будет и что я буду чувствовать, они вывели меня в коридор и беспокоились, все ли со мной в порядке, когда я вернулась в клинику.

Замечательные врачи и приветливые администраторы! Я делала ФГДС у доктора Вельшикаева Романа — она очень внимательно выслушала мои жалобы и четко, спокойно и доброжелательно объяснила процедуру, хотя я делала ее не в первый раз, но очень волновалась. Во время гастроскопии Роман Константинович объяснял, что мы делаем на каждом этапе, успокаивал меня и даже похвалил), хотя, конечно, заслуга в этом принадлежит ему. Все было быстро, легко и безболезненно. Затем врач объяснил результаты. Большое спасибо. Затем у меня был совместный прием (спасибо сотрудникам регистратуры!) с Илларионовой Лилией Михайловной, гастроэнтерологом. Она очень внимательно меня выслушала, осмотрела мой бустер, обследовала живот, подробно все объяснила на каждом этапе, и теперь я поняла, что произошло и почему! Мое лечение было назначено и объяснено мне по пунктам! Я покинула клинику в хорошем настроении! Думаю, сегодня мне очень повезло). Спасибо вам за ваших сочувствующих, знающих и заботливых врачей!

Я, Ильиных О.Л., была на консультации у Лилии Михайловны — гастроэнтеролога. Замечательный врач, блестящий. Написано грамотно, быстро смог разобраться в проблеме. Лечение с пояснениями и рекомендациями. Выходит с хорошим юмором. Позаботьтесь о докторе! Большое спасибо ей!

Оцените статью