Как сварить свеклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке

Подготовленную промытую свеклу складываем в целлофановый пакет, плотно завязываем узлом. Не забудьте проколоть — это паровой клапан. Перекладываем пакет на тарелку и ставим в микроволновку.

Содержание

Как сварить свеклу в микроволновке — рецепты. Сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке

Почти у каждой хозяйки дома есть микроволновая печь. С ее помощью можно не только быстро разогреть любое блюдо, но и приготовить его (отварить, потушить). Сколько времени варить свеклу? Иногда больше часа. Микроволновая печь позаботится об этом гораздо быстрее. Как быстро приготовить свеклу в микроволновке?

Благодаря тому, что приготовить свеклу в микроволновке намного быстрее, чем стандартным способом на плите, сохраняются все полезные вещества этого овоща. Это, пожалуй, одно из главных преимуществ такого способа приготовления. Второе преимущество — продолжительность. На самом деле, овощи будут готовы к употреблению всего за несколько минут.

Прежде чем узнать, как приготовить корнеплод в микроволновой печи, стоит добавить, что такая обработка не портит продукты, как считают некоторые приверженцы натурального питания. Многие хозяйки предпочитают долго готовить на плите только потому, что уверены во вредности микроволновых печей и заранее занесли ее в черный список для приготовления пищи и поддержания здорового питания.

Микроволновая печь – настоящая находка для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на готовку. Лучи микроволн воздействуют на жидкость внутри продукта, нагревая ее и сохраняя все соки, чего нельзя сказать об обычном отваривании овощей. Вы замечали, что черный сок всегда остается на дне кастрюли после приготовления? В этой жидкости находятся те самые полезные витамины, которые вы выбрасываете. При этом высокая скорость процесса приготовления экономит вам массу времени.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Общее время приготовления зависит от размера корнеплода и занимает 10-20 минут. Будет лучше, если вы выберете несколько плодов одинакового размера – через 10 минут они будут готовы для салатов или других блюд. Также стоит учитывать мощность прибора: чем он мощнее, тем меньше времени уйдет на приготовление свеклы в микроволновке.

Очищенная вареная свекла

Если используете обычные плоские тарелки, то берите тарелки без позолоченных краев, без цветов, чтобы не выключать плиту.

Свекла, сваренная в микроволновке в воде

  • Свеклу помыть, срезать хвостик и верхушку с противоположной стороны.
  • Сложите овощи в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую емкость.
  • Налейте воду в емкость. Если она не покрывает свеклу полностью, ничего страшного.
  • Емкость со свеклой поставьте в микроволновку, накройте специальной крышкой, чтобы брызги не пачкали стенки микроволновой печи.
  • Включите микроволновку на полную мощность на 10 минут.
  • После выключения духовки подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другую сторону, включите микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.

2

Подождите еще 10-15 минут, после чего свеклу можно вынуть из микроволновки, остудить до нужной температуры и использовать по назначению.

Свекла, сваренная в микроволновке без воды

  • Хорошо промойте овощ, отрежьте кончики. Проколите корнеплод в нескольких местах ножами.
  • Поместите свеклу в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Если он вам не подходит, вы можете сократить его пополам.
  • Накройте емкость крышкой, оставив паровой клапан открытым.
  • Поставьте емкость в микроволновку и включите ее на 5-7 минут на максимальную мощность.

Осталось немного подождать, пока свекла немного остынет, вынуть ее из емкости, очистить от кожуры и использовать для приготовления салата или другого блюда.

Главным преимуществом приготовления свеклы в микроволновке является скорость приготовления. Благодаря микроволновой технологии молекулы воды внутри пищи быстро колеблются, высвобождая много энергии и нагревая продукт изнутри. На разогрев уходит несколько минут. Другие нюансы:

Свекла в микроволновке в пакете

Как приготовить свеклу в микроволновке в пакете? Для начала выберите свеклу. Категорически не подходят крупные кривые корнеплоды. Огромную свеклу придется варить долго, неравномерно, расчистить землю будет сложно.

как приготовить свеклу в микроволновке

Возьмите небольшие ровные корни. Их нужно тщательно мыть, можно даже использовать губку для посуды. Обрежьте кончики, а корни можете оставить, на ваше усмотрение.

