Аэрофобия: Что Это? (Как Победить Страх Авиаперелетов). Как не бояться летать на самолете

Необходимо определить разницу между полезным опытом и пустым опытом. Я попаду в аварию на своей машине» — это полезный страх. ‘Я собираюсь сесть за руль незнакомой мне машины. Он старый. Он не обслуживался в течение длительного времени. Тормоза неисправны» — здесь есть разумный смысл. Но отличить одно от другого невозможно.

Как не бояться летать на самолете: Слушайте рэп и грызите орехи

Дизайнер Ольга Ракова однажды была обнаружена на аварийном самолете, который благополучно приземлился в Милане. У Дениса Крупенина, строителя, случился приступ паники в море. А режиссер Масса Кострикова чувствует тошноту, как только запускаются турбины двигателя. Все эти люди являются аэробными, но имеют разные причины для своего состояния. Вместе с психологом Марией Гутовой она разбирается, как не бояться летать в самолете.

— «Нам нужно искать причины боязни полетов, потому что мы должны понимать, что мужчины гораздо сложнее, чем устройство «Боинга», — говорит Мария Гутова. полета как внезапный приступ паники. В том числе ограниченное пространство. Потные руки, бешено колотящееся сердце, люди, чувствующие, как их затягивает, открывают большие окна в обычную жизнь, ощущая себя запертыми в самолете. Прочь от чувства, что никто вам не поможет, о!

Таким людям рекомендуется психотерапия, которая быстро и качественно улучшает их жизнь. Врачи назначают проверенные лекарства, и полет проходит с совершенно другим настроением. И самое главное, вместе вы найдете источник своего страха. У меня был случай с мальчиком, который в детстве не вылезал из качелей.

Аэрофобию можно преодолеть. Фото: pexels.com

Второй вид — это пассажиры с базовым недоверием к миру, которые убеждены, что их самих раздавят 12 000 самолетов, летающих каждый день. Основания для этой фобии варьируются от страха смерти до страха, что они не могут/не смогут выплачивать ипотечные кредиты. Я также рекомендую им посетить экзистенциального или гештальт-психолога.

Мои коллеги знают, что при работе с аэрофобами они используют техники, позволяющие увеличить частоту полетов. Например, в течение недели клиент должен каждый день летать из Москвы в Санкт-Петербург. В то же время он обрабатывает убеждения, которые врач выделил накануне, и определяет новые модели поведения. Это недешево, но это способ самовыражения, позволяющий избавиться от аэрофилии.

Какова бы ни была природа вашей аэрофобии, ниже приведены пять универсальных советов о том, как не бояться летать.

Скачайте приложения на телефон

Ваш смартфон может стать тем партнером, который вам нужен во время полета. Фото: pexels.com

Приложение Skyguru общается с пассажиром, объясняет, когда начинается турбулентность, что означают определенные звуки, описывает ощущения пассажира и успокаивает его. Когда перед полетом вводится номер рейса, приложение анализирует данные последних восьми полетов, чтобы показать, какими будут воздушные зазоры, турбулентность и ожидаемые ощущения.

Лучше всего начать использовать приложение для гипноза за две недели до полета, который вы собираетесь совершить. В основе приложения лежит семиминутный сеанс гипноза. Видеоряд и медитативные звуки оказывают большое влияние на подсознание, устраняя эмоциональные нарушения и страхи. Это как мысленное напоминание об этом состоянии расслабления. Активируя приложение в воздухе, вы автоматически возвращаетесь в расслабленное состояние духа.

Почувствуйте, в какой части тела вы ощущаете максимальную силу и расслабление. Если это живот или плечи, попробуйте прикоснуться к ним и снять напряжение. Отдохните в течение 15 секунд и дайте мышцам расслабиться. Повторите движение несколько раз.

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия — это страх летать и летать. Как правило, термин «аэрофобия» включает в себя страх перед полетами, а для обозначения страха перед авиакомпаниями существует другой термин — просто самолеты. Чаще всего используется термин «аэрофобия», поскольку он включает в себя все, что связано с полетами.

Это интересно:  10 стран: пляжный отдых за границей в августе 2022 — куда поехать на море. Куда поехать отдыхать в августе

Что такое аэробы?

