Куда лучше отдать бездомную кошку и как правильно взять котенка из приюта. Бездомные кошки куда обращаться

Прежде всего, откройте темы на форумах любителей животных. Они могут помочь вам принять животное. Поищите местные или региональные объявления и разместите там свое объявление. Обратитесь к группам домашних животных в социальных сетях и опубликуйте свои объявления там же.

Как пристроить кошку в надёжные руки

Часто именно домашние животные, которые живут там уже долгое время, внезапно становятся нежелательными. В этом случае возникает вопрос: как переустановить кота? Ответов много, но что можно сделать, чтобы действительно передать кошку в надежные руки?

Кошка может быть нежелательна по многим причинам: переезд в другую страну, невозможность содержать кошку или аллергия хозяина. В любом случае, постарайтесь найти новый дом для своей кошки всеми возможными способами. Ни в коем случае не берите его с собой в дорогу: его не следует везти в новый дом.

  1. Домашняя кошка не приучена к жизни на улице: не умеет добывать пропитание и крайне неосторожна.
  2. На улице кошку поджидает множество опасностей: машины, собаки, жестокие люди, холода в зимнее время.
  3. Кошка может серьёзно заболеть и умереть, если съест что-то отравленное или испорченное, либо сильно замёрзнет.

И это далеко не все риски, которым может подвергнуться брошенная кошка.

Дорожные кошки

На дороге вашу кошку подстерегает множество опасностей

Существует множество способов вырастить кошку, не отказываясь от нее:.

  1. Сдать в приют.
  2. Договориться с волонтёрами о передержке.
  3. Отдать друзьям или родственникам.
  4. Подать объявление в газете или в интернете.
  5. В крупных городах домом для кошки может стать котокафе.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Кошки, спящие на земле

Ни в коем случае нельзя оставлять кошку на улице; чужая жизнь может быть очень тяжелой для домашних животных.

Приют

Кошачьи приюты — это первое, о чем думают кошки, когда им требуется замена. Это крайняя ситуация, к которой следует прибегать только тогда, когда нет другого выхода.

Приюты в России и странах ХВЕ находятся в тяжелом положении.

  1. Из-за большого потока животных и нехватки места приюты вынуждены селить подопечных по несколько особей в крошечный вольер или клетку.
  2. Переполненность приводит к тому, что любая инфекция и другая болезнь может стать эпидемией и унести жизни многих животных.
  3. Нехватка денежных средств не позволяет обеспечивать животным должный уход: посещение ветеринара, двухразовое кормление, лечение, прививки и профилактику паразитов. Кроме того, качество еды и лекарств, если они всё же есть, оставляет желать лучшего.
  4. Часто в приютах не хватает работников, которые могут обеспечить чистоту, и животные обитают в антисанитарных условиях.

В дополнение ко всем этим проблемам, приюты редко принимают нежелательных питомцев, поскольку гораздо важнее помочь животным уйти с улиц.

Котята из приюта

Приюты для животных — не лучшее место для усыновления кошки

Если приют — ваш единственный выход, найдите небольшой частный или государственный приют с международным или национальным спонсором и несколькими волонтерами. Считаются лучшими в России:.

Как составить и разместить объявление, чтобы пристроить кошку

Чтобы увеличить свои шансы на усыновление кошки, необходимо создать правильное объявление.

  1. В первую очередь — качественная фотография. Это самое важное в объявлении. Кошку нужно сфотографировать качественно, в красивой позе, на красивом фоне. Наличие хорошего фото повышает возможность пристройства на 50–70%.
  2. Опишите животное. Обязательно указать возраст, пол, имя, породу (если есть), состояние здоровья и особенности характера. Если есть возможность, сочините небольшой (не более 10 предложений) рассказ о своём питомце.
  3. Эффективность объявления повысится, если кошка стерилизована, привита, обработана от глистов и блох, ухожена.
  4. Необходимо указать собственные контактные данные: телефон, e-mail, имя.
  5. Чтобы объявление было ещё эффективнее, необходимо разместить его на посещаемых сайтах. Вбейте в поиске один из следующих запросов:
    • котята в дар;
    • кошки в добрые руки;
    • отдам котёнка;
    • доска объявлений о животных;
    • котёнок в хорошие руки и подобные. На первых 10 сайтах и следует размещать объявления. Не забывайте их регулярно поднимать, чтобы они не уходили на самые последние страницы.

Образец объявления:.

‘Котенок-подросток Мурзик отдан в хорошие руки. Мальчику 9 месяцев, он абсолютно здоров, привит, кастрирован и обработан от блох и глистов. У Мурочки есть туалет и место для отдыха, подарите ей дом и семью, которую она полюбит!».

