Агафья Карповна Лыкова. Агафья лыкова сколько лет.

Шорцев здесь называют не только коренными жителями, но и обычными аборигенами, и это совершенно независимо от их национальности. Тех, кто пользуется большим уважением, называют истинными шорцами.

Агафья Лыкова

В начале 1980-х годов «Комсомольская правда» опубликовала несколько статей о семье палеошеронов — Лыковых. Автором статьи был Василий Песков, который в то время вел колонку под названием «Окно в природу». Он первым рассказал миру о жизни и культуре таежных отшельников, которые жили в горах Абаканского хребта у реки Еринат.

Его публикации вызвали невероятный интерес в прессе того времени, ведь семья Лыковых более 40 лет жила вдали от цивилизации и не имела контактов с внешним миром. Читатель задается вопросом, как небольшой горстке людей удалось так долго выживать в суровых условиях тайги. Быт, культурные и религиозные традиции, которые легли в основу Эрмитажа.

Почему Агафья Лыкова ушла в тайгу?

Сложные отношения между Русской православной церковью и старообрядцами привели к тому, что последние искали убежища как за рубежом, так и на территории нашей огромной страны с XVII по XX век. Семья Агафьи Лыковой, как и многие другие старообрядческие семьи, нашла убежище в непроходимых лесах тайги. Причиной этих переселений стали реформы патриарха Николая и Петра Великого, от которых они отказались, за что были казнены и лишены многих гражданских прав.

Многие старообрядцы оказались в тюрьмах и ссылках за непринятие новой веры. Семья Агафьи Лыковой не стала ждать наказания и ушла из тайги, как и многие другие семьи, нашедшие приют в глухих лесах Урала и Сибири.

Бабушка отшельницы Агафьи, Раиса, была прихожанкой старообрядческого монастыря в селе Ялуторское на Урале и рассказала о страшной трагедии. В 18 веке здесь проходила казнь ветхозаветных священников. Правительственные подразделения арестовали служителей церкви и попытались заставить их отречься от своей веры, на что те отказались и были казнены жестокой казнью. Их положили в бочку с гвоздями и сбросили с горы. Эта история передавалась из уст в уста в семье Агафьи Лыковой. А в том месте, где остановился ствол, по преданию, протекал ручей, символизирующий слезы мучеников.

2

Эти записи, составленные из рассказов, воспоминаний и наблюдений из жизни Агафьи, легли в основу книги Пескова «Таежный тупик». Публикация вызвала широкую огласку и вызвала небывалый интерес среди старообрядцев. После выхода книги научно-исследовательские институты организовали несколько экспедиций на Алтай и в Сибирь, в ходе которых было обнаружено еще больше заброшенных мест. Все это было описано в научных трудах, но, к сожалению, не нашло такого отклика у читателей, как публикация записей об Агафье Карповне Лыковой.

Это интересно:  Немного об углеводах: какие сладости полезнее. Как есть сладкое и не толстеть.

3

Сегодня любая новость об Агафье, которая жила в уединении, волнует миллионы людей, следящих за ее судьбой. Многочисленные экспедиции ученых и журналистов к дому Лыковых в тайге открывают новые интересные факты и тайны об Агафье. А мы, в свою очередь, с нетерпением ждем новых статей и историй из жизни этой милой пожилой женщины.

Агафья Лыкова: биография

Семья Лыковых родом из села Тиши под Абаканом.

Самые ранние записи о предках Агафьи относятся к 1917 году — времени, когда специальные правительственные спецназовцы искали по всей России неугодных государству людей.

4

В это время Карп Осипович Лыков решает переехать со своими братьями в более отдаленное от цивилизации место — на Алтай. Прожив там некоторое время, Карп Лыков встречает свою будущую жену и мать Агафью, Акулину. В возрасте 20 лет Карп и его невестка возвращаются в Хакасию и заводят детей. Два мальчика и две девочки. Даты рождения детей были получены из речи Агафьи, поэтому они приблизительно соответствуют вероятному году рождения, поскольку, с другой стороны, дата рождения самой Агафьи известна точно — 17 апреля 1944 года.

5

В конце 1930-х годов военная полиция Карпа убила брата Лыкова Евдокима. Трагическая сцена, развернувшаяся на глазах Карпа, вызвала у него сильное эмоциональное потрясение, после чего глава семьи Лыковых, его жена Акулина и двое их малолетних детей бежали в глушь тайги. Больше о них ничего не было слышно до выхода 45-х годов. За это время в семье родились Дмитрий в 1940 году и Агафья 17 апреля 1944 года.

Как нашли Лыковых в тайге?

После войны по всей стране начали действовать банды преступников и мародеров, поэтому полиция стала активно заниматься арестами преступников. Тогда, осенью 1945 года, одно из подразделений милиции в тайге столкнулось с палеоамериканской семьей. У Лыковых не было конфронтации с полицией.

Карп решил как можно скорее сменить дом, в котором они прожили уже несколько лет, и вся семья переехала еще дальше от цивилизации в тайгу. В то время маленькой Агафье было всего 1,5 года. Новый лагерь был выбран в верховьях реки Эринат.

