Важные правила и действенные способы, как отстирать полинявшие вещи. Как отстирать полинявшую вещь

В противном случае, будь то байстрюк, шелк или бархат, вы безнадежно испортите вещь. Инструкция по применению указана на упаковке продукта и заключается в простом замачивании одежды на несколько минут (обычно 20-30 минут). Затем вещь несколько раз прополаскивается.

Что делать, если полиняла вещь при стирке, и советы, чтобы цвет не «сбежал»

Белесая рубашка вашего супруга, достойная парада, в последний момент проскользнула в барабан стиральной машины, затерялась среди цветных джемперов и хорошо отстиралась после стирки? Не отчаивайтесь! Знание того, как стирать выцветшие вещи, спасет ваши рубашки от посторонних пятен, а их владельцев — от кризиса страха и отступления.

Основной причиной таких ситуаций является неправильная классификация перед стиркой грязной одежды. Белую посуду никогда не моют по цвету. Потенциально «опасные» предметы моются вместе с немоющимися предметами. Детскую одежду обычно стирают отдельно от тела. Как и нижнее белье. Но эти хорошо известные правила иногда забываются. И что происходит: вы достаете из бочки одежду светлых тонов и вдруг понимаете, что она уничтожена. Но это не безнадежно.

Берегите платье снову

Прежде чем вы узнаете, что делать при стирке выцветших вещей, запомните три основные меры предосторожности. Их знания и практическое применение уберегут ваш гардероб от случайных повреждений, вызванных небрежностью или невнимательностью.

  1. Этикетка — главная подсказка. Именно на нее стоит взглянуть перед тем, как отправлять вещь в стиральную машину. Производители заботливо указывают на клочке ткани подходящий температурный режим, а также иные особенности стирки одежды. Например, можно ли сушить ее в автоматическом режиме или выжимать на больших оборотах.
  2. Новое — отдельно. Стирать вещи, чтобы не полиняли, нужно, придерживаясь именно этого принципа. Так вам удастся продлить «жизнь» обновке и защитить остальную одежду от потенциально опасного «новичка».
  3. Синтетика «термоядерного» цвета. Кричащие оттенки на дешевых синтетических материалах свидетельствуют о том, что перед вами изделие, пропитанное краской, которая начнет «слезать» при первой же стирке. И все бы ничего, да процесс линьки такой вещи может продолжаться очень долго, каждый раз создавая опасность для остальных предметов гардероба.

Аспирин помогает удалить пятна от пота с белой одежды. Растолочь таблетку в порошок, растворить в 100 мл горячей воды, размешать и нанести лекарство на испачканный участок на один час.

Как отстирать полинявшие светлые вещи

Одежда светлых тонов скорее всего некачественная, хотя более дешевые синтетические материалы, как правило, исключают ее. Особенно пастельные и белые тона. Удалите пятно. Если он потускнел, сделайте это немедленно, не выходя из офиса. Чем свежее пятно, тем легче его удалить. Удалить пятно с помощью сухой одежды будет гораздо сложнее. Да, не факт, что результат отблагодарит вас.

С темным принтом

Полезные свойства. Выцветшую одежду двух цветов можно стирать с «Анти-Линн» или «Тушение». Это хорошо известные предметы. Их всегда можно найти в хозяйственных магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Этот вид продукции обычно «сидит» на полке рядом со стиральными порошками и смягчителями кожи в стиральных машинах. Его особенность в том, что он очень хорошо справляется со следами других пигментов. Другими словами, он подходит для тех случаев, когда один и тот же объект окрашивается с другого объекта, а не окрашивается.

  1. Две порционные упаковки пятновыводителя «Антилин» растворяем в литре теплой воды и тщательно перемешиваем.
  2. Выливаем получившийся раствор в отсек для порошка.
  3. Отправляем подпорченную вещь в барабан, закрываем дверцу и включаем режим без предварительного замачивания.
  4. По завершении одного цикла добавляем в отсек для порошка традиционное средство для стирки и запускаем процесс еще раз.
Это интересно:  Как сварить свеклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке

Если платье или жакет ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине, чистите вещь вручную. Для этого разведите антирин в 7 литрах воды при максимально допустимой температуре одежды и замочите на 1 час. После этого хорошо промойте.

Однотонные

Специальные возможности. Если одежда имеет (или имела до инцидента) однотонный цвет, ее можно омолодить с помощью нашатырного спирта. Оживляющие растворы, приготовленные с добавлением аммиака, обладают способностью «чистить» чужеродные цветные пятна на одежде и выравнивать их цветовой тон.

