Безусловная любовь: что это такое и как проявляется. Безусловная любовь что это такое

Кто-то считает условную любовь ненастоящей, неискренней. Но это не так. Оба вида являются настоящими, но между ними есть несколько значительных отличий.

Безусловная любовь — что это такое и как ею любить?

Платонические чувства – понятие, которое существует с древних времен. Ощущения тепла и привязанности к человеку, без потребности подтверждать их физическим контактом, всегда воспевались в искусстве и становились предметом человеческих споров.

Платоническая любовь носит имя древнегреческого философа Платона (427- 348 до н. э.). Этот мудрец вложил в уста своего героя Павсания из сочинения «Пир» рассуждения о высоких отношениях.

Тема любви идеальной, духовной, когда людям не нужен сексуальный контакт, была впервые поднята Платоном в известном диалоге на ужине у Агафона. Рассуждая об Эроте, как чувственном начале, и Эроте духовном, все гости по очереди начинают говорить «как можно лучше похвальное слово Эроту», «такому могучему и великому» богу любви.

Изначально отношения подобного рода допускались между Мудрецом и его учеником. Сегодня трудно правильно понять Павсания, говорящего о любви к юношам. Он подразумевал любовь к своим ученикам, ищущим мудрости у Учителя. Платон в этом диалоге раскрывает свою мысль о поиске способа выражения любви человеческой. Любовь между учеником и учителем философ называет духовной. Павсаний утверждает, что та страна, где начнется передача преемственности добродетели, будет всегда процветать.

Платон был неисправимым романтиком, он утверждал, что поиск любви во всех её проявлениях – древнейшая проблема человечества. Когда-то Бог создал людей и за грехи разбросал их по всему свету, разделив на две части, и каждый из нас вечно блуждает в поиске своей половинки. Любовь скрывается за масками земного, низшего Эрота и Эрота небесного, духовного. Земной ищет удовольствия в сексе, он основан на животных инстинктах, тогда как духовный ищет любимую душу, которая когда-то составляла с ним единое целое.

4 характеристики Платонической Любви … 4 характеристики Платонической Любви … Можно ли назвать любовью платонические …

Со временем платонической любовью стали именовать любые духовные отношения между людьми без чувственного и сексуального контакта.

Сегодня, насладившись сексуальной революцией и вседозволенностью, все чаще люди возвращаются к духовным истокам. В прогрессивных странах появилась мода на высокие отношения, стало снова престижно любить одного человека, представляющего ценность для любящего.

Понятие «платоническая любовь» медленно трансформировалось в более приемлемую для современников форму. Сегодня такой вариант любви включает в себя и духовное, и физическое начало, это богатое и целостное восприятие настоящей, большой любви, Любовь с большой буквы, Любовь от Бога.

Платон своим потомкам оставил древнюю мудрость: «Пусть тот, кто любит, помнит: Любовь одаряет божественным, ибо любящего сопровождает Эрос». Другими словами, платоническая любовь не запрещает сексуального контакта, поскольку это тоже одна из сторон любви, она дает определение настоящим чувствам как отношениям двух духовных сущностей.

Что такое настоящая платоническая любовь?

Мнения по поводу этого понятия существенно расходятся. Когда идет речь о платонической любви сегодня, то предполагается, что это вид отношений, при которых два человека близки, но избегают совместной сексуальной близости. Проще говоря, платоническая любовь считается формой истинной любви между гетеросексуальными друзьями, лишенной сексуальных отношений.

Каждый раз, оказываясь ближе к кому-то, кем человек увлекается или чью компанию он любит, он испытывает платоническую любовь. И задетый этим чувством человек борется, чтобы не выйти за рамки платонической любви в сторону романтической.

Грань между этими двумя видами чувств слишком тонкая. И если нет оснований ограничиваться дружбой с сексуально привлекательным приятелем или подругой, отношения начинают дрейфовать в сторону романтики.

Это интересно:  Мужчина, живущий за счет женщины🙄: 4 типажа и способ их избежать. Мужчина который живет за счет женщины

В мире есть очень много людей, которые успешно ограничиваются платоническими отношениями. Но действительно ли они сильно любят друг друга, или это просто обычные друзья? А если они так влюблены, то могут ли они по-прежнему оставаться просто друзьями?

