Как выбирают победителей премии Грэмми. Премия грэмми что это

Премия «Грэмми» вручается ежегодно Национальной академией искусств и звукозаписи США с 1959 года. На протяжении многих лет наград удостаивались россияне, в том числе бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Содержание
  1. Как выбирают победителей премии Грэмми
  2. Национальная академия искусства и науки звукозаписи
  3. Премия Грэмми
  4. Дата церемонии вручения премии «Грэмми» 2021
  5. Номинанты «Грэмми» 2021
  6. Кто из советских и российских музыкантов получал премию «Грэмми»
  7. Как Михаил Горбачев получил «Грэмми»
  8. Состав выступающих артистов пока не утвержден
  9. Больше всего номинаций в 2021 году получила Бейонсе
  10. BTS впервые номинированы на «настоящую» награду
  11. Первая в мире песня года, пушистый лауреат и другие малоизвестные факты о самой значимой музыкальной премии «Грэмми»
  12. Оригинальное название.
  13. Первая песня года была итальянской.
  14. Рекордное количество номинаций и побед
  15. Неожиданная победа Джимми Уэбба
  16. Большая четверка.
  17. Квинси Джонс и Jay-Z — рекордсмены по количеству номинаций за все годы
  18. Кто был самым быстрым рэпером?
  19. У какого рэпера больше всего премий Грэмми?
  20. Кто единственный рэпер, получивший Оскар?

Как выбирают победителей премии Грэмми

Как выбрать Грэмми, Как голосовать за Грэмми, Как оценивают Грэмми, Как выбирают Грэмми

Музыкальная индустрия — это огромный бизнес. Каждый год он зарабатывает миллиарды долларов на продаже музыки на CD, виниле, картриджах, цифровых и других носителях. Самые продаваемые артисты вознаграждаются продажами музыки и популярными золотыми и платиновыми сертификатами признания, но получение таких сертификатов не является самым крутым достижением на Западе. Мечта большинства артистов и руководителей индустрии — премия «Грэмми» (Grammy).

В отличие от некоторых других премий за высокие достижения, «Грэмми» отмечает творческие и технические достижения музыкантов, композиторов, оркестрантов, продюсеров, альбомов и песен. Однако «Грэмми» имеет все признаки большой премии — красные дорожки, праздничная атмосфера, много парней, волнение по поводу номинантов и красочная церемония награждения.

Несмотря на ажиотаж вокруг «Грэмми», история и методика определения победителей часто скрыта в самой церемонии. Чтобы восполнить этот пробел, samesound.ru выясняет, кто создает самые важные музыкальные премии и как проходит голосование за «Грэмми».

59-я церемония вручения премии «Грэмми».

Национальная академия искусства и науки звукозаписи

Премия «Грэмми» была учреждена Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) 14 марта 1958 года, через год после создания другой организации — Национальной академии искусств и наук о звукозаписи. Национальная академия — это профессиональная организация, состоящая из ряда артистов и музыкантов, имеющих непосредственное отношение к музыкальной индустрии.

Национальная академия предлагает два вида членства: члены (партнеры) и выборщики. Все выборщики являются продюсерами, интерпретаторами или саундтреками, которые участвовали в создании не менее шести коммерческих композиций. Они выбирают исполнителей, песни и альбомы, которые станут номинантами на премию «Грэмми».

Деятельность Академии не ограничивается награждением музыкантов. Его члены работают с юристами, адвокатами и исполнителями по таким вопросам, как законность распространения музыки и цифровых продаж. Академия также является одним из учредителей Фонда Грэмми и Фонда Musicales, которые оказывают немедленную поддержку и помощь представителям музыкальной индустрии, особенно тем, кто пострадал от употребления наркотиков, алкоголя, стихийных бедствий, домашнего насилия и других чрезвычайных ситуаций.

Хотя существуют и другие виды деятельности, Национальная академия искусств и наук в первую очередь ассоциируется с премией «Грэмми».

