В России все больше чайлдфри — почему. Чайлдфри что это значит

Бездетность не рассматривается как психологический сдвиг; спонтанное бесплодие — нормальное состояние современного человека. Это специфическая идеология, суть которой сосредоточена на сознательном отказе от фрустрирующих общество отношений между родителями и детьми.

Чайлдфри — кто такие. Что это за движение

В нашем обществе приветствуется свобода мысли, слова и убеждений — даже закон это предусматривает. Только в отношении определенных идеологий часто возникают жаркие споры о представленных идеях. Одна из таких тенденций — чайлдфри.

Чайлдфри — это идеология, в которой пары предпочитают не заводить детей. Это сознательный выбор, который делают здоровые люди. Они предпочитают жить в свое удовольствие, наслаждаясь обществом друг друга. Бездетная жизнь не пугает их и не причиняет им боли.

Эта тенденция зародилась в 1970-х годах в США, где ее основателями были феминистки, выступавшие за жизнь без детей. Однако сам термин «чайлдфри» был придуман в 1990 году американской учительницей, которая боролась за независимость женщин и отмену налога на чайлдфри.

В России это движение началось в начале 2000-х годов, но и до этого бездетные пары существовали в нашем обществе стихийно. Изначально термин «чайлдфри» включал тех, кто не хочет детей, и тех, кто решительно не приемлет детей. Однако сегодня эта тенденция разделилась на два лагеря.

Точный процент общего населения, принимающего эти идеи, неизвестен. По разным данным, он составляет от 5 до 30 процентов. Средний возраст глубоко убежденных чайлдфри составляет от 28 до 40 лет. До этого периода, согласно исследованиям, люди склонны менять свои предпочтения на противоположные убеждения.

Причины, по которым становятся чайлдфри

Права и свободы.

У педофилов есть причина — их собственные детские травмы. Тип травмы неизвестен, но они считают, что выбор осознанный, но на самом деле это результат подавленных, подсознательно скрытых, фрустрирующих воспоминаний. Дразнилки со стороны одноклассников, выговоры родителей, проблемы в отношениях между братьями и сестрами — эти и подобные переживания, которые они испытали в детстве, могут проявиться в виде ненависти к взрослым детям.

Что касается детей-свидетелей, то существует несколько причин для их выбора:.

  • Жажда свободы. Мне не раз доводилось слышать от людей с детьми, что это нелегкое бремя, большая ответственность, постоянное ущемление личного пространства и интересов, нехватка времени на партнера и самого себя. Ребенок зависит от родителей морально, материально, физически, психологически. Нехватка свободы – естественный элемент родительства, особенно в первые 4-6 лет, но кто-то находит преимущества, которые перевешивают этот недостаток, а кто-то становится чайлдфри.
  • Понимание и страх ответственности. Хорошо, когда люди понимают всю серьезность рождения ребенка и признают свои слабости, связанные с этим событием. Если осознание ответственности не входит в противоречие с желанием заботиться о ком-то, продлить свой род и т. д., то человек становится чайлдфри. Да, в данном случае это можно назвать психологической проблемой, избеганием ответственности. Но если оба партнера счастливы, ответственны в вопросах друг друга, работы, жилья, их устраивает жизнь без детей, не мучает чувство долга перед государством, родителями, то почему нет?
  • Финансовый вопрос. Дети требуют не только моральных вложений, но и финансовых, материальных. Кто-то понимает, что не потянет ребенка, но если вместе с тем они испытывают потребность родительства, то придумывают план улучшения ситуации. А другая пара понимает, что не потянут ребенка, но их это не беспокоит – они счастливы тому, что удовлетворяют свои потребности, среди которых нет желания родить ребенка. Такие пары становятся чайлдфри. Встречается и третий вариант: партнеры понимают, что средств на ребенка хватит, но материальное благополучие и жизнь в свое удовольствие представляет большую ценность, нежели деторождение.
  • Карьера. По закону в декретный отпуск может уйти как мать, так и отец, но с биологической, психологической, социальной, а чаще и финансовой точки зрения удобнее и правильнее женщине уходить в декрете. Но вместе с этим все больше женщин хотят всесторонне реализоваться: как мать, как личность, как работник. А у части женщин карьера получает больший приоритет, чем семья. То же актуально для мужчин: они не уходят в декрет, но отец обязан максимум возможного времени уделять ребенку. И находятся те, кто предпочитает расширять собственный бизнес, продвигаться по карьерной лестнице, а не менять памперсы. Если такая женщина и такой мужчина сходятся, то образуют пару, свободную от детей.
  • Свободная работа, творческая жизнь. Если в семье появляется ребенок, то должен быть и хотя бы один стабильный источник дохода. Но его редко встретишь у людей творческих профессий или работающих на фрилансе. Человек без детей свободен во всех смыслах этого слова, он несет ответственность только за себя. А потому может позволить, если ему от этого комфортнее, жить в нестабильных финансово, но благоприятных психологически условиях.
  • Особенности характера, темперамента. Дети требуют море терпения, сдержанности, доброты, рассудительности. Не все люди обладают этими качествами, некоторые индивиды отличаются взрывным характером и акцентуациями. Хорошо, если человек понимает возможные последствия сочетания его характера и родительства. А как на это реагировать дальше, каждый вправе самостоятельно выбрать: кто-то работает над собой, другие решают не вгонять себя в стрессовые условия материнства и отцовства.
Это интересно:  Какой советский фильм шел в Финляндии. Как укротить мужчину фильм финляндия русское название

