Starbucks – от истоков ко дню сегодняшнему. Старбакс что это такое.

Благотворительность занимает прочное место в истории бренда Starbucks. Например, в 2018 году компания публично объявила о своем намерении нанять более 10 000 беженцев в течение следующих четырех лет. До этого она выполнила обещание трудоустроить 10 000 людей с ограниченными возможностями.

Что такое сеть кофеен Starbucks?

Starbucks — это больше, чем просто кофейня. Картонный кофейный стаканчик с зеленой сиреной и именем, написанным фломастером, стал символом полноценного образа жизни не только в Америке, но и во всем мире. Нельзя сказать, что это связано только с маркетинговой ценностью. Starbucks — поистине уникальная компания, задающая мировые тенденции в области качества продукции и обслуживания клиентов. Но речь идет о бизнесе, и почему дешевый Starbucks должен заботиться о среднем клиенте?

Давайте посмотрим, куда плавала «Сирена» за почти 50 лет, что делает ее пацифистской тусовкой и почему кофе в Starbucks — это действительно больше, чем просто кофе.

С чего начался Старбакс

Многие слышали, что гениального президента империи Starbucks зовут Говард Шульц, но на самом деле история началась не с него, а с….. С хиппи. С тремя друзьями-хиппи из Сиэтла — не особенно талантливым писателем Гордоном Боукером, которого уволили из школы учитель истории Зев Сигл и учитель английского Джерри Болдуин за пацифистские лозунги.

История бренда Starbucks — особенности, популярность марки, качество кофе — American Butler

В 1971 году они открыли небольшой магазин, где продавали настоящий кофе, чай и специи. Как истинные гуманитарии, они выбрали для магазина название из литературы: Старбак — это имя первого помощника капитана в романе «Моби Дик». А первым логотипом стала запрещенная гравюра на меди 16 века в виде обнаженной сирены с двумя хвостами. Таким образом, создатели поддержали морскую тематику и подчеркнули, что их продукт привлекает тех, кто видит главное и мыслит шире стереотипов и культурных предрассудков.

Через некоторое время друзья собрали деньги и купили свое первое оборудование, которое позволило им обжаривать кофейные зерна на месте, в магазине. Через несколько лет у компании было 5 магазинов и кофейная фабрика, а многие кафе и рестораны снабжались только Starbucks.

Это интересно:  5 женских имен, которые притягивают мужчин на подсознательном уровне. Какие имена нравятся мужчинам.

Говард Шульц, которым восхищаются многие, пришел в Starbucks совершенно случайно, через 10 лет после открытия компании. Будучи торговым представителем производителя посуды, он зашел в один из магазинов компании в Сиэтле и был потрясен царившей там атмосферой. Когда он уволился с работы и занял должность маркетолога в Starbucks, Шульц кипел идеями.

Основной посыл Шульца заключался в том, что философия Starbucks, основанная на качестве, эстетике и комфорте, достойна другой формы — городских кафе. Его вдохновили итальянские эспрессо-бары, где люди общаются с бариста за чашкой кофе, ведут важные разговоры, общаются, устраивают романтические свидания и перекусывают с друзьями. Согласно его планам, Starbucks могла бы стать важной частью социальной жизни людей по всему миру. Однако основатели компании были категорически против такого перехода. После нескольких попыток ввести новый продукт и расширить границы, Говард изменил тактику и покинул Starbucks.

Президента империи Старбакс Говард Шульц с персоналом одной из кофеен — American Butler

Новая эра: озеленение сирены и кругосветка

Болдуину, Боукеру и Сиглу не понадобилось много времени, чтобы избавиться от надоедливого Шульца. После ухода из компании он основал собственную сеть небольших кафе Il Giornale, названную в честь итальянской газеты. В него он вложил все свои идеи о кофейной культуре больших городов и довольно быстро получил безумную прибыль. После полутора лет самостоятельной работы ему удалось в 1987 году купить всю популярную сеть Starbucks всего за 4 миллиона долларов и объединить бренды. И вот мы здесь.

интерьер кофейни Starbucks в Нью-Йорке — American Butler

В том же году в магазинах по всей Америке появились кафетерии. Был введен каталог продукции, увеличилось число покупателей, акции компании появились на бирже и начали расти семимильными шагами. За первые пять лет своего пребывания на посту Говард увеличил прибыль компании в 50 раз. К 1992 году инвесторы заработали в 5 000 раз больше своих первоначальных вложений.

