Исправь его любовью” — как не надо вести себя с домашним тираном. Как уйти от мужа тирана

А это будет именно так, ведь тираны никогда не станут помогать бывшей, если она стала инициатором разрыва, даже если есть совместные дети. Максимум, на что можно рассчитывать от них, это на выплату алиментов, и то ее придется добиваться в судебном порядке.

Муж-тиран: жить нельзя развестись

Распознать в будущем муже тирана практически невозможно. В самом начале отношения всегда кажутся безоблачными, и женщине ничто не мешает строить планы на совместное будущее. Но бывает так, что практически сразу после свадьбы муж показывает свое истинное лицо. Скандалы на ровном месте, крики по поводу и без и даже рукоприкладство, к сожалению, становятся частью семейного быта. Бывает и так, что мужчина обходится без побоев. Но психологический тиран еще хуже, ведь он упивается моральными страданиями своей супруги.

Вы скажете, что признаки тирании можно было увидеть еще в начале отношений. Несомненно, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Но для многих женщин они кажутся несущественными, а многие ошибочно полагают, что супруг после свадьбы изменится. Так стоит ли разрывать отношения, если ваш будущий муж кажется тираном? И что делать, если после свадьбы мужчина буквально превращается в монстра из-за пустяков? Можно ли сохранить семью с мужем-тираном?

Типы поведения мужа-тирана

Типы поведения мужа-тирана

В домашних тиранов превращаются закомплексованные мальчики, которые со временем становятся опасными мужчинами. Они всегда будут стремиться выплеснуть обиду на близких. Для них совершенно не имеет значения, насколько их любят, каково финансовое положение. Не важны и прочие факторы. Наибольшая агрессия всегда выплескивается на жену. Именно она выступает своеобразным громоотводом для мужа-тирана.

Психологи считают, что существует три вида подобных мужчин: контролирующий, обесценивающий и агрессивный.

Контролирующий муж-тиран.

Суть его тирании заключается в контроле над всем происходящим в буквальном смысле. Кто и где находится в каждый момент времени, почему шла с остановки не пять, а 10 минут, сколько потратили денег и на что. Их интересует даже то, что снилось родным и почему, а также многое другое.

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.

HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина

Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.

И начать новую, счастливую для себя жизнь.

Ежедневно муж-тиран засыпает жену вопросами. Что с этим делать – непонятно, да и просто отмолчаться не получится. Отвечать ему лучше сразу после вопроса. В противном случае его подозрительность перейдет в скандал. Тяжелым такое положение дел становится по причине маскировки под заботу о вас. Поэтому многие жены далеко не сразу распознают навязчивость, считая ее беспокойством о себе.

Это интересно:  Кто такие хейтеры, и как правильно реагировать на негатив от них в интернете. Хейтеры кто это такие

Постепенно муж-тиран начинает запрещать жене видеться с любым представителем мужского пола, даже с отцом и братьями. Он с подозрением относится ко всем коллегам или друзьям, отслеживает движение транспортных средств на картах, держит под контролем профиль супруги в социальных сетях. Для него важно отслеживать буквально все: гардероб, духи, маникюр и макияж жены. Нередко такие мужчины ставят специальное прослушивающее устройство дома.

Обесценивающий муж-тиран.

Такой муж-тиран в семье будет постоянно оскорблять жену. Он стремится подавить волю супруги, ее самооценку. У вас не получится угодить ему. Все будет не так: суп пересолен, волосы – некрасивы, одежда – неподходящая, смех – противный и пр.

Зачастую подобные унижения облекаются в шутливую и милую форму. Муж, являющийся моральным тираном, использует высказывания наподобие: «Ну кто же тебе расскажет правду, как не твой муж?», «Ты же просто погибнешь без меня» и многие другие.

19 ключевых признаков мужа-тирана

Давайте рассмотрим основные признаки, свойственные тиранам:

Стремится поставить жену в полностью или частично зависимое положение: как материальное, так и моральное.

Ограничивает ее в общении с друзьями, бывает грубым в высказываниях о родных и близких, а также желает захватить все внимание супруги, направив его на себя.

Критически высказывается обо всех женщинах, их манерах, разговорчивости и пр.

Постоянно придирается к жене, ему все не нравится или кажется ужасным: ее стряпня, голос, походка. Ему невозможно угодить.

Подшучивает над своей супругой, иногда в грубой форме. Стремление жены объяснить ему, что ей неприятно такое поведение, приводит только к непониманию с его стороны, ведь он не делает ничего плохого. Наоборот, это у нее отсутствует чувство юмора или она излишне обидчива.

