Как избавиться от лени: 10 лучших способов советы психологов. Как бороться с ленью

Лень и усталость — в чем разница? В обоих случаях может быть трудно продолжать следовать своим желаниям и гнаться за работой своей мечты. Как это исправить?

Главный нехочуха: как победить лень и изменить жизнь

‘Ленивец родился у меня на глазах. С самого детства мне было очень трудно убедить себя сделать что-то, особенно то, что мне не нравилось. И энергия. Ничего плохого не случится, время еще есть. Я часто задумываю много дел на день, а в конце ничего не делаю. В тот день мне ничего не помогло. Как бороться с ленью Попробуйте различные методы лечения.

Я откладывал написание своей дипломной работы до последней минуты, боялся, что не успею сдать ее вовремя, но почему-то не мог убедить себя сесть и сделать это. Я отвлекал себя интересными видео, фильмами, мелодрамами и мелкими домашними делами — чтобы не работать. Я находил множество причин и оправданий: плохое настроение, отсутствие вдохновения, дела, важные встречи или болезнь. Я знала, что была безответственной. Мне было стыдно, что я подвела их всех, включая себя. Но я не люблю, когда на меня давят. Мне нужен особый дух, вдохновение, чтобы толкать меня вперед. Иначе я не знаю, как бороться с ленью и растерянностью.

— Алена, 24.

История нашей героини известна практически всем. Всех нас может одолевать лень. Мы откладываем важные дела и проводим целый день, не делая ничего полезного. Это нормально — до тех пор, пока эта вредная привычка может преодолеть нас и не начнет разрушать нашу жизнь.

Саботаж может быть очень эффективным. Это происходит потому, что лень изначально встроена в нас как психологический защитный механизм против переутомления. Если вы в целом не считаете себя ленивым, стоит прислушаться к этому важному сигналу организма и вовремя отдохнуть. Это защищает вас от серьезных заболеваний, вызванных усталостью, таких как депрессия, болезни сердца и неврологические расстройства. Однако если вы чувствуете, что ваша лень стала привычкой, то, скорее всего, это устойчивая модель поведения, а также реакция вашего организма на усталость. 1 В этой статье рассматривается психология лени и объясняется, как преодолеть лень, мешающую вам жить полной жизнью.

Тест: есть ли у вас проблемы с ленью​

Психология лени

Чтобы узнать, стала ли лень привычкой, пройдите этот короткий тест. Выберите поля, с которыми вы согласны.

  1. Я до последнего откладываю выполнение задачи, даже если от неё многое зависит.
  2. Я часто опаздываю на работу, это уже вошло в систему.
  3. На выходные я строю грандиозные планы, но каждый раз решаю остаться дома и смотреть сериалы.
  4. Каждый вечер я даю себе обещание измениться.
  5. Я предпочитаю переплатить и заказать еду на дом, лишь бы не готовить самому.
  6. Не могу отказать себе в удовольствии поваляться утром в кровати, даже если опаздываю.
  7. Я могу неделями не убираться в квартире, просто потому что ленюсь.
  8. Я постоянно планирую начать тренироваться, но не знаю, как побороть лень и начать заниматься спортом.
  9. Я отказываюсь от любых предложений куда-то сходить или сделать что-то интересное — дома намного лучше.
  10. Я редко встречаюсь с друзьями и близкими, потому что не хочу выходить из дома ради встречи.

Если вы согласны с большинством элементов, возможно, вы достигли того момента, когда лень уже вмешалась в вашу жизнь и работу. Последствия такой лени могут быть очень серьезными. Это проблемы со здоровьем, увольнение с работы и неспособность развивать близкие отношения с людьми. Эта привычка может сильно испортить вам жизнь. Чтобы избежать этого, нужно обратить внимание на проблему и научиться преодолевать лень.

Патологическая лень: причины​

Как победить лень

Помимо усталости, у лени много других причин, в основе которых лежат внутренние конфликты и отсутствие стимулов. Что такое психологическая лень? Это реакция на несоответствие между «потребностями» и «желаниями» — дисбаланс между потребностями и условиями жизни. Знание истинных причин лени помогает лучше понять, как ее победить.

