Как легко выучить текст. Как быстро запомнить текст

Этот метод заставит ваш мозг приложить больше усилий для анализа всего рукописного материала, и вы гораздо быстрее выучите его из внешних источников.

14 эффективных способов быстро выучить текст наизусть

Каждый из нас хотя бы раз в жизни вынужден учить внешний текст. Для некоторых людей это очень легко и не вызывает никаких проблем, но большинство людей испытывают определенные трудности, потому что они не имеют возможности запомнить материал, независимо от его продолжительности или содержания.

Ученым пока не удалось полностью изучить человеческий мозг, но они утверждают, что мы используем лишь малую часть потенциала этого жизненно важного органа человека. Все процессы, происходящие в сознании человека, можно изменить с помощью регулярных тренировок, чтобы механизмы сознания, такие как память, были развиты в максимально возможной степени.

Если у вас крепкая память и вы можете усваивать научные, художественные или другие тексты необходимого содержания из внешних источников, вы сможете повысить свой умственный уровень, добиться уважения родственников, друзей, коллег, начальников и учителей и достичь небывалого успеха в выбранной вами сфере жизни.

Как научиться запоминать тексты из внешних источников? Существуют специально разработанные методы и способы, которые я сегодня с вами обсужу.

Как изучать тексты из внешних источников

Способ № 1. Рациональное запоминание

Этот метод подходит для людей с хорошо развитой логической памятью. Это происходит потому, что он обеспечивает логические и семантические связи, изучаемые сердцем в процессе запоминания текстов человеческим разумом, с информацией, полученной ранее в жизни.

Люди, использующие этот метод, осознают тексты, которые они читают, что значительно облегчает понимание и запоминание необходимой информации. Рациональные методы запоминания помогают людям не только выучить тексты из внешних источников, но и повысить уровень своих знаний и умственных способностей.

Способ № 2. Мнемотехническое запоминание

Второй метод является разновидностью первого, поскольку он также основан на опыте прошлой жизни. Используя этот метод, можно выучить текст, переводя его в знакомые образы. Память помогает выучить большие тексты, которые не являются важными, например, телефонные номера, даты, адреса, имена, заглавные буквы и т.д.

Благодаря этому методу повышается способность к механическому запоминанию и устраняется повседневная забывчивость.

Вот некоторые эффективные упражнения для развития внимания и памяти с использованием техники запоминания.

✔ Когда вы просыпаетесь утром, не ленитесь и считайте от 100 до 0. Это следует сделать как можно скорее.

✔ Используйте калькулятор. Используйте калькулятор, чтобы умножать и складывать числа как можно реже. Делайте это с умом!

Разъясните все непонятные вам моменты и убедитесь, что вы поняли материал. Тексты, написанные простым и понятным языком, запоминаются гораздо легче.

Методы и советы по развитию памяти

Первое, что вам нужно помнить о тексте, — это прочитать его и понять, что автор хочет сказать читателю. Поймите, о чем идет речь в каждом абзаце, и помните, что это гораздо проще, чем просто ряд слов. Хороший способ запомнить — визуализировать прочитанное. Это означает использование образов текста для создания короткометражного фильма в вашем воображении. Если вы будете правильно следовать всем методам, вы быстро освоите проект.

Давно доказано, что всем легче решать задачи по фрагментам, это относится и к заучиванию текстов. Чтобы легче удерживать информацию в памяти, нужно разбить ее на части.

При изучении текста желательно организовать вокруг себя спокойную обстановку. Если вы разговариваете по телефону, желательно выключить радио, телевизор и уединиться, так как запоминание теорем и стихов мало что дает.

Это интересно:  Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору. Как научиться быстро печатать

Мальчики.

Далее рекомендуется повторно просмотреть тексты, которые вы читали кому-то другому. Утверждается, что предоставление информации другим людям облегчает ее запоминание и понимание.

В некоторых случаях стоит написать несколько слов из работы, которая требует изучения, имеет определенную аферу и давно доказала свою полезность для исследования. Письменное изложение позволяет выделить основную информацию из эссе, пока работает ваша зрительная память. Также, когда вы читаете книгу, запоминайте шрифт текста, картинки на странице.

Если вы вдруг почувствовали усталость и ваш мозг не воспринимает информацию, отвлекитесь, выпейте чашку кофе, отдохните, а затем с новыми силами приступайте к исследованию и вспоминайте ранее выученный текст. Устранение пешеходов в домашних условиях гораздо проще и менее трудоемко, чем в другой среде.

Рекомендации для тренировки памяти

Тренировка памяти включает в себя множество техник и упражнений, почти все из которых эффективны. Посмотрите на самые популярные из них, которые имеют много положительных отзывов.

