Больше ни капли»: как отказ от алкоголя сделает вашу жизнь лучше. Как я бросил пить

Ученые обнаружили, что употребление алкоголя снижает способность человека запоминать события, поскольку этанол постепенно разрушает нейронные связи в мозге по мере развития зависимости. Опытные алкоголики с трудом запоминают адреса и конкретные даты.

Как я бросил пить. Преимущества трезвого образа жизни

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, которые могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью.

Читать статью:.

Алкоголизм трудно поддается лечению без профессиональной помощи. Однако иногда люди могут освободиться от алкоголя и осознать преимущества трезвой жизни. Читайте о таких случаях в нашей статье.

Алкоголь всегда помогал мне расслабиться. Когда мне было скучно, напитки помогали снять стресс и поднять настроение. Я никогда не считал себя алкоголиком. Я пил умеренно при нормальных обстоятельствах — праздники, выходные, вечера с друзьями. Но однажды я понял, что алкоголь вредит моему организму и усложняет жизнь, и решил бросить пить.

Что такое трезвость

Я сохраняю спокойствие уже больше года и каждый день радуюсь, что приняла правильное решение. Теперь я могу правильно оценить все в своей жизни, вместо того чтобы искать облегчения в стакане алкоголя. Употребление алкоголя означает полное воздержание от алкоголя, что я и сделал.

Принятое решение помогло мне не прибегать к кодированию или другим временным мерам, так как без психологического настроя невозможно бросить пить окончательно. Благодаря сильной воле, постоянным усилиям над собой и преимуществам, которые я вижу в своем пьянстве, мне удается достичь и сохранить его на долгие годы.

Как он бросил пить? Преимущества трезвого образа жизни.

Преимущества трезвости: свобода от зависимости

Алкоголь вреден для организма и только портит здоровье. Я испытал на себе последствия употребления алкоголя: у меня начались проблемы с пищеварением, иногда работала печень, и я начал уставать от головных болей, вызванных выпивкой. С другой стороны, я осознал множество преимуществ питья:.

  1. Организм защищен от разрушительных последствий приема алкоголя: не страдает сердце, печень. Интоксикация не влияет на работу организма.
  2. Никогда не грозит испытать белую горячку, когда мозг проецирует галлюцинации по всему дому, а человек не может себя контролировать.
  3. Появляется время на новые интересы и увлечения, мозг больше не занят мыслями об алкоголе и вечеринках, которые не приносят пользы.
  4. Запускается процесс духовного и физического совершенствования: появляется интерес к спорту, желание развиваться и изучать новое.
  5. Отсутствие риска допиться до зависимости, когда для реабилитации потребуется работа психологов и врачей, долгая и упорная работа.
  6. Исключены унизительные пьяные драки, травмы, конфузы, ссоры с близкими и другие негативные последствия пьянства.
  7. Появилось настоящее общение по интересам, а не компании, которые основаны только на желании выпить на выходных.

Я понял, что алкоголь не должен доминировать в моей жизни и быть единственным источником удовольствия и расслабления. Когда вы трезво смотрите на жизнь, вы действительно контролируете свою жизнь и не зависите от алкоголизма.

Как он бросил пить? Преимущества трезвого образа жизни.

Бывают аварийные ситуации. Наблюдается сильная чувствительность к звукам. Даже звук капающего крана может кого-то раздражать. Это может вызвать как головную боль, так и взрыв приступов.

Календарь бросающего пить: что происходит после отказа от алкоголя?

‘Я бы не сказала, что пила часто, но обязательным минимумом алкоголя была пятничная вечеринка с друзьями за коктейлями, несколько бутылок пива в неделю под веселый фильм и ужин с мужем на одного или двоих в воскресенье. Решение полностью отказаться от бокалов вина пришло внезапно. Я подумал, что было бы неплохо проверить себя, смогу ли я совсем бросить пить. Когда я «сдался», моя жизнь кардинально изменилась.

Я сказал своим друзьям, что больше никогда не буду пить. Они думали, что это шутка, и долго не верили мне. Они думали, что я беременна или больна, потому что я приняла такое решение. Моим друзьям и мужу потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к моему полному пьянству. Даже моя мама не доверяла этому решению — она спросила меня, все ли со мной в порядке. Как ни странно, люди воспринимают пьянство как нечто необычное.

