Все планирую и все равно ничего не успеваю. Секреты тайм-менеджмента. Ничего не успеваю что делать.

Управление энергией не означает, что мы должны отказаться от планирования. Это просто учит вас не боготворить его, видеть общую картину дня и расставлять приоритеты. Не имеет значения, в какое время и в каком порядке вы делаете дела. Самое главное — делать их хорошо, не причиняя себе вреда.

Почему вы не успеваете учиться и как это исправить: лайфхаки от Института психологии

Где вы найдете время и силы для учебы, если большую часть дня вы работаете, а остальное время занимаетесь семьей? Как вам удается делать все, не превращаясь в зомби? Узнайте, как организовать свою жизнь так, чтобы учиться вовремя и оставаться мотивированным.

Многим из нас трудно найти баланс между учебой и жизнью. Эту проблему можно решить, повысив свою мотивацию и изучив техники управления временем. Согласно исследованиям, это не только помогает найти баланс между учебой и жизнью, но и повышает успеваемость и снижает уровень стресса.

Читайте в статье:

Как успевать больше: приемы тайм-менеджмента

Ешьте «лягушек». Исследования показывают, что студенты склонны откладывать выполнение сложной задачи на потом. А это негативно сказывается на успеваемости. Вот почему мы рекомендуем технику «съесть лягушку утром». Помните, как в детстве вы принимали горькие лекарства? Так и здесь: утром зажмурился, сделал самое сложное дело, а потом довольный собой переходишь к остальным заданиям.

Почему вы не успеваете учиться

Избавьтесь от тех, кто тратит время впустую. Рассмотрим эту технику на примере. Маша звонит подруге и жалуется: «Я хочу пойти на занятия, но у меня не хватает времени». Затем она звонит маме и брату, делится смешными фотографиями в социальных сетях, смотрит несколько серий бесконечного сериала и листает журнал. И так продолжается каждую ночь. Если сложить все это время, то останется достаточно времени для лекций и домашних заданий. Но Маша этого пока не видит.

Может быть, вы не осознаете, что тратите слишком много времени? Здесь могут помочь методы управления временем: Наблюдайте за собой в течение двух дней, записывайте каждый «ноль», болтайте ни о чем, смотрите сериалы, делайте перекуры и т.д. Это программы, отнимающие много времени, от которых вы можете отказаться на время участия в программе.

[…] […] […] […]

[…]

  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

[…] […]

[…] […] […] […]

Определите свои приоритеты. Давайте рассмотрим пример Алины. Во время декретного отпуска она решила сменить профессию и поступила учиться на психолога. Ее день распланирован до мелочей. Но родственники и друзья считают, что «она просто сидит дома». В один день подруга приходит на чай, в другой — мама просит ее сходить с ней за покупками. Это отвлекает и раздражает Алину, потому что каждый раз ей приходится оставлять домашние дела. Не делайте как Алина — придерживайтесь плана, который вы составили вечером, и расставьте приоритеты.

Где вы найдете время для учебы, если 24 часа уже заняты?

Мы пришлем вам по электронной почте листовку с полезными советами.

Где взять мотивацию для учебы

Съешьте «слона» и «сыр» по кусочку. Слоны» — это большие задачи. Так их называют в тайм-менеджменте. Они пугают и парализуют. Вы делаете несколько шагов, сравниваете их с целым и думаете: «Я никогда не сделаю этого». Мотивация снижается, стресс увеличивается. Чтобы избежать этого, разбивайте вещи на части.

Например, у вас есть 2 недели на изучение предмета с 10 лекциями. Можно поставить большую цель — сдать дисциплину — и каждый день думать об этом: «То, что я сделал сегодня, — это капля в море». Или вы можете поставить перед собой 10 небольших целей. Если вы запланировали одну лекцию в день, скажите: «Браво! Я сделал то, что намеревался сделать. Самое главное — правильно сфокусироваться.

Почему вы не успеваете учиться

Еще одна техника разделения задач — метод швейцарского сыра. Если в первом случае вы выполняете отдельные шаги один за другим, то здесь вы можете брать каждый кусочек «сыра» отдельно. Например, если у вас есть 3 несвязанных между собой задания по какой-то теме, начните с того, которое наиболее интересно или кажется самым простым и понятным.

Если необходимо, измените план и попросите помощи. План — это руководство, а не строгие рамки. Не вините себя, если вам придется отклониться от него. Например, вы поставили перед собой цель выполнить задание за 3 дня, но оно оказалось сложнее, чем вы думали. Что вы должны делать? Скорректируйте свой план — уделите больше времени учебе сегодня и сосредоточьтесь на других делах завтра.