Подготовленную и промытую свеклу сложить в пакет, завязать, сделать пару проколов, чтобы выходил пар, выложить на тарелку, поставить в микроволновку. Я всегда ношу пакеты для выпечки.

Установите мощность 850-1000 Вт, включите духовку. Приготовление займет 10-15 минут. Время зависит от размера и количества клубней. Если у вас осталась крупная свекла, разрежьте ее пополам.

Когда духовка выключится, разрежьте пакет, подождите несколько минут, чтобы убрать свеклу и не обжечься. Морковь и картофель готовятся аналогичным образом.

Если мощность печи МВт небольшая, потребуется увеличить продолжительность термообработки.

Свекла в микроволновке кусочками в пакете

Отваривание свеклы в пакете освобождает хозяйку от лишних хлопот – мытья кастрюли или микроволновки. Посуда и приборы остаются чистыми.

нарезанная свекла в микроволновке

Сырую свеклу, без скорлупы, помыть, нарезать кусочками. Переложите все кусочки в пакет, завяжите на концах узелок. Вилкой, зубочисткой, ножом проткните дырочки в пакете. Положите пакет на плоскую тарелку. Отверстия не должны быть слишком большими, чтобы свекла могла приготовиться в микроволновке.

Это интересно:  Как быстро вылечить простуду на губе — 10 способов. Как быстро вылечить простуду на губе

Ставим заготовку в микроволновку, выставляем максимальную мощность. Время варки составит от 5 до 8 минут, определяется количеством частей, на которые разделена свекла. Когда время истечет, вырежьте фильм, подождите пять минут. Затем доварить салат или борщ.

Как приготовить свеклу в микроволновке без пакета? Под специальной пластиковой крышкой!

Хотя, в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно эта варка на пару будет оптимальной: свекла не пересохнет, но и не оставит в воде все соки, как при обычной варке.

Конечно же, скорость приготовления – самое главное преимущество. Но есть и другие преимущества. Помните, когда свекла варится в кастрюле, запах сразу появляется на всю квартиру. Также жарко и влажно. Это точно не в случае с микроволновкой.

При варке овощей в микроавтомате редко используется вода. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще: не нужно мыть сковороду, которая всегда пачкается при длительном кипячении на плите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления клубней. Здесь мы собрали самые распространенные методы. Давайте подробно рассмотрим каждый из них: сколько времени это займет и что для этого нужно.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Крупные и кривые не люблю, выглядит не эстетично 🙂 Поэтому смотрим самые аккуратные и ровные корнеплоды. Затем хорошо их промываем. При необходимости используйте губку (например, для мытья посуды). Вы можете отрезать хвост или оставить его.

Подготовленную промытую свеклу складываем в целлофановый пакет, плотно завязываем узлом. Не забудьте проколоть — это паровой клапан. Перекладываем пакет на тарелку и ставим в микроволновку.

Можно ли приготовить свеклу в микроволновке

Выбирайте максимальную мощность: 850 Вт или 1000 Вт. Время приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем это занимает от 8 до 15 минут. Если корни очень большие, разрежьте их пополам.

После приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, его можно вынимать, не обжигая рук. Кстати, таким же простым способом можно приготовить картошку в микроволновке.

Кусочками в пакете

Такой способ позволяет приготовить корнеплод быстрее, при этом посуда и духовка останутся чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и хорошо промойте водой. Разрежьте его на кусочки, сложите кусочки в пакет и крепко завяжите их узлом. Не забываем про тарелку без подрумянивания, на которой перемещаем упаковку.

Далее сделайте несколько надрезов в разных местах на упаковке ножом. Может с вилкой. Но отверстия не должны быть слишком большими. Варим свеклу, но теперь печеная свекла нам не нужна.

Ставим тарелку в микроволновку, включаем на максимальную мощность. Время приготовления в среднем 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления аккуратно разрежьте пакет. Через 5 минут можно закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается с микроволновкой. Правда, не все этим пользуются. Пришло время, когда это будет полезно для вас. Конечно, свеклу нужно предварительно очистить и промыть.

целая запеченная свекла в пакете

Сразу нарежьте его кусочками, как требуется для салата. Затем переложите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Затем накройте его специальной крышкой с отверстием и поставьте в микроволновку. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления занимает 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовить свеклу в микроволновке. После приготовления ее можно быстро сменить на остальные ингредиенты салата и сразу приправить уже готовое блюдо. Маленькая хитрость, которая поможет вам в любой ситуации 😉

Варка в воде в емкости

Очистите и промойте корнеклубни, нарежьте их небольшими кусочками. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите нарезанные овощи, залейте их водой (полстакана). Накрыть крышкой.