Послесловие

В общем, Childfree — это не просто субкультура, а современное движение, названное в честь расплывчатого термина. Это мировоззрение личности, которое может маскировать такие личные проблемы, как травмы, судороги, нервы, расстройства, депрессия, тревога и фобии.

Однако мне кажется, что в большинстве случаев в этом движении преобладает желание жить ради удовольствия, без страха, тревоги и беспокойства. Воспроизводство не является высшей ценностью для всех, но это уже совсем другой вопрос.

— Вовсе нет. Свобода ребенка была большой и мощной волной в Европе и США с 1960-х годов, как и «новое родительство», которое подразумевает признание этого выбора, или феминистское движение, которое рассматривает материнство как форму эксплуатации женщин.

С солидарностью проблемы — растет бездетность

-В движении за чайную свободу больше мужчин или женщин? Можно ли разделить детей на категории?

-Идеи часто исходят от женщин, а не от мужчин. Репродуктивные решения (когда и сколько детей родится) также принимаются женщинами в современном обществе. Мужчинам это не так интересно, их никто не спрашивает, и мужчины меньше интересуются детьми. Нет оснований полагать, что это явление пришло с Запада. Он получил широкое распространение в Советском Союзе и до недавнего времени в современной российской культуре.

Важная роль мужчин в вопросах чайлдфри вновь появляется в неотрадиционной (как когда-то в традиционной, где женщины вынуждены были рожать в страхе перед всевозможными притеснениями, брак был принудительным, а иногда устраивались «охоты на ведьм» в различных формах, репродуктивная управление (было очень много препятствий, которые нужно было контролировать). По моим наблюдениям, даже в ортодоксальной среде уже есть четкие и всегда положительные аргументы в пользу многодетности. Они особенно верны в случае овдовевших мужчин, которые остаются с детьми, чтобы самостоятельно добиваться своего без мужей.

В конце концов, именно Уивер первым причислил детей к детям. С тех пор классификация была усовершенствована, но основа осталась прежней.

Обычно существует небольшое количество людей, которые испытывают нормальное отвращение к беременности, родам, грудному вскармливанию и даже к самим малышам. Это те, кого Уивер назвал «регуляторами». Это небольшая часть населения, не более 2-5%, что обусловлено биологией. Если да, то это одна из форм фобии, закон биологии.

