Многие из нас привыкли использовать простой поварской нож, полагая, что его острое лезвие справится с любой задачей. И, честно говоря, это единственный инструмент, который приходит на ум перед разрезанием большого торта. Однако давайте послушаем советы Анютки.
Как красиво порезать торт
Эта статья станет полезной для всех, кто собирается побаловать себя или приготовить праздничный десерт в виде торта. Это отличный способ извлечь дополнительную радость из вашего свадебного торта или любого другого сладкого угощения. Если вы будущий жених или невеста, обязательно уделите время на прочтение этой статьи.
Сегодня существует множество разнообразных вариантов дизайна и оформления тортов, но вот в чем сложность: каждый из них должен быть нарезан определенным образом, чтобы сохранить эстетику и уникальный вкус, а не превратить его в неприглядную массу. В Интернете можно найти множество методов деления торта на равные части, но позвольте мне объяснить самый практичный, простой и менее трудоемкий способ.
Перед тем как разрезать торт, убедитесь, что нож, который вы собираетесь использовать, имеет треугольное лезвие и крайне острый. Если нож не острый, это может привести к грязным срезам, неровным ломтикам и смятию коржей. Предварительная подготовка инструментов позволит избежать таких неприятностей. Имеется в виду специальная лопаточка для переноса порций на тарелку. Сегодня на рынке представлено множество наборов для нарезки и сервировки десертов, особенно красивы свадебные наборы, выполненные вручную. В некоторых ресторанах торты, особенно большие свадебные, часто разрезают с использованием миски с теплой водой. Это необходимо для того, чтобы сохранить эстетический вид каждого ломтика, а также избежать прилипания крема к ножу, что может испортить внешний вид блюда.
Теперь, когда все инструменты готовы, перейдем к нарезке. Все схемы срезов могут быть подготовлены в зависимости от формы, высоты и количества порций. То есть для крупных и меньших тортов подходят круглые, квадратные, прямоугольные, а также масштабируемые и одиночные формы, но с высоким основанием.
Круглый
Если вы хотите разделить круглый торт на равные части, это можно сделать несколькими способами: например, разрезать его на квадраты или прямоугольники.
Клиньями
Это один из наиболее популярных и часто используемых методов. Чтобы сделать клин, найдите центр торта и складывайте нож, постепенно перемещая его от центра к краям. Тем не менее, данный метод подходит лишь для небольших тортиков. В противном случае куски могут получиться слишком крупными.
Второй метод получения равномерных треугольных кусочков предельно прост. С помощью ножа осуществите разрез от одного края до другого, разделив торт пополам, после чего каждый из получившихся полукругов следует разрезать на два, что квадратом образует четыре части. Затем каждую из четвертей следует разделить, проведя два диагональных разреза, которые соединят центр с противоположными краями. Таким образом, вы скоро получите одинаковые треугольные ломтики.
Ромбиками
Если вы хотите правильно нарезать бисквит в форме ромба, начните с разрезания торта на полосы с горизонтальными срезами. Затем, используя нож, пересеките эти полосы по диагонали. Таким образом, вместо того чтобы обрезать каждый ромб отдельно, вы получите максимально одинаковые по размеру фигуры. Ширина полос будет зависеть от диаметра торта, что позволит создать красивые ромбики.
Квадратный
Квадратные и прямоугольные торты не только отлично выглядят, создавая простор для креативности в оформлении, но и очень легко нарезаются на равные куски. По этой причине свадебные торты часто заказывают квадратными. Их легко делить на две основные формы: квадрат и прямоугольник.
Кубиками
Чтобы нарезать квадратный торт кубиками, сделайте два или три больших продольных разреза, в зависимости от ширины сладости, на равных расстояниях, а затем несколько раз горизонтально, чтобы разделить длинные полосы на равные квадратные кусочки.
Треугольниками
Разрежьте торт на прямоугольные куски, как описано выше, помните, чтобы они были в два раза выше, чем ожидаемые порции для ваших гостей. Затем нарежьте каждый прямоугольник по диагонали для подачи десерта. Заметьте, что в этом методе лучше всего сначала делить на прямоугольники, а потом на треугольники.