Грань между дружбой и влюбленностью так тонка…

Испытывать платоническую любовь сегодня сложно. И не только потому, что человек в некоторые моменты «думает» другим местом больше, чем головой. Просто на людей со стороны общества наложены довольно жесткие ограничения.

Более двух тысяч лет понятие «платоническая любовь» разъяснил по-своему Платон. По его мнению, это высшее из чувств, основанное сугубо на духовном влечении к человеку и никак не связанное с чувственными желаниями. В дебатах с другими философами Платон в пример наводил духовную любовь к своим ученикам. А вот когда говорится о платонической любви сегодня, то подразумевается связь именно между противоположными полами, что не всегда должно быть интерпретировано только таким образом.

Платон определял любовь как «вечное стремление к владению благом». Он говорил, что любовь является желанием непрерывно жаждать вещей, которые будут удовлетворять наши потребности. Согласно Платону, каждое человеческое существо является неустойчивой смесью из двух половинок, тела и души, и каждая из этих частей определяется двумя видами жаждет плотских утех и становится жертвой сексуальных желаний, которые заставляют человека делать физические вложения в мирские объекты. А с другой стороны, душа заботится только о благородной духовной любви, которая выходит за пределы простого сексуального желания. Платон описывает любовь как интенсивное притяжение и жажду быть с определенным человеком или объектом, но, тем не менее, он не руководствуется сексуальной зависимостью или плотскими желаниями.

Что такое настоящая платоническая любовь?

Таким образом существует этот чистый вид любви между двумя людьми. Любовь, которая выходит за рамки сексуального влечения, и есть платоническая любовь мужчины и женщины.

Стремление быть вместе и без физической близости…

Возможна ли платоническая любовь?

Многие люди утверждают, что любовь невозможна без секса. Примеры таких отношений встречаются крайне редко, но это возможно, что доказывают следующие примеры:

  1. Религиозные убеждения, которые влияют на мысли и поступки верующих. Ярким примером служит Буддизм. Монахи посвящаются в сан и дают обет безбрачия, что запрещает заниматься сексом. Вместе с тем, отказ от удовольствий не подавляет любовь к другому человеку.
  2. Проблемы со здоровьем, инвалидность, психологические травмы могут послужить причиной отказа от интима. Несмотря на сложившеюся ситуацию, люди любят друг друга и остаются вместе.
  3. Старость может послужить причиной исключительно духовного общения со второй половинкой. Человеческое тело имеет свойства стареть, что сказывается на состоянии здоровья и привлекательности. Однако, взамен страсти приходит мудрость и теплота общения с супругом.
  4. Невзаимное притяжение, когда человеку нравится тот, кто не отвечает взаимностью. Несмотря на боль разочарования, возможно испытывать теплые эмоции относительно объекта воздыхания.
  5. Жизнь на расстоянии приводит к отсутствию секса, но с поддержанием связи с партнером.

Каждый из пунктов имеет свои особенности, что вызывает много споров на тему о том, бывает ли платоническая любовь.

Однако, в культуре и истории есть немало примеров существования платонический любви.

Глубоко верующие люди безусловной любовью любят Бога. Им не надо подтверждений взаимности и ответных чувств с его стороны. Все происходящее вокруг воспринимается, как Божий промысел, принимается с любовью и смирением.

Безусловная любовь: что это такое и как проявляется

Мать с младенцем

Вообразите, что в мире не существует безусловной любви. Человеку от момента рождения придется всю жизнь заслуживать любовь, в которой он постоянно и отчаянно нуждается. Что такое безусловная любовь, какие ее разновидности существуют и как распознать это чувство, рассказали ведущие специалисты в сфере человеческих взаимоотношений.

Что такое безусловная любовь?

Безусловная любовь — любовь к кому-то, которая не зависит от временных или внешних условий, обстоятельств, действий, поступков объекта. Для безусловной любви успех, интеллект, харизма или внешний облик не имеют никакого значения.

Для зарождения и поддержания чувства не требуется никаких предпосылок, как в случае условной любви, которая возникает из-за высокой оценки достижений, каких-то моральных или физических качеств человека.