Это интересно:  Резкий неприятный запах пота: причины появления, изменения запаха, диагностика, как избавиться. Как избавиться от запаха пота

К сожалению, всем нам повезло, что у нас есть работа, которую мы любим и хотим вставать по утрам. Неудивительно, что человек быстро теряет интерес к работе, которую он ненавидит. Он просто теряет мотивацию, чтобы выполнять свою работу должным образом. В конце концов, заставлять себя делать то, что вам не нужно делать в течение длительного времени, — это естественное сопротивление. Мозг не понимает, почему он тратит так много энергии на бесполезную деятельность. Это особенно трудно, когда работа идет вразрез с вашими ценностями. Это может перерасти в серьезные внутренние конфликты и в тяжелых случаях привести к психическим расстройствам. Как справиться с ленью в этом случае — дело непростое. Вы можете сменить работу или попытаться найти смысл жизни в настоящем. 2

2. Отсутствие целей в жизни

Эта причина связана с предыдущей. По сути, отсутствие целей — краткосрочных и амбициозных — эквивалентно отсутствию стимулов. Очень важно, чтобы люди попробовали что-то сделать. Ненужные занятия противятся тому, чтобы их делать, даже если они сами по себе интересны. Более того, вполне естественно нежелание тратить на них время, если необходимые действия не соответствуют нашим реальным целям. Поэтому, задаваясь вопросом, как «вылечить» лень-ленивость, вы должны сначала задаться вопросом. Почему я должен делать ту или иную работу, которой я сейчас препятствую?

3. Страх

Иногда лень возникает из-за страха перед большой работой или очень трудной работой. Человек может бояться, что у него ничего не получится, что усилия, которые он прилагает, не будут приняты во внимание, так как его будут критиковать. Более того, страх может быть даже не осознанным — только нежелание выполнять работу. Страх особенно силен для перфекционистов. В обычной жизни они могут быть трудолюбивыми людьми, но возросшая ответственность пугает их. В таком случае, как бороться с ленью во взрослом возрасте? Поймите, что существует право на менее чем идеальный результат, который имеет право на существование.

4. Слабоволие

Лень — это не только протест против безразличия или трудных задач, но и слабость характера. Человек со слабостью просто не может ничего сделать, даже если он знает, что это важно. Это всего лишь потребность в быстром получении удовольствия. Он не может нейтрализовать себя, завершить дела и насладиться хорошо оплачиваемым перерывом. Ему проще развлекаться сейчас и откладывать дела на потом.

В этой статье мы рассказали о том, как вылечить слабость и преодолеть лень и усталость.

5. Привычка лениться

Наконец, причинами являются просто привычки лени, заложенные в детстве. Возможно, вы были ребенком, который вообще не делал домашних заданий, решение за вас принимали родители, а они просто закрывали на это глаза, ненавидя вашу учебу. В этом случае, возможно, у вас сформировалась модель поведения, которую вам нелегко преодолеть во взрослом возрасте.

Большинство привычек создаются спонтанно и, к сожалению, являются разрушительными. Однако вы можете сознательно формировать их с помощью повторения. Сначала этот процесс может быть трудным и сложным, затем он становится все легче и легче.

Почему человек ленится

Может быть, сейчас я открою вам большой секрет: никто не рождается ленивым. У лентяев есть свои причины, если вы не хотите работать или, по крайней мере, не хотите делать то, что вам удобно. Их можно разделить на физические и психологические.

Физические причины

Так что же делает нас ленивыми?

  1. Дефицит сна и отдыха. Это самая банальная причина, по которой наш организм отказывается что-либо делать. Недосып, хроническая бессонница, перегруз на работе, стрессы – все это никак не способствует состоянию бодрости и вдохновения.
  2. Вредные привычки. Когда в организм попадают вредные токсины от никотина или алкоголя, он бросает все силы на то, чтобы нейтрализовать пагубные последствия. Тут уж не до трудолюбия.
  3. Тонус мышц. Если единственная активность, которая присутствует в нашей жизни, это движение пальцем по компьютерной мышке, неудивительно, что со временем нам становится тяжело даже поднять свое тело с дивана.
  4. Питание. Рафинированный сахар и фастфуд также могут способствовать вялости мышц и тела.
  5. Обезвоженность. Нехватка воды в организме включает режим энергосбережения: замедляются жизненно важные процессы, активность уходит в минус.
Это интересно:  Как сохранить видео из ВК на телефон. Как сохранить видео из вк на телефон

Психологические причины

Давайте рассмотрим психологические аспекты того, что мешает нам быть продуктивными.

