Как избавиться от зависимости к мужчине? Психология отношений между мужчиной и женщиной. Как избавиться от зависимости к мужчине

Она воспринимает мнение мужчин о ней как абсолютную истину, что полностью унижает ее как личность. Обычно он видит в этом только недостаток и дефект.

Как избавиться от зависимости от человека: советы психолога

Любовная зависимость (аддикция) — это ситуация, в которой человек испытывает постоянный страх, тревогу и ужас при мысли о потере любимого человека. Воображение разлуки приводит его в отчаяние, безразличие и безнадежность. Он чувствует, что жизнь без зависимости была бы невыносимой и что настоящая разлука может даже привести к самоубийству.

В этой статье описывается психология зависимости, какие виды зависимости существуют, их внутренние причины и как от них избавиться и лечить.

Сильная зависимость человека проявляется в абсолютном контроле, нездоровом желании постоянно находиться рядом с любимым человеком и потере самоконтроля.

Психологическая зависимость: что это и почему возникает?

Психологическая зависимость от других людей почти всегда связана с родительским и детским травматическим опытом. Дети всегда хотят быть в тесном контакте со своими родителями, особенно с матерью. Если по какой-то причине мать не может обеспечить безопасную и здоровую связь, ребенок цепляется за нее, боясь потерять, и пытается занять все свободное время родителей.

Когда наркоман вырастает, он переносит опыт нездоровой привязанности на романтическую любовь. Психология нелюбимого ребенка создает сильную потребность в постоянной физической и эмоциональной близости для понимания всего окружения другого человека, а страх потери доводит его до отчаяния. Эти люди навязчивы, привязчивы, быстро переходят границы и буквально бросают своих близких, когда им нужно отделиться. Даже физическая боль не может освободить их от переполняющих их эмоций.

Основные факторы, приводящие к эмоциональной зависимости, включают

Нереалистичные страхи и фантазии,.

Дезадаптивное воспитание,.

неуважительное поведение родителей по отношению к ребенку, и

Чрезмерные родительские ожидания, которые молодой человек никогда не сможет оправдать

Иррациональные представления о любви: любовь — это делиться всем, всегда быть близкими, иметь общие интересы, мысли, желания и т.д.

Желание слиться с другими и стать частью чего-то большего, желание

Неправильное понимание личных границ

Мазохистское желание подчиниться кому-то другому, мазохистское

Желание сыграть роль ребенка и в свою очередь пережить детство с родителями, которые всегда рядом.

Почему человек становится зависимым

Зависимость от других, потому что.

1. У зависимого развивается эмоциональная зависимость от людей, потому что у него неадекватная структура личных границ и он не понимает, где заканчивается его личность и начинаются другие личности. Он не понимает, где свои желания и мечты, а где чужие. Он считает, что все, что он хочет, все, что хотят его близкие, он должен разделить с ними по своему усмотрению или отвергнуть.

Наркоман также плохо чувствует свое тело, не может отказать в близости, не умеет говорить «нет» и очень страдает, если его отвергают. Каждое «нет» для него — страшное оскорбление и отказ. Он живет не своей жизнью, а жизнью возлюбленной — его собственные желания и ожидания являются лишь мечтами, а единственной реальностью он считает слияние с другим.

2. Зависимость от близкого человека может также стать результатом серьезной болезни, потери близкого человека или смерти родителя, особенно в молодом возрасте. Человек настолько напуган и потрясен этим горем, что стремится сохранить тесную связь со своим новым любимым человеком. Психология пострадавшего человека заключается в том, чтобы немедленно прижаться к другому человеку, позволяя ему полностью раствориться в себе, с обманчивой надеждой, что эта близость никогда не закончится.

