Гипюр: состав ткани, свойства, достоинства и недостатки. Такая ткань выглядит как сетка с кружевом.

Разнообразные кружева выглядят красиво, будь то одежда или часть украшения дома. При надлежащем уходе эти предметы прослужат своему владельцу долгое время.

Виды кружевных тканей

Кружевные ткани часто сравнивают с матовыми узорами на оконных стеклах из-за их красоты и элегантности. Кружево является одной из самых популярных тканей и может украсить любую вещь — свадебное платье, нижнее белье, шторы или постельное белье.

Кружево — это тонкая ткань, в которой сложное, оригинальное переплетение нитей создает необычные узоры большой красоты. Она может быть изготовлена из натуральных волокон — льна, хлопка, шелка — или из синтетических нитей.

Впервые кружево появилось в Италии в середине XVI века. В то время он назывался Punto Aria, что означает «воздушные петли». Мастера создавали захватывающей красоты плетения с помощью обычной швейной иглы. Кружево быстро распространилось по Европе и стало популярным не только среди итальянцев, но и среди французской, английской, испанской и бельгийской знати. К концу 17 века кружевоплетение достигло России. Русские кружевницы не только повторяли сложную вышивку иностранных кружевниц, но и придавали ей свой особый колорит.

С тех пор красота, легкость и нежность кружев из Вятки, Вятского, Елецкого и Михайлова стали всемирно известны. По способу изготовления все виды кружев делятся на ручные и машинные.

Кружево ручной работы

Кружево ручной работы обычно классифицируется в зависимости от техники или места изготовления.

Коклюшечное кружево

Коклюшечное кружево

Даже царь Петр I, пытавшийся ввести иностранные порядки в патриархальной России, ввел моду на кружевные воротники и рукава. В это время распространилось кружевоплетение, которое долгое время было гордостью русских кружевниц.

Шпульки представляли собой специальные деревянные палочки, на которые наматывались нитки. Перебрасывая их с одной стороны ткани на другую, ткачи создавали своеобразные, воздушные узоры, которые имели свои особенности в каждой области.

Коклюшечное кружево в двух вариантах — парное и непарное. При парном методе получается длинная мерная полоса, которую затем разрезают на куски нужной длины.

Это интересно:  Модные джинсовые шорты на лето 2022. Какие джинсовые шорты в моде 2022 женские.

Метод обвязки предполагает плетение отдельных участков узора, которые затем соединяются крючком.

Плетение кружев на коклюшках — очень сложное ремесло. Иногда для создания сложного кружевного узора одновременно используется до 1500 палочек.

Игольное кружево

Игольное кружево

Это один из самых трудоемких методов изготовления коклюшечного кружева, требующий множества этапов.

Сначала узор разрабатывается и рисуется на тонкой бумаге. Она прикрепляется к ткани, толстая нить становится контуром, а затем один стежок за другим заполняет всю внутреннюю часть.

Классический узор для рукоделия состоит из роз, хризантем и других цветов. Отдельно вышитые кружевные узоры пришиваются к полотну нужного размера. Они также используют настолько тонкую иглу, что швы едва заметны невооруженным глазом.

Хардангер

Хардангер

Эта технология ручной работы родом из прохладной Норвегии. В его основе лежит белая льняная ткань.

Сначала сшивается контур выкройки, а затем отдельные детали вырезаются специальными миниатюрными ножницами.

На полученной сетке формируются узоры с помощью различных стежков. Наиболее часто для хардангера используется белая льняная пряжа. В последнее время некоторые мастера добавляют бежевые или коричневые нити.

Кружево хардангер используется не только для украшения одежды, но и для домашнего текстиля, особенно скатертей и постельного белья.

Фриволите

Кружева фриволите

Искусство кружева фриволите зародилось во Франции и означает «свободный», «легкомысленный». Это кружево, изготовленное из крученой пряжи.

Фриволите завязывается с помощью метода узлов и специальных челноков. В этой технике вяжут салфетки, украшают скатерти, полотенца и постельное белье.

В последнее время фриволит часто используется для изготовления ювелирных изделий: Ожерелья, броши, серьги, кулоны и т.д.

Интересный факт! Очень распространенная техника плетения макраме также упоминается в вязаном кружеве. Впервые амулеты и талисманы были вязаны таким способом моряками в древней Турции. Сегодня макраме используется для изготовления шарфов, шалей, одеял и различных декоративных изделий.

Кружевные полотна машинного производства

Высокая стоимость кружева ручной работы делала его непомерно дорогим для большинства любителей красивой одежды. С появлением механизации началось промышленное производство кружев.

