Как быстро и без лишних усилий поклеить обои одному. Как поклеить обои самому

Новички могут вырезать стены полосами с помощью карандаша. Таким образом, они могут спросить консультанта в строительном магазине, чтобы не допустить ошибок.

Как клеить обои самому — пошаговая инструкция

Отделка стен и крыши является заключительным этапом ремонта и придает помещению аккуратный и привлекательный вид. В этом случае самым популярным выбором является украшение интерьера. Этот метод обеспечивает высокий уровень эстетики в помещении при относительно небольших денежных и трудовых затратах. Владелец решает в соответствии со своими предпочтениями и возможностями — какие предметы интерьера следует разместить и как подготовить стены.

Строительный рынок предлагает широкий выбор декора для помещений, от самой простой бумаги до дизайнерских обоев. Варианты дизайна включают тиснение, шелкографию, имитацию различных материалов, множество цветов (в том числе фотореалистичных) и т.д. В то же время эксперты советуют перед началом процесса отделки

  • определиться с желаемым классом, цветом и рисунком (текстурой) материала, учитывая размеры, форму, освещенность и назначение помещения. Более детально разобраться с нюансами выбора поможет тематическая статья «Какие обои выбрать для стен»;
  • проверить состояние оклеиваемых поверхностей и на основании полученных данных предпочесть гладкие и тонкие или же рельефные (текстурные) материалы, которые могут сгладить небольшие неровности. Эти данные помогут также определиться с перечнем необходимых работ по подготовке стен (потолка);
  • выбрать способ поклейки (это параметр связан непосредственно с классом и типом обоев) – нанесение клея на стену, рулонный материал или использование самоклеящихся полотен (обои на клеящей основе);
  • изучить доступные материалы на тему «как правильно клеить обои» и приобрести необходимые материалы.

Подготовка стен

Последовательность и необходимость этапов подготовки зависит от типа и состояния поверхностей, подлежащих укладке. Вопрос о том, стоит ли клеить обои на неподготовленные стены, рассматривается только в случае острой нехватки времени или жестких требований к эстетике и практичности помещения.

Подготовка стен в новострое

В случае новых построек, где стены выполнены из пенопласта или сложного, железобетона, кирпича, аналогичных штукатурных или гипсовых материалов:.

  1. для очень неровных стен применяется технология обрызга (набрызга), то есть нанесение на поверхность цементно-песчаного или гипсового состава, консистенция которого выбирается с учетом необходимости его проникновения во все неровности и щели. Состав выравнивается до получения относительно гладкой плоскости. Толщина слоя 6…10 мм;
  2. второй этап – грунтовка. Она сглаживает небольшие дефекты чернового выравнивания, может достигать толщины 6 мм, наносится в один или несколько слоев. При использовании в дальнейшем рельефных или вспененных обоев и тщательном выполнении грунтовки финишная шпаклевка может не понадобиться;
  3. чистовая шпаклевка – создает идеально гладкую поверхность, подходящую для наклеивания тонких, без рельефа обоев (в том числе выполненных по технологии шелкографии). Достичь требуемого уровня гладкости после нанесения выравнивающего состава можно шлифовкой.

В случае очень необычных стен, балки окрашиваются, а затем обрабатываются в соответствии с описанным алгоритмом.

Заполнить раствором

Из-за трудоемкости этого процесса стены и потолки можно выровнять более простым, но более дорогим способом, используя гипсокартон или аналогичные материалы. Преимуществом такой подготовки стен под обои является возможность тепло- и звукоизоляции между облицовочными панелями и основной стеной. Более подробно эта процедура описана в статье Гипсокартон своими руками. После отделки гипсокартонная конструкция может быть использована для любого варианта дизайна, включая классы и виды внутренней отделки.

Подготовка ранее отделанных стен

В зависимости от того, имеет ли поверхность перекрывающие обои или страдает от пятен или другого вида отделки, выбирается один из вариантов подготовки.

Для стен, на которых ранее были дублирующие обои (не рекомендуется клеить декор интерьера на старый клей). Могут быть «сюрпризы» в виде новых, неравномерных высыханий, пятен и пузырей от старой отделки на новой стене).