Это интересно:  РСП – что это за сокращение про женщин. Что такое рсп женщина

Однако в основе своей он все еще не способен прислушиваться к себе, ценить себя и разрушать личные границы. Такой человек жаждет и боится остаться один. Он не чувствует себя полноценным человеком и ощущает жизнь только в единстве с кем-то другим. В глубине души они чувствуют себя недостойными внимания и любви, и поэтому постоянным спутником болезненных привязанностей является ужасный страх потери. Он интерпретирует все негативные знаки как свидетельство того, что они не любят его.

Патологически привязчивый человек живет в постоянном страхе и тревоге, он все больше привязывается к своему партнеру, потому что чувствует, что тот всегда рядом и ловит каждый жест, взгляд и слово любимого человека. Предохраняет его от разлуки.

В основе зависимости лежит желание передать контроль и ответственность за свою жизнь. Он не знает, что делать, и не может научиться справляться с ситуацией.

Основные признаки можно наблюдать и в начале развития патологии. На ранних стадиях справиться с проблемой очень легко и не требует разлуки с партнером.

Что такое зависимость?

Термин «синдром зависимости» используется в психологии. Это состояние требует особого лечения. Психологи называют эмоциональную потребность в другом человеке специальным термином «созависимость».

По определению, это особое состояние, характеризующееся специфическим сочетанием психических, эмоциональных и физиологических явлений, которое определяет потребность в чем-то или в ком-то и поднимает этот объект на вершину списка жизненных ценностей.

Зависимость может быть как обычной, так и психологической и эмоциональной. Оба варианта имеют три стадии развития.

Конечно, легче лечить синдром на ранних стадиях. Однако вопрос о том, как избавиться от зависимости от мужчин, обычно возникает только тогда, когда состояние здоровья становится явным и ощутимым, причем как у самой женщины, так и у окружающих. И именно это делает процесс избавления от синдрома таким долгим и трудным.

В чем особенности этого эмоционального состояния?

Многие женщины ассоциируют зависимость с подчинением мужчине, «служением» его интересам и потерей индивидуальности. Несомненно, это правда. Однако эти условия — лишь малая часть общей картины. Женщина может быть полностью зависимой, но не покорной, а доминирующей.

Женщины и мужчины с телефонами

Психологи выделяют следующие роли, которые зависимые женщины могут играть в отношениях.

Это три основных типа, называемых треугольником Карпмана. Эти социально-психологические роли характерны для всех отношений, но в данном случае они приобретают раздутую форму.

Поэтому, как избавиться от психологической зависимости от мужчин, нужно начинать с выявления проблемы и определения своего типа, роли.

Какая роль самая распространенная?

Женщины-«жертвы» обычно обращаются за помощью к психологам. Часто они делают это под влиянием общественного мнения. Преследуемые женщины» обычно не обращают внимания на свои проблемы, а другие обычно завидуют им. Если они экономически сильные и социально независимые женщины, то на протяжении всей жизни они не будут осознавать, что попали в зависимость.

Спаситель» — наиболее распространенная социально-психологическая роль. Женщины «любят» тех, кто потерпел неудачу, тех, у кого «море тоски в глазах», тех, кто страдает от алкоголизма или наркомании, умирающих пациентов, «непризнанных гениев» и всех тех, кто нуждается в помощи, сострадании, заботе и защите. Этот вид зависимости развивается из материнских инстинктов и очень опасен для женской психики.

Женщины с этим типом зависимости настолько полностью посвящают себя заботе о мужчинах, что забывают о собственной внешности, не говоря уже о своих увлечениях, интересах и вкусах. Вся семья «подчиняется» мужчине, а если у женщины есть дети, то они становятся вторыми, также требуя заботы мужчины.

Женщина сама является «любовницей», без нее «любовник был бы потерян». Она убеждена, что всегда должна «спасать, защищать и отстаивать мужчину, защищать его интересы». Эти женщины убеждены, что только они понимают, что он выбрал.

