Андрей Васильевич Мягков. Сколько лет андрею мягкову.

Прощание с легендарным актером состоялось в МХТ им. Анастасия Вознесенская не смогла попрощаться с мужем из-за ухудшения здоровья. Его могила находится на Троекуровском кладбище, Андрей Васильевич похоронен рядом со своим другом Валентином Гафтом.

Андрей Мягков

Андрей Мягков — советский и российский актер, сыгравший главные роли в известных комедиях Эльдара Рязанова. Мягкову удалось использовать свой драматический талант в классических советских фильмах. Мало кто знает, что Андрей Васильевич был не только талантливым художником, но и писателем, и портретистом.

Актер, давший жизнь киногерою Жене Лукашину и без которого уже немыслимо празднование Нового года в России, народный артист РСФСР Андрей Мягков родился в Ленинграде в интеллигентной семье.

Его мать Синаида Александровна работала инженером-механиком в Ленинградском полиграфическом университете, а отец Василий Дмитриевич, доктор технических наук, работал в том же университете заместителем директора по воспитательной работе до поступления в технический институт.

По настоянию отца Андрей поступил в Ленинградский химико-технологический институт, после окончания которого начал работать в Институте пластмасс.

Страна никогда бы не узнала актера Мягкова, если бы по чудесному стечению обстоятельств профессор Школы-студии МХАТ не увидел любительский спектакль «Песня леса».

Молодой человек настолько впечатлил его своим актерским талантом, что он уговорил его показать его отборочной комиссии театрального факультета. Мягков без проблем сдал вступительные экзамены и был принят легендарным советским актером Василием Марковым. После окончания школы молодой актер был с радостью принят в московский театр «Современник».

Театр

Талантливый выпускник Школы-студии МХАТ Андрей Мягков почти сразу появился в главной роли на сцене «Современника». Актер сыграл роль дяди Федора Достоевского в спектакле «Дядюшкин сон». Среди зрителей оказался режиссер Элем Климов, которому так понравилась пьеса Мягкова, что он тут же предложил ему роль Сергея Чеснокова в своем фильме «Приключения зубного врача». Благодаря этому Мягков почти одновременно ушел из театра и дебютировал в кино.

Однако первые роли в кино не принесли актеру славы, и он продолжил проявлять свой драматический талант на театральной сцене. В молодости он сыграл Барона в драме Максима Горького «На земле», Редди в спектакле «Балалайкин и Ко» по сатире Михаила Салтыкова-Шедрина и много других интересных ролей.

В 1977 году, после того как «Ирония судьбы» или «Легкие птицы» произвели фурор во всем Советском Союзе, Мягков был приглашен в Московский театр имени Горького, который теперь называется Театром имени Чехова. Актер делил сцену с такими актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Ирина Мирошниченко.

Это интересно:  Никита Панфилов. Сколько лет никите панфилову

Московские театральные зрители помнят Мягкова в спектаклях МХАТа как Зилова в «Утиной охоте», Репетилова в «Горе уму», Алагина в «Жемчужной Зинаиде» и многих других, но особенно блистательным он был в постановках по произведениям Чехова. За роль Кулигина Мягков получил две актерские награды: премию «Балтийский дом» и премию Константина Станиславского.

А в 2004 году Евгений Васильевич был удостоен известной театральной премии «Чайка» за лучший актерский дуэт с Аллой Покровской в спектакле «Мещане».

Во МХАТе Мягков реализовал себя и как режиссер. Он поставил фильмы «Спокойной ночи, мама» М. Нормана, «Осенний чарльстон» А. Менчелла и «Ретро» А. Галина. Последней работой знаменитого актера на сцене была роль Элвуда в пьесе «Белый кролик».

Фильмы

В 1973 году Андрей Мягков пришел пробоваться на роль Нестора Петровича в лирической комедии «Большая перемена». В резюме молодого актера уже был серьезный драматический фильм. Он воплотил роль Алеши Карамазова в фильме Ивана Пирева «Братья Карамазовы». Но в «Большую перемену» Мягкова не взяли.

В 1974 году Эльдар Рязанов задумал комедию о хирурге, который случайно приезжает в Ленинград под Новый год и встречает свою любовь. В 1968 году вместе с Эмилем Брагинским режиссер написал пьесу «Легкий пар», которая была показана при полном аншлаге во многих провинциальных кинотеатрах. Однако «Мосфильм» отклонил фильм, поскольку он был антисоветским по своей простоте. Но она была принята на Гостелерадио.

Первоначально в картине Жени Лукашина Рязанов выглядел Олегом Далем, но экранные пробы показали, что для Лукашина Даль был довольно мягким. Пробовали Андрея Миронова — тоже не подошел. Станислав Любшин и Петр Вельяминов также были отвергнуты.

Режиссер смутился, но тут его ассистент, давно знавший Мягкова, предложил роль Лукашина, тем более что внешние параметры актера соответствовали нужному типажу. При росте 175 сантиметров он весил не более 75 килограммов. Учитывая серьезное драматическое амплуа актера, Рязанов немного сомневался, но все же согласился попробовать, и не ошибся.

Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме

Андрей Мягков и Барбара Брыльска (кадр из фильма «Ирония судьбы или легкая птица»).

