Биография помещицы Салтычихи Дарья Николаевна Салтыковаистория самой ужасной русской женщины. Кто такая дарья салтыкова

Нижеследующее — полная чушь. Согласно основной версии, хозяйка-убийца несколько дней держала Николая Андреевича в подвале, издеваясь, унижая и даже пытаясь изувечить его. После такого обращения молодой офицер не только пожаловался на Салтыкову, но и стал ее любовником!

Лютая Салтычиха (18+)

Согласно официальной версии, Дарья Салтыкова причастна к смерти 138 рабовладельцев, некоторых из которых она убила, а другие были убиты по ее приказу.

Дарью Николаевну Салтыкову, более известную как Салтычка, можно смело назвать серийной убийцей. Считается, что она несет ответственность за смерть 138 рабовладельцев, некоторых из которых она убила лично, а другие были убиты по ее приказу. Расследование, длившееся восемь лет, смогло доказать, что она виновна в смерти 38 человек, включенных в этот список, но этого все равно было достаточно, чтобы обречь человека благородного происхождения на публичное унижение и пожизненное заключение. О ней ходило много слухов: говорили, что Салтычикова купалась в крови молодых девушек и ела жареных младенцев.

Дело Салтычихи стало знаковым событием в российской судебной системе. Этот показательный процесс был призван показать знати и влиятельным людям, что при новой матери, Екатерине II, все стало по-другому и правосудие не будет засекречивать чиновников. Расследование преступлений в Салтычке началось из-за того, что двум жителям деревни чудом удалось передать послание императрице. И, конечно, это был совершенно вопиющий случай. Хозяева часто били или случайно убивали своих рабов, но никогда намеренно не убивали четверть их души.

Дарья Николаевна происходила из старинного дворянского рода. Ее дед, Автон Иванов, был служащим Думы во время правления Петра I. Он был членом семьи Думы. Ему удалось сколотить внушительное состояние. У него было большое состояние и 16 000 душ. Юная Дарья вышла замуж за Глеба Салтыкова, капитана кавалерийского полка, представителя не столь знатного и прославленного рода. Сергей Васильевич, другая ветвь Салтыковых, был первым любовником Екатерины II (говорят, что он был настоящим отцом Павла I).

В браке Салтыкова успела родить двух сыновей, но ее муж вскоре умер. Дарья стала вдовой в возрасте 26 лет. Однако она была богатой вдовой. После смерти мужа она стала управляющей имениями в Московской, Вологодской и Костромской областях, где владела значительной собственностью. В стране было 600 рабовладельцев.

Она была обычной молодой женщиной, очень набожной, но очень светской. У Дарьи было много «полезных» знакомых, с которыми она поддерживала дружеские отношения. Салтыкова делала значительные пожертвования в пользу церкви и сама посещала святилище раз в год. К сожалению, о внешности Салтыковой почти ничего не известно, и все картины, называемые ее портретами, на самом деле изображают совсем другую женщину.

Этот портрет обычно представляют как фотографию Салтычихи, но это не так.

Леди Макбет в Мценском районе

Неизвестно, когда именно Салтыкова превратилась из обычной домохозяйки в изощренного убийцу. Ясно только то, что эти тенденции проявились не раньше, чем он стал вдовцом.

К Дарье приставали молодые девушки, за редким исключением. Впоследствии это навело исследователей на мысль, что она могла быть потенциальным гомосексуалистом. Незадолго до ее смерти все они стремились поступить на службу в дом Господень непосредственно в качестве служанок. Причиной жестоких избиений и пыток было их «пренебрежение» своими обязанностями: плохо вымытые полы, холодный кофе и небрежно заправленные кровати.

Екатерина II, получившая донос о «смертоубийственных делах»