Квадраты. Для этого сделайте две или три больших вещи вдоль разреза через равные промежутки, пересеките торт несколько раз, разделите длинные стороны на равные части и создайте аккуратные порции.
Как разрезать торт в домашних условиях: три верных метода
Теперь, когда у вас есть лучший нож для этой работы, давайте обсудим проверенные методы, которые можно использовать для идеальной нарезки десерта, по словам Бубличкиной.
Быстрое охлаждение
Обычно мы предпочитаем наслаждаться пирожными при комнатной температуре, однако не бойтесь чуть подморозить торт перед его нарезкой.
- Поместите десерт в морозильник всего на 10-15 минут. За это короткое время глазурь успеет застыть, а сам торт не успеет полностью остыть.
- Чуть холодная глазурь будет меньше размазываться под ножом, благодаря чему каждый кусочек получится аккуратным.
Как только кусочки будут поданы на тарелку, они быстро нагреются. Если вы не уверены в этом, подождите несколько минут перед подачей.
Горячий способ разрезать торт: просто нагрейте воду
Предположим, что у вас нет времени на охлаждение десерта, в таком случае есть еще более простой вариант — поместить ножи в теплую воду. После этого тщательно высушите нож полотенцем и можете смело резать. Теплое лезвие не повредит ни крем, ни сам торт.
Сохраняйте спокойствие, и теплый нож легко прорежет масляный крем. Каждый кусочек праздничного торта вашего мероприятия будет выглядеть аккуратно и восхитительно, а все декоративные элементы останутся на месте.
Чистый нож – залог успеха
Протирайте лезвие ножа после каждого нарезанного ломтика, независимо от того, устанавливаете ли вы торт обратно в холодильник или оставляете нож на месте. Это нормальная практика — собирать крошки и глазурь с лезвия ножа, даже если он зубчатый. Если крем начинает накапливаться, скорее всего, он прилипнет к срезу и испачкает его. Бубличкина знает, как нарезать большие торты, поэтому она рекомендует иметь под рукой губку или кухонное полотенце для очистки ножа после каждого разреза.
Кондитерские уловки
Теперь, когда мы определились с тем, какой нож использовать для нарезки сладости, давайте рассмотрим некоторые замысловатые методы.
Леска
Если вы слышали об использовании зубной нити для резки хлеба или чизкейка, данный трюк не вызовет удивления. Вы увидите, что простая нить отлично справляется с задачей нарезки пирога. Используйте чистую, прочную нить. Длина нити должна составлять не менее диаметра пирога и добавьте к ней 10-15 см для удобства. Теперь о том, как её использовать:
- Заранее сделайте легкие отметки на глазури, которые будут служить ориентиром для формирования равных кусочков.
- Когда будете готовы, крепко зажмите нить в каждой руке и натяните её так, чтобы она проходила сквозь сам пирог, толчком больших пальцев вниз.
- Добравшись до дна, отпустите нить с одной стороны и вытяните с другой. Помните, перед следующим срезом лучше протрите нить от остатков крема.
Постарайтесь убрать беспорядок
Иногда может показаться, что вы знаете, как правильно разрезать торт на равные куски, и при этом используете правильный инструмент, делая максимально осознанные надрезы, однако результат может по-прежнему оставлять желать лучшего с крошками и следами от крема. В таких случаях Бубличкина рекомендует. Если вы часто печете сладости, может быть целесообразно приобрести кондитерский пинцет. С его помощью можно легко удалить любые крошки или остатки крема, чтобы добиться идеального результата.
У Анюточки есть еще один вариант, который проще и вкуснее. Выньте мороженое или взбитые сливки из холодильника и подавайте торт в непринужденной манере. Ваши гости будут в таком восторге от десерта, что все крошки забудутся!
Как разрезать торт на равные части, чтобы никого не обделить
Сравнив результаты, стоит задуматься: насколько это справедливо? Итак, если у вас группа из четырех-шести человек, как разрезать для восьми-десяти? Определитесь, сколько порций необходимо: существует ли реальная возможность поделить торт поровну, или пользуемся формулой «каждый рассчитывает по своим возможностям». Давайте кратко рассмотрим методы нарезания.