Первые машины для изготовления кружев появились во Франции в конце 19 века. С тех пор они снова и снова совершенствовались и модернизировались. Сегодня это многофункциональные, программируемые устройства, которые могут воспроизводить кружевные ткани с любым рисунком, даже многоцветные, с добавлением металлических нитей, наклеенных декоративных элементов. Наиболее впечатляющими представителями тканей с механическим кружевом являются ажурные ткани и ткани Gipur.

Искусство кружева фриволите зародилось во Франции и означает «свободный», «легкомысленный». Это кружево, изготовленное из крученой пряжи.

История

свадебное платье из гипюра

Невозможно представить свадебную моду без гипюра.

Кожевенное дело — это настоящее прикладное искусство, высоко ценимое за свою красоту, замысловатость и эстетичность. Много веков назад кружево стоило очень дорого и изготавливалось искусными мастерицами. Ажурная ткань использовалась для украшения рукавов и воротников, платьев, шифонов и шарфов. Одежда для высшего общества шилась как для мужчин, так и для женщин.

В XVI веке венецианское кружево, которое вязалось коротким крючком и имело характерный объемный узор, называлось gipura. На французском языке ткань называлась гипюром, а на английском — венецианским кружевом. На тонкой кружевной ткани мастера изображали цветочные орнаменты, людей, животных и сцены из Библии. Столетие спустя традиционные орнаменты стали мельче, сложные мотивы превратились в россыпь мелких розочек, цветов, стеблей и листьев. Узор назывался Point de Rose.

В России гипюр начали производить в конце 19 века. Основными мотивами узоров были растения, птицы, переплетающиеся линии и монограммы. Для изготовления ткани использовался лен, а позднее шелк и хлопок.

Гипюр и траверс часто путают, но это разные ткани. Гипюр — это серия трехмерных и изогнутых узоров вышивки, соединенных сеткой. Гипюр представляет собой монолитную ткань с плоским рисунком.

Изготовление и характеристика

Для изготовления гипюра используются современные и традиционные методы:

  • «Выщипывание» — на ткань наносится рисунок, который буквально вытягивает все лишние волокна. Чтобы устранить хрупкость и сделать ткань прочной, узор укрепляется путем наматывания дополнительных нитей.
  • «Гравировка» — вышивка выполняется на синтетической растворимой ткани, которая затем растворяется в специальном составе.
  • Прядильные машины производят гипюр в промышленных масштабах. Узор устанавливается с помощью программы.

Состав гипюра может быть различным:

  • Шелк — это натуральная пряжа, получаемая путем разматывания коконов тутового шелкопряда,
  • Хлопок — растительная пряжа, изготовленная из хлопковых волокон,
  • лен, натуральное растительное волокно; — искусственное волокно на основе целлюлозы,
  • люрекс — синтетическое волокно, металлизированное или покрытое пленкой для придания блеска; — синтетическая растягивающаяся нить; — синтетическое волокно из термопластичных полимеров.

Обычно основной узор изготавливается из натуральной пряжи, а соединительная сетка — из синтетической, но это не обязательно, и производитель указывает точный состав на этикетке изделия. Само кружево может составлять от 10% (очень тонкая, невесомая и хрупкая ткань) до 85% (прочный и крепкий материал) ткани.

  • Классический гипюр — это ткань с вышитым рисунком без каких-либо добавок,
  • Гипюр-кожа — очень плотная и прочная ткань,
  • Стретч-гипюр: эластичная тянущаяся ткань с лайкрой,
  • Металлик — плотная, непрозрачная ткань с металлическим блеском,
  • Сетка — тонкая ткань с небольшим количеством вышивки,
  • Гипюр с люрексом — украшенная ткань с мерцанием,
  • Гипюрный трикотаж — это эластичный, тянущийся материал.

Чистый гипюр используется редко, так как он очень прозрачный. Чаще всего его дополняют другими материалами: атласом, шифоном, шифоном, жаккардом (крепом), плиссировкой и другими.

Свойства ткани

Гипюр выглядит очень элегантно и женственно и обладает рядом положительных качеств:

  • Практичный и простой в уходе — гипюр выдерживает множество стирок и сохраняет свой привлекательный внешний вид,
  • красота и эстетика,
  • Стабильность формы — материал не растягивается
  • Прозрачность и легкость — гипюр проницаем для света и воздуха
  • Легкость — раскройный материал имеет очень малый вес.
  • Безопасность — гипюр редко контактирует с кожей, так как большинство изделий имеют подкладку, поэтому они не вызывают аллергии или раздражения
  • Универсальность — используется для изготовления одежды и бытовых тканей.
  • Когда процент кружева в ткани высок, материал получается не только плотным, но и жестким,
  • подверженность разрыву — деликатный материал требует деликатного обращения,
  • трудности при окрашивании,
  • высокая стоимость.
Оцените статью