Котята

Чем лучше фотография, тем больше шансов, что животное найдет дом.

Это интересно:  Признаки опьянения или как понять, что ты пьян. Как понять что ты пьян

Как безболезненно расстаться с кошкой

Ваша любимая кошка нашла нового хозяина. Приближается время разлуки, и это будет нелегко. Конечно, кошки легче переносят разлуку, чем собаки, но и для них это большой стресс. Однако переезд вашего питомца в новый дом может

  1. Прежде, чем отдавать кошку в новый дом, пригласите потенциальных хозяев в гости. Пусть они познакомятся с кошкой на её территории. Желательно такие «знакомства» проводить не менее 2–3 раз. Если кошка и будущие владельцы поладили сразу, то проблем возникнуть не должно.
  2. Подробно расскажите новым владельцам кошки о её рационе и привычках. Если в новом доме будут соблюдать старый режим хотя бы первое время, кошке будет намного спокойнее.
  3. С кошкой отдавайте все её вещи. Ей будет легче адаптироваться, если в новом доме будут знакомые предметы и запахи.
  4. Перед тем как передать кошку новым хозяевам, не показывайте своего волнения, не плачьте и не тискайте питомца сверх меры, иначе кошка сильно заволнуется.
  5. После того как отдали кошку, не стоит навещать её, чтобы не нарушать установившийся баланс между ней и новыми хозяевами. Лучше попросите фотоотчёт и подробный рассказ о первых днях в новом доме.

Мужчина с кошкой

Отказ от своего питомца может быть болезненным.

Это поможет кошке привыкнуть к новому дому, и вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что кошка в надежных руках и что вы позаботились о том, чтобы она не умерла в одиночестве на улице.

Если животное им не подходит, убедитесь, что они договорились с новым владельцем не преследовать его, а вернуть вам.

Как бы ни было трудно разделить ваших питомцев, их, возможно, придется разделить. Если вы возьмете на себя ответственность за благополучие своей кошки и позаботитесь о том, чтобы эта новая страница в ее жизни была светлой и вежливой, ваш питомец обязательно отблагодарит вас.

Если вы не можете оставить своего питомца, приходите сюда за дружеским общением. Записи делаются безвозмездно — нет определенной суммы. Гости пьют кофе с угощениями (оплачиваются отдельно) и играют с котятами инсталляции.

Наконец-то ребенок в надежных руках. Однако спасательная операция еще не закончена. Вам нужно постараться найти хорошего нового хозяина или найти старого (особенно если за животным хорошо ухаживают и оно явно домашнее).

Чем больше люди узнают о малышах, тем больше вероятность того, что они найдут хозяина, который их полюбит. И не забывайте о старых добрых бумажных плакатах (на столбах или на автобусных остановках).

Кошка на стене

Как найти старого хозяина?

Если у вашей кошки есть ошейник с этикеткой или клеймом заводчика, возможно, вам повезло. Сфотографируйте свою кошку. Не презирайте высококачественные фотографии, так как вероятность найти драгоценного члена семьи выше. И идентифицировать потерявшегося питомца очень просто. Отслеживайте своего питомца, его особые потребности (если таковые имеются), привычки и реакции. Все важно.

Распространите информацию на городском форуме и в социальных сетях. Попросите знакомых, друзей и родственников перепечатать это сообщение и упомянуть его в разговорах и частных встречах.

Важно, чтобы как можно больше людей знали о найденном животном и его важных признаках.

Однако не слишком радуйтесь, когда звоните по номеру предыдущего владельца. Кошка может быть больше не нужна, ей может быть скучно, у нее может быть новорожденный ребенок, у нее может быть аллергия и т.д. Поэтому обращайте внимание на реакцию и настроение хозяина. Может быть, кошка и впрямь поперла не туда, испугалась и не смогла найти свой дом. В любом случае спросите, как животное попало на дорогу. И что будет делать владелец, чтобы это не повторилось?

Кошка, положившая голову на плечо мужчины

Как найти нового хозяина найденному животному?

Если вы хотите забрать котенка, не видя его, не перевозбуждайтесь. Такое отношение может означать, что человек несерьезен или является мошенником, который хочет использовать животное в своих целях.

И еще одно: не спешите кормить кошку в первые несколько дней. Это особенно верно, если кошка явно домашняя. В это время кошку может активно искать ее прежний хозяин.