Хотя до отмены рабства оставалось еще целое столетие, крестьяне в целом могли протестовать против ослепления помещиков. Но это было теоретически. На практике такие дела редко рассматривались в суде, а рабовладельцев обвиняли в клевете на своих хозяев и жестоко наказывали. Тем не менее, за пять лет, в течение которых Салтычиха совершала злодеяния, ее рабы подали на нее 21 жалобу. Все эти истории замалчивались: компетентные органы информировали землевладелицу о жалобах, а она либо платила им, либо обращалась за помощью к своим влиятельным друзьям. Поэтому Салтыцика считала себя полностью неуправляемой. Все изменилось случайным образом. Два рабовладельца, Емельян Ильин (один из ее «хайдуков») и Савелий Мартынов, решили пожаловаться непосредственно императрице. Ильин потерял трех жен в быстрой последовательности, все они умерли под пытками помещика. Мужчины решили бежать и прибыли в Санкт-Петербург в начале июня 1762 года. Неизвестно, как они сначала выяснили, кто имеет доступ во дворец, а затем согласились пересылать жалобы по запросу, но, тем не менее, дело было сделано. Каким-то чудом «рукописная жалоба» была доставлена прямо Екатерине. Согласно заявлению, Мартинов и Ильин «известны убийствами своей любовницы Дарьи Николаевны Салтыковой». Они отметили, что с 1756 года он убил более 100 человек. Рабовладельцы просили Екатерину не отдавать их хозяйкам, так как по возвращении их неизбежно ожидала смерть, и защитить всех жителей ее деревни от жестокого обращения.

Это интересно:  Как приготовить стейк Шатобриан. Стейк шатобриан что это такое.

В июле 1762 года, то есть после того, как жалоба дошла до императрицы, Салтычиха расправилась со своей последней жертвой. Крестьянка Фекла Герасимова была жестоко избита и отправлена живой в село Троицкое, где и была похоронена. Староста, до сих пор послушно выполнявшая приказы мужа, увидела состояние девушки и привезла ее обратно в Москву, где бедняжка умерла на улице. Он привез тело в офис политического губернатора Москвы, где был вызван врач, на теле женщины были обнаружены многочисленные признаки телесных повреждений. Однако после этого он не стал суетиться и приказал отвезти тело обратно в Троицкое для захоронения.

Тем временем Екатерина приказала вести дело: из ее канцелярии жалоба была отправлена на рассмотрение в Правительствующий Сенат, а затем поступила в Москву, в Судебный университет. Расследование было поручено судье Степану Волкову — незаметному человеку без высокого покровительства и серьезных связей. Ему дали помощника — молодого князя Дмитрия Чицианова. Им удалось раскрыть дело и узнать правду о безжалостной землевладелице и ее окружении — помимо убийства рабовладельца, всплыл эпизод подкупа высокопоставленного чиновника.

Волков и Цицианов начали исследовать книгу Салтыковой и попытались вызвать рабов на разговор, но не сразу добились успеха. Крестьяне отказывались давать информацию, боясь обидеть своих хозяек. Ситуация изменилась, когда следователи получили разрешение на задержание Дарьи Николаевны. В январе 1764 года он был отстранен от управления своим имуществом и деньгами, а в феврале его «предупредили», что Волков сказал, что его будут пытать. На самом деле, разрешение на пытки подозреваемых не выдавалось. Екатерине было запрещено использовать этот метод, но у нее было разрешение запугивать арестованных. К Салтыковой был приставлен священник, чтобы убедить ее признаться в содеянном. Однако в течение месяца ему не удалось уговорить Дарью говорить — он заявил, что слуги обвинили ее, и попросил не обвинять.

Дарья Салтыкова — «мучительница и душегубица»

Наконец, весной 1765 года расследование было завершено — в ожидании решения Сената. Вина Салтыковой была бесспорно ясна, но ее приговор был сомнительным. Императрица сама должна была принять решение о наказании. Екатерина несколько раз переписывала текст предложения и отправила окончательный вариант в Сенат только 2 октября 1768 года. В документе Салтыкова названа «мучителем и убийцей», «чудовищем человечества» и другими уничижительными терминами. Хозяйка была лишена титула и приговорена к часовому «унизительному зрелищу». В течение этого времени ей пришлось стоять прикованной к столбу с табличкой «Мучитель и убийца». Однако, хотя Екатерина решила не выносить смертный приговор, Сартикова провела остаток жизни (а на момент осуждения ей было всего 38 лет) в тюрьме и не имела права ни на свет, ни на общение с кем-либо еще, монахинями и стражниками. В знак своей особой личной ненависти к преступникам, Айкатерини лишила Сартикову титула «женщина» и приказала ей обращаться к помещику по прозвищу «он». Салтыкова провела 11 лет в темнице — маленькой комнате на территории монастыря. Потолок был высотой около 2 метров, но камера была подземной, и свет в нее не проникал. В 1779 году его перевели в каменную пристройку, где условия были несравненно лучше — по крайней мере, там были окна. Ей также разрешили общаться с «посетителями» — желающих увидеть монстра было много.

