Виды рукавов в одежде и их названия. Как называются рукава отдельно.

Постепенно, в зависимости от назначения и типа одежды, внешний вид основных предметов одежды менялся. Появилось множество вариаций. До пятнадцатого века рукава были признаком богатства владельца. У богатых этот предмет был украшен драгоценностями.

Р — Рукав

Большинство древних народов носили одежду без рукавов. Классические античные мантии и плащи, которые веками влияли на европейскую одежду, также были без рукавов. На Севере рукав служил для защиты рук от холода и травм, а со временем приобрел очень важное эстетическое и даже символическое значение. Так, широкие и длинные рукава старых рубашек крепились к запястью лентой. Привязывание ленточки к рукаву человека противоположного пола было знаком любви или даже признанием в привязанности. Рукава женских праздничных рубах в Древней Руси часто были настолько длинными, что касались земли. Рукава были закрыты браслетами, чтобы одежда была удобной. Во время праздничных ритуальных танцев напульсники снимались, и женщины становились похожими на сказочных птиц, а их руки — на лебединые крылья.

Рукава были введены в средневековую одежду из Византии. В двенадцатом веке появилось множество вариантов рукавов, иногда принимавших причудливые формы. В это время появляются рукава обычного кроя, плотно сшитые. Она имела множество вариаций: висячие рукава, рукава-пелерины, воронкообразные, мешкообразные, расклешенные, плиссированные, присобранные, с прорезями. XV и XVI века были временем сменных рукавов, большинство из которых были дорогими и роскошно украшенными. Интересный факт: Когда стоимость одежды резко возросла и под прорезные рукава стали добавлять еще один рукав, были попытки ограничить эту роскошь специальными законами. В Регенсбурге муниципальному служащему разрешалось иметь только три пары рукавов.

Рукав эпохи барокко

Рукава в стиле барокко

Рукав гиго

Рукав-буф

Ветчинный рукав

Что принес 18 век

Полурукава с кружевными оборками были типичным элементом женского платья XVIII века. Полностью короткие рукава, называемые «пуф-рукав», стали носить примерно в 1800 году. Затем широкие, объемные рукава снова вошли в моду и имели множество названий: жиго (франц. gigot — конус), рукав ветчины, «баранья ветчина», слон, рукав адамис (с бусиной на вершине), рукав пагода или полупагода. Одним словом, рукава в прямом смысле этого слова на любой вкус. Простые рукава, без каких-либо украшений, в то время презрительно называли квакерами. Однако несколько лет спустя люди стали смеяться над очень широкими рукавами женской одежды. Карикатуры того времени изображали дам, которые не могли пройти через жемчужные ворота из-за своих пушистых рукавов, и Гоголь иронизировал над тем, что дамы Невского проспекта улетят с рукавами, как с воздушными шарами.

Это интересно:  Как одеваться в Париже — как одеваются во Франции. Как одеваются в париже.

Валентин Юдашкин, 2008 год

Валентин Юдашкин, 2008

Поль Сезан, 1899 год

Поль Сезанн, 1899 год

Рукава в современности

Двадцатый век, возвращаясь к естественной линии в одежде, также скромно экспериментирует с рукавами. Но мы также находим здесь желание сменить одежду с выразительными рукавами. Кстати, мы находим старые версии рукавов, которые переосмысливаются.

Наиболее популярными типами рукавов сегодня являются:

  • Реглан — рукав, сшитый по диагонали, который простирается от подмышки до шеи. Этот тип рукавов обязан своим названием барону Реглану, для которого шили платья с такими рукавами, чтобы скрыть его травмированное плечо (Кензо).
  • Фонарь — это короткий, но широкий и свободный рукав (Oskar de la Renta).
  • Воздушный шар — широкий прямой рукав (Alex Mabille).
  • Рукав со складчатым подолом, который визуально приподнимает плечи и делает фигуру более геометричной и строгой (Nina Ricci).
  • Широкий рукав, доходящий до запястья.
  • Цельнокроеный рукав (Christian Dior).
  • Кимоно. Само название относится к родине этого типа рукава. В Японии этот рукав используется для изготовления традиционных костюмов. За пределами Страны восходящего солнца его можно использовать для рукавов как длинных, так и средней длины.

Nina ricci

Christian_Dior

Dsquared

oskar de la renta

Оскар де ла Рента

alex_mabille

Современные дизайнеры постоянно экспериментируют с длиной рукава, предлагая либо очень короткий, либо длиной три четверти, либо чуть более короткий вариант. Среди последних тенденций рукавов — закатанный рукав, создающий эффект непринужденности (DsQuared), и одежда с одним рукавом (Oskar de la Renta).

Постепенно, в зависимости от назначения и типа одежды, внешний вид основных предметов одежды менялся. Появилось множество вариаций. До пятнадцатого века рукава были признаком богатства владельца. У богатых этот предмет был украшен драгоценностями.