  1. бумажные покрытия размачивают горячей водой с помощью пульверизатора, валика или кисти. Для лучшего отслаивания в воду добавляют уксус, средство для мытья посуды или кондиционер для белья, специальные средства для растворения обойного клея;
  2. размокшие полотнища удаляют шпателем, руками, с помощью наждачной бумаги минимальной зернистости, терки, металлической щетки, других подручных инструментов;
  3. после полного высыхания стену выравниваются (в зависимости от степени неровности) по описанной выше технологии.
Это интересно:  Как правильно целоваться с языком: подробная инструкция. Как целоваться с языком

ВАЖНО: Перед любой обработкой стен с использованием мочалки или другой воды необходимо очистить пространство!

Для удаления старых предметов интерьера полезно использовать паровой пылесос. Это позволяет быстрее и легче работать с бумагой и винилом (флизелином).

Подготовка материалов

Самым важным шагом в процессе подготовки является точный расчет необходимых материалов. Чтобы облегчить расчеты по оформлению помещений, на нашем сайте есть компьютер с онлайн-обоями. Самостоятельное выполнение расчетов поможет вам спроектировать простое помещение с размерами комнат и всеми стеновыми проемами (окна, двери). Полученное количество квадратных метров должно соответствовать выбранному качеству и типу отделки помещения — ширина и длина рулона, способ оклейки (ватин или покрытие), рисунок (с подгонкой или без). Также важно предвидеть непредсказуемые ситуации.

Основные этапы подготовки материала:.

Разметка помещения перед оклейкой обоями

  1. закупка обоев и обойного клея (по рекомендации производителя обоев с учетом их класса и типа);
  2. разметка помещения для определения количества и длины полос. Важно учитывать возможную неровность потолков (в панельных домах разница по высоте в пределах одной комнаты может достигать 10 см);
  3. нарезка обоев на полосы с учетом запаса по длине в 5…10 см (в зависимости от типа обоев и высоты помещения);
  4. подготовка грунтовки и обойного клея – разведение в соответствии с инструкцией производителя;
  5. промазывание клеем обоев или (для флизелинового типа) стены;
  6. для обоев с клеевым слоем каждая полоса предварительно замачивается в холодной воде.

Шаг 1. Определите границы комнаты по типу: длина + ширина х 2. Окна и двери не нужно учитывать, так как их можно просто обрезать для регулировки. Исключение составляют окна и двери от пола до крыши. Затем вам нужно будет отнять ширину от периметра комнаты.

Что понадобится?

Чтобы наклеить собственные обои, вам понадобятся

Подготовка к сварочным работам

  • стремянка;
  • строительный уровень;
  • 2 резиновых валика (для прямых и угловых участков);
  • кисть малярная;
  • валик;
  • емкость для клея;
  • строительный миксер;
  • рулетка;
  • нож строительный;
  • ветошь;
  • кювета;
  • обойный шпатель;
  • линейка и карандаш;
  • подходящий клей.

Помимо инструментов для работы вам понадобится картон. Расстелите его на полу, чтобы избежать пятен и следов клея на полу.

Подготовительный этап

Чтобы быстро наклеить обои самостоятельно, вам необходимо правильно подготовиться к работе. Тщательно очистите стены и рассчитайте необходимое количество жалюзи.

Расчет и закупка обоев

Правильный расчет количества материалов поможет вам избежать ненужных расходов. Формула для расчета общей площади, которая будет оклеена обоями: s = 2ab + 2cb, где:.

Предметы декора комнаты

Необходимо измерить помещение и подставить свои данные в формулу: s = 2ab + 2cb, где: s = 2ab + 2cb. Это не окончательное значение. Необходимо учитывать размер окон и дверей (включая балконы, если таковые имеются). Измерьте высоту и ширину оконных и дверных проемов, перемножьте и сложите. Это снимается с поверхностей, показанных рядом.

Рассчитайте площадь, которую можно покрыть одним рулоном.

Если высота стены составляет не менее 2,5 метра, а длина рулона — 10 метров, можно использовать три жалюзи.

Умножьте общую длину полосы на ширину, чтобы получить нужное значение. Разделите им всю поверхность, которую необходимо обернуть (с учетом удаления отверстий). В результате вы получите количество рулонов, необходимое для покрытия помещения. Если значение не является целым числом, всегда округляйте в большую сторону.

Рекомендуется добавить к этому числу один или два рулона. Если вам нужно сделать обои самостоятельно, некоторые полосы могут быть повреждены, если вы не будете осторожны.

Подготовка стен

Перед началом работ отключите электричество в помещении, уберите всю мебель, демонтируйте розетки и выключатели. Удалите со стен все старые покрытия. Если отделка не была полностью удалена, удалите все засоры с помощью широкого шпателя и ножа.

Это интересно:  Как красиво зашить дырку на одежде, чтобы шов был незаметным. Как красиво зашить дырку

Предметы декора комнаты

Осмотрите поверхность и удалите все дефекты. Любые полости, трещины или щели следует заполнить шпаклевкой или другим выравнивающим материалом и разровнять после высыхания раствора. Выступы следует сбить подручными средствами и отшлифовать наждачной бумагой.

Если кривизна стены небольшая, достаточно удалить все углубления или выступы. После используйте веник или тряпку для удаления строительной пыли с поверхности стен и грунтовки. Это необходимо сделать для того, чтобы обои были ровными, прочными и без проблем отслаивались от материала при снятии.

Подробная инструкция по поклейке

Когда инструменты и поверхности готовы, приступайте к оклейке обоями. При работе в одиночку необходимо помнить о нескольких вещах.

Как проводить подгонку по рисунку и маркировку?

Наклеены узорчатые обои. Нарезка рулонов на полосы соответствующего размера без учета дизайна приведет к тому, что элементы дизайна не будут соответствовать стене. Суставы станут видимыми. В этом случае важно найти начало повторяющегося узора и отмерить полосу, равную высоте стены + 10 см от стены. Разрежьте его и разверните вперед. Разверните новый кусок из рулона, соедините его с первым куском и расположите так, чтобы узор совпадал.

Предметы декора комнаты

Перед наклеиванием отрезанной полосы сделайте разметку на стене. Сделайте это с помощью уровня. От угла отмерьте расстояние на 5 см меньше ширины обоев и приложите вертикально. Расположите пену так, чтобы она была плотно отцентрирована. Сделайте пометку карандашом. Эта линия будет служить ориентиром при наклеивании первых тканей. Перед склеиванием выровняйте следующие элементы.

Как наносить клей и наклеивать полотна?

Сначала подготовьте клей в соответствии с инструкцией. Рекомендуется разводить клей в небольших количествах, особенно если обои будут клеиться в одиночку. Работа будет идти медленнее, а смесь будет более густой.

Начните клеить обои с угла и разметьте комнату. Первая полоса расстилается на картоне, выворачивается наизнанку и приклеивается валиком или кистью. Ткань складывают пополам и оставляют на 5-10 минут. В этот период можно подготовить следующую полосу.

Не открывая, возьмите обои и закрепите их на стене. Следите за тем, чтобы не смешать верхнюю и нижнюю части. Осторожно потяните за нижний край полосы и прикрепите ее к стене. Верхний край должен выступать над стеной на несколько дюймов. Затем спуститесь по лестнице и осторожно потяните за нижний край, чтобы расправить складку. Выровняйте сгиб по нарисованной линии. Затем проведите резиновым валиком сверху вниз, чтобы удалить все воздушные зазоры. Следующая секция должна быть приклеена таким же образом. Обои покрываются валиком. Нажимайте слегка, чтобы не деформировать материал отделки. Удалите клей с помощью салфетки.

Если между панелями имеются зазоры, снимите и замените планки. Не тяните за края мокрых обоев, пытаясь растянуть их. После высыхания она оттягивается.

Рекомендуется посмотреть учебный видеофильм.

Как оклеивать зоны с розетками и выключателями?

Перед натяжением снимите выключатели и розетки, чтобы они не мешали работе. Панели в этих местах следует клеить как обычно. Затем просверлите отверстия строительным ножом диаметром чуть меньше, чем выемки в стене.

Как оклеивать зону, где установлены радиаторы отопления?

Если на стене за радиатором есть только обои, следует определить, можно ли снять радиатор. В новых системах отопления компоненты обычно съемные. В этом случае отключите подачу тепла в трубы, слейте оставшуюся жидкость, включите кран и снимите радиатор. Укладывать плитку на открытых участках несложно.

Со старыми чугунными радиаторами справиться сложнее, поскольку они не снимаются. Обои, которые будут наклеены за радиатором, клеятся и складываются как обычно. Затем он размещается на стене и раскладывается на линии холодильника. Оставшуюся часть разрезают на несколько полосок. Потяните по одной за каждый холодильник, распрямляя и сплющивая их.

Теперь вы можете наслаждаться результатом. Создавать обои вручную интересно и просто. Главное — понять все особенности процесса.

Как подготовить поверхность?

На этапе подготовки необходимо выполнить ряд работ с поверхностью. Какими бы современными и привлекательными ни были обои, общий вид не будет идеальным, поскольку отделочный материал под поверхностью неровный и полон дыр и выступов. Поэтому поверхность необходимо покрыть, оштукатурить и отполировать. И каждый слой требует хорошей грунтовки. Такие стены прочны в течение многих лет, а обои можно менять много раз.

Это интересно:  Как выбрать обои для квартиры. Какие обои лучше выбрать

Разумеется, все остатки прежних обоев удаляются со стены. Если обои приклеились, они удаляются без следа. Удаление наиболее распространенных виниловых обоев обеспечивает удаление подложки и ее прилипание к стене. Это не страшно, это будет основой для новой декоративной отделки. Если слои штукатурки и шпаклевки хорошо держатся, вам не придется беспокоиться о том, что на стене останутся виниловые обои.

Совет: Чтобы проверить прочность поверхности, необходимо провести две линии, пересекающиеся с острыми предметами. Если на пересечении не вырезаются только углубления от острого предмета, то поверхность является твердой. Впоследствии этот тест следует провести в зоне, где царапины менее заметны.

Как проводить подгонку по рисунку и маркировку?

При наклеивании основная трудность заключается в подборе рисунка. Узоры — это часть элементов повторяющегося узора. Это соотношение учитывается при корректировке стандарта. Размер раппорта связан с размером орнамента, узора. Чем крупнее деталь, тем больше шагов и, соответственно, отходов.

Начальные этапы работы связаны с рисованием дизайна, разметкой деталей и складыванием готовых полос. На рисунке 1 показаны виниловые обои для тяжелых условий эксплуатации с крупными декоративными элементами.

Откройте первые два рулона для внутренней отделки. Убедитесь, что пол чистый. От первого рулона добавьте 10 см, измеренных на высоте крыши, к стене внутренней отделки. Поместите эту полосу на пол. В сочетании со второй полосой на второй детали образуется однополосный узор. Разметьте ткань, как показано на фото 1.

На фото 2 показано, как сделать ножницы с помощью ножниц. Выравнивание области с разрезом показано на фото 3. Поворот выполняется плавно вручную.

Затем обойная стена разрезается ножницами. Этот метод показан на фото 4. Края будут слегка ненормальными. Можно оставить запас в 10 см. Это позволяет получить более точный и ровный срез на месте.

Полоса, ранее использовавшаяся для разметки, должна быть отложена в сторону, но сначала на нее необходимо нанести указатель, обозначающий вершину. Затем пронумеруйте его. Как это сделать, показано на фото 5. Затем полоски складываются, как показано на фото 6.

Удобнее располагать подготовленные полосы близко к предполагаемой стене. Вертикальное расположение помогает экономить место. См. фото 7.

Продолжайте таким же образом со следующей полосой. См. фотографии 8 и 9. Этот метод подготовки предметов интерьера позволяет правильно выровнять предметы интерьера, быстро расправить ткань и экономит место и время.

Во время обычной процедуры подготовки полоски нарезаются плоскими друг на друга. Затем верхняя полоса отклеивается с помощью клея, а края нижней полосы разрушаются и окрашиваются, изменяя общее изображение.

Как можно провести разметку поверхности стен?

Разметка стены — важный этап. Обычно в инструкциях указывается, что используются бобышки. Однако сегодня использование гирь уходит в прошлое. Гораздо удобнее использовать его с уровнем. Используется как водяной, так и лазерный уровень. Используйте этот инструмент, чтобы указать, как первая полоса проходит от угла. Для этого проведите вертикальную линию. С помощью уровня определите направление фиксированного горизонтального положения бордюра и отрегулируйте зону стыковки.

На рисунке 10 показано, как использовать уровень воды. Отметьте, где должен находиться пузырь. Эксперты рекомендуют во время разметки делать легкие движения карандашом, не надавливая на него. Прозрачные, яркие линии могут проникать в нетканые обои и портить их внешний вид. Частицами графита можно окрашивать различные виды предметов интерьера.

Она должна оставаться устойчивой к ширине. Если после измерения окажется, что стена предмета интерьера имеет ширину 53 см, то от углов необходимо отнять 54 см. Знак будет постоянно находиться на видном месте. Таким образом, расстроенный человек всегда может видеть контрольную точку и избежать сбоев и деформаций.

Оцените статью