Мне нравится, когда знакомые говорят: «Я не ленивый, мне просто не хватает мотивации». Действительно, если мы не знаем, зачем нужно вставать в 6 утра и ехать на другой конец города при температуре 30°C ниже нуля, нам самим не захочется делать так много. Наш мозг всегда ищет упрощенные формы. Пещерные люди редко покидали свои теплые гнезда без риска умереть от голода. Поэтому мотивация является одним из самых мощных инструментов борьбы с ленью.

Представьте, что ваш эмоциональный запас — это ведро чистой воды. Когда он полон, у вас много энергии и вы можете легко заниматься любой умственной деятельностью, возникают идеи и строятся планы. Как только вода начнет заканчиваться, вы почувствуете усталость и утомление. Если вы долго ходите с пустым «ведром», вы испытаете так называемую усталость.

Что поглощает воду в нашем примере: сильные эмоции, чрезмерное мышление, информационная перегрузка? Я хотел бы сказать еще кое-что о последнем. Например, когда мы начинаем направлять на себя большие объемы информации в виде мемов, видео, новостей и т.д. Утром, даже с самого начала дня, вы вскоре обнаружите, что устали и вялы.

Как побороть лень прямо сейчас

Для начала, вот несколько простых советов, которые помогут вам встряхнуться и начать учиться или работать прямо здесь и сейчас:.

  1. Примите душ. Во-первых, так вы смоете токсины с кожи, которая является самым крупным органом и постоянно трудится над выведением вредных веществ через поры. Во-вторых, прогреете тело, что ускорит кровоток.
  2. Выпейте чистой воды. Всего один стакан немного почистит организм от токсинов и сделает кровь более текучей. Вы можете заметить, что даже думать станет легче.
  3. Расслабьтесь. Можно сделать это по-разному: посидеть в тишине с закрытыми глазами 5–10 минут, помедитировать, послушать тихую расслабляющую музыку. В это время можно даже поразмышлять о своей главной цели, но только с позитивной стороны, без анализа и критики.
  4. Сидите ровно. Если у вас сидячая работа, старайтесь не скрещивать ноги и держите спину прямой, чтобы не создавать в теле зажимов.

Способы избавления от лени

Дать рекомендации, которые помогут вам преодолеть лень в долгосрочной перспективе и развить чувство цели и желание двигаться вперед.

Работа над мотивацией

Есть два способа мотивировать себя: самомотивация и внешние средства.

Самомотивация может быть достигнута путем постановки целей. Подумайте, чего вы хотите достичь. Не думайте в терминах «мода» или «все хотят этого». Какие достижения имеют ценность лично для вас? Тогда начните с этого.

Различные вдохновляющие видео, фильмы, учебники и т.д. Может помочь вам мобилизовать внешние силы.

Это еще один инструмент мотивации. Ниже вы увидите «план жизни», т.е. количество лет до 90 лет в одной неделе. Вы можете сами распечатать эту схему и заполнять квадраты каждую неделю. Это поможет вам увидеть, как быстро проходит время, и задуматься о том, что вы теряете время.

Внимание к желаниям

Проведите небольшой анализ того, что вы не хотите делать. Вот пример. Вы любите животных и хотели стать ветеринаром для маленьких девочек. Но все вокруг говорят, что это неожиданная и низкооплачиваемая профессия. С другой стороны, планируйте. Здесь хорошие зарплаты и карьерный рост, и в целом они соответствуют современным тенденциям. Не только у вас есть желание заниматься информатикой.

Вы заканчиваете курсы программирования и даже находите работу, но делаете ее не очень хорошо, без энтузиазма, чувствуя, что скоро выгорите. Вам становится лень делать свою работу и даже ходить в офис. В чем причина вашей лени? Да, следуйте чужим желаниям. Займитесь тем, что в вашей душе приносит вам радость и удовольствие — вот отличный рецепт против лени и безразличия.

Наполнение жизни яркими красками

Рутина и обыденность полностью лишают творческого потенциала и радости. Чтобы исправить ситуацию, нужно наполнить свою жизнь радостными эмоциями, событиями, приятными занятиями и хобби.

Как правило, когда вы начинаете делать что-то интересное, лень исчезает, а вдохновение и желание действовать — с добрым утром.

Полезные привычки

Введите в свою жизнь новые полезные привычки. Сделайте то, чего вы никогда не делали раньше, получите то, чего вы никогда не делали раньше! Возможно, вы слышали эту фразу из каких-то мотивационных книг или от одного из «тренеров успеха». Это звучит банально, но это действительно работает.