Мужчина задержал женщину

Этот вид зависимости ужасен, и не только для женщин. Это парализует психику ребенка и полностью разрушает и без того слабый мужской характер. Самодостаточные, состоявшиеся, успешные мужья не нуждаются в спасении, соответственно, партнеры этих женщин не уверены в себе. С годами из таких «заблокированных жизней» рождаются настоящие деспоты и домашние деспоты. Это связано с тем, что человек психологически пытается сопротивляться «Спасителю».

Вот пять конкретных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать процесс подготовки к романтическому посредничеству

До чего может довести любовная зависимость

Чтобы понять, как разрушаются отношения, вызывающие зависимость, прочитайте истории женщин, которым «подсказали» первый вид зависимости от мужчин — развод.

Это интересно:  Больше всего боюсь, что за гомосексуальность введут уголовку». Исповедь гея. Как я стал геем

Растворение в мужчине. История Марины

История любви двух знакомых Марины и Сергея началась на выставке современного искусства. Войдя в зал, оба молодых человека остановились у выбранного ими столика.

Они начали разговаривать. В конце концов, они разделяли одну и ту же страсть — не только к живописи.

Они обменялись номерами телефонов. Они встречаются. Потом они встречались снова и снова… …Через два месяца Марина и Сергей уже жили вместе в ее квартире.

Марина была настолько увлечена Сергеем, что не замечала окружающих. Она не отвечала на телефонные звонки и перестала встречаться с друзьями и родственниками.

Она полностью освободила мужа от всех домашних дел и восхищалась его умом и талантом. Она бросила работу и отказалась от любимых занятий.

Сначала Сергею это нравилось, но потом стало раздражать. Он продолжал работать все чаще и чаще и находил всевозможные оправдания. Однажды он вообще не пришел домой. Утром он пришел домой с цветами. Марина с радостью простила его, даже не спросив, где он провел ночь.

Вскоре он понял, что Марина готова его принять, Сергей принял это сам, чтобы не ночевать дома, не грубить, не обижаться и не угрожать.

Семья и друзья пытались поговорить с Мариной об их отношениях, но она не видела очевидного и любила своего «короля».

В конце концов, настал день, когда выяснилось, что у Сергея есть другая женщина. Он признался, что «сыт по горло щедростью и самопожертвованием Марины», постучал в ее дверь и ушел от нее.

Поэтому она отпустила его с трепещущим сердцем и трепещущей верой в себя. Она плакала слезами, просыпалась по ночам и изучала свои «грехи и ошибки». Она постоянно звонила своему бывшему возлюбленному и просила его вернуться… Сначала она сделала звонок, а затем внесла номер Марины в черный список.

Непрерывный кризис самоповреждения, боль и страдания, вызванные ее зависимостью от любви, привели Марину к длительному периоду самоповреждения. Из жизнерадостной женщины она превратилась в скрюченную старуху.

Опасаясь за ее жизнь и здоровье, ее семья и друзья были встревожены. Они отвезли ее к врачу. Последний прописал кучу антидепрессантов.

Однажды, ожидая приема у врача, Марина случайно посмотрела на себя в зеркало. Она увидела женщину неопределенного возраста, редко одетую, с прорехой, безразличными глазами. Это так напугало ее, что она поклялась вернуться.

Она шла к своей новой жизни с пониманием того, что ни один человек в мире не стоит того, чтобы убивать ради него.

Постепенно он вернулся в форму и нашел интересную работу. Она вновь общалась со своими друзьями и вспоминала, как приятно проводила время до свадьбы.

Время от времени я встречался с Марин и получал от нее новости. Поэтому я не удивился, когда он нашел новых друзей. Сейчас они уже женаты. И в этих новых отношениях Марина не страдает от патологической зависимости от мужчин, потому что она любит себя так же, как и мужчин. Я бы даже сказал так: она в первую очередь любит себя. Поэтому ее любовь к мужу гармонична и дает ей много счастья.

Это интересно:  100 смс пожеланий с днем рождения любимому мужчине своими словами. Как поздравить любимого с днем рождения

Если вам, как и Марине, необходимо познать новую любовь и построить новые прекрасные отношения, сделайте первый шаг прямо сейчас.