Как и другие фобии, аэрофобия считается психическим расстройством. По этой причине большинство людей обращаются за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы устранить это расстройство. Однако это не значит, что страх перед полетом на самолете нельзя победить самостоятельно. Здесь мы говорим о скорости и комфорте лечения, а не о его общей эффективности.

Обсуждая проблемы аэробики, мы не можем игнорировать феномен навязчивого страха. Это совершенно другое и гораздо более серьезное психическое расстройство. Нетрудно понять, от чего вы страдаете. Если страх появляется непосредственно перед посадкой в самолет, то это фобия. Однако паника — это просто мысли о самолетах и обо всем, что с ними связано, — признак навязчивого стресса. В последнем случае лечение расстройства должно проводиться только под наблюдением врача.

Аэрофабберы стараются избегать полетов всеми возможными способами. Например, отправляясь в отпуск, они должны выбирать места, куда можно добраться на автомобиле или поезде. Это автоматически исключает тропические острова и другие части света, к которым трудно подобраться другими способами.

Боязнь мешает авиационным женщинам летать на работу за границу и ездить в командировки, а не брать отпуск. Поэтому даже тем, кто очень редко летает, не стоит думать о том, как избавиться от этой фобии.

Что вызывает аэрофобию?

Причины аэрофобии

Каждая фобия возникает по своим индивидуальным причинам, которые варьируются от человека к человеку. Изучение тысяч самолетов позволило проанализировать эти причины и выделить пять наиболее распространенных.

Согласно исследованию, проведенному компанией Boeing и психологом Гердом Гигренцером, Институт развития человека Макса Планка, наиболее распространенные причины аэрофобии:.

  • Осведомлённость о произошедших недавно авиакатастрофах и их причинах;
  • Неудачный опыт полётов (попадание в зону повышенной турбулентности, жёсткая посадка, агрессивные пассажиры и т. д.);
  • Боязнь оказаться без медицинской помощи во время полёта (особенно часто проявляется у людей с обострёнными хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, язвой, сахарным диабетом);
  • Наличие других фобий и прочих психических расстройств, усугубляющих страх полёта на самолёте;
  • Недоверие к профессионализму членов экипажа, связанное с профессиональной деформацией или предрассудками (например, если пилот – женщина).

В дополнение к вышеперечисленным причинам стоит упомянуть о генетической предрасположенности к особенностям личности и аэрофобии. Исследователи заметили, что люди, чьи родители-родственники страдают или страдали от тревожных расстройств, более склонны к развитию фобий.

Это интересно:  Куда поехать на выходные из Москвы. Куда можно съездить на 3 дня отдохнуть

Было установлено, что страх перед полетами возникает у людей, склонных к раздражительности, тревоге и панике. В их случае не следует устранять саму фобию и ее причины. Другими словами, обратитесь к психотерапевту и разберитесь с психотропными препаратами.

Вот интересный факт! Существует разделение причин фобий в зависимости от пола и возраста. Женщины часто боятся аварий в воздухе, в то время как мужчины опасаются потери контроля и перспективы достижения небезопасной высоты. В то же время, чем старше возраст человека, тем больше вероятность того, что он будет бояться перспективы полета на самолете. Это связано с тем, что страх смерти развивается с возрастом.

Страх перед полетами

Страх перед полетами часто возникает неожиданно. Кто-то покупает билет и с волнением строит планы на предстоящее путешествие. Внезапно страх переполняет их. Сначала это проявляется в виде легкого беспокойства. Мысли о том, что может произойти в самолете. Люди особенно обеспокоены после того, как узнали о недавней авиакатастрофе прямо перед вылетом.

Стресс — это постоянная забота по мере приближения даты отъезда. Многие аэробики жалуются на кошмары перед предстоящим полетом. Это может привести к депрессии или просто к хронической усталости.

Кошмары о будущих полетах

Интенсивный страх, переходящий в панику, уже появился в аэропорту. Люди со слабой нервной системой могут поспешно обменять билеты или отменить поездку. Сильные духом люди ищут альтернативные способы борьбы со стрессом. Они принимают успокоительные средства, медитируют или напиваются.

Если симптомы воздушной боли имеют научное объяснение, их следует разделить на две группы. К первой группе относятся вегетативные, или нормальные, симптомы.

  • Тошнота;
  • Бледность;
  • Головная боль;
  • Приступы удушья;
  • Тремор (дрожащие руки);
  • Обильное потоотделение;
  • Учащённое сердцебиение и дыхание.