В любом случае, отдавать кошку следует только после личного знакомства с хозяином. Прислушивайтесь к своей интуиции — и если сомневаетесь, скажите человеку «нет». Иногда с момента отказа становится ясно: ваши подозрения были небезосновательны.

Это интересно:  Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец. Где сожгли жанну дарк

Организуйте несколько телефонных звонков (примерно раз в месяц), чтобы убедиться, что ваш питомец находится под рукой. При прощании возьмите своего питомца с собой. В то же время обратите внимание на условия жизни. Обменяйтесь номерами телефонов, предпочтительно стационарных. Эта мера предосторожности предотвращает потерю сознания.

Кошка на тротуаре, снег, листья

Что делать, если подобрали на улице котенка или щенка и хотите оставить себе

Делать добро легко — гласит поговорка. К сожалению, на самом деле это не так.

Правильно оценивайте свою способность творить добро. Когда желание делать добро утихнет и вы почувствуете себя комфортно, честно ответьте на эти вопросы.

  1. У вас есть свое жилье? Если квартира съемная, уверены ли вы, что хозяева не будут против питомца.
  2. Нет ли у кого-то из домочадцев аллергии на шерсть?
  3. Ваша семья будет так же сильно радоваться котенку, как и вы?
  4. Есть ли у вас дети младше 5 лет? Часто малыши относятся к котятам как к игрушкам, могут обижать их ненароком. Кот в ответ может поцарапать ребенка.
  5. Если у вас есть животные, как они воспримут нового жильца? Особенно британские и сиамские кошки.

Если все пройдет хорошо и кошка будет желанной, берите ее с чистой совестью. Однако не забудьте посетить ветеринара, который организует все необходимые действия.

Бедный котенок на дороге

Как взять котенка из приюта

Вкратце процесс выглядит следующим образом

  1. Договоритесь о встрече с ответственным лицом или зарегистрируйтесь на сайте приюта.
  2. Выберите питомца. Выбирайте всей семьей, договаривайтесь, проявляйте чудеса дипломатии. Будущий питомец должен понравиться всем домочадцам. Причем добровольно – никаких поджатых губ, недовольных фырканий и вздохов.
  3. Оформите и подтвердите заявку.
  4. Пройдите собеседование (важная формальность), познакомьтесь с котиком лично.
  5. Теперь можно забрать любимого питомца.

При необходимости вы можете найти такие организации во всех городах.

Однако, в отличие от изображений соболезнований и лозунгов, петтинг — это не хобби, а тяжелый труд. И это окупается — радостью от добрых дел и благодарностью спасенных питомцев и их новых хозяев.

Если вы обнимаете каждого встречного, вам не придется стоять в углу и ждать, пока кто-то увидит милого котенка. Проявите все свое красноречие, всячески восхищаясь этими существами.

Возможные действия при обнаружении бездомной кошки

Если найдена бездомная кошка, то человек несет ответственность за то, куда она пойдет после того, как будет найдена. Некоторые люди проходят мимо, некоторые кормят их, а некоторые пытаются присоединиться к их судьбе. Упреждающие меры ожидаются в двух случаях: либо животное явно исчезло, либо оно может не выжить по состоянию здоровья.

У вымерших животных есть возможность воссоединиться со своими хозяевами. Кошек редко забирают из дома добровольно. Владелец может находиться в том же подъезде, в том же жилом доме или в том же саду, что и временный владелец. Стоит разместить объявление и проверить сообщения в местных группах социальных сетей.

Животные часто оказываются брошенными. Страдают нежелательные роды, а также взрослые особи, которые из-за этого потеряли своих хозяев: они часто не рады своим владельцам.

Домашние животные, возвращающиеся из дома, имеют меньше шансов выжить. Неосторожные кошки могут подвергнуться нападению собак или быть затоптаны машинами. Необходимо принять меры, если обнаружено новое животное с явными признаками травмы или болезни. Беременные и кормящие женщины также нуждаются в помощи.

Поддержка бездомных животных

Обеспечение комфорта — это простой способ помочь бездомным животным, которые «законно» поселились в районе. Часто собаки и кошки живут в садах. Их наличие не является признаком низкого социального статуса. Поэтому животные становятся добровольными опекунами, избавляя территорию от грызунов и благодаря тех, кто не может позволить себе иметь дома домашних животных.

Садовые питомцы создают экосистему, которую поддерживают их обитатели. Люди, желающие принять участие в акции, должны подумать о том, чем они кормят бездомных кошек. Дешевый сухой корм — возможное лакомство. Для постоянного кормления подходит каша на бульоне из куриных шеек.