Отказ от алкоголя дался мне нелегко. На каждой вечеринке, куда я приходила, знакомые и незнакомые люди отчаянно пытались напоить меня — «для нашего здоровья», «немного». Искушений было много. Но я был сдержан. Мне потребовались месяцы, чтобы свыкнуться с мыслью, что алкоголю нет места в моей жизни.

Через несколько месяцев я заметила, что похудела. Все эти закуски с пивом и вином явно повредили мой силуэт. Я сплю намного лучше — утром я очень бодр. Мы с мужем продолжаем встречаться с друзьями. Но вечеринок и шумных праздников гораздо меньше. Без алкоголя я считаю, что громкая музыка в барах просто раздражает. Я рассматриваю все это как положительные изменения — появилось так много свободных ночей. В то же время у меня нет головных болей по утрам. Мы с мужем записались в школу танцев. Не только вечеринки могут сделать вас счастливыми.

Я трезв уже шесть месяцев. И я не собираюсь прерывать свой трезвый образ жизни — он пришелся мне по душе. Я доволен всем, что произошло с тех пор, как я бросил пить. Сейчас я чувствую себя более свободной.

-Марина, 30 лет

Легче остановиться, если пить только время от времени и строго контролировать количество выпитого. Однако если алкоголизм стал болезнью и уже сформировалась физическая зависимость, организм «сопротивляется» уменьшению дозы алкоголя. Вы должны быть готовы к тому, что переход к здоровому образу жизни займет месяц или больше.

Это интересно:  Психология мужчин: какая женщина, по их мнению, на самом деле красивая. Что такое красота в женщине

Как организм восстанавливается после отказа от алкоголя?

Временной период Физиологические и эмоциональные изменения
1-й день После многолетнего употребления алкоголя даже сутки без спиртного — внушительный промежуток времени. Организм будет «требовать» очередную дозу этилового спирта. Первое, с чем придется столкнуться бросающему пить, — абстинентный синдром той или иной тяжести. Симптомы следующие:тошнота, запор или диарея;головокружение;головная боль;тремор рук;повышенная температура тела;перепады настроения
2-й день Признаки синдрома отказа от алкоголя, по сравнению с первым днем, незначительно снижаются. Но в организме еще происходит активный процесс детоксикации — выведение продуктов распада этилового спирта. Это может сопровождаться болями в животе. В ряде случаев во время восстановления организма также проявляется дискомфорт в печени. Продолжает «раскалываться» голова. Человек, который начал бороться с зависимостью, ищет уединение, раздражен, иногда агрессивен, мучается бессонницей или кошмарными снами. Ему все видится в черном цвете — кажется, что так плохо будет всегда. Поэтому именно в первые дни сложнее всего справиться с желанием выпить. Хочется как можно быстрее избавиться от этих мучений. В этот момент может возникать сильнейшее беспокойство, панический страх, перетекающие порой в навязчивую мысль, что если не выпить, можно умереть. Усугубляется все тяжелым состоянием организма: в процессе перестройки на работу без алкоголя, все системы организма могут давать сбои, из-за чего и складывается это жуткое впечатление — «Я сейчас умру, если не выпью»
3-й день Организм в первые дни после отказа от алкоголя начинает свое восстановление. Физическое самочувствие улучшается. Но психика еще «на пределе». Зависимого может раздражать даже звук капающего крана. Перепады настроения провоцируют головную боль и вспышки агрессии. Сон по-прежнему нарушен
4-5-й день Абстинентный синдром у зависимых на 1-й и 2-й стадии алкоголизма практически полностью отступает. У бросающего пить появляется аппетит. Но обильные приемы пищи могут вызывать тошноту и проблемы со стулом.
6-8-й день У зависимого полностью проходит абстинентный синдром. Значительно улучшается его психическое состояние.Примерно через 7 дней после отказа от алкоголя нормализуется сон. Человек начинает крепче спать, а значит чувствует себя гораздо бодрее, чем раньше. Прилив энергии часто вызывает желание наконец-то заняться спортом. У человека улучшается оттенок кожи (исчезают отеки и красные пятна) и перестают дрожать руки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
2 недели В течение следующей недели происходит восстановление мыслительных процессов — сознание яснеет, путаница в мыслях окончательно исчезает. Боли в голове больше не беспокоят.Врачи отмечают, что через 2 недели после полного отказа от алкоголя приходят в норму показатели сердечного ритма и давления, исчезает одышка и восстанавливается дыхание.У человека, бросившего пить, в этот период может наблюдаться прибавка в весе. Некоторые именно вкусной едой пытаются компенсировать отказ от спиртных напитков
Месяц К концу первого месяца после отказа от алкоголя организм выводит продукты распада этилового спирта.Однако психологическое состояние может быть тяжелым: как правило, человек грустный, подавленный. Он лишился привычной модели поведения, а это стресс. Теперь ему надо придумать, как жить дальше, что делать, чем заняться, как быть и т.д. Только после того, как он переболел первый этап ломки, несколько дней радуется и наслаждается трезвой жизнью, но сразу после этого начинается «борьба мотивов» — «выпить или нет», а это напряжение и риск развития депрессии.С одной стороны человек понимает, что ему стало легче, и что он перетерпел сильнейшие боли, но тяга, сформировавшаяся модель поведения, не дает отпустить алкоголь полностью. Человек находится между «быть или не быть» начинается поиск поводов для выпивки, он, ищет оправдания. Отсюда и перепады настроения, повышенная раздражительность. Если к этому подготовиться, то есть понять, что это неизбежно, но временно и скоро пройдет, возможно, будет чуточку легче.А вот физическое состояние улучшается — белеют зубы, исчезает отечность лица и конечностей, уходят круги под глазами. Дрожь в руках, если до этого она присутствовала, больше не беспокоит.В течение первого и последующих месяцев после отказа от алкоголя активно восстанавливаются функции печени
3 месяца У бросившего пить иммунитет начинает работать на «полную мощность». Человек здоров и энергичен. Он уже научился проводить свободное время без алкоголя, найдя интересное занятие.Даже длительный срок воздержания — не гарантия того, что человек не сорвется, начав опять употреблять алкоголь. Риск рецидивов еще очень высок. Если в периоды жизненных трудностей рука тянется к бутылке спиртного, нужно себя останавливать. Только сила воли поможет держаться.
Полгода 6 месяцев — внушительный срок трезвой жизни. Люди, борющиеся с пагубной привычкой, за это время, как правило, находят интересные увлечения и хобби. Это помогает не думать о спиртном, наслаждаясь жизнью
Год Физическое и эмоциональное состояние бросившего пить стабильно. Человек осознает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Он активно общается с друзьями и родными, ищет цели в жизни и достигает их.После длительного отказа от алкоголя, печень и почки полностью восстановлены, если до этого не были диагностированы какие-либо серьезные патологии в работе органов
Это интересно:  Зарплата стюардессы. Сколько получают стюардессы в россии