  1. Во время любого математического вычисления стоит откладывать калькулятор в сторону. Считая в уме или на бумаге и делая это регулярно, человек в разы увеличивает объемы памяти.
  2. Начинайте свой день со счета от 100 до 1. Считать нужно именно в таком порядке и с каждым днем стараться увеличивать скорость.
  3. Достаточно эффективным упражнением называют «Города за минуту». Выполнять его просто: всего за одну минуту нужно назвать 60 городов, один город в секунду. С первого раза это сделать не получится, но выполняя такое задание каждый день, уже через неделю можно заметить положительные результаты.
  4. Можно попробовать изучение новых слов. Такая методика позволит человеку не только тренировать память, но и изучить иностранный язык. Выполнять подобные упражнения следует регулярно, так как от одного раза картина не изменится, как и при тренировке мышц. В день рекомендуется учить по пятнадцать слов и с каждой последующей неделей этот барьер увеличивать.
  5. Самым простым и всем известным упражнением считается обычное запоминание стихотворения. Важным в этом приеме является его постоянство, то есть учить новые стихи нужно систематически.

Приемы быстрого изучения стихотворения

Не знаете, как быстро выучить текст на слух? С помощью нескольких приемов и советов вы сможете сделать это гораздо проще и быстрее.

Во-первых, нужно прочитать текст или стихотворение несколько раз, чтобы понять, о чем в нем говорится.

Стихотворение должно быть прочитано вслух и выразительно.

После этого обязательно визуализируйте стихотворение. Это немного сложнее, чем для пешеходной речи, но результаты эффективны. Например, если в стихотворении говорится об узнике, сидящем за перилами (как Пушкин), можно даже нарисовать изображение на бумаге.

Успех

Заучивая стихотворение, помните о гомосексуализме. Вы также можете попробовать прочитать проект по ролям, например, создав диалог с родителем-родственником или другом.

Выучили лирику, но боитесь ошибиться при ее произнесении? Напишите первое слово каждой строки на листе бумаги, это значительно облегчит вашу работу.

Возьмите красный, оранжевый, салатовый, зеленый, желтый или синий маркер и выделите им ключевые моменты в тексте. Можно использовать другие жирные маркеры. Таким образом, вы не будете отвлекаться на ненужные части материала, которые не содержат полезной для вас информации.

Удаление различного текста может помочь в некоторых ситуациях, а также во втором тайме. Это прекрасная тренировка памяти, которая развивает интеллект и делает человека умнее и креативнее.

Эксперты различают зрительную и акустическую память. Каждый тип развивается у разных людей по-разному. Некоторым людям легче запоминать тексты, произнося их вслух. Другие нуждаются в визуализации информации. Поэтому стоит попробовать разные методы запоминания, чтобы понять, какой из них вам больше подходит. В некоторых случаях хорошо работает сочетание различных методов. Этот вариант также очень приветствуется. Главное — понять, о чем идет речь в тексте, и определить основные идеи и опорные точки.

Это интересно:  Как правильно наносить хайлайтер на лицо. Хайлайтер для лица куда наносить

Однако бездумное обучение обычно неэффективно. Запоминание без понимания его смысла может споткнуться и отвлечь вас в любой момент. Затем становится трудно продолжать с того места, на котором вы остановились.

Кроме того, способность к механическому запоминанию у большинства людей полностью развивается только в детстве, а затем постепенно снижается.

Методы быстрого запоминания

В этом разделе более подробно рассматриваются эффективные способы быстрого и длительного запоминания информации.

Записываем, что учим

Первый метод — письменный. Это включает в себя зрительную память (видение слов на бумаге) и мышечную (движения рук, написание фраз, которое также откладывается в сознании).

Во-первых, всю информацию следует читать медленно и внимательно, обращая внимание на важные моменты. Это можно прочитать вслух. Во-вторых, нужно взять лист бумаги и переписать текст от руки. Делайте это в спешке. Важно вникать в суть каждого предложения, которое вы пишете.

Когда весь материал будет записан на бумаге, повторите пройденный материал. Вам не нужно просматривать рабочий лист. Делайте это не более одного-двух раз. Затем снова возьмите чистый лист бумаги и напишите все, что вспомните. Перечитайте то, что вы написали, и изложите это заново. Этот процесс можно повторить несколько раз.

Графический

Освоить эту технику несложно. Начните с чтения текста и выделения основных моментов. Далее необходимо оформить каждый важный пункт графически. Сделайте это так, как вы хотите. Это может быть реалистичный дизайн, чертеж, серия символов или абстрактное изображение.

Качество дизайна не имеет значения. Самое главное — понять, что будет изображено на бумаге и к чему прикрепить каждый графический элемент. Лучше ничего не записывать. Постарайтесь представить все в картинках.

Если изображений много, их порядок должен соответствовать основной идее текста. Все изображения можно объединить в одно, чтобы создать общее графическое описание статьи. Такие ассоциативные образы останутся в вашем сознании надолго.

Не начинайте рисовать сразу, а сначала прочитайте полный текст. Если это не книга, а печатный лист или информация в электронном формате, рекомендуется выделить основную идею яркими цветами.

Вы также можете делать заметки на полях отдельных листов бумаги. Это помогает визуализировать прочитанное.