Это интересно:  Что такое эскорт: в чем его отличие от проституции. Как узнать работает ли девушка в эскорте

Ходили слухи, что у него был роман с одним из охранников, пока он находился под стражей, и что она родила от него ребенка. Однако эти слухи так и не подтвердились.

Салтыкова жила только в 1801 году, поэтому мы можем только предполагать, насколько суровыми были условия содержания. Она была похоронена на кладбище Донского монастыря на участке земли, приобретенном ею до ареста и заключения. Ее старший сын, который также умер в 1801 году, похоронен вместе с ней.

Многие влиятельные родственники Дарьи Салтуиковой, включая губернатора Московской области и генералов, приложили все усилия, чтобы избежать смертной казни. Однако решение императрицы было суровым. В своем указе она заявила, что отныне «это чудовище будет называться маньяком».

Ужасно красивая невеста

Дарья Иванова родилась 11 марта (22) 1730 года в дворянской семье. Абтон Иванов, дед будущего «Кровавого варвара», был очень успешным и богатым человеком — во времена Петра I и царевны Софьи он завещал его своему сыну Николаю. Информация о детстве и юности Дарьи не сохранилась. Согласно официальной версии, девушка обучалась дома, вышла замуж в возрасте 20 лет и имела солидное приданое.

Здесь начинаются исторические противоречия. Согласно источникам, Глеб Алексеевич Солтиков, капитан спасательной конституции Алогенской Лавры, принадлежал к знатной семье и женился на Далии за богатое приданое с намерением увеличить свое состояние. Такой прагматичный подход к теме был обусловлен посредственной внешностью невесты — георгин не соответствовал правилам красоты того времени.. Намеренно или случайно история не сохранила подлинный образ Дарьи Николавны Ивановой. Поэтому трудно определить истинность этой версии.

С другой стороны, брак, судя по всему, был счастливым. После шести лет брака Дарья Салтыкова осталась вдовой, что стало причиной ее сумасшествия. Муж оставил ей имущество в Московской, Костромской и Болонской областях. У супругов было двое сыновей, Фиор и Николаос. Считается, что главной причиной безумия Салтычихи является горе от потери мужа. Применяется ли это, если брак был заключен исключительно с целью получения заработной платы?

Не менее важно отметить, что Салтыкова давно известна как уважительная и порядочная женщина. Будущая убийца совершала паломничества по святым местам, раздавала щедрую милостыню бедным, регулярно посещала церковь и соблюдала все религиозные правила. Кстати, причина ранней смерти Глеба Салтыкова также не известна.

Как изуверка чуть не лишила русскую литературу гения

Еще одним спорным эпизодом в жизни «кровавой баронессы» Салтыковой был ее «роман» с аристократом Николаем Титчевым, дедом Федора Титчева. До этого времени безошибочная вдова уже прославилась не своей скромностью, а плохим настроением. Сначала у Дарьи Николаевны был кризис истерии и агрессии, от которого страдала только домработница. Нападете ли вы на нерадивую девушку за сбившуюся простыню или немытую посуду? Поэтому все владельцы пользуются дурной славой. Рабы умирали сотнями — им не было дела до простых людей, у которых не было свободы и порядочности.

Они писали жалобы и претензии на сальтику. Только половина была потеряна из-за высокого происхождения мучителей, другая половина не была расследована из-за чрезмерной занятости в Сенате или несерьезности дела.

Николай Андреевич Тычев.

Под «горячую руку» попадали не только слуги и крестьяне. Сосед Салтыковой, молодой офицер и картограф Николай Андреев Титчев, встретил резкую вдову.

Предок великого поэта был пойман в виде фазана во время погони в имении Салтыкова. Браконьерство было бы дороже. Услышав шум в лесу, женщина приказала послать своих людей, чтобы найти источник шума и лично расправиться с захватчиками. Осмотрев молодого человека и признав в нем дальнего родственника родителей, Солтыча приказал запереть титчев погреб для дальнейшего расследования.

Нижеследующее — полная чушь. Согласно основной версии, хозяйка-убийца несколько дней держала Николая Андреевича в подвале, издеваясь, унижая и даже пытаясь изувечить его. После такого обращения молодой офицер не только пожаловался на Салтыкову, но и стал ее любовником!