Резкий отказ от алкоголя: ошибки, последствия

Существует мнение, что резкий отказ от алкоголя может нанести вред здоровью. Это верно лишь отчасти.

Что касается небольших количеств алкоголя, которые употребляются редко, то воздержание от алкогольных напитков полезно для организма. При правильном отношении и поведении отказаться от алкоголя легко и безболезненно. В этом случае «я не могу бросить крепко пить» — это просто отговорка для тех, кто еще не готов вести трезвый образ жизни.

Однако для людей с диагнозом «алкоголизм 1 или 2 стадии» резкая абстиненция может оказаться вредной. Они обычно испытывают наиболее реалистичные симптомы абстиненции. Синдром депривации проявляется во всей своей красе. В острой фазе он может вызвать судороги и потерю сознания, что может пагубно сказаться на здоровье. 1

Почему организм наркомана так бурно реагирует на снижение уровня этанола в крови? Когда человек пьет в течение длительного периода времени, алкоголь сильно влияет на функционирование внутренних систем. Нарушается синтез ферментов и гормонов, органы становятся «дисфункциональными». Восстановление после отказа от алкоголя требует времени — процесс детоксикации занимает не менее месяца.

Если у пациента диагностирован алкоголизм, процесс детоксикации должен проходить под наблюдением специалиста. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, чтобы удержать пациента от употребления напитка. Не следует применять различные народные методы, так как резкий отказ от алкоголя может негативно сказаться на здоровье человека.

Преимущества трезвого образа жизни

Здоровый образ жизни.

Избавление от алкогольной зависимости — это долгий путь, который может сопровождаться многочисленными рецидивами. Это настоящее испытание силы воли и выносливости. Но вы будете вознаграждены всеми преимуществами трезвой жизни.

Какие положительные изменения происходят после отказа от алкоголя?

Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на большинство органов. Даже «слабые» напитки, содержащие алкоголь, могут нанести вред печени, почкам, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту. Воздержание от алкоголя является эффективной профилактической мерой против многих серьезных заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти.