Здесь отшельница Агафья Лыкова, биография которой описана во многих научных журналах, провела все свои сознательные годы. Суровый климат и изоляция от внешнего мира заставили ее и ее семью разработать методы выживания.

Это интересно:  Калорийность алкогольных напитков. Какой алкоголь менее калорийный при диете

Чем питались в тайге?

Многочисленные экспедиции зафиксировали в своих трудах, насколько развито было сельское хозяйство в семье староверов-затворников. Самой важной продовольственной культурой был картофель, к которому относились с особым вниманием и почтением. Сад находился на склоне горы, обращенном на юг, поэтому растения получали больше тепла и света, угол наклона был более 45 градусов.

6

Помимо картофеля, в меню Лыковых был и ячмень, который они выращивали из одного плода, чудом найденного в вещах Акулины. В течение четырех лет семья выращивала ячмень, не съев ни одного зерна, и только на пятый год они сварили первую кашу.

С ранних лет она помогала родителям в огороде, ходила с отцом и братьями на охоту и рыбалку. Мать научила ее читать и писать, она вела счет времени, строго считала все церковные праздники и никогда не пропускала службу дома. Лыковы были ревностны в вере и строго придерживались всех традиций старообрядчества.

Карп Лыков переехал на Алтай и там встретил будущую мать Агафьи Акулину. В середине 1920-х годов супруги вернулись в Хакасию, где у них остались старшие брат и сестра, Савин и Наталья.

Как Лыковы жили в Тайге?

Агафья Лыкова с ранних лет не имела представления о современных технологиях и благах цивилизации. Она отвечала за одежду семьи и хорошо умела ткать и шить. Семья питалась кореньями, ягодами и зерном и вела собственное хозяйство. Климат в тайге был суровым, и мать Агафьи, Акулина Лыкова, умерла от голода. Согласно исповеди Агафьи Лыковой, семья никогда не сомневалась в своей вере, и даже трагические события не повлияли на их духовную жизнь.

Настоящая трагедия произошла, когда в 1978 году на хижину Лыковых упали люди. Согласно различным источникам, они были либо охотниками, либо геологами. С тех пор их регулярно навещали и пытались принести им еду или помощь. Несмотря на благие побуждения посетителей, это было опасно для отшельников. К сожалению, люди, далекие от медицины, этого не знали. Братья и сестры Агафьи Лыковой стали умирать один за другим.

Первым умер младший брат Агафьи Дмитрий в октябре 1981 г. Через три месяца умер ее старший брат Савин, а через 10 дней — его сестра Наталья Лыкова.

В скиту семья не контактировала с бактериями и вирусами, к которым человеческий организм обычно привыкает и учится бороться с детства. Для семьи Лыковых обычный холод, пришедший извне, мог стать смертельным. Болезнь пощадила только саму Агафью.

Это интересно:  Утилизация бытовой техники в Москве. Куда сдать старую электронику.

Агафья осиротела через 7 лет, а ее отец Карп Лыков умер 16 февраля 1988 г. Агафья очень любила своего «тетю» и тяжело переживала его смерть. Там же, недалеко от дома Лыковых, похоронен Карп Лыков. Агафья приходит на могилу отца, где стоит деревянный крест.

Агафья Лыкова — как живет отшельница сегодня?

Отшельница Агафья Лыкова

Агафья Лыкова стала привлекать внимание местного общества и правительства. Они обеспечивали ее контакт с внешним миром, оказывали ей медицинскую помощь, когда это было необходимо, подарили ей щенка и иногда помогали ей с едой. Согласно результатам медицинского обследования, нет никаких опасений по поводу ее здоровья. Несмотря на преклонный возраст, Агафья — активная женщина и обладает отличной памятью. Единственные современные приборы в ее доме — термометр и часы. Агафья отказывается покидать свой дом, по-прежнему читает молитвы, ведет хозяйство и сохраняет здравомыслие.

У нее есть дальние родственники, и она общается с ними по переписке. Она отправляет свои письма вместе с вертолетом, который привозит ей еду и лекарства. Все ее попытки покинуть хижину приводили к тому, что она возвращалась домой. После смерти отца, которого дети называли «тятя», Агафья Лыкова пыталась жить у родственников, также она провела некоторое время в монастыре для старообрядцев, сняв монашеский постриг. Женщина тяготилась цивилизацией и вернулась на свое обычное место жительства. Она предпочитала монашество семье и детям и не стремилась к контактам с внешним миром.

В интервью для СМИ родственники Агафьи вспоминали, что отшельник очень любил детей и, когда на какое-то время уезжал от цивилизации, спрашивал: «Что это за маленький человечек?». Сама Агафья была младшей в семье и не видела других детей, кроме старших братьев и сестер.

Можно ли навестить Агафью Лыкову?

Отшельник не мог прийти без причины. Врачи запрещали Агафье Лыковой посещения без специального разрешения, так как с возрастом ее здоровье ухудшалось, а опасность бактерий и вирусов из внешнего мира сохранялась. В 2019 году Агафья Карповна пыталась найти себе помощника, но безуспешно. Условия жизни в тайге суровые, желающих не было.

На протяжении многих лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фотографии и видео были созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаете материалы, которые помогают людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой взнос: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжал работать!

Оцените статью