Ставим емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность. Варить следует от 5 до 7 минут. Готовность можно проверить ножом. Если наконечник входит свободно и без усилий, продукт готов. Затем слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно нарезать в салат.

Существует множество методов реализации этого подхода, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать их все, чтобы понять, какой вариант подходит в конкретном случае. Главное, учитывать рекомендации, как выбрать продукт, как его приготовить и сколько обрабатывать.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, любящих овощные блюда, есть хорошие новости. В микроволновке свекла приготовится намного быстрее, чем вы привыкли — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а запекается в духовке около 1,5 часов. Оптимальным для микроволновки является средний размер свеклы (100-150 г) с темно-бордовым цветом и тонкой кожицей. На приготовление или запекание уйдет не более 15 минут.

свекла в микроволновке

Сварить свеклу в микроволновке

Свекла в микроволновке подходит для всех блюд, в которых используется вареная свекла: винегрет, шуба, супы. Конечно, вы можете есть этот полезный овощ в его обычном виде, нарезав его тонкими ломтиками и заправив оливковым маслом.

Есть два варианта приготовления свеклы в микроволновке: с водой или без воды (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся емкость, в которую помещается овощ. Может быть:

  • посуда со стеклянной крышкой;
  • емкость для микроволновки с клапаном для выпуска пара;
  • специальный пластиковый контейнер для пара, в нижний отсек которого наливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • паровой мешок для микроволновых печей

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка в микроволновке позволяет не только быстро готовить, но и максимально сохраняет витамины. При покупке рукава для запекания убедитесь, что он подходит для микроволновой печи

Важно! Не пытайтесь использовать металлическую посуду и тем более алюминиевую фольгу, помните, что производители микроволновок строго запрещают это — металл будет отражать волны, искры и в итоге может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а использовать обычный пакет вы боитесь, можно использовать стеклянную или керамическую посуду и пластиковую крышку для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Имейте в виду, что свекла, приготовленная в микроволновой печи в открытом контейнере с небольшим количеством воды или без нее, будет суше, чем в пакете, рукаве или крышке.

Техника приготовления включает в себя ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свеклу предварительно нужно хорошо промыть. Вы можете оставить его со шкуркой, а можете очистить и разрезать на несколько частей, все зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют протыкать целый овощ спицей несколько раз или протыкать вилкой – считается, что так он пропечется быстрее и равномернее.
  3. Время варки будет зависеть от размера свеклы. При мощности 700 Вт крупная свекла варится около 15 минут, средняя – 10 минут, мелкая – 5-7 минут.

Если нарезать свеклу средними кусочками или сразу мелкими кусочками (типа для винегрета), то 5-7 минут будет достаточно, но в этом случае варить на воде или на пару; без воды вы рискуете получить неприятно усадочный вариант изделия.

Пошаговые инструкции

Мы расскажем, как варить свеклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью на воде. Для всех трех способов подойдет любая из вышеперечисленных емкостей, а также полное заполнение овоща водой, разумеется, в пакетах мы не будем.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Мои размеры свеклы, можно немного отрезать хвостик. Ставим в источник с крышкой, рукавом для духовки или паровым мешком.

свекла в рукаве для запекания

Для приготовления без воды лучше всего использовать пароварку или крышку для запекания

2. Далее необходимо плотно завязать пакет согласно инструкции (или закрыть емкость, оставив клапан открытым для выпуска пара). Расчетное время приготовления при мощности 700 Вт составит 15-20 минут.

свекла в микроволновке

Средняя свекла готовится в микроволновке 15-20 минут

3. Достать свеклу из духовки, стараясь не обжечься горячим паром, вынуть и остудить.

запеченная свекла

Рубленая свекла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с сухой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически ничем не отличается от первого. Идеально, если у вас есть только крупная свекла или, в зависимости от рецепта, вам нужно ее нарезать:

    Свеклу необходимо тщательно промыть, очистить от хвостика и кожуры.

мытая свекла

Свеклу моем и снимаем кожицу

Хотя, в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно эта варка на пару будет оптимальной: свекла не пересохнет, но и не оставит в воде все соки, как при обычной варке.