Это интересно:  33 топовых породы собак для содержания в квартире. Какую собаку завести в квартире

В целом, трезвый образ жизни укрепляет иммунную систему. Если сказать «нет» алкоголю, это может привести к уменьшению количества зимних заболеваний. Состояние вашей кожи, волос и ногтей улучшится с первого месяца, как вы бросите пить. Вы заметите, что стали выглядеть намного лучше.

Существует мнение, что несколько бокалов вина за ночь помогут вам лучше спать. Это миф, и пора перестать в него верить. По мере ослабления действия алкоголя человек может проснуться, и это нарушает его отдых. Беспокойный и неглубокий сон даже при употреблении небольшого количества алкоголя.

После двух-трех недель полного отказа от алкоголя сон восстанавливается. Ваш отдых не нарушается, а значит, утром вы чувствуете себя бодрым. 2

Многие люди считают, что алкоголь является отличным антидепрессантом. Но в действительности это означает, что вы чувствуете себя лучше лишь на короткое время. Далее следуют апатия, агрессия и чувство вины. Еще несколько рюмок — и весь спектр негативных эмоций исчезает. Таким образом, возникает психологическая зависимость от алкоголя. Другими словами, человек перестает получать удовольствие от жизни без стимуляции алкогольными напитками.

Ведя более спокойный образ жизни, вы постепенно научитесь быть счастливыми без алкоголя. Когда вы отказываетесь от алкоголя, организм «сопротивляется» и требует новую дозу лекарства. Но всего за один месяц вы сможете увидеть мир совершенно другими глазами.

Ученые обнаружили, что употребление алкоголя снижает способность человека запоминать события, поскольку этанол постепенно разрушает нейронные связи в мозге по мере развития зависимости. Опытные алкоголики с трудом запоминают адреса и конкретные даты.

Однако разрушение нейронных связей — процесс обратимый. Все, что вам нужно сделать, это перестать пить. Когда вы перестаете пить, ваше мышление становится более ясным, информация лучше усваивается и запоминается, а общие возможности вашего мозга увеличиваются. Считается, что восстановить эффективность памяти можно в среднем за два-три месяца.

Положительные изменения в организме — не единственное преимущество отказа от алкоголя. Еще одно приятное преимущество — это сэкономленные деньги. Качественные духи стоят дорого — они могут сильно ударить по вашему бюджету.

Посчитайте сами, сколько денег вы сможете сэкономить за месяц, если откажетесь от ежедневного бокала вина перед сном.

-Сухие напитки — это как прыжок в пьянство. Вы внезапно успокаиваетесь, но желание остается. Она страдает, она терзает ваш разум, она по-прежнему определяет весь ритм, ход вашей жизни, ваше общение с близкими, с самим собой, со всеми!

НАЧАЛО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Как происходит очищение организма? После многолетнего приема продуктов, содержащих алкоголь, возникает необходимость избавиться от накопившихся ядов. В этот период возникают болезненные симптомы абстиненции:.

  • светобоязнь;
  • боязнь шумов;
  • головокружение;
  • тошнота, трансформирующаяся во рвоту;
  • увеличение температуры;
  • скачки давления;
  • дрожание рук и ног;
  • головные боли.

Важно знать, какие изменения происходят в организме за день.

ЧЕРЕЗ СУТКИ

День без алкоголя характеризуется общим состоянием депрессии. Человек чувствует себя очень плохо. Сильные головные боли. Алкоголик пытается вспомнить, сколько он/она выпил/а во время пандемии. Желание головной боли не дает ему покоя.

Он становится раздражительным и может проявлять агрессию. Его тошнит и иногда рвет. Существует физическая и психическая депрессия.

У него нет аппетита, а его ноги и руки сильно трясутся. Это состояние связано с депрессией или депрессивными симптомами. Ночью улучшений нет. Люди, решившие больше не пить, могут страдать от бессонницы.

ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ

Очищение организма сопровождается теми же симптомами, что и в первый день. Головные боли продолжаются. Однако болевые ощущения уже не такие интенсивные.

Люди, которые начинают страдать от зависимости, часто ищут уединения и становятся раздражительными по отношению к своим близким. Сон неглубокий и часто прерывается. Смутные видения превращаются в кошмары.

Присутствуют пессимистические мысли. Ему может казаться, что он никогда не оправится. У него может отсутствовать аппетит и его может мучить жажда. Симптомы продолжаются ночью. Иногда чрезмерная стимуляция сопровождается дискомфортом в области печени.

Оцените статью