Это интересно:  12 способов, как избавиться от запаха в холодильнике. Как убрать запах из холодильника

То, что мы делаем каждый день, имеет огромное значение. Постепенно жизнь начинает приобретать новый оттенок, потому что немного энергии запускает цепь других изменений. Попробуйте сами.

  1. Вы вырабатываете в себе привычку выпивать стакан воды по утрам. Следуете ей так же четко, как и чистке зубов.
  2. Доводите новую привычку до автоматизма. Мы ведь не задумываемся о том, почистить нам сегодня зубы или нет, просто идем и делаем на автопилоте.
  3. Как только привычка действительно становится привычкой, вводим новую, более сложную. Например, готовить полезный салат на обед.
  4. Дальше – больше. Бегать 2 раза в неделю, совершать прогулки перед сном, читать 5 страниц в день и т. п.

Вознаграждение

Если вы не можете принять меры и отложить его, пообещайте сделать что-то хорошее для себя, когда он закончится. Например, сейчас я уберусь в квартире, а потом куплю торт. Или я заканчиваю работу, выбираю фильм и иду в кино. Призом может быть что угодно:.

Ваше общее состояние определяет вашу трудоспособность. Обратите внимание, когда вы работаете лучше всего. Утром; тогда я работаю по утрам. Ночью; по мере наступления. Подгоняя себя каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, вы рискуете совсем потерять усердие. Вы рискуете стать ленивым.

Как преодолеть усталость и лень?

Ольга: Прежде всего, нужно минимизировать стресс, больше спать, отдыхать, ценить себя и наполнять энергией. Важно отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового питания. Если усталость сохраняется даже в спокойном состоянии, обратитесь за советом к психологу или психотерапевту.

Важно понимать, что если вы полны энергии и имеете дело с ленью, то люди, увлеченные своей работой, не будут иметь с ней дела. Поэтому необходимо ставить перед собой соответствующие цели и следовать им. И в этом вам помогут следующие вопросы:.

  • Всегда ли я испытываю лень или только к каким-то определённым делам? К каким именно?
  • Мне нужно делать это из позиции «хочу» или «надо»?
  • Как я могу себя замотивировать сделать, то что нужно?
  • А что я на самом деле хочу прямо здесь и сейчас?
  • Что я могу сделать уже сегодня, чтобы перестать испытывать лень?

5 советов, которые помогут следовать своим желаниям

Приучите себя отдыхать до того, как вы устанете. Например, час работы — 10 минут отдыха. Делая что-то, задайте себе вопрос: зачем это нужно лично мне и с какой целью? Если вы не можете ответить на этот вопрос, деятельность может не иметь смысла. Возможно, имеет смысл сдаться. Чтобы избежать этого в будущем, ищите причины усталости. Куда уходит ваша энергия, какие ситуации вам надоели?

Ищите баланс. Между удовлетворением собственных интересов и удовлетворением интересов других. С вами тоже можно заскучать, но это будет другая, приятная усталость. Если вы обязаны что-то сделать, подумайте, насколько необходимо сделать это сейчас. Сроки, расстановка приоритетов и составление графика работы требуют много энергии при наличии ресурсов.

Обратите внимание, что одного сна для отдыха недостаточно. Должны быть моменты, когда вы бодрствуете и не работаете, а занимаетесь чем-то интересным, например, хобби. Самое идеальное хобби — это то, которое дополняет вашу основную деятельность. Другими словами, если ваша работа — умственная, то ваше хобби должно быть творческим и физическим. Например, гимнастика и рисование.

Внесите разнообразие в свой распорядок дня. Когда вы устали, вам часто хочется спрятаться от всего, но на самом деле общение и разнообразие помогают лучше. Негативное общение более редуцировано, в то время как интересное общение наиболее дифференцировано. Также введите интересные занятия в свою повседневную жизнь. Пробуйте новые вещи, такие как еда, кино, путешествия и т.д.

Вовремя обращайтесь за помощью. Если вы постоянно испытываете усталость, немедленно обратитесь к врачу. Помните, что к усталости от перегрузки может добавиться усталость от неконтролируемых источников. Поэтому помните, что даже небольшой стресс может вывести вас из строя надолго или навсегда. Тогда вы должны внести серьезные изменения в свою жизнь, а это всегда непросто.

Вместо того чтобы концентрировать свое внимание на борьбе с усталостью, сосредоточьте свое внимание на поддержании и увеличении энергии и сил.

Оцените статью