  1. Добавляем 100 мл нашатыря в 7-9 л горячей воды. Количество воды зависит от объема испорченного предмета гардероба.
  2. Помещаем в приготовленный раствор пострадавшую вещь так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  3. После полного остывания воды до комнатной температуры вынимаем одежду и хорошенько полощем.
  4. Осуществляем повторную стирку с добавлением средства для мытья посуды.

Белоснежные

Характеристики. Одежда, покрытая снегом, шампанское, лаванда и другие белые оттенки находятся в зоне риска. Однако из этой ситуации есть выход. Самое главное — вооружитесь отбеливателем. Не отбеливатель, но высокого качества. Помните, что хлор может как способствовать, так и усугублять состояние. Некоторые материалы могут быть чистыми и оставлять характерный равномерный желтый оттенок. Поэтому лучше не рисковать, а всегда иметь современный отбеливатель от проверенного и надежного бренда.

  1. Чтобы отбелить полинявшие белые вещи, разводим отбеливатель в теплой воде, следуя рекомендациям производителя — так, как указано на упаковке.
  2. Замачиваем предмет гардероба, полностью погружая его в воду, и оставляем на пять часов.
  3. По прошествии указанного времени вынимаем одежду, вручную полощем ее и стираем еще раз с порошком или гелем. Можно использовать стиральную машину, если для данной вещи это допустимо.

Вы можете заморозить пакетик зеленого чая, затем заварить его в кастрюле с быстро кипящей водой и смешать напиток с четырьмя литрами теплой воды. Замочите одежду в чайном растворе на несколько часов, затем постирайте и прополощите обычным способом.

Ничто так легко не удаляет выцветшие пятна с белой одежды, как использование пищевой соды. Возможно, этот продукт уже есть на вашей кухне, но если у вас его нет, приобретите его, он стоит недорого.

Как вернуть прежний вид белому белью?

Белые ткани особенно чувствительны к пятнам, поэтому простого оттирания моющим средством недостаточно. Вам необходимо использовать отбеливающий состав. Советы о том, что делать с выцветшей белой одеждой, смотрите здесь.

Народные средства

Хозяйственное мыло — эффективный способ борьбы со свежими пятнами. Он содержит жирные кислоты и каустическую соду и хорошо справляется со стойкими пятнами. Вы можете улучшить рецепт с помощью лимонной или уксусной кислоты.

Шаги.

FOTO 18830-2

  1. Натирают на терке натуральное хозяйственное мыло 72%.
  2. Растворяют его в теплой воде, чтобы получилась паста средней густоты.
  3. Добавляют в нее немного уксуса или лимонной кислоты.
  4. Наносят пасту на полинявшие участки.
  5. Оставляют на 4-5 часов.
  6. Стирают вещь в привычном режиме.

Для решения проблемы можно использовать моющее средство для мытья посуды. Содержит поверхностные вещества, которые воздействуют на молекулы краски, снижая стойкость их соединений. Поэтому после них не остается никаких пятен.

Как используется:.

  • смешать в отдельной емкости жидкость для мытья посуды и пищевую соду (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • нанести кашицу на пятно, оставить для оказания воздействия на 3 часа;
  • удалить состав мягкой щеткой;
  • выстирать вещь как обычно.

Средства для мытья посуды удаляют пятна, а пищевая сода отбеливает ткани.

Если пятно глубоко въелось в волокна ткани, используется комбинированный состав. Он готовится на основе следующих компонентов

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и разбавляются водой в абразивных условиях. Смесь наносят на ткань, оставляют на один час и смывают пыль. Этот рецепт очень эффективен, так как все вещества обладают отбеливающим эффектом.

Если пятно высохнет, поможет перекись водорода. Его можно приобрести во всех аптеках. Не рекомендуется наносить его на одежду в чистом виде, чтобы не разрушить ткань. Исходя из этого, приготовьте раствор в соотношении 50 мл воды на 5 литров.

Это интересно:  Как делать красивые фото еды и предметов для Инстаграм. Как правильно фотографировать еду.

FOTO18830-3

Алгоритм действий:.

  1. Налить в таз подготовленный раствор. Он должен быть теплым, но не горячим.
  2. Замочить в нем вещи на час.
  3. Прополоскать одежду, выстирать ее как обычно.