Вторую группу Уивер называет «affecionados» и относит к людям, которые теряют своих детей из-за влияния социальных представлений. По мнению исследователей, большинство людей в обществе испытывают умеренное желание иметь детей. Это не значит, что они совсем не хотят детей, но бездетный образ жизни не кажется им таким уж привлекательным. Когда взгляды этих людей сближаются с теми, кто под влиянием моды и общественных движений категорически не хочет иметь детей, они принимают идею childfree. «Я не хочу детей, — рассуждают энтузиасты, — они мешают мне содержать дом в порядке, путешествовать, делать карьеру». Все эти носы, подгузники, образование. Когда-нибудь мои дети уйдут из дома, а я ушла, я потеряю свою жизнь из-за этого, если буду их воспитывать.

Это интересно:  Что делать, если тебе признались в любви. Что ответить на я тебя люблю

На логическом уровне с этим трудно спорить. Когда в обществе существует сильное нормативное давление — все должны иметь детей — в афексионадо есть дети. Это не значит, что они в восторге от этого, но они не безумно несчастны.

Вы ничего не можете с этим поделать — это не проблема. Если их заставить иметь детей, они могут искалечить себя и своих детей. К сожалению, такие случаи имеют место. Мы можем говорить о великой психиатрии. Возможно, что отношения между родителями и детьми влияют на вторую группу, чьи взгляды и социальные аспекты жизни расходятся с их взглядами и взглядами их возлюбленного. Но стоит ли оно того?

-Может ли кто-то превратить детоубийцу в мать?

-Я не согласен с ностальгией по Советскому Союзу, но в Советском Союзе материнство было лишь одним из аспектов жизни. Конечно, он не очень подходил для детей, но был почти идеальным для женщин, которые собирались стать матерями. Женщины могли рожать, отдавать детей в детский сад и выходить на работу. Сегодняшнее старшее поколение, родившее ребенка в раннем возрасте, может отдать своих детей бабушкам и продолжать учебу, карьеру и личную жизнь. Материнство ничуть не остановило их.

В «золотом веке, когда все рожали», люди были суровы

-Несомненно, всегда были люди, которые ненавидели детей, боялись родов. Как же они существовали до сексуальной революции?

-В наши дни не более 4-6% бездетных женщин были бездетными до 50 лет, т.е. до конца репродуктивного периода. Существует три причины бесплодия. Здоровье, гендерный дисбаланс (послевоенный) и из-за осуждения обществом незамужнего материнства.

В настоящее время количество бездомных в России составляет 12-14% от молодого поколения. Дети нужны не только тем, кто не может родить ребенка или чей брак не процветает и кто не хочет становиться матерью-одиночкой. В ряды бездетных добавляются и те, кто по принципиальным соображениям отказывается стать матерью.

Но трудно подсчитать, сколько детей было даже сто лет назад. Возможно, раньше люди не хотели иметь детей, но что у них было? Экстремизм. Например, вы можете отправиться в монастырь. Вы можете состариться, но не все могут. Прежде всего, решение о замужестве принималось не самими женщинами. Во-вторых, большая часть страны была сельской. Это означало, что жить без людей практически невозможно, и, конечно же, невозможно.

Экономист Александр Чаянов считал, что для нормального функционирования сельской семьи необходимо всего два-четыре ребенка. Дети в дореволюционной России часто рождались, но умирали, как и от плохих лекарств. К сожалению, на самом деле они были убиты собственными матерями или родителями. Статистика населения оценивает высокий уровень детской смертности из-за отсутствия заботы. Например, аристократы часто имели крестьянских любовниц, которые рожали им детей. Часто бастарды были неугодными, за ними не ухаживали и они умирали от недоедания.

Все эти сказки — «неблагодарные», «паразиты» и другие — прекрасно проиллюстрированы в классической литературе Иваном Буниным, Глебом Успунским и Львом Толстым. Российский демограф Вишневский собирал подобные рассказы. История детства в России серьезно изучалась исследователями. Говорить о золотом веке, когда люди носили то, что дал им Бог, воспитывали всех и были прекрасны в мире, — это большое преувеличение. Важно понимать, что это было не только трудное время, но и то, что люди …

Как рожать детей, если я не знаю, что завтра есть

— Общество ждет, пока пары заведут детей. Обычно семьи предполагают, что это «время ребенка», но детей еще нет. Является ли ChildFree формой саморегулируемого бесплодия у супружеских пар? В какой степени это явление связано с медицинскими проблемами в обществе?

