Массаж мозга через шепот или «дурость в интернете»? Изучаем феномен АСМР. Асмр это что такое

Общая цель видеороликов ASMR всегда заключалась в том, чтобы развлечь публику. На первый взгляд, видеоролики не несут никакой практической пользы. Однако ученые утверждают, что ASMR положительно влияет на эмоциональное здоровье. Звук действует как исполнительный механизм. В большинстве случаев люди включают видео ASMR, чтобы расслабиться и улучшить качество своего сна.

«Массаж для твоего мозга»: поговорим об ASMR

ГИБИ сидит перед камерой. В руках у нее бутылочка с витаминами. Вы можете видеть и слышать ее пальцы. Тонкие звуки ее прикосновений сливаются в единый поток. Отложив бутылку в сторону, она шепчет, что собирается сортировать витамины, и медленно разворачивает таблетки одну за другой в течение 30 минут видео. Это связано с тем, что резкие движения и звуки могут нарушить гармонию коробок, капсул и десятков тысяч зрителей, прикованных к видео.

Всего за один месяц видеоролики, содержащие витамины, просмотрели более миллиона человек. Эта аудитория состоит из энтузиастов ASMR, которым нравятся специфические аудиовизуальные стимулы. В целом у девушки более 2 миллионов подписчиков, и она зарабатывает этим на жизнь.

Что же такое ASMR

Автономные сенсорные реакции меридианов относятся к приятным физическим ощущениям, вызванным шепотом, легким треском или чем-то подобным. Его нельзя назвать универсальным для всех. ASMR описывается как приятное ощущение муравьев в затылке. Он сопровождается чувством расслабленности и может вызывать жуткие или дрожащие явления.

Если попытаться проанализировать, что вызывает ASMR, то это могут быть слабые звуки, чаще всего вызванные шепотом, тихими голосами или трущимися между ними предметами. В отличие от успокаивающих звуков природы или записей белого шума, в видео ASMR много тишины.

Пользователи Reddit проанализировали популярные видео и опубликовали свои результаты. Тишина в видеороликах ASMR составляет 40% клипов. Слышимые звуки стараются быть явными, но все же тихими. Многие люди записывают ASMR-контент с помощью диабетических микрофонов, чтобы усилить стереоэффект за счет усиления частот в диапазоне от 2 до 5 кГц.

Сами изображения редко поражают воображение — интенсивные цвета в видеороликах ASMR используются редко. Обычно они основаны на успокаивающих визуальных стимулах. Например, если страница взволнована, она может поспешно вернуться. Если видео содержит речь, важно то, что говорит человек, какие слова он выбирает и что он говорит.

Фото: Макс Нельсон / Unsplash

ASMR часто включает в себя элемент ролевой игры. Автор видео обращается непосредственно к зрителю, как к близкому человеку, и как будто разыгрывает секретную сцену или личный момент. Самые популярные ASMR-видео часто относят к категории «гастрономических». В них люди медленно пережевывают пищу перед микрофоном.

Краткая история феномена

ASMR и подобные эффекты описывались на страницах романов Вирджинии ВульфMrsDalloway с 1925 года. Разумно предположить, что люди испытывали подобное задолго до публикации этой работы. Однако ASMR лишь недавно стал признанным явлением. В 2007 году на форуме Steady Health Forum была опубликована статья под названием «Странные ощущения приятны». В статье описывается тактильное ощущение, вызванное, казалось бы, случайной последовательностью событий. Пользователи форума начали обсуждать схожие чувства и последствия встречи с родственным духом, и тема достигла 300 комментариев. Вскоре обсуждение распространилось на другие форумы, и к 2009-2010 годам видео ASMR стало мейнстримом.

Одним из участников этой дискуссии на форуме Steady Health был эксперт по кибербезопасности ДженниферАллен. Ее расстраивал тот факт, что этот эффект часто возникает в сексуальном контексте. Хотя некоторых людей раздражает такое содержание, изначально оно не звучало эротично. Поэтому название ASMR было выбрано не случайно — Аллен придумал термин «автономная сенсорная меридианная реакция» для более точного описания этого явления.

Автономность» означает, что реакция является непроизвольной. Термин «сенсорный» описывает тактильную природу явления. Термин «меридиональность» — самый спорный в названии.