Премия Грэмми

Каждый год Национальная академия составляет список потенциальных номинантов на премию «Грэмми». Партнеры Академии и выборщики предлагают артистов, отправляя им варианты по электронной почте или по почте. Артисты или дистрибьюторы (независимые или крупные компании), представленные Академией в номинациях премии, имеют право на номинацию «Грэмми». Чтобы альбом получил «Грэмми», он должен быть выпущен в США в период с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года. Все песни и альбомы, выпущенные после установленного срока, автоматически включаются в список номинантов на следующий год.

После того, как Академия получает номинации, специальный комитет экспертов регистрирует их. Здесь нет истории победителя — эксперты просто распределяют номинантов (музыкантов, продюсеров, композиторов, оркестрантов, аудио исполнителей, альбомы, песни), музыкальные стили и категории, всего 31 трек (рок, рэп, хип-хоп, RNB, джаз,. Кантри и т.д.). Хотя премия «Грэмми» в первую очередь ассоциируется с музыкой, ею также отмечаются выступления комиков, аудиозаписи (например, аудиокниги) и музыкальные видеоклипы.

Это интересно:  Метеорит – что такое, классификация, виды, список, состав, строение, фото и видео. Что такое метеорит рит рит рит

Грэмми или Грэмми?

Название «Грэмми» иногда появляется в обсуждениях, но это не имеет прямого отношения к Национальной премии Академии или RIAA. Грэмми» — шведский аналог американской премии, учрежденный Международной федерацией фонографической промышленности (IFPI) и журналом Expressen. Шведская премия вручается с 1969 года в 26 категориях и чествует музыкантов и артистов из 26 категорий, создающих самые интересные музыкальные произведения года.

После сортировки списка Комитет по наградам и кандидатам может добавить новые категории или изменить полномочия в этих категориях. Любые изменения должны быть согласованы с директорами и правлением Национальной академии.

После определения списка потенциальных кандидатов начинается первый тур голосования. Академия направляет избирателям специальный бюллетень. Здесь следует отметить пять кандидатов, которые будут номинированы на премию «Грэмми». Отборщиками могут быть музыканты, продюсеры, производители дисков или представители музыкальной индустрии. Чтобы обеспечить справедливость и праведность голосования, избиратели могут проголосовать.

  • За номинантов в четырех главных (общих) категориях — Запись года, Альбом года, Песня года и Лучший дебют (лучший новый исполнитель);
  • Максимум в 9 из 31 категорий и только в рамках собственных знаний.

Затем избиратель отправляет бюллетень в офис независимой аудиторской фирмы Deloitte. Фирма подсчитывает голоса и сообщает предварительные результаты в Национальную академию. По окончании первого тура составляется временный список бенефициаров Grammy, в который входят пять исполнителей в каждой категории и диск.

Почему вручается премия «Грэмми»?

Помимо выбора победителей в различных жанрах, премии «Грэмми» также вручаются за технические достижения в области звукозаписи (Technical Award) и за значительный вклад в развитие музыки (Life Award и Legend Award). Кроме того, на каждой церемонии вводится новый член Зала славы «Грэмми», в котором отмечаются записи, которым более 25 лет.

В церемонии приняли участие Леди Гага, Тейлор Свифт, Адель, Кендрик Ламар, The Weeknd, Джастин Бибер, Питбуль, Little Big Town, а также Джонни Депп и группа Элиса Купера «Hollywood Vampire Band». Одним из самых ожидаемых стало появление Рианны на сцене. Сначала он интерпретировал песню из ее нового альбома Anti.

Дата церемонии вручения премии «Грэмми» 2021

63-я церемония вручения премии «Грэмми» состоится 14 марта 2021 года в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе. Первоначально церемония была запланирована на 31 января 2021 года, но была отложена из-за ситуации с Covid-19.