Круглый
Самый простой способ: разрежьте торт пополам, затем каждую половину делите еще раз на две половины. Если требуется, разделите оставшиеся кусочки на меньшие порции. Более сложный метод включает вырезание маргариток: в центре торта вырезается большая круглая часть. Для этого можно использовать форму или просто поставить в центр блюдце. Внешнюю часть разделите на равные срезы, а среднюю часть обработайте, как указано выше.
Прямоугольный
Специалисты обычно нарезают прямоугольные десерты в соответствии с формой, чтобы они выглядели аппетитно и, несомненно, эстетично. Но для этого нужен опыт и уверенная рука, а как это сделать опытным домохозяйкам, которые хотят знать, как красиво, ровно и равномерно разрезать торт?
Не упрощая задачу, сделайте нужное количество вертикальных надрезов вдоль длинных сторон торта, а затем примените горизонтальные срезы.
Квадратный
Использование квадратных десертов упрощает задачу. Сначала сделайте два вертикальных надреза, которые проходят через центр торта: в результате у вас получится четыре одинаковых куска, которые затем можно разрезать еще раз пополам или даже на четыре части, используя ту же технику.
Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте разрезать торт по диагонали, а затем полученные порции разделить на треугольники.
Каждый надрез следует делать чистым и сухим ножом. Это позволит избежать загрязнения среза кремом или крошками печенья, оставшимися на лезвии. Для этого используйте простое бумажное полотенце, протирая нож после каждого разреза.
Как нарезать круглый торт
Хорошо нарезанный торт не только выглядит эстетично. Ровно нарезанные коржи дольше сохраняют свою свежесть, не высыхают, а крем остается целым. Существует два основных способа красиво нарезать круглые торты, которые позволят сохранить их вкус на протяжении нескольких дней.
Торт с минимальным оформлением можно легко нарезать таким способом. Для этого возьмите небольшую круглую миску и поставьте ее вверх дном на торт, чтобы в центре верхней части оставался отпечаток круга. Затем сделайте то же самое для остальной части диаметр. Если места для маневра недостаточно, разрежьте его на четыре равные части.
Некий Фрэнсис Гальтон в 1906 году предложил математически правильный способ нарезки торта. По его словам, данный метод гарантирует, что торт не пересыхает на срезе и обеспечивает «максимальное гастрономическое удовольствие», поскольку он остается мягким и сочным.
Сначала удалите полоску из центра торта (если диаметр слишком большой, можно разделить ее на части), затем соедините оставшиеся два куска и снова вырежьте полоску из центра. Наконец, оставайтесь в радиальном квадранте. Вам останется лишь отрегулировать их друг к другу, чтобы они уместились.
Как нарезать квадратный торт
Квадратные и прямоугольные торты становятся все более популярными в наше время. Они не только выглядят восхитительно, но еще и имеют важное преимущество — их очень легко делить на равные части. Это два способа нарезать такой торт.
Квадраты. Для этого сделайте две или три значительных вертикальных линии вдоль разреза через равные промежутки, пересечите торт несколько раз, а затем разделите длинные стороны аналогично.
Треугольники. Разрежьте торт на прямоугольники, как указано выше. Помните, чтобы они были в два раза выше подаваемых порций. Затем нарежьте по диагонали каждый прямоугольник для красивой подачи десерта.
При расчете веса торта следует ориентироваться на 100-150 граммов на человека. Если планируете декорировать мастикой, учитывайте, что она достаточно тяжелая. Поэтому сначала нарезайте на небольшие кусочки весом не менее 200 граммов.
Как нарезать торт необычной формы
Мир кондитерского искусства постоянно меняется, и каждый год появляются новые виды, которые радуют и удивляют поклонников сладких изделий. Если квадратные торты были пределом мечтаний, то сегодня можно встретить кондитерские изделия самых непредсказуемых форм.