Зависимость от людей

История Марины в конце концов закончилась хорошо. Но среди моих знакомых есть и другие примеры — когда зависимость длится годами, не обнаруживаясь, или когда брошенные женщины не могут выйти из депрессии и избавиться от зависимости от любви.

Марине помогла ее непоколебимая решимость изменить себя. Все остальное — практики, советы и рецепты — есть в книге постепенного саморазвития. Некоторые ей понравились, некоторые не понравились. Но главным здесь была твердая решимость, что однажды

Если вам, как и Марине, нужна помощь, для начала подумайте об этом.

Готовы ли вы выбрать себя и свое счастье вместо постоянных страданий и разочарований?

Надеюсь, ваш ответ очевиден.

Как же выйти из отношений, вызывающих зависимость? Марина делится советами, основанными на ее опыте.

Повысьте свою самооценку

Это, пожалуй, самое важное. Эффективные способы работы с самооценкой можно найти в книге американского психолога Луизы Хей. Например, попробуйте выполнить следующее упражнение.

Встаньте перед зеркалом.

Посмотрите в свои глаза.

Произнесите следующее заверение: «Я люблю и одобряю себя».

Повторяйте снова и снова: «Я люблю и одобряю себя».

Повторяйте эту аффирмацию не менее 100 раз в день. Пусть слова «Я люблю и одобряю себя» станут вашей мантрой.

Повторяйте это подтверждение каждый раз, когда проходите мимо зеркала или видите идола.

‘Как я могу одобрить себя, если я такой толстый?’ Когда возникают негативные мысли, такие как. или «Глупо думать, что я могу так думать» или «Я нехороший», не сопротивляйтесь им, не боритесь с ними, не осуждайте их. Просто позвольте им.

Сосредоточьтесь на том, что вы действительно хотите испытать — на любви и одобрении себя. Мягко отпустите все остальные мысли в середине и сосредоточьтесь на одной: «Я люблю и одобряю себя».

Луиза Хей.

21 день до счастья. Это самый полный урок любви к себе».

Зависимость от людей

Научитесь отказывать

Часто женщины, зависимые от мужчины, боятся его обогнать и будут послушны каждому его требованию и пожеланию, даже если он считает это излишним.

Вы безоговорочно соглашаетесь с мнением мужа и заталкиваете в глотку его желания и потребности — в любом случае, так делать нельзя.

Сначала постарайтесь понять, как вы сами к этому относитесь. Вы согласны или не согласны? Если нет, научитесь решительно разговаривать со своим партнером. Это вернет вам самоуважение и чувство ответственности за свою жизнь.

Избавьтесь от страха одиночества

Выйти из зависимых отношений часто мешает страх отвержения и страх одиночества.

Подумайте вот о чем: самый важный человек на земле — это вы сами. У вас также есть семья, друзья и коллеги, которые любят и уважают вас. У вас есть Бог, Вселенная, которая всегда помогает и поддерживает вас безоговорочно.

Вы также можете поделиться своими взглядами и идеями о жизни с любимыми художниками, писателями, музыкантами, авторами песен и талантливыми современниками.

И самое главное — освободившись от зависимых отношений, вы откроете свое сердце для новой любви и встретите своего по-настоящему уникального человека.

Самое лучшее впереди!

Даже если вы сейчас находитесь в плохой ситуации и попали в ловушку зависимых отношений — не отчаивайтесь. Любой вид человеческой зависимости может сработать.

Вам не нужно иметь дело с прошлым, когда вы можете найти другого мужчину и построить с ним новые, счастливые отношения.

О том, как запрограммировать для себя новые счастливые отношения с идеальным мужем, — узнайте здесь >>>

Я надеюсь, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам справиться с зависимыми отношениями.

Нравятся ли вам эти привычки? Помогают ли они вам снова найти свой путь? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью