Иммиграция в Европу русским, куда проще уехать в 2022 году. Как переехать в европу

В некоторых странах также существуют специальные программы для студентов, например, голландская ориентационная виза. Поэтому важно проверить сайт Министерства образования страны, в которой вы хотите остаться, на предмет возможностей трудоустройства после окончания учебы.

Жить и работать: сколько стоит переехать за границу

Мы регулярно пишем о том, каково это — жить в других странах, от Монако до Новой Зеландии.

В этом номере мы решили спросить читателей T-J, решивших эмигрировать из России, сколько времени и денег они потратили на эмиграцию из России, когда практичнее всего найти хорошую работу в другой стране.

Список стран

Москва — Гаага, Нидерланды

Стоимость переезда: более 170 000 р

До переезда в Гаагу наша семья семь лет жила в Москве. Мы переехали из Воронежа в столицу.

Мы выбрали страну по разным параметрам: мягкий климат, хорошая экология и развитая экономика, не находящаяся в кризисе. Европейский Союз был приоритетом — из-за небольшой разницы во времени и относительно короткого перелета из Москвы. Нидерланды привлекательны. Ведь, несмотря на то, что официальным языком страны является голландский, здесь можно комфортно жить, зная только английский. 90% местных жителей свободно говорят по-английски.

Необходимые документы включают. Апостиль 2500 рублей для документов, перевод 500 рублей, нотариальное заверение перевода 1800 рублей. В список необходимых документов входят свидетельства о рождении всех членов семьи, свидетельства о браке и другие справки. Это примерно 20 000 рублей на человека.

Перелет без разворота стоит около 10 000 рублей. Можно найти более дешевые билеты — существуют отзывчивые и бюджетные предложения авиакомпаний.

Стоимость доставки контейнеров в Нидерланды также выше.

Вам нужна причина для миграции в Нидерланды. Помимо работы, это может быть учеба или проживание с партнером — необязательно состоять в браке. Вам необходимо подать заявление по этой причине до подачи заявления на получение визы на длительное проживание. Таким образом, работодатель является гарантом вашей будущей платежеспособности и может просить о работе только заранее, чтобы убедиться в вашей заинтересованности в вашем присутствии в Нидерландах.

В соответствии с местными правилами, владельцы не могут выселить арендаторов во время действия договора, если они успешно прошли первый «тестовый месяц». Если они не платят, вы можете выгнать их только через суд. Поэтому обычно принято просить потенциальных арендаторов предоставить их трудовые договоры и выписки с банковских карт за последние три месяца. Если у владельца возникают сомнения в финансовой состоятельности заявителя, в аренде отказывают без объяснения причин.

/Агентство недвижимости всегда участвует в сделке.

Агент по недвижимости всегда участвует в сделке как гарант доверия обеих сторон. Все переговоры ведутся по повестке дня до окончательного заключения контракта. В среднем этот процесс занимает от одного до трех месяцев. Нам потребовался месяц, чтобы найти подходящую недвижимость.

Самые популярные и богатые рабочие места в Нидерландах уже давно находятся в секторе информационных технологий.

За границей нужно готовиться к деградации. В моем случае мне потребуется как минимум один местный MBA, чтобы претендовать на должность того же уровня, что и в Москве. Но это была одна из мотиваций. Я давно подумывал о том, чтобы получить степень такого уровня в ЕС.

С моих доходов платились бы налоги и другие обязательные платежи.

Зарплата двух руководителей среднего класса позволила нашей семье безбедно жить в пределах Мкада. В Нидерландах наш общий доход практически одинаков. Однако налоги и другие обязательные платежи стали выше на 53%. На первый взгляд, зарплаты здесь немного выше, но шкала прогрессивного налогообложения сводит разницу к минимуму.

Коммунальные платежи и налоги еще больше возросли. Цены на продукты питания такие же, как и в Москве, если говорить о торговых точках, которые выше их финансового статуса. Средний счет в кафе в 1,5 раза выше, чем в Москве, а билет в кино — в три раза.

Казань — Таллин, Эстония

Расходы на переезд: около 150 000 рандов.

Я переехал в Таллинн в апреле прошлого года. До этого я жил в Казани и получил образование в сфере информационных технологий. Я работал младшим разработчиком над проектом для известной международной телекоммуникационной компании. Помимо работы, у меня были свои планы.

Это интересно:  Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином. Как реализовать свои мечты

Я хотела переехать из школы в другую страну, но никогда не рассматривала Эстонию. Но когда знакомый уехал туда, я заинтересовался жизнью там и принял решение.

Мне не пришлось искать работу — мой друг просто направил меня в то же место, где работает он. Это крупная американская компания с офисами по всему миру. Я прошел все этапы собеседования, получил от них предложение и начал оформлять рабочую визу.

Когда я приехал, я искал жилье: сначала я остановился на неделю у знакомого. Я использовал сайты kv.ee или city24.ee. Оба они на русском языке. Процесс поиска аналогичен российскому процессу. Вы находите место, звоните брокеру, договариваетесь о встрече и проводите осмотр. Все прошло быстро, и я въехал в свою квартиру в течение недели.

Сейчас я живу в квартире в течение месяца, включая аренду и коммунальные услуги.

Часть из них я одолжил у друга, а часть — у компании. Я купил билет за 8 000 рублей и несколько раз летал в Москву, чтобы подать документы на визу D. Срок действия моей визы уже истек, и я получил вид на жительство через три-четыре месяца после приезда.

Все процедуры в Эстонии можно пройти в электронном виде: от регистрации для получения вида на жительство до создания компании и подписания документов. Все, что вам нужно сделать, это ввести в компьютер свой идентификатор, зайти в личный кабинет и выбрать нужный вам вид услуг.

Больше, чем может заработать разработчик в Эстонии

Помимо арендной платы, большая часть денег уходит на питание. Для меня это примерно 200-500 евро (14 589-36 470 P) в месяц. Я не готовлю для себя. Еда здесь в несколько раз дороже, чем в России. Однако жители Таллинна могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Остальные деньги тратятся на самообразование и путешествия — на выходные я часто езжу в соседние страны ЕС. Я также трачу их на продвижение своих идей.

В Эстонии очень быстро развивается сцена стартапов, в которой работают многие известные компании, такие как Skype, TransferWise, Taxify и Veriff. Правительство работает над привлечением в страну стартапов и предпринимателей. Например, существуют визы для электронного проживания и визы для стартапов. Более того, для получения визы не обязательно иметь историю запуска ракет в космос — достаточно представить план, инновационность идеи и ее жизнеспособность. Насколько я знаю, это дешево и быстро — со знакомым из Франции поездка заняла неделю.

В Сербии преобладают умеренные температуры, зимой они могут превышать +10°C. Конечно, снег выпадает, но только на несколько недель. После России в зимние месяцы это просто мечта. Летом может быть жарко до +40°C.

Особенности иммиграции в Германию

Германия весьма привлекательна для иммигрантов из постсоветских стран. Выгодное географическое положение (в центре Европы) — лишь одно из его преимуществ. Страна имеет большое значение в международной политике, что гарантирует социальную защищенность и соблюдение прав и свобод человека для ее жителей. Здесь хорошее качество жизни и инфраструктура, хорошее здравоохранение и устойчивость к коррупции. Большое значение имеет также широкий ассортимент экологически чистой и надежной пищевой и промышленной продукции, а также знаменитое немецкое пиво. Для русских, переезжающих в Германию, тот факт, что многие люди говорят по-русски, облегчает процесс адаптации. Однако чем больше развивается страна, тем сложнее становится процесс легализации для иностранцев.

Транспорт в Германии является таким же традиционным, как и в остальной части Европейского Союза. Можно получить постоянный вид на жительство через брак или воссоединение семьи с немцем, это соответствующие причины. Однако найти работу в Германии может быть непросто. Германия предъявляет высокий спрос на квалифицированных специалистов из Европы, поэтому только достаточно подготовленным и опытным профессионалам везет найти «свободную» работу. Статус беженца» и «немецкие корни» — довольно хорошие варианты иммиграции. Молодым людям гораздо проще уехать в Германию — со знанием немецкого языка и хорошим дипломом они могут поступить в немецкий государственный университет и учиться бесплатно. Однако Германия часто является вторым этапом иммиграции для иностранцев после легализации в более «доступных» европейских странах.

Это интересно:  Не оглядывайся, или как уйти от абьюзера и разорвать отношения правильно. Как уйти от абьюзера

Особенности иммиграции в Италию

Италия — невероятно красивая страна, с потрясающими морскими и горными пейзажами, древней архитектурой и приятным климатом. Иммигрантов привлекает в южные демократии стабильная экономическая ситуация и более высокий уровень жизни, чем в их родных странах. Итальянский язык не так сложен для изучения, как, например, французский. Люди могут переехать в Италию, подписав трудовой договор с местной компанией или поступив в итальянский университет. Страна позволяет родственникам жителей воссоединиться со своими семьями, здесь можно открыть свой бизнес или попросить политическое убежище. Итальянская Республика привлекает состоятельных людей, готовых инвестировать в экономику. В стране существует множество вариантов легализации. Первоначальный вид на жительство в Италии выдается на 0,5-2 года, а постоянный вид на жительство — через пять лет.

Однако нынешним иммигрантам в эту страну следует иметь в виду, что найти работу в Италии нелегко. Тем, у кого на банковских счетах лежат большие суммы денег, гораздо проще поехать в Италию. Таким образом, они могут начать бизнес и купить недвижимость. Стоит отметить, что без знания итальянского языка в Италии русские не могут. Местные жители не готовы учить общий английский, поэтому требуется хотя бы базовый уровень общения. Итальянская жизнь очень подходит для пенсионеров, страна очень трепетно относится к пожилым людям, и государство оказывает им всевозможную помощь.

Особенности иммиграции в Черногорию

Преимущества Черногории включают приятный морской климат, дешевую недвижимость, размеренные тарифы, низкий уровень преступности и экономическую стабильность. Поскольку страна еще не является членом Европейского Союза, цены здесь значительно ниже, чем в популярных европейских странах. Граждане Черногории имеют возможность свободно посещать страны Шенгенской зоны, так как визовые обязательства действуют. Язык и культурные привычки не сильно отличаются от русских. В новой среде ассимиляция проходит легче. Переезд в Черногорию удобен тем, что система получения вида на жительство очень проста из-за отсутствия сложностей и требований ЕС. Рынок труда в Черногории очень свободный, поэтому найти работу несложно. Страна также становится все более популярной среди туристов, и открытие малого бизнеса не является проблемой. Во многих случаях на само упражнение требуется меньше денег.

А иммиграция в Европу — процесс непростой. В среднем 14% населения Европы составляют мигранты1, поэтому такие страны, как Германия, Монако, Австрия, Финляндия и Швейцария, проводят жесткую миграционную политику2.

Способы иммиграции в Европу

Тип иммиграции Условие
Студенческая Приглашение от образовательной организации
Профессиональная Высокая квалификация и приглашение на работу
Бизнес и инвестиции Инвестиции и открытие / приобретение бизнеса
Воссоединение с семьей и брак Партнер / близкий родственник гражданина или резидента страны
Гуманитарная Беженец или лицо в поисках убежища

Чтобы мигрировать в Европу, вы можете учиться по студенческой визе, закончить университет, найти работу и остаться там. Подготовка к этому методу миграции включает в себя несколько этапов. Во-первых, вам нужно выбрать, где вы хотите учиться.

  • Стоимость. Во многих странах Европы низкие цены на образование. Средняя стоимость программ бакалавриата:
    • Испания — 161-3 752 USD /год,
    • Австрия — 804-1 554 USD /год,
    • Италия — 1 072-3 216 USD /год,
    • Польша — 536-6 432 USD /год,
    • Франция — 2 969 USD /год.

    Обучение в государственных университетах Германии и Норвегии бесплатное. Вам придется оплачивать обучение только за семестр (268-322 USD — Германия4, 32-64 USD — Норвегия5). Вам также не придется платить за обучение в Словакии, Чехии или Финляндии, если вы выберете обучение на национальных языках этих стран. Подробнее об этих возможностях читайте в нашей статье о недорогих университетах в Европе. Однако помните, что помимо учебы студентам необходимо тратить деньги на проживание и питание. Поэтому помните, что не все страны с низкими ценами могут быть настолько дешевыми для переезда, как кажется на первый взгляд. Например, один месяц проживания в Норвегии стоит 1 994 USD, во Франции — 1 457 USD, в Финляндии — 1 510 USD.

    Если вы рассматриваете обучение в Европе как способ переехать на постоянное место жительства в будущем, обязательно учитывайте профессиональные требования страны. Это повлияет на то, насколько легко будет найти работу после окончания университета.

    В каждой стране существуют свои требования к индукции, но основные из них включают в себя

    • приглашение от аккредитованного учебного заведения (старшая школа, колледж или вуз);
    • подтверждение финансовой состоятельности;
    • медицинскую страховку;
    • международный языковой экзамен не во всех странах ;
    • подтверждение оплаты обучения не во всех странах .

    Студенты могут подать заявление на получение вида на жительство (residence/study permit) по прибытии и остаться в стране на время обучения.

    После окончания учебы они должны подать заявление на получение специального вида на жительство, чтобы найти работу или открыть собственный бизнес. Этот вид на жительство позволяет вам жить в стране от девяти месяцев до 1,5 лет, в зависимости от страны. Он предоставляется большинством европейских стран, но есть и исключения. Греция. Такой вариант не предусмотрен. Подавать заявление на получение вида на жительство можно только при наличии разрешения на работу. Это необходимо сделать до истечения срока действия студенческого вида на жительство.

    В некоторых странах также существуют специальные программы для студентов, например, голландская ориентационная виза. Поэтому важно проверить сайт Министерства образования страны, в которой вы хотите остаться, на предмет возможностей трудоустройства после окончания учебы.

    Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия

    Трудовая иммиграция

    Основным способом иммиграции в Европу по профессии является Голубая карта, которую можно получить только в странах ЕС. Она присуждается высококвалифицированным специалистам, имеющим высшее образование или пятилетний опыт работы в соответствующей области. Голубая карта выдается почти во всех странах ЕС, кроме Дании и Ирландии.

    Некоторые государства-члены предлагают свои собственные планы трудоустройства и «синие карты». В Австрии вы можете найти Rot-Weiß-RotKarte-карту сотрудника Чешской Республики. Вы должны получить информацию в посольстве страны, которая вас интересует.

    В странах, не входящих в ЕС, вы должны подтвердить свое право на участие в программе и получить пригласительное письмо от организации, в которой вы собираетесь работать. После того как вы выполнили все требования, необходимо подать заявление на получение рабочей визы, въехать в страну и подать заявление на получение вида на жительство.

    Основные критерии выбора страны:.

    • Средняя заработная плата. Оплата труда в Европе сильно разнится: в месяц ИТ-архитектор в Германии получает 9 112 USD 12, а в Италии — 6 968 USD 13. Поэтому, перед тем как принимать решение, важно просмотреть средние зарплаты по вашей профессии.
    • Средняя стоимость жизни. В зависимости от того, какую страну Европы вы выберете, стоимость жизни будет варьироваться от 858 USD /мес. до 2 144 USD /мес. 14
    • Уровень безработицы. Оценить шансы трудоустройства поможет уровень безработицы. Если он относительно высок среди граждан этой страны, то и иностранцу найти работу сложно: выше конкурс на вакансию.

    Высокие зарплаты, низкая стоимость жизни и низкий уровень безработицы — это лучший выбор.

    Страна Ср. зарплата, год 15 Уровень безработицы 16 Ср. стоимость жизни, год на одного человека
    Швейцария 90 355 USD 4.9% 36 858 USD
    Исландия 81 897 USD 4.2% 31 083 USD
    Люксембург 70 309 USD 4.7% 31 941 USD
    Норвегия 62 807 USD 3.3% 26 466 USD
    Дания 64 497 USD 4.7% 2 003 USD
    Нидерланды 53 785 USD 3.6% 24 969 USD
    Ирландия 52 845 USD 5.2% 26 422 USD
    Бельгия 49 132 USD 5.6% 19 913 USD
    Австрия 48 013 USD 4.9% 20 003 USD
    Великобритания 46 191 USD 4.1% 21 325 USD
    Финляндия 45 848 USD 7.1% 19 887 USD
    Германия 45 659 USD 3.1% 19 527 USD
    Швеция 47 084 USD 8% 20 203 USD

    Берлин, Германия.

    Бизнес и инвестиции

    Миграция через инвестиции в экономику страны также известна как золотая виза. Этот метод подходит для состоятельных иностранцев, которые могут инвестировать большие суммы денег (в среднем 267 996 долларов США) в недвижимость, государственные облигации или компании. Золотая виза предоставляет вид на жительство на период действия инвестиции. Она также позволяет свободно путешествовать в страны Шенгенской зоны. При подаче заявления вашей семье (супруге и детям) также будет предоставлен вид на жительство.

    Однако лишь немногие страны Европы поддерживают эту программу. Наиболее популярными являются Испания, Черногория, Португалия, Греция и Турция. Некоторые (Болгария, Кипр) планируют прекратить выдачу золотых виз17.

    Из-за политической ситуации деловая и инвестиционная миграция в некоторых европейских странах недоступна. Португалия, Греция, Испания и другие страны прекратили выдачу деловых и золотых виз российским гражданам.

    Это интересно:  Как проходит прием и лечение у врача-психотерапевта. Как проходит прием у психотерапевта
Оцените статью