65-й конкурс песни «Евровидение» в 2021 году пройдет в Роттердаме, Нидерланды. Определены сроки проведения песенного конкурса, который пройдет с 18 по 22 мая. Первый полуфинал запланирован на 18 мая, а второй полуфинал — на 20 мая. Финал «Большого Евровидения» запланирован на 22 мая 2021 года.

Номинанты «Грэмми» 2021

Конкурсы, композиции и исполнители Grammy 2021 на прошлогодних условиях с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года. Номинации были объявлены во время онлайн-трансляции 24 ноября 2020 года.

Некоторые артисты получили более пяти номинаций:.

29-летний (5 марта ему исполняется 30 лет) российский пианист Данил Трифонов — номинант на премию имени Рахманинова за лучшее сольное инструментальное классическое произведение. Прибытие».

Даниил Трифонов начал играть на фортепиано в возрасте пяти лет. Он повторяет лауреатов российских и международных музыкальных конкурсов. Даниил не молод на церемонии вручения премии «Грэмми». Альбом, который был представлен в Карнеги-холле, получил награду в 2014 году.

Молодой, видный, талантливый и, главное, сильный музыкант быстро завоевал любовь поклонников классической музыки. Кто такой Даниил Трифонов?

Даниил Трифонов ничего не раскрыл о своей личной жизни, но на его аватаре в Instagram он изображен с маленькой девочкой и малышом.

Кто из советских и российских музыкантов получал премию «Грэмми»

  • Пианист, дирижер, композитор Мстислав Ростропович в 1970, 1977, 1980, 1983 и 2003 году
  • Пианист и дирижер Владимир Ашкенази – семикратный обладатель «Грэмми», первую премию он получил в 1974, последнюю – в 2010

  • Скрипач Максим Венгеров в 1996 и 2004 году
  • Скрипач Гидон Кремер в 2002 году
  • Пианист, композитор, дирижер Михаил Плетнев в 2005 году
  • Пианист-виртуоз Евгений Кисин в 2006 и 2010 году
  • Альтист и дирижер Юрий Башмет в 2008 году
  • Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина в 2011 году
  • Пианист, композитор Даниил Трифонов в 2018 году
Это интересно:  Кто такая Екатерина Сафарова, победительница шоу «Холостяк» с Тимати. Кто победил в холостяке с тимати

Как Михаил Горбачев получил «Грэмми»

Лауреатом премии «Грэмми-2005» также является бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он разделил награду с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и актрисой Софи Лорен. Это неожиданное трио представляло собой музыкальную сказку с «Петей и волком» Сергея Прокофьева и его продолжением «Волк и Петя». Софи Лорен создала первую часть, Билл Клинтон — вторую, а Михаил Горбачев записал вступление и эпилогию обеих историй на английском языке.

Сегодня BTS удерживает рекорд по количеству недель, проведенных подряд на первом месте (180 недель). Джастин Бибер провел в Billboard Social 50 163 недели. Тейлор Свифт провела 28 недель на первом месте, что на 28 недель больше, чем все остальные артисты.

Состав выступающих артистов пока не утвержден

Организаторы еще не опубликовали список музыкантов. Список музыкантов появится на одной из будущих церемоний. Среди поп-музыкантов можно предположить, что мы увидим Бейонсе, Дуа Липу, Гарри Стайлса и Билли Айлиш, а среди рэперов — Меган Тетарион и Дабабби. Также надеемся увидеть на сцене BTS, Фиби Бриджерс и Kaytranada, которые никогда не выступали на церемонии вручения «Грэмми».

Walt Disney Pictures/Kobal/Shutterstock.