кусочки свеклы

Идеальным для этого метода было бы использование парового контейнера для микроволновой печи.

Важно! Рукав или мешок для запекания прокалывают, чтобы выпустить пар. Однако, если этого не сделать, он обычно не лопается.

Если вы не проткнули пакет, будьте осторожны, открывая его, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Еще один вариант приготовления свеклы в микроволновке займет больше времени, чем предыдущие. При этом свекла самая сочная и по вкусу ничем не отличается от приготовленной на плите. Нужна глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная тара.

вареная свекла

В микроволновке можно просто сварить свеклу, как на плите, с той разницей, что на это уйдет гораздо меньше времени

  1. Моем средние свеклы и выкладываем в подготовленную посуду.
  2. Залейте водой (200 мл), накройте крышкой. Оставьте паровой клапан открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени снимаем тарелки, переворачиваем свеклу в воде другой стороной, ставим обратно на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Мы расскажем, как варить свеклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью на воде. Для всех трех способов подойдет любая из вышеперечисленных емкостей, а также полное заполнение овоща водой, разумеется, в пакетах мы не будем.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как приготовить свеклу в микроволновке, нужно учесть несколько важных моментов, влияющих на качество конечного результата:

  • При выборе корнеплода необходимо обращать внимание на экземпляры с гладкой тонкой кожицей, аккуратными нитевидными корешками и еще свежими листьями. Только эти продукты можно очень быстро отварить, не теряя качества и консистенции овоща.
  • Свекла должна храниться в холодильнике неочищенной полностью или вообще необработанной. На клубне должно остаться по 2 см листьев и корня.
  • Если корнеплод предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками, он быстро сварится, но при этом потеряет значительную часть полезных компонентов, которые выйдут с соком.

Свежая свекла

Совет: стоит учесть, что отварить старую свеклу за 5 минут невозможно. Если продукт станет кашеобразным, его консистенция останется неровной, что скажется на качестве готового блюда. В общем, если овощ не используется для тушения или варки в супе, он должен быть только молодым. Готовить качественную добавку к салату или закуске из старой свеклы бесполезно, сколько их варить.

  • Не пытайтесь приготовить свежую зелень свеклы. Их можно есть только свежими. При этом их возраст не может превышать 2-3 дней. Даже несколько минут термической обработки практически полностью уничтожают содержащиеся в них полезные вещества.

После отбора плодов их следует вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем выбираем один из способов воздействия и приступаем к обработке ингредиента.

Сегодня все чаще используются другие способы варки свеклы. Работают они так же быстро, но и отличаются рядом преимуществ. Например, они позволяют придать заготовке небывалый неповторимый вкус, сочность и аромат.

  • Варка свеклы в пакете. Вымытые овощи небольшого размера складываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем. Категорически запрещается использовать обычные полиэтиленовые пакеты — они просто расплавятся! Варим клубни максимум не более 8 минут. После этого дайте им «попотеть» в пачке еще минуты три. Не волнуйтесь, если упаковка вздулась, она не лопнет. Для собственного спокойствия можно сделать в упаковке одну-две дырочки. При таком подходе свекла, даже слегка передержанная, останется сочной и свежей.

Свекла в мешочке

  • Приготовьте овощ в маринаде. Если вам нужно ускорить процесс варки свеклы, но при этом не хочется потерять содержащиеся в ней полезные компоненты, то маринад лучше приготовить быстро. Нарезаем очищенные овощи кубиками, которые выкладываем на подходящую тарелку и сбрызгиваем половиной чайной ложки яблочного уксуса. Накройте тарелку крышкой и готовьте в духовке 8-10 минут на средней мощности. Не нужно настаивать.

Свекла в маринаде

  • Свекольный с цитрусовым ароматом. Если вы хотите не просто приготовить свеклу, а получить настоящее лакомство, можете попробовать этот способ. На 2-3 небольших клубня берем столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, полстакана питьевой воды, 2 столовые ложки сливочного масла, стакан апельсинового сока и по две чайные ложки лимонного сока и цедры. Отвариваем корнеплоды одним из вышеперечисленных способов. В это время смешайте все остальные ингредиенты, доведите массу до однородного состояния, прогрейте пару минут, чтобы продукт немного загустел. В нем замачиваем свеклу, предварительно нарезанную тонкими ломтиками или лепестками, на полчаса и подаем в качестве гарнира. Также готовый продукт можно измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Учитывая всю специфику, вы можете рассчитывать на получение желаемого результата в виде вкусного и полезного блюда. Его можно употреблять хоть каждый день на завтрак, обед и ужин. Самое главное помнить, что важно не сколько съедать свеклы, а то, как она приготовлена ​​и в сочетании с продуктами, которые подают.