Логотип компании был изменен — сирена была помещена на зеленую чашку и стала немного более привлекательной. Работники столовой стали совладельцами компании: Шульц не мог предложить полную медицинскую страховку каждому, поэтому вместо этого он раздал сотрудникам небольшие пакеты акций. Они называли его идиотом, но обслуживание вышло на новый уровень. Как будто клиент вернулся в дом каждого бариста. В меню были добавлены свежая выпечка, салаты и десерты. Также предлагалась фирменная посуда с постоянно меняющимся дизайном.

Это интересно:  Что подарить любителю чая. Что подарить любителю чая.

Starbucks долгое время не выходил на международный рынок из-за «трудностей перевода» и страха превратиться в McDonald’s. Говард Шульц был очень обеспокоен тем, как атмосфера Starbucks будет восприниматься в других странах с разными культурами и взглядами. Но в 1996 году он открыл первую кофейню за пределами США — в городе Токио. Было очень сложно начинать новые проекты в японской столице из-за конкуренции и особого менталитета, но это сработало, и все крупные европейские и азиатские города мечтали купить франшизу. Starbucks стал глобальным брендом с 25 000 магазинов, популяризация кофейной культуры достигла своего пика. Бумажный стаканчик завоевал планету, Сирена стала суперзвездой.

Знаменитый логотип компании Старбакс — Сирена-Медуза — American Butler

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывал новый магазин каждый будний день и поддерживал этот темп до начала 2000-х годов.

Создание

Компания Starbucks была основана в 1971 году тремя друзьями из Сиэтла:

  • Джерри Болдуин, профессор английского языка,
  • Зев Сигле, профессор истории,
  • Гордон Боукер, автор.

Они знали друг друга еще со времен учебы в Университете Сан-Франциско. Основатели внесли по 1 350 долларов, заняли еще 5 000 долларов и открыли бизнес по производству обжаренных кофейных зерен. Первые 9 месяцев зерно поставлялось от компании Peet’s Coffee, затем они начали закупать его напрямую у фермеров. Бизнес был прибыльным, и вскоре Starbucks приобрела собственную пивоварню и второй магазин.

Компания превратилась в сеть кафе с новым генеральным директором. К 1986 году у Starbucks было шесть собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм доставки кофейных зерен в бары, кафе и рестораны. В 1987 году бывший директор по маркетингу Starbucks Говард Шульц купил компанию у ее основателей и объединил ее со своей собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенная компания начала развиваться под именем Starbucks. К 1992 году компания насчитывала 165 магазинов и вышла на биржу.

Это интересно:  Почему Рождаются Рыжие Дети. Сколько рыжих людей на земле.

К концу 2016 года количество кофеен по всему миру превысило 24 000. Завоевать мир компании помогла продуманная система франчайзинга.

«Мои друзья Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я тогда много разговаривали и обдумывали интересные бизнес-идеи. Мы все хотели изменить свою жизнь и сделать что-то большое, значимое и важное. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы поделиться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — рассказал Зев Сигле в интервью The Guardian в 2016 году.

Основатели Starbucks Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл - Каменный лес Stone Forest

Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Зигль

Логотип Старбакс

Название сети кофеен происходит из романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Помощника капитана Ахава звали Старбак. Логотип также основан на морской тематике. На нем изображена сирена, наполовину женщина, наполовину рыба, заманивающая моряков своей красотой и чарующей песней.

Оригинальное изображение полуобнаженной русалки взято с гравюры XVI в. Фигура была слегка подправлена дизайнером: добавлена улыбка и удален пупок. В 1987 году зеленый цвет стал преобладающим вместо коричневого. В 1992 году нижняя часть тела сирены была удалена, а в 2011 году на щите осталось только мифическое существо в зеленом круге.

Логотип Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Напитки Starbucks

Первые кофейные киоски Starbucks предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Говард Шульц привез многие рецепты из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура потребления кофе. За горячими напитками следовали холодные, включая множество фраппучино, а в основном меню было представлено около 10 видов чая — черный, зеленый, травяной, с кофеином и без кофеина. Специальные рецепты предлагаются в отдельных местах, поэтому постоянный клиент Starbucks в другой стране часто может попробовать что-то новое.

В дополнение к напиткам компания также продает собственную выпечку и закуски и не отказалась от своего давнего бизнеса по поставке зернового кофе.

Напитки Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Оцените статью