Как открыть свой салон красоты. Как открыть свой салон красоты

Начните сотрудничество с L’Oreal и другими международными брендами профессиональной косметики для волос.
Оставьте заявку, и консультант поможет вам сформировать первый заказ, расскажет об акциях и бонусах для новых клиентов.

Бизнес-план салона красоты 2022

Бизнес-план — важнейший документ для любого предпринимателя. Это что-то вроде компаса или карты, которые помогают не сбиться с пути. Грамотный план помогает четко следовать стратегии продвижения и выявлять слабые места в организации бизнеса. Он также необходим, чтобы привлекать потенциальных инвесторов. Не иметь бизнес-плана — все равно, что строить дом без чертежей. Из этой статьи вы узнаете, как составить бизнес-план салона красоты и рассчитать окупаемость проекта.

Резюме — раздел, где описывается общая идея проекта. Начните с формулировки краткосрочных целей, которых вы планируете достичь в течение года. Затем изложите свое УТП и то, как вы собираетесь позиционировать бизнес. Почему люди должны захотеть посетить ваш салон? Постарайтесь, чтобы заявление о миссии бренда звучало правдоподобно и разумно. Например:

«Миссия нашего салона — предоставлять парикмахерские услуги с помощью квалифицированных и творческих профессионалов. Командная работа — наш самый ценный актив. Мы хотим не просто удовлетворять потребности аудитории, но угадывать ее желания. Наша цель — стать номером один в списке любимых брендов».

Если вам сложно писать резюме бизнес-плана с нуля, можно сначала проанализировать рынок и целевую аудиторию. Это даст более четкое понимание, как открыть салон красоты, и поможет составить краткое описание проекта.

Анализ рынка и конкурентов

Согласно исследованию компании NeoAnalytics, за последний год отечественная бьюти-индустрия полностью восстановилась после кризиса, вызванного COVID-19. По итогам 2021 года объем рынка увеличился на 46,9% и составил более 150 млрд. руб. Это связано с реализацией отложенного спроса, который возник в силу того, что доходы населения сначала уменьшились, но потом постепенно начали возвращаться к допандемийным показателям.

В 2021 году замедлилась динамика закрытия салонов, которая снизилась почти вдвое — с 10% до 5-6%. С ростом числа посетителей усилилась и конкуренция между предпринимателями, которые были вынуждены считаться с самозанятыми мастерами, продвигающими услуги через интернет. В целом, российский рынок бьюти-услуг является недостаточно насыщенным и сохраняет возможности для развития.

Целевая аудитория

Все успешные бренды создавались с одной целью — решить определенную проблему. Если вы не можете четко сформулировать запросы аудитории, это признак слабости бизнес-плана. Необходимо переориентироваться на определенную нишу. Ваша ЦА может включать разные сегменты потребителей, каждому из которых потребуются разные виды услуг. Чтобы лучше узнать потенциальных клиентов, выполните следующие действия:

  1. Выясните, какие люди заинтересованы в бьюти-услугах в вашем регионе/районе. Как бы вы могли описать типичного посетителя салона? Какие из его потребностей вы сможете удовлетворить?
  2. Определитесь, будете ли вы предоставлять услуги широкого профиля для разных демографических групп или сосредоточитесь на одной. Это поможет понять, в каком направлении стоит развивать бизнес и понадобится ли превращать его во франшизу.
  3. Изучите последние тенденции бьюти-индустрии и мира моды. Так вы сможете угадать неочевидные запросы аудитории и занять свободную нишу. Например, открыть первый в городе броу-бар.

Анализ аудитории — самый важный этап подготовки бизнес-плана. Чем лучше вы узнаете свою ЦА, тем больше клиентов сможете привлечь. Кроме всего прочего, исследование аудитории позволит определить размер стартовых инвестиций. Открытие барбершопа потребует меньше вложений, чем косметологическая студия или солярий.

Это интересно:  Как провести деловые переговоры в ресторане. Как вести себя в ресторане.

Юридическое оформление

Выбор подходящей организационно-правовой формы позволит избежать многих сложностей, связанных с ведением бизнеса. Владельцы салонов предпочитают выбирать между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальным предпринимателем (ИП). Рассмотрим преимущества обоих вариантов.

Открытие ООО выгодно тем, что позволяет привлечь к сотрудничеству инвесторов, которые могут стать учредителями бизнеса. В случае с ИП так сделать нельзя. Однако при этом владельцу ООО нужно вести бухгалтерский учет и регулярно отчитываться о доходах. Тратить заработанные деньги можно только в интересах компании.

У ИП количество отчетов сведено к минимуму, а распоряжаться прибылью предприниматель вправе по своему усмотрению. Но вести бизнес с партнерами будет проблематично. Если оформляться как ИП, привлекать дополнительные средства можно только по договору займа. Не всем инвесторам нравится такая система, поэтому они предпочитают работать с ООО.

Для регистрации ИП или ООО нужно подготовить пакет документов. В заявлении необходимо указать ОКВЭД. Основная группа ОКВЭД для салонов — 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Для осуществления косметологических услуг нужна специальная лицензия. При регистрации ИП дополнительно подается заявление о переходе с основной системы налогообложения (которая присваивается ООО по умолчанию) на специальные режимы: ЕНВД, ПСН или УСН. Открытие также необходимо согласовать с СЭС и пожарной службой.

Начните сотрудничество с L’Oreal и другими международными брендами профессиональной косметики для волос.
Оставьте заявку, и консультант поможет вам сформировать первый заказ, расскажет об акциях и бонусах для новых клиентов.

Как открыть свой салон красоты

Image 1

Общая ситуация в бизнесе на услугах красоты. Основные сегменты и форматы салонов красоты в России. Самые популярные и востребованные услуги салонов красоты.

Вложения и расходы салона красоты (главная)

Сколько стоит открыть салон
Что потребует наибольших трат
Что входит в текущие расходы
Какие средства нужны на запас

Выбор местоположения (главная)

Какие критерии места важны
Как оценить трафик
Что лучше: свое здание или ТЦ
Покупать или арендовать салон

Оборудование салона красоты (главная)

Какое оборудование нужно
По каким критериям его выбирать
Как организовать пространство
Что учитывать до аренды помещения

Подбор персонала в салон (главная)

Какие сотрудники нужны
Какие требования предъявляются
Какую зарплату платить
Как мотивировать персонал

Идеи продвижения салонов (главная)

Идеи продвижения салонов красоты

Салонов красоты существует множество, но ваш должен стать уникальным! Чтобы помочь вам выделиться среди конкурентов, мы собрали несколько материалов о способов продвижения салонов красоты.

Во-первых, у нас вы можете ознакомиться с основными мировыми тенденциями в мире красоты, чтобы знать, куда двигается индустрия, и чего от нее ждать в ближайшем будущем.

Во-вторых, мы подготовили подборку из нескольких десятков идей для продвижения салонов красоты, которые можно назвать практическими обязательными. Это организация продвижения непосредственно в салоне, так и за его пределами, то есть на локальном уровне, а также в интернете.

В-третьих, собрали несколько советов по выбору названия салона красоты и информацию об основных ошибках в этом деле. Ибо как лодку назовешь, так она и поплывет.

Финансовые расчеты для салона красоты

Подробный финансовый расчет для салона красоты площадью около 100 кв. метров с 6-8 мастерами. План продаж по основным ассортиментным группам, детализированный расчет доходов и расходов на 1,5 года работы, дисконтированные показатели эффективности.

Юридические аспекты регистрации салонов красоты и парикмахерских. Выбор организационно-правовой формы бизнеса, способа налогообложения и кодов ОКВЭД для салона красоты.

Все об открытии салонов красоты и парикмахерских в России. Юридические аспекты, выбор оборудования, требования к помещению, идеи рекламы и продвижения. Подробные финансовые расчеты по открытию салонов красоты.

© 2005-2022 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Это интересно:  Как умер первый космонавт в мире Юрий Гагарин. Смерть гагарина как это было.

На этом сайте используются cookie-файлы. Если вы сейчас остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Имеет значение и материалы, которые использовали для отделки помещений. Они должны быть безопасны для здоровья и устойчивы к уборке и обработке. Требование касается как отделки полов и стен, так и мебели и оборудования.

Основные риски

Главная опасность – высокая конкуренция. Парикмахерских очень много. Для достижения успеха критически важен высокий уровень сервиса. Опытные и креативные мастера, постоянное совершенствование, обучение на курсах и мастер-классах, расширение ассортимента услуг, адекватные цены помогут выдержать борьбу с конкурентами.

Как открыть парикмахерскую

Местоположение

Выбор района для вашего салона зависит от направления и потенциального круга клиентов. Для VIP клиентов и эксклюзивных услуг, которые будут оказывать мастера высочайшего уровня, весьма разумно искать помещение в центре большого города. Парикмахерская эконом класса может располагаться в спальном или деловом районе.

Практика показывает, что собственные салоны открывают опытные мастера, у которых уже есть определенный круг постоянных клиентов. Логично располагаться именно там, где проживает большая часть клиентуры, или искать вариант, который будет наиболее удобен для всех. Вопрос стоимости аренды также очень важен. Все женщины готовы преодолевать значительные расстояния ради приема у любимого мастера, поэтому вопрос цены можно считать решающим.

Спальные районы – лучший выбор для новичка, ведь в большинстве случаев стартового капитала на все не хватает. Деньги лучше вложить в достойное оборудование, инструменты, средства по уходу за волосами и кожей. Распространенная практика – расположение салона на первом этаже многоэтажного дома. Для небольшой парикмахерской площади двухкомнатной квартиры. Но для работы необходимо перевести помещение в нежилой фонд и оборудовать отдельный вход.

Санитарно эпидемиологический надзор запрещает использование под парикмахерскую подвальных помещений. Требования к площади – не менее 7 м² на одно работающее парикмахерское кресло. Есть и другие требования от этой службы и пожарного надзора. Они могут отличаться в зависимости от местных особенностей и типа салона. Узнать эти требования необходимо до начала поиска помещения.

Как открыть парикмахерскую

Оборудование

Оснащение парикмахерской во многом зависит от выбранного направления. Но существует и необходимый минимум, без которого невозможна работа любого салона.

— Профессиональные парикмахерские кресла. Количество зависит площади помещения и числа мастеров.
— Зеркала и специальные столики.
— Мойки, сушилки и фены.

Даже начинающий парикмахер имеет набор своих профессиональных инструментов. Но в салон необходимо закупить дополнительный запас всего, что может понадобиться в процессе стрижки и оказания других услуг.

— Запас средств для ухода за волосами на 3 месяца работы.
— Удобная мебель для клиентов, которые ожидают своей очереди, шкафчики для текстильных изделий и верхней одежды посетителей.
— Каталоги.

Минимальная сумма, необходимая для приобретения оборудования, – около 200 000 рублей. Можно собирать комплект по разным магазинам специального оборудования, это более экономный вариант, который подойдет для парикмахерской эконом класса.

Оборудовать элитный салон помогут специализированные компании, которые предлагают услуги по подбору высококлассного оборудования от лучших производителей.

Как открыть парикмахерскую

Многие люди выбирают салон красоты, руководствуясь его близостью к дому. Чем более заметным будет ваш ресурс в Яндекс и Google, тем больше уникальных посетителей удастся привлечь.

Оборудование

Оборудование составит самую существенную статью расходов. Чтобы открыть салон красоты, понадобится следующее оборудование:

  • вешалки для одежды;
  • кресла и мягкие диванчики;
  • журнальный столик;
  • телевизор;
  • кулер с водой;
  • стойка администратора;
  • шкафчик для продаваемой продукции;
  • кассовый аппарат.

Итого: 270 000 р.

Для косметического кабинета и кабинета татуажа:

  • косметологический комбайн;
  • кушетка;
  • кресло, стулья;
  • шкафчик;
  • холодильник;
  • зеркала;
  • стерилизатор.
Это интересно:  Как можно отметить Новый год. Что делать на новый год

Итого: 300 000 р.

Для отдела маникюра и кабинета педикюра:

  • столики;
  • стулья;
  • кушетка;
  • УФ-лампы;
  • сухожар;
  • тумба /шкаф;
  • ванны с водой;
  • раковина для мытья рук;
  • маникюрный пылесос.

Итого: 200 000 р.

Для парикмахерского отдела:

  • кресла;
  • раковины для мытья волос;
  • фены / сушуары;
  • шкафчики;
  • зеркала.

Итого: 230 000 р.

Для отдела визажа и причесок:

Итого: 150 000 р.

Итого: 50 000 р.

Некоторое оборудование можно найти на Авито или Юле, к примеру, маникюрные столики, шкафчики и тумбы, кушетки. Если они сохранили приятный внешний вид, никто не отличит новое от подержанного, а экономия отличная.

Также для открытия салона понадобится множество мелочей, вроде ножниц, расчесок, пинцетов, бритв, маникюрных наборов и т.д.

И, конечно, не забываем про расходные материалы: подушечки для изоляции ресниц, краска, окислители, шампуни, маски, ватные диски и палочки, обезжириватели, праймеры, перчатки, шапочки, наборы ресниц, лаки, базы и покрытия, шпильки, заколки и т.д.

На расходниках экономить нельзя. Во-первых, качественный состав защитит от неприятностей, таких как покраснение, отслаивание лака или выпадение ресниц. Во-вторых, клиентки сейчас довольно избирательны. Начитавшись отзывов, они неплохо умеют отличать марки косметики друг от друга.

В общей сложности, на оборудование и расходники предстоит потратить около 1 400 000 рублей.

как открыть салон красоты

Аренда или собственное помещение

Разумеется, собственное помещение – наилучший вариант, поскольку арендная плата, зачастую, равна чистой первоначальной прибыли.

Вот реальный пример бизнес-леди Натальи. Она была вынуждена переехать из отремонтированного и оборудованного помещения, вследствие подорожания арендной платы. Наталья говорит, что арендодатель заметил возросшую популярность ее салона и поднял арендную плату со 130 до 150 тысяч. Такая сумма была для нее неподъемной.

Пока перевозили оборудование, ремонтировали новое помещение, постоянных клиентов приходилось обсуживать на дому. На новом месте салону удалось быстро прижиться, и дела пошли в гору. Пока не произошло дежавю, и второй арендодатель безапелляционно не заявил о поднятии аренды. Наталья была вынуждена закрыть салон.

Чтобы не повторить печальный пример Натальи, тщательно проговаривайте условия договора. Именно в такой ситуации буквоедство не лишнее. Согласуйте условие, чтобы в течение первого года арендная плата не поднималась, несмотря на финансовую ситуацию. Это даст вам стабильность на целый год.

Если предполагается открыть салон красоты эконом класса, нужно подыскать район хорошей проходимости. Площадь помещения должна составить примерно 120 м 2. Беря в расчет 1 200 р. за 1 м 2, получим плату за месяц 140 000 р.

Персонал

Чтобы открыть салон красоты, нужны сотрудники-мастера. Салон, который закрепится на рынке и будет любим клиентами, требует хороших специалистов. Что отличает хорошего мастера от просто мастера: желание расти и развиваться. Возможно, в дальнейшем это желание заставит человека найти новое место работы. За это не стоит винить, если мастер честно отработал и повысил узнаваемость салона.

Посчитаем зарплаты, исходя из того, что мастер получает 40% от стоимости услуги и премию по итогам работы. Администратор получает оклад, 10% от продажи товаров и 2% от прибыли всего салона. Салон работает 6 дней в неделю, выходной – понедельник.

Если нет записи – мастер может не выходить, в день стоит одна запись — по согласованию с клиентом ее можно перенести.

  • администратор – 23 000 р.
  • визажист – 27 000 р.
  • парикмахер – 28 000 р.
  • мастер по маникюру (2) – 50 000 руб.
  • мастер по педикюру – 25 000 р.
  • мастер по прическам – 27 000 р.
  • косметолог – 30 000 р.
  • лэшмейкер – 28 000 р.
  • уборщица – 17 000 р.

Итого: 255 000.

Оцените статью