Это интересно:  Что произойдет с телом, если завещать его науке. Как завещать свое тело науке

Оно было выбрано, чтобы избежать сравнения этого явления с сексуальными ощущениями. Согласно словарю, который использовала Дженнифер, в определенных контекстах этот термин может выступать как синоним слов «кульминация» и «экстаз». В конечном итоге, он был выбран, потому что звучал «более серьезно» и «научно», чем другие варианты. Чуть позже Дженнифер использовала эту аббревиатуру, когда создала группу в Facebook. Это стало популярным, и термин был популяризирован. С тех пор Дженнифер занимает видное место в сообществе ASMR.

Фото: Gabrielle Henderson/Unsplash

В последние годы была подготовлена документация по ASMR, записано много радиопередач и опубликовано множество научных статей. Миллионы людей зарегистрировались на youtubers и subreddits, посвященных ASMR. И даже бренды начинают перенимать этот эффект. В качестве примера можно привести компанию Ikea, которая выпустила 30-минутную рекламу, вдохновленную ASMR.

Общая цель видеороликов ASMR всегда заключалась в том, чтобы развлечь публику. На первый взгляд, видеоролики не несут никакой практической пользы. Однако ученые утверждают, что ASMR положительно влияет на эмоциональное здоровье. Звук действует как исполнительный механизм. В большинстве случаев люди включают видео ASMR, чтобы расслабиться и улучшить качество своего сна.

До мурашек

Скажем прямо: мы очень скептически относились к ASMR до того, как начали его смотреть. Но в определенных условиях результаты определенно есть. Однако ученые отмечают, что не все страдают от SMARS. Пока неизвестно, от чего зависит чувствительность.

Субъективные ощущения описываются как легкое стягивание кожи на затылке, ощущение спокойствия и расслабления. Подобные ощущения чаще всего вызывает массаж головы. Записывая эти симптомы, вы понимаете, что вам не разрешается никому рассказывать о своем опыте. У окружающих может сложиться ошибочное мнение, что вы уже взрослый человек и что вы получаете «бархат», ударяя ногтями по пустой бутылке из-под шампуня. Также обратите внимание, что не всем триггерам следует отдавать предпочтение. Например, ухо автора было отрезано (на самом деле это был хрустящий пузырь), как только фломастер скрипнул по бумаге. Хотя некоторые люди могут расслабиться от таких вещей.

Слушать или смотреть клипы на ходу — это нонсенс. В идеале вы должны быть хорошо подготовлены. Спокойная обстановка, тихие наушники, отсутствие отвлекающих факторов. Существует множество различных типов видео AFMR. В одних случаях нужно просто говорить, в других — нажимать и постукивать по микрофону. Одни используют предметы, чтобы что-то делать, а другие выполняют свою обычную роль. Вы можете сделать макияж или побриться в парикмахерской. Но почти все видео следуют одним и тем же принципам. Тихие голоса, мягкие движения, крупные планы, мягкое освещение, как будто автор говорит с вами — все это создано для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

По мере роста популярности видеороликов AMR бренды начали осознавать этот феномен. Например, китаянка вытирает упаковку шоколадных конфет и откусывает кусочек.

А учитывая их огромную популярность, видеозаписи ADR являются идеальным местом для их популяризации среди общественности. Возрастных ограничений нет, и продукт подходит для всех. Блоггеры могут пищать, свистеть, греметь и делать все остальное, что им заблагорассудится. Даже электрический кроссовер Tesla Model X делает следующее

Ученые: АСМР работает

В научных исследованиях ASMR пока не все ясно. Есть несколько серьезных исследований, но имеющиеся исследования подтверждают результаты. В прошлом году специалисты из Университета Шеффилда (Великобритания) провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одни были подвержены этому явлению, другие — нет. Обе группы испытуемых смотрели видео AFMR и обычные видео. Во время просмотра роликов у людей наблюдалось более спокойное сердцебиение (около 3 ударов в минуту). Они также почувствовали переполнение положительными эмоциями и расслабление. Эти ощущения схожи с различными техниками снижения стресса, например, прослушиванием медитативной музыки.

Другое исследование было проведено Дартмутским колледжем (США). Здесь эксперты собрали добровольцев на форуме ASMR и попросили их посмотреть клипы во время проведения функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Было доказано, что просмотр таких видео повышает активность определенных участков мозга (участков, отвечающих за удовлетворение и эмоциональное состояние) и увеличивает выработку дофамина (гормона удовольствия). Исследование также выявило сходство между ASMR и расслабляющей музыкой.