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а использовать обычный пакет вы боитесь, можно использовать стеклянную или керамическую посуду и пластиковую крышку для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Тертая свекла в микроволновке

Натертая свекла менее популярна, так как сильный помол затрудняет контроль состояния продукта. Однако свекольную халву, популярный индийский десерт, можно приготовить из тертого овоща.

Как быстро приготовить свеклу в пакете в микроволновке

Для этого клубень готовят в микроволновке с большим количеством растопленного сливочного масла и сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 шт свеклы натертой на терке;
  • 0,75 ул. Молоко;
  • 0,75 ул. Сахара;
  • 3-4 ст.л растопленного сливочного или топленого масла (можно добавить больше);
  • сухофрукты и измельченные орехи (на ваш выбор, например, смесь кешью, фисташек и изюма);
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо помыть свеклу и срезать кончики, затем снять кожицу и натереть корень.
  2. Далее нужно взять подходящую для микроволновой печи емкость (например, форму для выпечки из термостойкого стекла) и добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, измельченные сухофрукты и орехи и поставить в микроволновку до золотистого цвета (примерно 4 минуты), затем переложить в небольшую чистую миску.
  3. Теперь в эту же емкость нужно положить 2-3 столовые ложки и/или растопленного сливочного масла и затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновку, готовить на большой мощности 5 минут, или до появления интенсивного аромата. Рекомендуется один раз перемешать смесь в середине процесса приготовления, чтобы она не пригорела.
  4. Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поставить в микроволновку и продолжать готовить на большой мощности, пока не испарится вся влага. В среднем это занимает 7 минут. (Вы должны помешивать смесь 1-2 раза за раз, чтобы она не подгорела).
  5. Затем добавьте сахар, оставшуюся 1 ст получается халва. На это уйдет около 12 минут, при этом каждые 3-4 минуты нужно доставать емкость и перемешивать ее содержимое.
  6. Наконец, нужно положить порошок кардамона, хорошо перемешать, переложить халву в сервировочную посуду и украсить оставшимися сухофруктами и поджаренными орехами. Его можно подавать горячим, теплым или холодным.

Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке

Сварить свеклу в микроволновке можно многими способами, и многие из них позволяют сделать это достаточно быстро. Какой из них выбрать, зависит от наличия свободного времени и личных предпочтений.

Как быстро приготовить свеклу в пакете в микроволновке

Способ приготовления Требуемое время
В полиэтиленовом пакете 7-12 мин.
В кино о еде 20 минут.
На пергаменте 20 минут.
В миске с водой 20-25 минут
В виде нарезки 8-10 минут

Как выбрать свеклу для приготовления

Свеклу и другие корнеплоды легко найти практически в любое время года в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на несколько нюансов.

  • Требуется выбирать твердую и плотную свеклу, а не мягкую. Следует избегать клубней с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
  • По возможности желательно выбирать свеклу, содержащую зеленые листья (ботву). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд: ее можно успешно тушить, добавлять в любой суп, обжаривать с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Также можно заморозить овощи, а затем сварить их на овощном бульоне.
  • Запекание свеклы в микроволновой печи или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем при любом другом способе приготовления.

Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы

Как быстро приготовить свеклу в пакете в микроволновке

  • Свекла вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить его как можно быстрее иногда получается не лучший результат. Поэтому уменьшать время, указанное в рецепте, не стоит, а если свекла крупная, придется даже увеличить. Кроме того, обязательно проверьте готовность овоща перед тем, как закончить его приготовление, и, если сомневаетесь, отварите или запеките немного дольше.
  • Кожица свеклы съедобна, но ее консистенция не очень приятна и может оставить кашу, поэтому перед употреблением овощ лучше очистить от кожуры.
  • Если нарезанная свекла вступает в контакт с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать его только после того, как он будет готов. Если вам все же нужно приготовить нарезанную свеклу, то лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.
Оцените статью