Это интересно:  Как узнать отношение мужчины к вам: значение прикосновений к разным частям тела. Парень берет за руку что это значит

— Это не так. Точнее, наоборот. Люди, которые сознательно стерилизуются как бездетные, находятся по другую сторону баррикады. Им трудно понять друг друга. Некоторые люди на самом деле не хотят иметь детей, в то время как другие мечтают о них.

Однако у вашего вопроса есть рациональная основа. Это область репрессивной культуры, где правила могут оказывать давление на людей, и они боятся общественного осуждения. Люди боятся признать как свой отказ стать родителями, так и свой отказ быть стерильными. Первые убеждены, что в них видят неадекватных и недостойных похвалы чудаков. Последние убеждены, что их следует выбросить на помойку, потому что они неадекватные, «сломанные» и испорченные люди.

Таким образом, бесплодные люди могут предпочесть сказать, что они сделали сознательный выбор не иметь детей, чтобы избежать признания своего нездорового состояния. Бездетные люди, которые по разным причинам не перестали заводить детей, поступают наоборот. Я склонен сказать, что это не сработало, но это многое объясняет». Оба примера относятся только к тем, кто боится общества. Их много; они не единственные, кто боится общества. Ситуация иная и отличается от тех, кто открыто идентифицирует себя как Chaldfree.

-Портал Зарплата.ру опубликовал исследование летом. 70% россиян предпочитают семейную карьеру; 6% бросают семью ради карьеры; 6% бросают семью ради карьеры. Важны ли экономические факторы для ChaldFree?

— Конечно, экономические факторы играют свою роль. До первой половины 20-го века дети имели значение орудий труда: домашних работников и наследников. В сельском хозяйстве дети были преимуществом. Это был успех их родителей. Несмотря на невзгоды, любовь к детям возникла не у всех женщин. Матери-одиночки, которые «родили и не дали миру ни цента», были очень редки.

Сейчас дети — это фактор расходов. Хватит ли денег на их увеличение? Родителям приходится удерживать своих детей до 25-30 лет, чтобы найти деньги на их образование. Глядя со стороны, кто-то приходит к выводу: зачем вы это делаете? Женщины поймут, что дети — это не только радость, но и расходы. Сколько времени пройдет, пока они познают родительскую любовь? На протяжении всей истории человечества материнство было более чем эмоциональным благом, но сейчас, к сожалению, остались только они.

Россия находится в сложной финансовой ситуации: бедность, низкие зарплаты, кредитный кризис на горизонте.

Если они не помогают своим семьям, как они могут иметь детей в такое время? Дети тратятся впустую.

Конечно, они могут рассчитывать на пособие на ребенка. За это он получает вознаграждение. Но повсюду раздаются голоса о том, что пособие коррумпировано. Извините, дети разные, от кого и когда, кроме всего прочего, вы видели, когда и с кем, даже среди финансовых благ? Как вы можете иметь детей, если не знаете, что будете есть завтра?

Исследования показывают, что современные молодые российские супруги тратят часть своей зарплаты на ипотеку, другие обязательные платежи и прочие расходы на жизнь. Как дети могут вписаться в этот бюджет? Если пара заводит детей по эмоциональным или нормативным причинам, то, во-первых, они не рожают сразу, а во-вторых, не могут завести больше одного. Люди, родившие более одного ребенка, плохо считают.

В России умные и разумные люди вынуждены быть одними из детей. Люди, которые рожают детей, альтруистичны. Дети в современных семьях, как правило, отличаются чистым альтруизмом. Мы не должны забывать о персонализации жизненного пути. Не каждая женщина может отказаться от карьеры. Вы можете быть «профессиональной» матерью, но кто-то должен вас поддерживать. Техническое обслуживание — это особый вид метода зависимости. Стало ли материнство пережитком рабства? Если вы не зарабатываете деньги, вы находитесь во власти своего донора. Все больше и больше женщин не готовы осуждать это.

Оцените статью