Если пятно не удаляется с первого раза, вещь не нужно стирать. Промойте, приготовьте новый раствор и повторите процесс снова.

Еще один эффективный метод удаления пятен с выцветшей одежды — нашатырный спирт. Готовится содержащий его раствор, которым пропитывается белая ткань:.

  • стиральный порошок – 1 ст. л;
  • нашатырный спирт – 1 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • теплая вода – 3 л.

Жидкость сталкивается с ним до образования пузырьков и держится в течение двух часов. По истечении этого времени вещь стирают и чистят как обычно. Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать для стирки деликатных тканей.

Бытовая химия

При выборе средства для удаления пятен необходимо учитывать тип ткани. В деликатных случаях предпочтительнее использовать жидкие моющие средства. В других случаях может использоваться пыль.

Что делать, если при стирке полиняли изделия из цветной ткани?

Если цветные предметы потускнели, не используйте средства, содержащие отбеливатель. Чтобы смыть пигмент, необходимо проверить время замачивания.

Рецепты для применения в домашних условиях

Используйте один из следующих рецептов для удаления выцветших пятен с цветных тканей.

FOTO18830-5

  1. Этиловый спирт с лимонным соком. Их нужно смешать в равных пропорциях и пропитать получившимся раствором все проблемные участки. Через 30 минут вещь стирают как обычно, с использованием моющего средства.
  2. Глицерин и нашатырный спирт. Эти компоненты смешивают в количестве 1 ч. л., добавляют 8 ст. л. воды и наносят состав на полинявшую ткань. Оставляют для воздействия на час, после чего приступают к стирке.
  3. Лимонный сок. Им обильно смачивают полинявшую ткань, после чего застилают ее белой материей и проходятся горячим утюгом. После глажки вещь еще раз обрабатывают лимонным соком, оставляют на 15 минут и стирают в привычном режиме.

Попробуйте выбранный раствор на небольшом участке перед удалением потускневших пятен. Все цветные ткани разные. Некоторые ткани сохраняют собственный пигмент, другие сохраняют его слабо. Поэтому предварительный контроль очень важен.

Пятновыводители

Бытовые чистящие средства со следующими красителями могут столкнуться с появлением блеклых пятен на цветных тканях.

  1. Ace Oxi Magic Color. Стоимость упаковки весом 200 г – около 106 рублей. На 10 л воды необходимо 5 ст. л. моющего средства и такое же количество стирального порошка. Замачивать вещи можно на 20 минут, после чего приступают к стирке.
  2. Ludwik Color : пятновыводитель для цветных тканей. Стоимость геля – 280 рублей. Этот польский пятновыводитель помогает не только справиться с полинявшими тканями, но и с другими типами загрязнений, а также сохранить насыщенность цвета.
  3. G-Oxi gel для цветных тканей. Стоимость 500 мл средства – 120 рублей. Жидкость хорошо отстирывает пятна даже при температуре +30 градусов. На 4 л воды необходимо 100 мл геля. Время замачивания не должно превышать 5 часов.

При выборе чистящего средства обращайте внимание на указания на этикетке. Если оно обозначает «цветное», это означает, что его можно использовать на цветных тканях.

Как поступить с одеждой двух цветов?

Если одежда имеет съемные детали, выньте их и стирайте отдельно. Если это невозможно, процедура выглядит следующим образом

FOTO18830-6

  1. Пропитывают нашатырным спиртом ватный диск. С его помощью наносят состав на полинявшие цветные части.
  2. Другой диск пропитывают перекисью водорода, разведенной наполовину водой. Этим составом обрабатывают белые детали.
  3. Оставляют спирт и перекись для оказания воздействия на 30 минут.
  4. Застирывают ткань в прохладной воде (не выше 30 градусов).

В качестве альтернативы можно использовать бытовые красители, но белые части следует стирать чистящим раствором для белой одежды, а цветные части — чистящим раствором для цветной одежды.

Чтобы избежать вреда для здоровья, следует использовать моющие средства, содержащие проверенные на качество вещества. Таким образом, выцветшие ткани не только восстанавливаются, но и предотвращается ущерб здоровью.

Отбеливатели и пятновыводители

На рынке существует множество эффективных отбеливающих средств. Они варьируются от таких продуктов, как Chlorine, который содержит активный хлор, до мягких средств для удаления красителей на основе кислорода. Некоторые из этих продуктов, например, Persol, работают в горячей воде, другие — при более низких температурах и поэтому подходят для мягкого ухода.