Применяйте полученные знания на практике. Давайте рассмотрим пример Марины. Она готовится стать психологом-консультантом и посмотрела видеолекцию о том, как правильно разрешать конфликты. При первой же возможности Марина проверила свои знания на практике. У нее были напряженные отношения с коллегой по работе, поэтому ей не пришлось долго ждать. Хотя в прошлом ей не удавалось спокойно разрешать конфликты, в этот раз ей это удалось.

Чтобы оставаться мотивированным в учебе, применяйте полученные знания в повседневной жизни. Попросите учителей привести примеры из реальной жизни. Не стесняйтесь задавать вопросы: «Как я могу применить эти знания на практике?».

Общайтесь с единомышленниками. Хочет ли кто-то из ваших знакомых освоить ту же профессию, что и вы? Так почему бы не записаться на тот же курс? Еще до начала курса вы можете договориться, где и когда вы будете встречаться для выполнения заданий и прослушивания лекций. Это могут быть как офлайн-сессии, так и онлайн-сессии через Zoom или Skype.

Если у вас еще нет сверстников, вы можете найти их на курсе. Например, в Институте прикладной психологии есть общий чат с сокурсниками. Обменивайтесь советами по учебе, обсуждайте лекции и домашние задания и делитесь своими мнениями.

Почему вы не успеваете учиться

Разработайте систему вознаграждения. Вы освоили тайм-менеджмент в учебе. Вы пожертвовали своим любимым телешоу ради лекции. Вы придерживались строгого расписания в течение недели, устраняли проволочки и были максимально мотивированы и продуктивны. Разве в свой выходной день вы не заработали на серию любимого фильма? Конечно, да. Но только один. Или прогулка в кафе с друзьями. Или что-то другое, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

У нас есть умолчание, которому мы не можем сопротивляться. В сутках всего 24 часа. И мы все должны научиться разумно распределять свои задачи в рамках отведенного времени.

Тайм-менеджмент и энерджи-менеджмент: в чем разница

«Я все планирую и все равно ничего не успеваю!» Почему нам всем стоит отказаться от тайм-менеджмента и чем его заменить

Основная идея тайм-менеджмента — это управление временем. На практике это редко срабатывает в 100% случаев. Самонадеянно полагать, что мы полностью контролируем такой великий ресурс, как время. Снова и снова возникают непредвиденные ситуации, на которые мы не можем повлиять. Иногда утром что-то идет не так, мы расстраиваемся, и день проходит впустую.

Энергоменеджмент дает возможность научиться управлять нашей энергией. Наш организм — это сложный механизм со своим собственным биоритмом. Уровень нашей энергии меняется в течение дня в зависимости от обстоятельств, которые мы не всегда можем контролировать (погода, настроение, здоровье, внешние условия). Энергоменеджмент учит рационально и бережно использовать свои ресурсы.

Продуктивность

Продуктивность — главная цель управления временем. В мире, полном успехов и идеальных людей, вы должны добиваться результата любой ценой. Погоня за результатами в установленные сроки часто приводит к хронической усталости и выгоранию. «Я уверен, что у меня все получится, я убью себя, но у меня все получится, это запланировано на сегодня! Мне все равно, что на улице уже темно, я измучен и устал». Звучит знакомо?

В управлении энергопотреблением производительность является естественным результатом разумного распределения энергии. Сколько энергии вам нужно для выполнения дел? В какое время суток станет лучше? Действительно ли это нужно сделать за один присест или разумнее разбить это на несколько этапов? Ответы на эти вопросы меняются изо дня в день.

Когда мы замечаем пики активности, мы успеваем сделать значительно больше за меньшее время. Если за день вам удается сделать лишь несколько дел, не вините себя. Выходной день, конечно, не повредит вашей общей производительности за неделю.

Планирование

«Я все планирую и все равно ничего не успеваю!» Почему нам всем стоит отказаться от тайм-менеджмента и чем его заменить

Планирование времени — это самый важный инструмент управления временем. Календари, списки дел, контрольные списки, специальные приложения, календари. Это особое удовольствие — проверять, как все прошло. В начале каждого рабочего дня уделите время планированию и расстановке приоритетов.

Иногда составляются списки и заполняются расписания с большим рвением и энергией. Для настоящей работы остается не так много времени.

Управление энергией не означает, что мы должны отказаться от планирования. Это просто учит вас не боготворить его, видеть общую картину дня и расставлять приоритеты. Не имеет значения, в какое время и в каком порядке вы делаете дела. Самое главное — делать их хорошо, не причиняя себе вреда.

Оцените статью