Это интересно:  Биография Ольги Шелест. Сколько лет ольге шелест

«Первоначально показ фильма «Ирония судьбы» был запрещен на том основании, что он пропагандирует пьянство и супружескую измену, но вмешался сам Леонид Брызнев. Генеральному секретарю фильм понравился, и он лично дал согласие на его показ. Комедия Рязанова «Новогодняя ночь» была удостоена Государственной премии Советского Союза в 1977 году и с тех пор демонстрируется в России каждое 31 декабря.

Рязанову так понравилось работать с Мягковым, что в 1977 году он пригласил его на главную роль в «Служебный роман», который стал не менее популярным, чем «Ирония судьбы», а затем предложил ему главные роли в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».

Популярный актер сыграл множество ролей, но ничто не смогло затмить славу Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева. Андрей Мягков был удостоен Государственной премии СССР за роль Лукашина и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль Новосельцева.

Мягков неоднократно предлагал Рязанову снять продолжение фильма «Ирония судьбы» и даже написал собственный сценарий, но режиссер категорически отказался. Затем актер пришел к главе Первого канала Константину Эрнсту. Идея понравилась телевизионному продюсеру Мягкову. Таким образом, фильм «Ирония судьбы. Сиквел», режиссер Тимур Бекмамбетов. Однако от сценария, написанного Мягковым для нового фильма, почти ничего не осталось, но актер все равно снялся в продолжении самого важного фильма своей жизни.

Андрей Мягков в фильме

Андрей Мягков в роли Новосельцева (кадр из сцены в фильме «Служебный роман»).

Андрей Мягков — заслуженный художник РСФСР с 1976 года и народный художник с 1986 года. В 2003 году актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большие заслуги в развитии отечественного искусства.

Его дебютом в главной роли стала постановка «Дядюшкин сон» по роману Федора Михайловича Достоевского. Мягкову досталась главная роль.

Театр

Во время любительского спектакля «Песня леса» один из преподавателей Школы-студии МХАТ узнал об Андрее и предложил ему поступить в школу. В 1965 году Мягков успешно окончил курс В.П. Маркова и стал актером театра «Современник».

В 1977 году он перешел во МХАТ. После разделения театра в 1987 году он остался в Московском Художественном театре имени Чехова вместе с Олегом Ефремовым.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  • «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского — Дядюшка.
  • «Обыкновенная история» (режиссер В. Розов по роману И.А. Гончарова, 1966, режиссер Г. Волчек)
  • «Большевики» М. Сатрова (1967, режиссер: О. Евремов)
  • M. Горького «Ниже» (1968, режиссер: Г. Волчек) — Барон
  • «Балалайкин и Ко. Михалков по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина (1973, режиссер: Г. Товстоногов) — Редеди
  • «Утиная охота» А. Вампилова (Зилов)
  • «Жемчужная Синаида» М. Рощина (Аладьина)
  • «Горе от ума» А. Грибоедова (Репетилова)
  • «Борис Годунов» А. Пушкина (Михаил)
  • «Призраки Ибсена» (пастор Мандерс)
  • «Мишин юбилей» А. Гельмана (Валерий)
  • «Чайка» Чехова (Треплев)
  • Чехова «Дядя Ваня» (Войницкий)
  • «Три сестры» А. Чехова (Кулигин)
  • «Мещане М. Горького» (Бессеменов)
  • «Белый кролик» Мэри Чейз (Элвуд, режиссер Евгений Каменькович)
  • «Спокойной ночи, мама» М. Нормана
  • «Ретро» Александра Галина
  • «Осенний Чарльстон» Айвона Менчелла.
Это интересно:  Селена Гомес. Сколько лет селене гомес

Кинематограф

Кинодебют Андрея Мягкова начался с главной роли в трагикомедии Элема Климова «Трагедия зубного врача».

Более серьезной работой для молодого актера стала роль Алеши Карамазова в пьесе Ивана Пирева «Братья Карамазовы».

Затем последовали главные роли в фильмах: «Старый дом» (Александр Иванович Герцен), «Серебряные трубы» (Аркадий Гайдар), «Гроссмейстер» (шахматист Сергей Хлебников), «Надежда» (Владимир Ленин), «Нежданный гость» (Виталий Нехаев).

В 1975 году на экраны вышла знаменитая комедия Рязанова «Ирония судьбы, или Приятного аппетита». Мягков в роли Жени Лукашина потряс своей игрой всю страну, и популярность актера была фантастической.

Еще одной большой ролью Андрея Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в фильме «Служебный роман». Вместе с Алисой Фрейндлих они составили прекрасный актерский дуэт.

Фильмография актера насчитывает около 70 работ, среди которых стоит упомянуть: «Дни Турбиных», «Гараж», «Гонка по вертикали», «Жестокий романс», «Послесловие», «Мать», «Дерибасовская ярмарка, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Контракт со смертью», «Ирония судьбы». Сиквел».

Участие в передачах

29 декабря 2017 года на телеканале «Россия» состоялось ток-шоу «Андрей Малахов. Live», который был посвящен легендарной комедии «Ирония судьбы или Беспечная пара!». и его героям. Впервые за тридцать лет самый каверзный народный артист России Андрей Малахов объяснил, почему он не только отказывается от интервью, но и от общения с коллегами по съемочной площадке.

  • Он женат на актрисе Анастасии Вознесенской.
  • Автор нескольких детективов, один из них («Синий всадник») позировал в фильме.
  • Он любит писать портреты. Для своего друга и учителя Олега Ефремова он написал картину «Портрет Олега Ефремова».
  • Он ведет уединенный образ жизни и почти не дает интервью.
Оцените статью