Это интересно:  Сонный паралич: причины возникновения, симптомы и лечение. Сонный паралич что это такое и причины

Отправка в приют

Программы отлова, стерилизации и кастрации контролируют популяцию собак путем кастрации и последующего чипирования самок. Решить, где кормить бездомных кошек, сложнее. Социальные приюты в России и странах бывшего Советского Союза принимают бездомных, направленных местными властями. В исключительных случаях они принимают кошек от частных лиц:.

Приюты ограничивают свое сотрудничество с частными лицами из-за мошенничества. Люди пытаются бесплатно доставить нежелательное потомство, животных, которые не хотят, чтобы о них заботились.

Выпускать нежеланных кошек на улицы безответственно. Люди успокаивают свою совесть, говоря, что кошка — это прежде всего животное, она сама найдет себе еду и кров. Им нужны заботливые граждане, которые будут кормить животное.

Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным

«Котенок бросился под нашу дверь», «Моя собака замерзает в моем саду, я не могу взять ее домой» — люди, сетующие на бездомных животных, каждый день просят помощи в социальных сетях.

Некоторые люди начинают воспитывать и сопровождать своих малышей, не зная, как с ними обращаться, кому доверять и сколько будет стоить этот уход. Что делать людям, которые хотят спасти животное, но не могут пристроить его в семью? Автор ASI написал руководство с помощью некоммерческой организации и собственного опыта воспитания котят. Такой же, как на картинке.

Как обследовать и лечить

Первое, что нужно помнить, это то, что почти у всех уличных животных есть проблемы со здоровьем. Почти у 100% есть блохи и глисты, а у некоторых — опоясывающий лишай. Они могут быть носителями вирусных инфекций, в том числе опасных для человека (бешенство). Некоторые недавно брошенные кошки и собаки здоровы, но перед тем, как отправить их в приют или дом престарелых, следует подумать об этом.

Рекомендуется внимательно осмотреть микрочип и отметины (для чистокровных особей). Возможно, он просто потерялся, и его владелец ищет его. Вы можете поделиться найденным в социальных сетях. Вы также можете найти многочисленные электронные базы данных о потерянных и найденных животных и советы о том, с кем общаться и что спрашивать.

Фото: Мария Муравьева / Аси

Вы можете задать вопросы на форуме PES I KOTA («Собаки и кошки»). Здесь вы можете найти различные базы данных, связанные с клиниками, заболеваниями, лабораториями, специалистами и т.д. Вы также можете найти ссылки на группы, занимающиеся защитой животных, которые помогут вам справиться с трудностями.

Первое, что нужно сделать, это обратиться в ветеринарную клинику к бездомной кошке или бездомной собаке, которую вы решили спасти. Вам следует позвонить в местную клинику и узнать, где принимают таких клиентов. Важно: Государственные клиники, скорее всего, будут переполнены, частные клиники более точны. Кроме того, будьте готовы к тому, что вам придется оплатить все манипуляции и все анализы врача (пока не будет измерено давление), и что суточное пребывание в больнице с инфекцией также будет стоить немалых денег.

Фото: Мария Муравьева / Аси

Возможно, вы сможете пройти тестирование в специализированной лаборатории. Например, в Москве вы можете обратиться в один из сетевых институтов «Шанс». Образцы из ветеринарных клиник передаются в ту же лабораторию, но дешевле проводить анализы непосредственно в лаборатории. Если требуется несколько тестов, экономия средств имеет большое значение.

Остерегайтесь мошенников. Никогда не посылайте незнакомого врача к себе домой. Сегодня многие люди хотят заработать на несчастьях других людей.

Спокойно оцените свои возможности, даже перед началом спасательной операции. Если вы не богаты (а это большинство спасателей), у вас может быть много друзей в жизни и в социальных сетях. Вы можете обратиться к ним за поддержкой. Есть даже благотворительные организации, которые окажут вам поддержку, если вы их попросите. Но будьте готовы к тому, что сумма, которую они соберут, не покроет всех ваших расходов. Не бойтесь влезть в долги перед ветеринарной клиникой, но они могут быть достаточно большими. Записывайте квитанции и обещайте оплатить их, если сможете.

Фото: Мария Муравьева / Аси

«Когда возникает вопрос о том, стоит ли экономить, деньги не должны быть решающим аргументом, — говорит Юлия Сампевская, соучредитель и соредактор Благотворительного фонда «Весь мир». — Прямой корреляции нет. Всегда можно найти волонтеров, которые берут животных, оказавшихся в тяжелом положении, — и так же можно

Оцените статью