Это интересно:  Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды. Какие бокалы для каких напитков

Интересно другое исследование с участием 475 человек. Было установлено, что 81% участников смотрели видеоролики AMR в ночное время. Это показывает именно тот вид расслабления, который необходим перед засыпанием. Более того, 80% заявили, что видео положительно повлияло на их настроение, 14% затруднились ответить, а 6% не почувствовали никаких изменений, но отрицательных эффектов не было. Более того, некоторые люди признались, что видео ASMR уменьшило хроническую боль, от которой они страдали.

Котик потерся о вас — это тоже АСМР

Исследований, посвященных ASMR, все еще очень мало. Однако, судя по имеющимся данным, это явление так или иначе затрагивает многих людей. Чтобы прояснить нюансы, мы обратились к нейроаналитику Андрею Соколу.

-Не является ли ASMR тем, что принято называть акустическими наркотиками?

-Нет, это нечто совершенно иное. Было доказано, что «Audio drag» вообще не работает. Это всего лишь попытка рекламы. Предполагается, что биполярные ритмы используются для создания волновой активности, аналогичной активности мозга при приеме различных наркотиков. По словам создателей, он должен ввести вас в состояние экстаза. Однако никто не подтвердил, что это действительно работает. Но ASMR действительно работает.

-Ваша догадка: почему это работает у одних людей и не работает у других?

-Я думаю, что существует ряд факторов: среда прослушивания, выбор содержания и, наконец, различные психографические характеристики людей. К ним относятся экстраверсия, интроверсия, черствость и меланхолия, агрессивность, мягкость. -Реакции варьируются от человека к человеку.

-Как это работает с научной точки зрения? Что происходит в мозге?

-Это явление трудно изучить. На самом деле вы не можете поместить датчик на голову, потому что «ползучесть» быстро исчезает; вы также не можете поместить объект на томограф. Устройство издает жужжащий звук, и его трудно расслабить.

Однако было установлено, что сканер вызывает увеличение альфа-волн. Это связано с состоянием расслабления и спокойствия. Медитация, фармакология, простое расслабление перед сном, просмотр ASMR-видео — каким бы ни был метод, путь разный, но эффект на мозг один и тот же.

-Может ли ASMR вызывать негатив?

-Абсолютно нет. Я чувствую себя хорошо, у меня нет зависимости — я не вижу здесь ничего негативного. Скажем так: вы не можете стать зависимым от него — это невозможно. Единственное — например, вам могут не понравиться герои видео или определенные раздражители, такие как скрипящие пузырьки.

-Так это совершенно нормально смотреть видео AMR перед сном?

-Да, конечно. Вместо того чтобы постоянно смотреть одно и то же видео, просто ищите новые видео в журналах. Это как любимая песня, еда или фильм. Рано или поздно вам станет скучно. Кстати, даже если у вас нет видео, вы можете получить приятные впечатления от аудио. Другими словами, ASMR — это не просто видео на YouTube. Котята, гладящие вас, любимая девушка, касающаяся вашего плеча, любимая песня — вот снова ACMR. Вряд ли это поможет при сильной депрессии или тревоге, но может снять небольшой стресс.

Эксперты по асимметрии и дебюту MAD отмечают, что об этом явлении известно не так много и что его изучение займет много времени. Маловероятно, что в ближайшее время мы узнаем принципиально новые данные об ASMR, поскольку такие исследования трудно назвать приоритетными для науки и медицины. Тем не менее, она служит для успокоения некоторых людей, так почему бы не взглянуть на некоторые выдержки. В конце концов, где еще можно увидеть, как красиво режется кусок мыла?

Независимо от содержания, если нет автономной сенсорной реакции полудня, вы не одиноки. Ученые не могут окончательно найти конец нити, но мы точно знаем, что некоторые люди не могут реагировать на ASMR.

Какими бывают ASMR-видео?

Веселые разговоры, личные истории, пожелания спокойной ночи — такие вещи сближают блогеров с широкой публикой, а для некоторых просмотр ASMR-видео становится ритуалом перед сном. По словам Марии, она поддерживает связь со своими подписчиками через Интернет. Зрители присылают ей видеоролики и рассказывают историю своей жизни.