Это интересно:  Инфантильность у мужчин: признаки и методы борьбы. Инфантильность у мужчин что это

В чем суть безусловной любви? Она заключается в сострадании, принятии человека таким, какой он есть. В безусловной любви нет:

  • ограничений, условий, эгоизма и эгоцентризма;
  • манипуляций, подавления воли другого человека или гипертрофированной опеки;
  • осуждения, унижения, психологического или физического насилия;
  • снисходительного или принижающего отношения к объекту любви.

Гипнотерапевт и писатель Кэтрин Агранович уверена, что первой безусловной любовью человека должна стать любовь к себе. Но есть и другие проявления этого чувства.

Какие виды безусловной любви бывают? Психология определяет такие разновидности:

  • любовь к себе (самоуважение);
  • материнская и сиблинговая (к сестрам и братьям);
  • романтическая;
  • альтруистическая и религиозная (к Богу, миру).

Любовь к себе

Что такое безусловная любовь к себе? Психолог, журналист, писатель и блогер Марина Комиссарова считает, что для безусловной любви не нужно искать условия или основания.

Безусловная любовь к себе — это самоуважение и адекватная самооценка. Самолюбование, себялюбие и другие нарциссические черты не имеют к ней никакого отношения. В первом случае человек принимает и любит себя таким, какой есть, а во втором доказывает себе и окружающим собственную значимость.

Материнская и сиблинговая любовь

Что такое безусловная любовь к ребенку? Как пишет в книге «Искусство любить» философ, социальный психолог, психоаналитик Эрих Фромм, мать любит своего ребенка за то, что он есть. Ее любовь ребенок получает, потому что она инстинктивна. Ее не нужно заслуживать и нельзя потерять. Материнская любовь либо есть, либо нет.

Любовь между братьями и сестрами очень похожа на родительскую любовь. Она долговечна, хоть и проходит испытание на прочность в детстве и подростковом возрасте, как отмечает Владимир Век в монографии «Влюбленность и любовь». Она возникает на основе кровного родства, потому незыблема. Любовь сиблингов помогает им противостоять превратностям судьбы.

Ребенок целует младенца

Как проявляется безусловная любовь: Pixabay

Любовь к партнеру

Что такое безусловная любовь к мужчине/женщине? Группа ученых под руководством нейробиолога, доктора философии, психолога и писателя Марио Борегарда выяснила, что безусловная романтическая любовь активирует в мозгу зоны, которые похожи на те, которые возбуждаются при материнской любви.

При безусловной любви к партнеру работают три области мозга (проявление материнской любви затрагивает семь областей). Исследование выявило, что, даже если влюбленный ничего не получает взамен, в его организме возникает выброс дофамина.

Вселенская и религиозная любовь

Эрих Фромм называл вселенскую любовь братской. Ее отличительные признаки — ответственность, забота, уважение, обстоятельное знание другого человеческого существа, желание продлить его жизнь.

Как проявляется безусловная любовь

Скептики ставят под сомнение существование безусловной любви. Как пишет психолог, писатель Вадим Куркин, в 90% случаев люди любят за что-то. Чаще всего человек выбирает объект любви за какие-то особенности, достоинства и даже недостатки. Каждый человек сам определяет, входит ли его чувство в понятие безусловной любви, которую испытывают остальные 10% людей.

В ладонях пары детские ступни с кольцами

Как распознать безусловную любовь: Pixabay

Как распознать безусловную любовь? Для любящего не имеют значения такие особенности объекта любви:

  • внешние данные, недостатки фигуры, внешности, стиля одежды, походки;
  • умственные способности, образование, интеллект;
  • статус, положение в обществе, личные успехи и достижения;
  • материальное состояние, финансовое благополучие, успешность;
  • черты характера, личные качества, недостатки воспитания и поведения.

Когда человек любит другого безусловной любовью, то все поступки того принимает как его решения, которые необходимо уважать. При безусловной любви тот, кто любит, не пытается подогнать внешние или внутренние качества объекта любви под созданный в воображении идеал.

Как пишет в книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь» психотерапевт, писатель Владимир Жикаренцев, при безусловной любви влюбленный:

  • не испытывает необходимости навязывать собственные понятия и видение мира тому, кого любит;
  • не учит, как и что говорить, о чем думать и как поступать;
  • не осуждает за сделанный выбор, поступки и дела.