Втачной (рубашечный) рукав

Прямой рукав — самый популярный тип рукава. Его особенность в том, что он вшит на переходе от плеча к руке. Этот рукав может быть длинным или коротким. Помимо прямого рукава, существуют также конические и пышные рукава, широкие и узкие, с манжетами и без них.

Длина рукава три четверти — чуть ниже локтя. Он также может быть широким или узким, прямым или коническим. Рукав три четверти обычно носят на летних блузках и платьях.

Рукав реглан

Главная особенность реглана — глубокий вырез. Плечевая часть реглана плавно переходит в рукав, придавая фасону визуально более мягкий вид. Реглан чаще всего используется при пошиве толстовок и джемперов.

Рукав Batwing создается при раскрое изделия, он образует с основными частями (передняя и задняя) единое целое. Вырез глубокий посередине и сужается к запястью. Эта часть имеет форму крыла летучей мыши. Чаще всего встречается на женской одежде: Платья, туники.

Рукав фонаря, с другой стороны, представляет собой богатый рукав, похожий на уличный фонарь. Он также в основном используется для пошива женской одежды.

Рукав с воланами и клин

Рукав с оборкой — еще один популярный тип рукава. Отличается от других наличием оборок, которые могут крепиться к изделию различными способами, в том числе по спирали. Наличие оборок на рукавах делает наряд более соблазнительным и женственным.

Клиновидный рукав похож на рукав с оборкой, с той лишь разницей, что он обычно короткий. Его можно увидеть на легких шифоновых и шелковых платьях и блузках.

Рукав «фонарик» или «буф» — это короткий рукав, присобранный по линии петли. Рукав-фонарик должен быть с манжетой, а ткань под рукавом образует выпуклость.

Возвращение тренда: как и с чем носить съемные рукава

Мода снова удивляет. На подиумах и в магазинах вы видите: съемные рукава! О том, как внедрить эту тенденцию в свою жизнь, читайте в нашей статье.

Самое интересное об искусстве быть женщиной На нашем канале Яндекс Дзен Femmie.ru вы найдете советы экспертов о последних тенденциях, научитесь отличать устаревшую и китчевую одежду от актуальной, и как подобрать каждую вещь под свою фигуру. Обзор коллекций брендов и модных образов — чтобы не совершать модных ошибок и удивлять своим вкусом. Подпишитесь!

2

Курс по когнитивной психологии

Вы узнаете, откуда берется стресс и когда он перестает быть нормальным. Вы найдете мысли, которые заставляют вас чувствовать себя плохо. Научитесь понимать свои чувства и эмоции. Вы поймете, как преодолеть ненужные страхи, стать более уверенным в себе и не зависеть от мнения окружающих.

Было неожиданностью увидеть съемные рукава в модных коллекциях известных брендов. Эта тенденция зародилась в 90-х годах, но сегодня она сильно изменилась. Изменения коснулись как внешнего вида рукавов, так и способа их ношения. Некоторые фасоны следует носить под футболку, другие — под рубашки или даже пиджаки. В этом посте мы подробно рассмотрим различные типы съемных рукавов.

Вязаные рукава: утепляемся стильно!

Одним из первых, кто вернул легендарные съемные рукава на подиум, а затем и в моду, был Раф Симонс. Бельгийский дизайнер представил оригинальную тенденцию в своей первой коллекции для Calvin Klein. Реглан представлял собой джемпер из шерсти ярких цветов, который выглядел так, как будто недавно был частью джемпера. Его можно носить как с острыми пиджаками, так и с женственными платьями.

3

Сегодня подобные модели со съемными рукавами можно встретить в коллекциях республиканских компаний.

4

Стиль 90-х возвращается: рейв и тусовки

Помните, как сильно мы любили сетку и цветные гипюровые рукава в 1990-х годах? Именно это мы надевали на различные вечеринки и праздники в молодости. Если вы тоскуете по тому десятилетию, у нас хорошие новости: Сейчас подобные фасоны снова в моде. Просто натяните рукава под простую футболку, и ваш образ превратится из повседневного в вечерний.

5

asos.com.

Рукав колокола» тянется вниз. Такое изделие узкое в плечах. Разновидность «фонаря» обычно используется для одежды из легких тканей. Изделия легко складываются в эффектные складки. Крой простой, но придает изысканный вид любой одежде.

В викторианском стиле

Эта неовикторианская тенденция не ослабевает. Откровенные кружевные рукава с оборками стоит носить под футболку и кожаную юбку. Она также имеет короткие рукава, которые можно надеть поверх джемпера или футболки.

6

7

8

9

Asos, Asos, Asos, Asos, Asos, Андреа Богосян

Это интересно:  Как стать выше: 10 рекомендаций, подтвержденных наукой. Что делать чтобы стать выше.
Оцените статью