Больше всего номинаций в 2021 году получила Бейонсе

Бейонсе получила девять номинаций на премию Грэмми за свой визуальный альбом BlackIsKing, который был выпущен на Disney+ в июле. С 24 статуэтками и 79 номинациями певица занимает восьмое место в списке рекордсменов по количеству наград и находится на втором месте с наибольшим количеством номинаций наряду с Полом Маккартни (первое место делит муж Jay-Z) и Куинси Джонсом, у которого 80 номинаций. (которую разделяет ее муж Jay-Z). Если Бейонсе на этот раз удастся получить восемь из девяти статуэток, она побьет рекорд всех времен и вытеснит Георга Шолти с первого места.

Изображения статей

BTS впервые номинированы на «настоящую» награду

Группа BTS, состоящая из семи человек, стала первой к-поп группой, признанной судьями «Грэмми». Бойз-бенд получил награду за лучшее поп-исполнение дуэтом/группой. Их блокбастер-динамит оказался в одной категории с песнями Джастина Бибера и Quavo «Intention», Леди Гаги и Арианы Гранде «Rain On Me», Джея Бальвина «Undia/One Day», Bad Bunny, Duaripa и Tiny и Тейлор Свифт «Asylum». Бон Ивер. В прошлом году альбом BTS LoveYourself: Tear попал в категорию «Лучший визуальный дизайн», но далеко не в самую важную номинацию. То, что дети так бурно отреагировали на эту новость, само по себе удивительно.

Изображения статей

BTS на Новогоднем рок-шоу Дика Кларка в Нью-Йорке, декабрь 2019 года.

Во-первых, награды присуждаются авторам музыки и текстов. Это означает, что сама песня оценивается как музыкальное произведение. А во второй категории статуэтки получают исполнители, продюсеры, оркестранты и звукорежиссеры. Другими словами, она достается всем тем, кто непосредственно участвовал в записи песни.

Первая в мире песня года, пушистый лауреат и другие малоизвестные факты о самой значимой музыкальной премии «Грэмми»

Раз в день вы получаете одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Национальная академия искусств и наук звукозаписи учредила музыкальную премию в 1959 году. Ежегодно вручаемая артистам и исполнителям за их достижения в мире музыки, «Грэмми» является самой желанной наградой для музыкантов всего мира. В сегодняшнем обзоре собраны самые интересные факты из истории премии.

Оригинальное название.

Высшая музыкальная награда. / Фото: www.m24.ru

Прежде чем название знаменитой музыкальной премии было официально утверждено, было практически утверждено совершенно другое название. Награда была присуждена в честь Томаса Эдисона, которого один из основателей Национальной академии искусств и наук звукозаписи назвал «отцом граммофона». Позже название «Эдди» было снято, и премия получила постоянное название «Грэмми».

Первая песня года была итальянской.

Доменико Модуньо. /Фото: www.biografieonline.it

Лучшей песней 1959 года стала «Volare» (второе название «Nelblu dipinto diblu»), написанная итальянцами Франко Мильяччи и Доменико Модуньо. На сегодняшний день «Volare» является единственной неанглоязычной песней среди всех победителей «Грэмми» в категории «Песня года».

Это интересно:  Как называется стрижка Юлии Меньшовой. Стрижка как у юлии меньшовой

Рекордное количество номинаций и побед

Куинси Джонс. /Фото: www.billboard.com

Рекорд по количеству номинаций на сегодняшний день принадлежит американскому композитору, продюсеру и музыканту Куинси Джонсу. За свою карьеру он получил 80 номинаций на премию «Грэмми», выиграв 27 из них. Он является артистом уже более 60 лет и обладателем многочисленных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Георг Шолти. /Фото: www.fanart.tv

Венгерский и британский дирижер Георг Шолти получил наибольшее количество «Грэмми». Он получил в общей сложности 31 награду и является рекордсменом Гиннесса.

U2. /Фото: www.yandex.net

Среди групп ирландская группа U2 получила 22 премии «Грэмми» и заняла первое место. Однако более 20 лет (1969-1991) Чикагский симфонический оркестр под руководством Джорджа Шолти завоевывал наибольшее количество «Грэмми».