Деление на части

Если материал большой, его можно разделить на несколько частей. Вам следует выбрать одну из вышеперечисленных техник и учить каждый отрывок отдельно. Если этот метод более удобен, можно читать вслух и повторять. Тексты среднего размера также можно разделить на части. В этом случае, например, посвятите выдержке одну минуту, и вы сможете усвоить всю информацию за пять минут.

Постоянное напоминание

Если вам нужно выучить текст извне, можно использовать интересную технику напоминания. Этот метод можно использовать, если у вас достаточно времени для запоминания материала. В течение дня вам нужно потратить совсем немного времени на обычные домашние дела, но результаты вас приятно удивят.

В этом случае текст делится на части. Каждый раздел либо написан от руки, либо напечатан на бумаге. Эти записки развешаны по всему дому. Постарайтесь разместить их в ванной, на холодильнике, на зеркале, на кухонной раковине, в местах, где они бывают чаще или чаще видят. Таким образом, ваш ум будет возвращаться к тексту, пока вы моете зубы, моете посуду и занимаетесь другими делами. Таким образом, информация остается в вашем сознании.

Как запомнить текст на иностранном языке?

Самое сложное — запоминание иностранных текстов. Здесь необходим особый подход. Например, вы можете читать вслух то, что хотите выучить, и записывать это с помощью микрофона. Затем вы можете прослушать запись на звуковом проигрывателе в течение дня. Это можно делать не только дома, но и в дороге, в общественном транспорте или в общественных местах.

Это интересно:  10 советов, которые помогут выглядеть молодо, даже если цифра в паспорте говорит о другом. Как в 40 выглядеть на 30

Конечно, простого прослушивания материала недостаточно. Вам нужно регулярно думать о том, чтобы нажимать на паузу и мысленно повторять про себя. Желательно перевести текст заранее, чтобы вы понимали смысл каждого предложения и не запоминали непонятные слова. Вы также можете использовать этот метод для запоминания материала на родном языке.

Если вы левша, пишите правой рукой. Если вы правша, пишите слева. Этот сложный метод может затруднить анализ мозгом всего письменного материала.

Эффект края

zapominat3.jpg

Этот феномен, также открытый Г. Эббингаузом, заключается в том, что память быстрее и точнее воспроизводит информацию в начале и конце текста.

Не верите мне? Проведите небольшой тест на внимание и запоминание. Повторяйте ряд слов и выкрикивайте их.

Шоколад, опавший лист, поезд, газета, радиоволна, кровать, башня, радость, сон, здание, ручка, шахматы.

Какое первое слово из списка вы запомнили? Шоколад или шахматы?

А как насчет слов в середине списка? Сколько, три или пять из них вы можете вспомнить? Что ж, вам придется подождать и посмотреть.

Но как феномен конечности помогает вам запомнить информацию? Успокойся!

Прочитайте текст, который вы хотите узнать. Выберите самое сложное место и начните запоминать его первым или последним.

Конечно, явления конечности не всегда работают в 100% случаев, но они работают в большинстве случаев.

Метод Фейнмана

zapominat4.jpg

Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Ричард Файнман разработал алгоритм обучения, который позволяет быстрее и глубже изучать предметы.

Этот простой метод основан на объяснении нового сложного материала ясным и простым языком, что облегчает его запоминание.

Суть метода можно обобщить в трех простых пунктах.

  1. Тезисно выписываем все, что знаем по теме, которую необходимо выучить.
  2. Выделяем «пробелы» в знаниях и восполняем их, причем новую информацию следует записывать максимально простым языком, не содержащим сложных терминов и длинных предложений.
  3. Объединяем всю имеющуюся информацию в одну простую и интересную историю, изложить которую на листке бумаги необходимо так, чтобы ее понял восьмилетний ребенок. А затем пересказываем ее.

Используйте сравнения, визуализацию (сопровождайте свои записи диаграммами, графиками и рисунками). Помните, что 90% информации мы воспринимаем с помощью зрения.

Вы можете записать историю в диктатор или другой инструмент, который поможет вам обнаружить «белые пятна», которые необходимо повторно отредактировать во время реставрации.

Вы можете возразить, что этот метод уже давно используется и без Фейнмана, и будете абсолютно правы. Все новости давно забыты. Фейнман кодифицировал, структурировал и усовершенствовал этот простой, но эффективный метод запоминания.

Используя метод Фейнмана, из самого скучного и безразличного материала вы создаете интересную и занимательную историю, которую понимают и запоминают как взрослые, так и дети.

Метод массированного запоминания

zapominat5.jpg

Этот метод известен еще со школьных лет. Он максимально прост, ответственен и исполнителен.

Записывайте материал, который вам нужно выучить. Напишите основные моменты от руки, перефразируйте их более четким языком, выделите важные моменты контрастным цветом, используйте списки и нумерацию. Это не только поможет вам усвоить и запомнить материал, но и при необходимости быстро освежить в памяти ключевые моменты.

Но это еще не все. Потому что мы говорим о масштабном запоминании, а значит, о задействовании всех органов чувств. Поэтому мы можем не только переписывать и пересматривать материал, но и обсуждать и слушать его.

Оцените статью