Перевал Дятлова: тайна загадочной гибели тургруппы и как туда добраться. Что такое перевал дятлова

Однако большинство предпочитает верить более логичной версии, написанной в нижнем регистре. По словам одного из них, гибель команды Дятлова была вызвана сильным порывом ветра, который якобы сбил с ног и вывел из строя туристов. Кстати, о возможности плохой погоды пеших туристов предупредил лесник Иван Ремпель, который встретил их 25 января.

Гибель группы Дятлова: загадка, не имеющая однозначной разгадки

Гибель команды участников похода, состоявшей в основном из студентов и выпускников Уральского технического университета (позже переименованной в «команду Дятлова»), безусловно, является одной из самых удивительных трагедий 20-го века. Это были девять человек, погибших в пустынном районе Северного Урала в феврале 1959 года. Дело было рассекречено (лишь частично) в 1989 году на основании загадочных смертей. Некоторые материалы из дела были изъяты и до сих пор не обнародованы. Многие обстоятельства гибели девяти туристов остаются невыясненными.

Итак, 23 января 1959 года туристическая группа отправилась в лыжный поход из Свердловска. Команду возглавил опытный походник Игорь Дятлов. Поход относился к третьей категории сложности (по классификации 50-х годов) и был посвящен 21-му съезду ККСЭ. В рамках кампании участники поставили перед собой задачу пройти на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и подняться на вершины Ойкачакуль и Отлутен.

Команда готовится к миссии (в центре фото: руководитель Игорь Дятлов).

Группа готовится к полету (Игорь Дятлов в центре фотографии).

Ниже приведен список участников походной команды.

  1. Игорь Дятлов, студент 5 курса радиотехнического факультета;
  2. Рустем Слободин, инженер Свердловского НИИХИММАШа;
  3. Юрий Дорошенко, студент 4 курса радиотехнического факультета;
  4. Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета, инженер ПО «Маяк»;
  5. Зинаида Колмогорова студентка 5 курса радиотехнического факультета;
  6. Николай Тибо-Бриньоль, выпускник строительного факультета, инженер;
  7. Людмила Дубинина, студентка 4 курса строительного факультета;
  8. Семён Золотарёв, выпускник Института физкультуры Белорусской ССР, инструктор турбазы;
  9. Александр Колеватов, студент 4 курса физико-технического факультета;
  10. Юрий Юдин, студент 4 курса инженерно-экономического факультета.

Несомненно, вначале было 10 туристов. Они выехали из Свердловска поездом в Серов 23 января. Затем они прибыли в Ивдель и на автобусе отправились в поселок Вижай.

Это должен быть полный путь похода команды Дятлова.

Для команды Дятлова это должно было стать полноценным путешествием.

В ночь на 26 января в Визае они сели в грузовик в поселке 41-го района. Утром 27 января, распаковав лыжи, команда продолжила свой маршрут. Действительно, начальник лесозаготовительного участка попросил конную повозку, запряженную местными лошадьми, помочь Дятлову, и они смогли погрузить свой тяжелый груз на сани.

Таким образом, группа достигла второй северной шахты, которая когда-то была частью Ивделага. Там Дятлов провел ночь в одной из почти неповрежденных хижин. Утром 28 января один из членов группы, Юрий Юдинин, почувствовал нервное подергивание и боль в ноге. Группа решила продолжить поход без него. Юдинин попрощался со всеми и вернул друзьям в деревню еду и теплую одежду. Таким образом, девять из них остались позади.

Обнаружение палатки дятловцев

22 февраля 1959 года началась поисково-спасательная операция. Поисковые группы были направлены в пустынные районы по маршруту следования.

Это интересно:  В какие игры можно поиграть с друзьями по видеосвязи. Что делать с подругой по видеосвязи.

26 февраля на склоне Холатчахль была обнаружена палатка, покрытая снегом. Треугольная стена позади палатки была вырезана изнутри.

Обнаружено место гибели команды Дятлова

Обнаружена сцена Дятлова

После раскопок места происшествия там были найдены многие вещи детей. У входа стояла импровизированная печка, ведро, а на небольшом расстоянии — несколько камер. Там же были рюкзаки, документы, географические карты, дневник походника и банка с деньгами. У другого берега были обнаружены продуктовый магазин и несколько пар обуви. Другими интересными находками были ледоруб, найденный внутри палатки, и фонарик, найденный за склоном палатки. Сцена была незанята.

Следы вокруг сцены указывали на то, что вся команда Дятлова покинула сцену через щель, а не через главный вход. Люди бежали на морозе (около -30°C) без обуви и были плохо одеты. Они отбежали примерно на 20 метров от сцены. Затем дятловцы двинулись вниз по склону, по своеобразной линии. Однако они не ушли со сцены, а просто удалились в обычном темпе. Исследователи могли видеть снежные гребни, указывающие на следы человека в метель. Примерно через 0,5 км склона след был потерян …

Благодаря уникальным условиям, следы возле сцены были выступающими и четкими.

Благодаря особым условиям, отпечаток возле сцены выглядел как проекция и был четким.

Обнаружение трупов

На следующий день, 27 февраля, примерно в 1500 метрах от этапа и в 280 метрах вниз по склону, на спуске к реке Рожва, мы нашли первых погибших, Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. На них обоих было только нижнее белье. Они обнаружили, что у Дорошенко были обожжены ноги и волосы возле тимпана, а у Кривонищенко — ожоги левой голени и левой ноги. Очаг возгорания находился рядом с телами погибших.

Тела Дорошенко и Кривонищенко: найдены в нижнем белье

Тела Дорошенко и Кривонищенко: найдены в одном нижнем белье.

Позже, примерно в 300 метрах от них, Игорь Дятров был найден мертвым. Он лежал, обхватив руками белый ствол CH, слегка припорошенный снегом. Дятлов был одет в лыжные брюки, джемпер, меховую безрукавку и ковбойку. На левой и правой ноге у него были разные носки: один шерстяной, другой хлопчатобумажный. Тело Зинаиды Колмогоровой руководитель группы обнаружил в 330 метрах. На девушке также была теплая одежда, но она была полностью босиком.

В марте тело Рустема Слободина было найдено под снегом в 180 метрах от Колмогоровой. Он был очень тепло одет, на правой ноге у него был войлочный сапог, сношенный до четырех пар носков (вторая пара хотиных сапог осталась на сцене). Последние три найденных туриста отличались цветом кожи, который, по мнению исследовательской группы, был красно-оранжевым, но по документам судебной экспертизы они были фиолетовыми.

Остальные члены команды были найдены только в мае, когда снег начал таять. Несколько небольших находок привели исследователей к яме с ручьем. Они искали под снегом и поцарапали около 15 стволов деревьев, но людей на стволах не нашли. Они нашли еще более низкую прямо рядом с ручьем.

Исследователи находят и извлекают еще одного туриста

Исследователи нашли и восстановили еще одного погибшего туриста

В то же время, некоторые из тел здесь получили ужасные травмы. У Дубининой и Золотарева было по 12 переломов. Последующие экспертные исследования показали, что эти травмы могли быть вызваны только сильными ударами, а также падениями с большой высоты. Кроме того, и Дубининой, и Золотареву не хватало глазных яблок — их вынимали или удаляли. Кроме того, Дубинина потеряла часть языка и губ, когда Дубинина нашла ее. Затем височная кость Тибо-Бриньоля была сломана и вдавлена внутрь.

Это интересно:  Такуан что это такое в роллах фото. Такуан что это такое в роллах фото.

Интересно отметить, что у многих умерших участников были часы в руках, поэтому они указывали разное время. Еще один парадокс: тесты показали, что некоторые виды одежды (джемперы, брюки) излучают радиоактивное излучение.

Весь образ трагедии был полон странностей в поведении Дятлова. Непонятно, почему они не ушли со сцены, а удалились с нее в обычном темпе. Непонятно, зачем им нужно было разжигать костры возле высоких кедров на открытых участках и почему они должны были разбиваться на высоте до пяти метров. Как они могли получить такие ужасные травмы? Почему они достигли реки, а не преодолели русло? И важный вопрос: почему команда покинула место происшествия в спешке, без одежды, без обуви и без специального оборудования?

Команда отправилась в долину Аусипия и осталась там на ночь. На следующий день туристы завершили восхождение и разбили лагерь у безымянного прохода (позже названного проходом Дятлова). Что произошло дальше, доподлинно неизвестно.

Пассаж диатроф.Что произошло на самом деле?

Достоверно известно лишь то, что авария произошла в начале 1959 года (вероятно, в ночь на 2 февраля) в районе горы Халачахулу, к северу от Свердловской области.

Главной целью похода было достижение пиков Ойкочакур. Всего было запланировано 16 дней, из них не менее 300 км на лыжах. 23 января команда отправилась на поезде из Екатеринбурга. По пути они проехали через Серов, Ивдер и Вижай.

Лыжная экскурсия началась 27 января. 28 января Юрий Юдин, единственный выживший участник миссии, отказался от лыжного похода (из-за больной ноги). О дальнейших событиях известно только по записям в календаре и фотографиям участников миссии.

Согласно деталям инцидента, туристы катались на лыжах вдоль притока реки Розва — Аусипии и вдоль дороги на Манси. 31 января дятловцы пришли на гору Холатчахль (что в переводе с мансийского означает «гора мертвецов»).

Пассаж диатроф.

Река Аусипия, по которой двигались пешие туристы.

1 февраля команда поднялась на склоны горы Холатчахль, где участники похода решили провести ночь в переходе. Что произошло той ночью, до сих пор неизвестно. Вся команда была потеряна.

Миссия начала поиски только 19 февраля (ожидалось, что они выйдут на связь 12 февраля). Они обнаружили сцену, разрезанную изнутри ножом, что было разрешено только после шестидневного обыска. Тело туриста пришлось искать до мая, когда снег начал таять.

Пассаж диатроф.

Команда Дятлова частично откопала место происшествия из снега.

Согласно официальным источникам, большинство туристов замерзли (были найдены без одежды), а некоторые получили серьезные травмы. Мужчина получил серьезные травмы грудной клетки и черепа, мужчина потерял язык, еще один конец языка и два глазных яблока. Кроме того, одежда значительно повышает уровень радиации. Официальные документы не дают точной информации об условиях гибели группы. Кроме того, имеющаяся информация может противоречить друг другу.

Через двадцать пять лет после смерти Дятлова документы, возможно, были «уничтожены», как обычно, в соответствии с установленным сроком их хранения. Однако прокурор области Владислав Туйков распорядился не уничтожать дело как «имеющее общественное значение».

В настоящее время дело хранится в архиве Свердловской области, только с лицензией «ограниченного доступа», выданной прокуратурой Свердловска. Копии материалов дела доступны на различных интернет-ресурсах.

Это интересно:  Как стать другим человеком, вообще ничего не делая. Как стать другим человеком

Первые похороны состоялись 9 марта 1959 года при большом стечении народа. В этот день Колмогорова и Дорошенко были похоронены на Михайловском кладбище, а Кривонищенко — на Ивановском. Дятров и Слободин были похоронены 10 марта на Михайловском кладбище.

Версии гибели тургруппы

В связи с недостатками и критикой официального дела о гибели путешествующей группы, исследователи и журналисты выдвинули около 75 версий того, что произошло той февральской ночью. Вот некоторые из них:.

Сильный ветер

Считалось, что один из диатрофов покинул сцену и был затянут ветром на склоне, а остальные бросились помогать открывать сцену.

Лавинно-холодовая

Главная. идея заключается в том, что лавина вызвала экстренную эвакуацию потерявшихся на холоде отдыхающих без теплой одежды и снаряжения. Также было заявлено, что лавина нанесла серьезные травмы некоторым отдыхающим.

Другие природные версии

Существуют также различные версии того, что произошло в результате столкновения с дикими животными (например, медведями, алк.) и воздействия редких и малоизученных природных явлений (зимние бури, молнии, перенасыщение звуком).

Нападение беглых заключённых

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о таких возможностях не говорится. В исследовании утверждается, что во время инцидента не было побега.

2Гибель от рук манси

Случай нападения манси также был рассмотрен и отвергнут в ходе исследования. Других людей в районе ‘1079’ не обнаружено. Манси дружелюбно относятся к русским, а место, где погибла группа, манси считают неподобающим. Охота.

Ссора между туристами

Существует версия, что причиной трагедии могла стать семейная ссора под воздействием алкоголя или борьба за девушку среди участников похода, что привело к насилию и последующей трагедии.

Нападение браконьеров — сотрудников МВД

Согласно этой версии, участники лагеря Дятлова встретили сотрудников милиции, занимающихся браконьерством. Сотрудники Миа (возможно, Ивделаг) напали на участников похода «Хулиган», в результате чего те погибли от травм и переохлаждения.

«Контролируемая поставка» — версия Ракитина

Существует версия, что Алексей Лакитин и несколько членов команды Дятлова были тайными агентами КГБ. Они должны были передать важную дезинформацию о советских ядерных технологиях иностранным агентам, замаскированным под путешественников, но те раскрыли свои планы или случайно раскрыли их, убив всех членов группы Дятлова.

Техногенно-криминальные

По некоторым версиям, в команду Дятлова попали боеприпасы или ракета нового типа, некое испытательное оружие. Считается, что это привело к оставлению места происшествия и, возможно, способствовало его скорой гибели. Существует версия, что авария объясняется сходом лавины, вызванной техническим агентом (например, взрывом). Была также версия, что некое оружие воздействовало на души туристов, в результате чего они временно теряли рассудок и отключались.

Мистические и фантастические

В эту категорию входят версии, описывающие несчастные случаи с участием факторов, существование которых не признается научным сообществом: паранормальные явления, инопланетяне, проклятия, нападения снежного человека, злые духи и т.д.

Как добраться до перевала Дятлова?

Маршрут очень популярен, но несколько сложен для туристов. Торговые команды для поездки можно легко найти. В последнее время появилась возможность добраться до прохода Дятлова на вертолете, но это недешевое удовольствие.

Самостоятельным туристам предлагаются следующие маршруты.

Пеший поход

Пеший маршрут: Екатеринобург — Ивдель — Полуночное — Ушма — река Ауспия — перевал Дятлова — Отортен — Дятлова — река Ауспия — Ушма — Полуночное — Ивдель -. Екатеринобург.Продолжительность маршрута: 8 дней.

Оцените статью