Владимир объясняет, что при безусловной любви человек получает возможность реализовать собственные задачи, достичь личных целей и самостоятельно выбрать жизненный путь.

Это интересно:  Как красиво отомстить парню? 10 безотказных способа. Как отомстить бывшему парню

Безусловная любовь — это не жертвование собой в угоду другому. Когда человек ставит условия или ограничивает в чем-то партнера, чтобы достичь психологического или физического комфорта, то это условная любовь. Безусловная любовь предполагает полное доверие и предоставление полной свободы действий. В такой психологической ситуации людям комфортно в любой обстановке, сторонние факторы не имеют влияния на прочность и силу чувств к любимому человеку.

При безусловной любви люди не вынуждают тех, на кого это чувство направлено, отказываться от привычек, жизненных взглядов и принципов. Они безоговорочно все принимают и прощают любимым.

Психолог, коуч и писатель Алла Фолсом рассказывает, что любить другого человека безусловной любовью, это не только принимать его со всеми достоинствами и недостатками, но и продолжать восхищаться объектом любви, независимо от его действий, высказываний и поступков.

Кандидат медицинских наук, писатель Олег Торсунов считает, что безусловная любовь подвластна только святым людям. Остальному человечеству, чтобы постичь это всепоглощающее чувство, необходимо:

  • постоянно работать над собственными чувствами и эмоциями;
  • очищать сознание;
  • заниматься самосовершенствованием и духовным ростом.

Только постоянная работа над собой и своими эмоциями научит человека чистой, искренней любви.

Ученые, философы, психологи еще долго будут искать определение всем формам проявления человеческой любви и спорить о ее существовании. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что безусловная любовь — самое чистое, бескорыстное, всеобъемлющее и светлое проявление этого многогранного чувства.

Ты научишься знакомиться, флиртовать и влюблять в себя мужчин.
Будешь понимать мужчину лучше, чем его друзья и мама.
Станешь женщиной, которую носят на руках.

Откуда взялось понятие о безусловной любви? 3

Все дело в культурных особенностях нашего социума. Многие формы христианства основываются на идее о том, что Бог любит всех одинаково — и серийных убийц, и посвятивших ему всю жизнь монахов. По крайней мере, у каждого человека имеется возможность для покаяния и получения прощения.

Что касается буддизма, то его основоположник — Будда Гаутама — считается чистым воплощением безусловной любви. Он учил людей любить всех без каких-либо условий — точно также как мать любит свое дитя.

В исламских традициях тоже имеется понятие о безусловной любви, выражающейся в милосердии. Аллах иногда гневается, но все равно проявляет сострадание к своим последователям.

Взгляд психологов 5

Основоположником концепции безусловной любви в психологической науке был Карл Роджерс. Он выдвинул идею безоговорочного принятия клиента.

дружеская любовь

Такова была одна из основных техник, применяемых Роджерсом в психотерапии. Он демонстрировал клиентам полную поддержку и принятие — вне зависимости от их слов и поступков. Роджерс считал, что все психологи должны относиться к своим клиентам именно так.

А что с философией? 6

Философское знание считается одной из важнейших основ, давших развитие современной психологии. И здесь тоже не обошлось без понятия безусловной любви. Этот термин упоминался в текстах таких философов, как Аристотель и Платон. Они писали о семи видах любви, включавших сторге (любовь между родственниками, близкими) и агапе (вид жертвенной, альтруистической любви). Ну а романтическую привязанность философы особо не чествовали, расценивая ее в качестве одной из форм безумия.

В науке поддерживается версия о том, что безусловная любовь на самом деле существует. Согласно одному из исследований, эмоция, субъективно ощущаемая как безусловная любовь, возникает при активизации определенной сети нейронов головного мозга.

платоническая любовь

В рамках этого исследования данный вид привязанности в большинстве случаев выявлялся между матерью и ребенком. Те же чувства, что мы ощущаем как романтическую любовь, вызываются и поддерживаются мозговыми центрами, отвечающими за мотивацию и вознаграждение. Тот нейронный ансамбль, что активизируется при привязанности матери к ребенку, в этом случае остается неактивным. Иными словами, мы себя по отношению к нашим партнерам ровным счетом так же, как и они поступают с нами. По крайней мере, если речь идет о психологически здоровых людях.

Оцените статью