Чтобы разделить торты необычной формы на равные части, рекомендуется использовать схему, изображающую диаграмму нарезки сладостей. Например, овальные и сердечные торты лучше всего нарезать на полосы соответствующей ширины, а затем делить их на прямоугольники. Для цветочных и многоугольных тортов лучше всего использовать метод маргаритки, описанный ранее. Центральную часть можно разделить на шесть, восемь или больше частей, в зависимости от конкретных размеров торта.
Традиционно свадебный торт подается и разрезается в конце свадебной ночи. Один из ключевых моментов — это то, как именно выглядит торт и насколько эффектно он будет подан.
Как разрезать прямоугольный торт
В последние годы квадратные торты становятся все более популярными. Однако прямоугольные торты достаточно распространены на больших праздниках. Их резать также довольно просто.
Чтобы получить одинаковые кусочки, на поверхности торта предварительно отметьте линейкой и ножом. Затем разрежьте торт на равные квадраты или прямоугольники, перекрывая первым срезом.
Если гостей много, квадратные или прямоугольные куски можно разрезать по диагонали посередине, таким образом, вы получите мелкие треугольники одинакового размера.
Прямоугольные торты можно нарезать на ромбы. Для этого нужно сначала обозначить ширину, нарезать торт на равные полосы, а затем разрезать диагональным срезом сверху вниз по всему тесту.
Как резать высокий торт
Высокие торты и многоярусные конструкции требуют особых условий при нарезке. Во-первых, высокие торты сложны в разделении на небольшие порции, так как они не сохраняют свою форму. Во-вторых, очень высокие торты и многоярусные конструкции могут содержать скрытые опоры (шпажки, карманы), что требует аккуратного подхода к нарезке.
Это позволяет разрезать высокие торты на небольшие части классическим методом, после чего каждый кусок можно дополнительно нарезать вдоль. Таким образом, если торт состоит из шести коржей, каждый гость получит полноценную порцию, состоящую из трех слоев бисквита.
Если необходимо разрезать такой торт для фотосессии, лучше всего сразу использовать четверть от всей конструкции в качестве ломтика. Так каждый кусочек будет аккуратно лежать на тарелке или лопатке.
Для нарезки каждого яруса многоярусного торта следует применять аналогичные правила, как и для обычных тортов. При разрезании торта, состоящего из трех или более уровней, рекомендуется сначала снять верхний ярус, после чего начинать нарезку со среднего. Обратите внимание, что в торте могут остаться острые шпажки. Не забудьте их вынуть и предупредите гостей, чтобы избежать возможных инцидентов.
Если торт представляет собой муссовый торт и был предварительно заморожен, необходимо правильно его разморозить. Остывшие коржи следует размораживать в холодильнике. Это исключает конденсацию и гарантирует, что поверхность торта останется гладкой и привлекательной.
Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа
Торт — это король стола и требует должного уважения при подаче. Перед тем, как предложить десерт, стоит убрать со стола все лишние предметы, чтобы избежать смешения с грязной посудой. Оставьте только десертные тарелки и посуду. Если планируется чаепитие, включайте ножи и вилки с двумя булавками, а также салфетки, бокалы для вина или чашки для чая.
Лишь печенье можно есть руками; мягкие десерты вроде желе, мороженого, тофу и йогуртового торта лучше есть по чайной ложечке. Однако шоколадный торт следует нарезать на маленькие кусочки и наслаждаться медленно и осознанно, не предаваясь волчьему аппетиту, а особенно это актуально в случае бисквитного торта с фруктами и ягодами.
В этикете имеет большое значение соблюдение правил. Диетологи обнаружили, что способность наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата помогает избежать слишком быстрого поглощения сладостей. Чем больше вы сосредоточитесь на своем вкусовом восприятии, тем быстрее почувствуете себя сытым. Это означает, что вам не придется в будущем заниматься в два раза больше физической активности, чтобы сжечь лишние калории. Поэтому побалуйте себя, оставайтесь в форме, а кондитерская «Свит Экспресс» поможет вам насладиться сладкой жизнью без лишних усилий!