Это интересно:  Агафья Карповна Лыкова. Агафья лыкова сколько лет.

Однако эротические «взрывы» также описываются весьма необычно. После очередной попытки напасть на Тчева, хозяин дома получил несколько пощечин, фактически он даже не мог стоять на ногах! Разве это не очень романтическая встреча?

2

Горничная с удовольствием отдохнула от своего романтического настроения. Избиения и издевательства продолжались шесть лет, и, как это часто бывает с молодыми любовниками, выяснилось, что он женился на другой женщине в качестве розыгрыша. Как сообщается, причиной развода стал шок Тчева от садистских наклонностей вдовы, в которую он был влюблен. Выражая свое негодование, любовник вызвал гнев Салтыковой — ее на несколько дней заперли в сыром, холодном сарае, из которого несчастный сбежал с помощью одной из девушек-рабынь.

Вскоре после этого бывший возлюбленный сделал предложение Пелае Паниутиной, которая жила неподалеку. В этот момент цвет темнеет и становится черным. По версии следствия, Дарья Салтыкова планировала сжечь или взорвать дом молодоженов. Однако слуги не справились: Тучев и его жена отказались поджечь дом, будучи предупрежденными об опасности. Тогда отчаянные убийцы спланировали засаду, но ее удалось обойти: Тучев перевез жену на другую сторону и обратился за помощью и защитой к местным властям. Много лет спустя Тучевы приобрели большую часть окрестных земель, включая «окровавленную» солтихинскую землю.

«Кровавая барыня» — делу Салтычихи наивысший приоритет

Вскоре после неудачных отношений Салтыкова предстала перед судом, и по личному распоряжению императрицы Екатерины II ее делу было придано первостепенное значение. Почему такое внимание? Был ли он убийцей целой империи? Пока Сенат рассматривал дело Салтычихи, были заслушаны другие случаи издевательств и убийств рабовладельцев со стороны помещиков.

Например, турбинский лейтенант забил до смерти трех рабовладельцев. Жена горного инженера не только избила девочку, но и гонялась за ней полуголой и босой в лютый холод, оставляя ее на холодном крыльце до самой смерти. Марина, домохозяйка, забила девочку до смерти вместе с ребенком.

3

Я могу привести десятки примеров, которые по жестокости вряд ли отличаются от преступлений салтуйцев. И это были всего лишь жалобы, которые дошли до Сената — лучше не знать, сколько невинных людей умирало каждый день в то время.

Это дело было приоритетным по нескольким причинам. Во-первых, молодая императрица хотела продемонстрировать свою приверженность народу и показать свою добрую волю, обратив внимание на исполнение закона. Во-вторых, поскольку Салтыкова была довольно высокого происхождения, ее дело тронуло и дворянство, и простой народ и добавило императрице еще один «+» — закон был одинаков для всех. В-третьих, по делу Салтычи были наказаны и все те, кто покрывал злодеяние, которое вновь оказалось на руку царю.

Жертвы и преступления Салтычихи

В деле Салтычихи фигурировали 138 предполагаемых жертв. Из них 38 случаев были доказаны, 26 — «сильно подозревались», 11 были оправданы, а еще 63 случая были зарегистрированы как насильственные без умысла на смерть. В последнем абзаце говорится о людях, которых «безусловно» пытали «кровожадные любовницы», но неясно, умерли ли они от полученных травм или по собственной воле. Многие также были записаны в книгах для фермеров, исчезнув или переехав. В большинстве случаев это были невесты или молодые жены, которые уехали к родителям и не вернулись, начали работать и внезапно умерли, уехали с женихами или исчезли.

4

Стоит отметить, что отключенные, но выжившие детали не были включены в дела. Следствие длилось три года, а судебный процесс затянулся еще на три года. В течение всего этого времени землевладельцы сохраняли спокойствие. Никто не хотел разбираться с делом Солтицкой. Все высокопоставленные чиновники были куплены ею, а те, кто был попроще, боялись расправы. Ее свидетельство рабыни не имело никакого веса, но все дворяне говорили о ней как о женщине уважаемой и достойной. Сама Ландради продолжала посещать танцы и банкеты, говоря, что «нет причин осуждать ее» и что она «голубая». Только благодаря личному вниманию императрицы им удалось довести дело до приговора. Было вынесено четыре вердикта. Только один был утвержден Екатериной II.

Оцените статью