Это интересно:  Как сделать кожу лица упругой. Как подтянуть кожу лица

Белые

Замочите белую одежду в растворе хлора на 1-3 часа. Белила подходят для темного натурального хлопка и льна.

Популярные отбеливающие средства — Vanish и Ushastnyanya. Разведите их в соответствии с инструкцией и замочите на 2-3 часа.

Цветные

Специальные пятновыводители работают с цветными тканями. Ищите бутылки с надписью «цветные» или «окрашенные».

Моющее средство подходит как для замачивания, так и для стирки и хорошо сочетается с моющими средствами.

Машинная стирка.

Обзор лучших средств

Исходя из характеристик ткани и ее цвета, выберите подходящее бытовое средство и немедленно примите меры.

Пятновыводитель + отбеливатель + стиральный порошок

Если ваша одежда все еще влажная и на ней видны следы краски, положите ее обратно в стиральную машину, не удаляя ее. В зависимости от типа ткани налейте в ящик отбеливатель или пятновыводитель. Начните новый цикл стирки.

Перекись водорода

Перекись водорода спасает загрязненную одежду от стирки. Подходит для всех типов тканей, включая шерсть, шелк и купальники.

Намыльте пятно хозяйственным мылом или атипиатином и добавьте 50 мл перекиси водорода на 4 литра горячей воды. Поместите ткань в таз и подождите 3-4 часа. Убедитесь, что ткань полностью погружена в раствор. В противном случае появятся разводы.

Перекись водорода + пищевая сода

Перекись водорода действует как кислородный отбеливатель, не разрушая волокна ткани. В сочетании с пищевой содой эффект будет более выраженным. Как отбелить белое:.

  1. Приготовьте густую кашицу из соды и воды, нанесите её на пятна.
  2. Спустя полчаса переместите вещь в раствор перекиси и оставьте на несколько часов.

Борная кислота

Эффективное отбеливающее средство для чувствительных тканей и нижнего белья.

Борная кислота для очистки

Он действует, пропитывая ткань: это хорошее отбеливающее средство для тканей, чувствительных к солнцу.

Также хорошо действует на белые ткани, выгоревшие на солнце.

Лимонная кислота + мыло + крахмал + соль

Комплекс для удаления красителей:.

  1. Смешайте в равных пропорциях картофельный крахмал, лимонную кислоту и соль.
  2. Добавьте стружку мыла (лучше брать хозяйственное).
  3. Сделайте тёплый раствор и обработайте им полинявшие пятна либо замочите изделие полностью.
  4. Можно оставить на ночь.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт помогает исправить повреждения белья. Работает на белых и цветных красках:.

  1. На 10 л воды — 25 мл нашатыря.
  2. Замочите вещь минимум на полчаса.
  3. Если ткань крепкая, то используйте горячую воду.
  4. Постирайте как обычно.

Аммиак

Пищевая сода

Как вывести пятна от выпечки двумя способами:.

  1. Замочите одежду в содовом растворе.
  2. Добавьте немного порошка в отсек стиральной машины и запустите цикл.

Лучшим отбеливающим свойством обладает сода.

Уксус

Уксус можно использовать для борьбы с выцветшими пятнами на одежде:.

Отбеливание с аспирином

Аспирин, лекарственный препарат, может бороться с желтыми, сероватыми пятнами и пятнами на выцветшей одежде. Как стирать:.

  1. Выбирайте только чистый аспирин, без витаминных добавок. Дополнительный плюс — такой препарат стоит дешевле.
  2. Пару измельчённых таблеток добавьте к порошку.
  3. Постирайте вещь, выбрав подходящий цикл.

Не злоупотребляйте этим методом, если вы подавились, так как аспирин разрушает части устройства. Если способ удобен, стирайте поочередно в стиральной машине.

Кипячение

Этот активный метод подходит только для плотной текстуры белых и натуральных тканей из хлопка и льна.

Кипяченые простыни, полотенца, а иногда одежда и постельное белье:.

  1. В холодную воду добавьте порошок, мыльную стружку или отбеливатель. Народные заменители — перекись водорода, нашатырь, сода.
  2. Поместите в раствор испорченную вещь и только после этого нагревайте.
  3. Держите таз или кастрюлю на среднем огне, постоянно помешивая вещь.
  4. Кипячение длится 30—40, максимум 60 минут. Вода в процессе становится мутной.

Не кипятите одежду с вышивкой, сеткой, стразами и другими элементами.

Оцените статью