Неожиданная победа Джимми Уэбба

Джимми Уэбб. /Фото: www.thehandbook.com

Песня Up, Up and Away, написанная Джимми Уэббом, имела огромный успех в 1967 году. Одновременно она получила множество номинаций на 10-ю премию «Грэмми», сделав Джимми Уэбба единственным исполнителем, когда-либо выигрывавшим эту премию. Награды. Премия «Грэмми» за музыку, тексты и оркестровку одновременно.

Большая четверка.

Кристофер Кросс. /Фото: www.roxboroghreport.com

Среди групп ирландская группа U2 получила 22 премии «Грэмми» и заняла первое место. Однако более 20 лет (1969-1991) Чикагский симфонический оркестр под руководством Джорджа Шолти завоевывал наибольшее количество «Грэмми».

Квинси Джонс и Jay-Z — рекордсмены по количеству номинаций за все годы

Jay Z на церемонии вручения премии

Обладатель премии «Грэмми» американский композитор Куинси Джонс и рэпер Jay-Z в 2013 году установили рекорд по общему количеству номинаций за все годы — 80 в коллекции артиста. Джонс получил 28 премий «Грэмми», последнюю — за лучшую картину в 2018 году. В прошлом году Jay-Z получил 23 премии «Грэмми» в номинации «Лучшая рэп-песня».

Дуа Липа, София Ричи и другие звезды с идеальными силуэтами

Почему дочь Бейонсе и Джея Зи опозорилась на концерте своих родителей? Читайте.

Сплетни: Эван Питерс встречается с Хэлси Рид

Фото любезно предоставлено Getty Images.

Следите за нашим телеканалом! Больше новостей и эксклюзивных подборок от редакции UMagazine

29-летний (5 марта ему исполняется 30 лет) российский пианист Данил Трифонов — номинант на премию имени Рахманинова за лучшее сольное инструментальное классическое произведение. Прибытие».

Кто был самым быстрым рэпером?

Твиста. Твиста, как официально, так и неофициально, считается самым быстрым рэпером всех времен. В 1992 году он стал самым быстрым рэпером, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, выпаливая 11,2 слога в секунду. Правильно — 11 слогов в секунду.

Награду за лучшее исполнение рэпа получили DJ Jazzy Jeff и Fresh Prince (вокальный дуэт, состоящий из DJ Jazzy Jeff и Уилла Смита) за песню «Parents Don’t Understand».

У какого рэпера больше всего премий Грэмми?

В список также вошли рэперы, которые закончили читать рэп более 20 лет назад. Два артиста, которых многие считают легендами хип-хопа, Jay-Z и Эминем, имеют трофеи, отражающие это. Джей имеет 23 премии «Грэмми», 22 премии BET Hip-Hop Awards и 14 премий MTV Video Music Awards.

Топ-10 величайших рэперов всех времен

  • Эминем.
  • Раким. …
  • Nas. .
  • Андре 3000.…
  • Лорин Хилл. …
  • Ghostface Killah. .
  • Кендрик Ламар. …
  • Лил Вейн. Коммерческий успех Лил Уэйн говорит сам за себя — просто спросите Элвиса, которого Визи превзошел три года назад как артист с наибольшим количеством хитов Billboard Hot 100 за все время. …

Кто единственный рэпер, получивший Оскар?

Three 6 Mafia стала первой хип-хоп группой, получившей «Оскар» за лучшую песню, и первым хип-хоп исполнителем, выступившим на церемонии. Они стали второй хип-хоп песней, получившей «Оскар», после песни Эминема LoseYourself (2002).

Стиви, возможно, принадлежит рекорд самого молодого сольного исполнителя, но другие могут утверждать, что эта честь принадлежит Майклу Джексону. В январе 1970 года песня The Jackson 5 «IWant You Back» возглавила чарт Billboard с Майклом, которому было всего 11 лет и 155 дней.

Оцените статью