Унижает жену, оскорбляет ее, из-за чего женщина начинает ощущать себя виноватой перед ним.

Перекладывает ответственность за возникновение любого конфликта на жену, даже если сам виноват в нем.

Не выполняет свои обещания, но требует от жены обратного.

Занижает самооценку жены своими высказываниями о том, что она не будет никому нужна, кроме него.

19 ключевых признаков мужа-тирана

Зависим от алкоголя, наркотиков или игр.

Срывает плохое настроение на супруге, вызывает у нее слезы. Он постоянно кричит и требует, а не ведет спокойный диалог.

Не воспринимает женщину как личность, считает, что он – основная цель ее жизни.

Поднимает на жену руку, убеждая ее, что она сама виновата в том, что довела его.

Ревнует без причины, унижает, оскорбляет за несуществующие проступки.

Психологически зависим от успехов жены, ревнует к ним, а также не выносит их.

Пресекает недовольство жены, ее попытки донести мнение до него свое, подавляет ее, повышает голос.

Лишает супругу денежных средств на семейные расходы.

Напоминает жене о ее месте в доме, закрепляя свое главенство во всем.

Выстраивает отношения в семье так, чтобы жена боялась его, пыталась всячески ему угодить и не попасть под раздачу.

Все мужья-тираны хитры, играют на чувствах жертвы, манипулируют ими. В окружении людей они заботливые и чуткие, а дома истеричные, частенько неуверенные (или чрезмерно уверенные) в себе мужчины, поведение которых может перейти в буйство.

Подумайте об отношениях с супругом. Если он вас любит, то должен заботиться, верить и поддерживать во всех начинаниях или неудачах. Супруги должны уважать друг друга. В противном случае он вас не любит.

Некоторые женщины могут испытывать настоящую «наркотическую ломку» без тирана. Важно в такой период не оставлять ее одну, например, предложив группу общения с теми, кто вырвался, или с теми родственниками, которые поддержат без вариантов и без оговорок.

Как человек становится тираном

Были попытки связать тираническое поведение с изначальной дефектностью этих мужчин, расстройством у них воли и поведения, которые в ранних психиатрических классификациях назывались психопатиями. Также есть мнение, что тиранически и жестоко могут вести себя люди, лишенные эмпатии.

Это интересно:  Как стать счастливой и научиться радоваться жизни: советы психологов. Как быть счастливой каждый день.

Однако если мы посмотрим на поведение домашнего тирана вне семьи, например, во взаимоотношениях с начальником, коллегами, даже женского пола, то обнаружим, что тираны вполне способны распознавать эмоции других, вести себя вежливо и корректно. Когда же дело доходит до взаимоотношений с женой, поведение таких мужчин резко меняется. Поэтому нельзя сказать, что они вдруг перестают считывать эмоции.

Даже если женщина говорит: «Ты мне делаешь больно», «Не надо так со мной поступать», – трудно заподозрить, что мужчина не воспринимает ее слов.

Причина его поведения заключается не в эмоциях, не в том, что чувствует тиран, а в том, что он думает. Такой мужчина считает допустимым для себя подобное поведение. В его представлениях женщина рядом существует для удовлетворения его потребностей при отсутствии собственных.

Если внезапно выяснятся, что женщина любит не только его, но и близких, работу, хобби, не согласна посвящать все время обслуживанию и удовлетворению его самолюбия, то для такого мужчины это равноценно тому, что заговорила внезапно ожившая кофемолка. Если предмет испортился, его надо исправить. Средством исправления служит власть и контроль, которого он добивается любыми силами.

И все-таки откуда берется тиран? Скорее всего домашний тиран вынес свое поведение из собственной семьи. Чаще всего поставляют таких мужчин жестко патриархальные семьи или те, в которых имело место насилие.

В жестко патриархальных семьях, где все благолепно, а домочадцы ходят по струнке, насилие и не нужно осуществлять. Женщина сама по мановению руки мчится ставить ужин на стол, утешать детей, драить туалет, вообще, поступаться собственными интересами.

С виду это может быть красиво, но эмоциональная жизнь в такой семье жестко скована: шаг влево, шаг вправо считается побегом, прыжок на месте – провокацией.

Мужчина из такой семьи может не понимать, что жене не нравится: «У мамы с папой было так заведено, считалось нормальным. Это ты неправильная, надо бы тебя поправить».

Как распознать тирана на ранних стадиях

Конечно, он не бьет в лицо с первого свидания. На первых порах знакомства он внимателен, ласков, заботлив, дарит цветы и делает комплименты, как любой другой человек в конфетно-букетный период. Но уже здесь можно заметить его тягу к власти и контролю.