Это интересно:  Оловянная свадьба - 10 лет со дня свадьбы. 10 лет какая свадьба

Канал на YouTube заменил девочкам работу. Съемка видеоролика может занять от 6 до 20 часов. Звуки, используемые в видео, необходимо опробовать и написать сценарий. Для записи первого видеоролика ведущая использовала смартфон, но со временем ее инструментарий пополнился профессиональной моделью камеры.

ASMR-блогеры используют микрофоны объемного звука, чтобы усилить свое присутствие при видеосъемке.

ASMR стал частью популярной культуры США, а разнообразие контента привело к созданию новых жанров. Есть видеоролики о тишине, видеоролики о еде и хлебном луке или развлекательные шоу. В одном из них татуированный извращенец в одежде шепчет сообщения от фанатов, разбивает чипсы и бьет по микрофону золотым грилем, популярным в хип-хоп культуре.

Не менее причудливой формой является ролевая игра. В этих видео блогеры описывают сцены из своей жизни, включая визиты к врачу, посещения визажистов и допросы исследователей. Ведущий может попросить вас измерить температуру, достать стетоскоп или кнут. Все зависит от фантазии блогера, которая ограничена только моральными рамками и правилами YouTube.

Как феномен ASMR объясняет наука?

Хотя официальная наука относится к ASMR скептически, авторы первого научного исследования этого феномена обнаружили, что зрители ASMR-видео в большей степени относятся к тем, кому такой контент помогает успокоиться, расслабиться или заснуть.

Хотя исследований в области ASMR еще недостаточно, ученые уже пытаются выяснить, как функционирует мозг у людей, испытывающих, например, ASMR. Сравнивая активность мозга в состоянии покоя и при прослушивании звука, исследователи обнаружили, что в обоих случаях активизируются разные участки мозга.

Исследователи также отметили, что зрители смотрели видео ASMR не для сексуального возбуждения. По данным опроса, только 5% респондентов считают, что ASMR-видео поднимают настроение. На самом деле, все зависит от индивидуальных мотивов блоггеров и зрителей. Некоторые ведущие использовали свою внешность, одевались вызывающе или имитировали звук физического контакта, чтобы привлечь аудиторию.

Ощущения, известные как ASMR, давно известны людям и рассматриваются как относящиеся к сфере индивидуальных особенностей организма. Науке еще предстоит объяснить, почему монотонные звуки вызывают приятное покалывание у одних людей и не влияют на других. Исследование ASMR также осложняется некомфортными ситуациями. При ношении датчика трудно расслабиться, а МРТ издает неприятные звуки.

ASMR часто включает в себя элемент ролевой игры. Автор видео обращается непосредственно к зрителю, как к близкому человеку, и как будто разыгрывает секретную сцену или личный момент. Самые популярные ASMR-видео часто относят к категории «гастрономических». В них люди медленно пережевывают пищу перед микрофоном.

Как работают АСМР-тренировки и массажи?

Обучающие видеоролики ASMR имеют вид выполненных физических упражнений и сопровождаются аудиозаписями с их описанием. Конечно, создатели таких видео говорят шепотом, помогая слушателю расслабиться и вызывая дрожь в теле. Это очень эффективный метод, так как часто люди устают и хотят прекратить тренировку, потому что их мышцы немного болят. Реакция ASMR помогает вам пройти всю тренировку, не чувствуя, что у вас нет ресурсов.

С помощью ASMR-массажа люди могут установить контакт со своим разумом и телом, понять свое эмоциональное состояние и иногда стимулировать заботу о себе. Некоторые психологи рекомендуют пациентам с депрессивными расстройствами смотреть видеоролики ASMR-массажа на последних стадиях выздоровления. Это часто помогает им обрести гармонию со своим внутренним миром и спокойно строить планы на будущее.

Оксана Янковская.

Цель видео — максимально расслабить пользователя и достичь состояния спокойной эйфории. По сути, это похоже на прослушивание релаксационной, медитативной музыки или мягкой мелодичной музыки с определенной тональностью для облегчения самой медитации.

Регулярный показ клипов имеет эффект, схожий с практикой медитации. Снижается стресс, проявляется психоэмоциональная стабильность и уменьшается раздражительность. Пение птиц, шум воды, белый шум, шум машин и поездов успокаивают — этот факт давно известен. Только эти знания приобрели популярность благодаря видео, когда блоггеры представляют свой контент различными способами, чтобы увеличить количество просмотров.

Оцените статью