Например, женщина приходит в наряде, который ей кажется привлекательным, но слышит: «Платье слишком открыто, моя женщина не должна так одеваться». Или «Посмотри как на тебя смотрят мужчины. Ты что улыбнулась, кокетничаешь?».

Поначалу это может казаться даже милым, ведь ревнует — значит любит. На самом деле, если человек ревнует, значит он относится к вам как к собственности. Вряд ли женщине в дальнейшем понравится, если мужчина будет ревновать ее к попутчику в лифте, соседу по лестничной клетке, однокласснику, коллеге. Ревность – всегда серьезный звонок.

Второй звонок – это постоянное сравнение женщины с кем-то третьим. «Ты конечно красива, но прежняя моя женщина была стройная, а у тебя, как я погляжу, лишние килограммы. Вот если бы похудела, была бы идеальна». «Моя мама к моему возвращению всегда готовит ужин из трех блюд. Ты должна делать так же, как только мы начнем жить вместе».

Это интересно:  Как стать сильной духом женщиной: ТОП-7 способов ощутить в себе силу. Как стать сильной женщиной.

Высказывать пожелание, конечно, не вредно. Но если человек постоянно сравнивает вас с «идеалом», до которого все равно не дотянешься, это опасно. Это значит, что мужчина игнорирует реальную женщину рядом и старается ею манипулировать: «Делай так, иначе ты будешь плохой».

Быстрое развитие отношений, бурная страсть, когда едва познакомившись и не успев узнать друг друга, вас затягивают в отношения – третий тревожный звонок. Если ваш партнер настаивает на том, чтобы срочно выходить замуж, переезжать в другой город и даже страну, имейте ввиду, вы рискуете. В другом городе вы неизбежно окажетесь одна, без близких и друзей, к которым можно уйти в случае опасности.

Все мы стараемся на ранних этапах знакомства быть приятными. Никто никогда не выкладывает с ходу о себе все самое негативное. Но если мужчина стремительно затягивает вас в отношения, скрывая, что находится в вялотекущем разводе, в отношениях с женщиной, которая от него беременна, если скрывает, что находится без работы и выдаёт себя за богатого человека с временными трудностями, то все это побуждает насторожиться.

Вспышки агрессии, пусть не в вашу сторону, а в отношении «того паршивца, который подрезал на дороге», политического деятеля, начальника на работе, когда мужчина топает ногами и брызгает слюной, пугая вас – очень нехороший признак и пятый звонок. Агрессия — всегда свидетельство того, что человек способен осуществлять власть и контроль над вами и по отношению к вам.

Так как распознать тирана? Во всех случаях совет один: если хотя бы что-то настораживает, не говорите себе: «В целом он положительный, надо дать ему время». Уходите сразу, ведь чем дальше, тем уйти будет труднее.

Всегда ли тиран бывает тираном

Почему женщины так долго терпят и не уходят? Домашний тиран не тиранит партнёршу постоянно, всё время. Отношения его с женщиной выглядят как цикл насилия, который имеет несколько фаз.

Первая фаза – напряжение
Ничто не предвещает беды, но в отношениях нарастает напряжение, мужчина становится отстранённым и придирчивым. Женщина спрашивает: «Что случилось, милый?» В ответ слышит: «Ничего. Неприятности на работе». Женщина старается быть ласковой, внимательной, но это не помогает.

Вторая фаза – инцидент насилия
Вспышка, которая может длиться до суток. Когда мужчина взрывается впервые, женщина пугается: не сошел ли он с ума? У него багровеет лицо, он топает ногами, ломает предметы. Вспышка может сопровождаться физическим насилием. Женщина чувствует себя пострадавшей, может быть вынуждена обратиться в травмпункт, убежать к родственникам; думает, что отношения закончены.

Третья фаза – «медовый месяц»
Но все резко меняется. Тиран возвращается с цветами, презентом и словами: «Извини, промашка вышла». Пытается себя оправдать: «Ты меня довела, пилила. Милая, не делай так больше!». Всё становится как раньше, в самые счастливые времена. В это период женщина искренне уверена, что произошедшее было досадным эпизодом, который случился раз, чего не бывает в жизни, но больше не повторится ни-ког-да.

Муж бывает ласков и внимателен продолжительное время, но вскоре напряжение вновь нарастает, и вновь случается инцидент насилия. Чем больше таких инцидентов, тем труднее женщине уйти: она втягивается в такие отношения, привыкает к тому, что «мы так живём». Постепенно «медовый месяц» укорачивается или исчезает совсем, но женщина не может уйти, потому что разрушена и морально, и физически.

Оцените статью