В некоторых случаях аэрофобы испытывают боль в груди, похожую на сердечную, или потребность в частом мочеиспускании.

Вторая группа симптомов аэрофобии включает в себя все те, которые вызывают душевную боль. К этим психиатрическим симптомам относятся.

  • Кошмары;
  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Снижение концентрации внимания.

На фоне этих ощущений чаще всего формируются хроническая усталость и депрессия. Это особенно трудно для тех, кто вынужден часто летать или страдает запущенными формами инвалидности.

Приятная компания поможет вам преодолеть свои страхи. В идеале вы должны лететь с семьей и друзьями — наличие рядом близких людей даст вам чувство спокойствия, поддержки и ободрения. Если это невозможно, работайте с другими интересными людьми или попутчиками. Например, сотрудничайте со своими соседями по самолету. Время скоро пройдет, пока вы общаетесь.

Как бороться со страхом полета?

Следующие советы могут быть полезны людям с неклинической фобией полета или легкой аэрофобией. Тяжелые фобии часто требуют специализированного подхода. Обратитесь к специалисту, который поможет вам справиться с процессом осознания и принятия причины вашего страха.

Лечение фобий направлено на то, чтобы помочь людям переосмыслить свои реакции на страхи. Это поможет каждому потратить меньше энергии на полет и лучше чувствовать себя во время и после него.

Бояться летать — это нормально!

Вам не нужно беспокоиться из-за одного лишь присутствия страха. Люди боятся многих вещей, и это нормальная человеческая природа. Мы хотим контролировать некоторые вещи и чувствовать себя в безопасности и под контролем. Самое главное — реагировать на ситуации правильным поведением.

Это интересно:  Выход есть. Какие страны открыты для российских туристов, несмотря на распространение омикрона. Какие страны открыты для россиян

Многие встревоженные пассажиры преодолевают свои страхи, прижимаясь к своим креслам, изучая членов экипажа и анализируя последствия столкновения и техническое состояние самолета. Однако таким образом они фактически способствуют возникновению страха. Их поведение непроизвольно говорит вам о том, что ситуация опасна, хотя на самом деле она не опасна.

Вместо этого направьте свои мысли на хорошие вещи в жизни. Вы можете читать журнал, смотреть что-то на мобильном телефоне, слушать музыку или разговаривать с другими путешественниками. Практика техники глубокого дыхания также может помочь. Даже простая улыбка на вашем лице может изменить ваши эмоциональные реакции.

С другой стороны, если эти размышления вас успокаивают, это тоже замечательно. Иногда, если отвлечься на какие-то измерения и анализ, мозг перестает фокусироваться на самом страхе и занимается вычислительной деятельностью.

Алкоголь — не лучшее решение

Употребление алкоголя для успокоения нервов перед полетом может быть очень вредным, особенно если вы летаете нечасто. Постоянная зависимость от таких «гипнотиков», крепких напитков или других веществ только усилит развитие других стрессов.

Бокал вина или пива — это временная «жалость», а со временем, после его употребления, страх начинает вас еще больше мучить. Помните, что алкоголь является депрессантом — веществом, замедляющим процессы в организме. Небольшое количество алкоголя заставляет тело чувствовать себя свободнее. Однако со временем это замедляет реакцию и может негативно сказаться на вашем общем психологическом состоянии.

— Да, машины запирают каждый день, но мы читаем об этом и привыкаем к этому. А самые безопасные средства передвижения — самолеты — внезапно падают с неба. Это необычно: СМИ пишут трагические новости и показывают ужасающие кадры. В «Мозге» он говорит: «Самолеты опасны».

Лечить нельзя оставить

â

Спортсмен B пассажиры зала ожидания в международных аэропортах

Долгое время я избегала полетов и пыталась подавить свою фобию. — Потом я начала работать над собой и приспособилась к ситуации. Когда я сел в самолет, я сказал себе: возврата нет.

Девушка.

Марина рекомендует больше читать об авиации и избегать информации об авиакатастрофах и их последствиях. Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Центр терапии «Аэрофовия» подтверждает, что сам страх редко отступает и со временем становится только хуже. Однако большинство людей, которые обращаются к ним, исцеляются.

Как лечиться

â

Пассажир на приборной панели в терминале международного аэропорта Шереметьево

Не следует употреблять алкоголь перед полетом. Это может быть опасно для здоровья, потому что это дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды во время взлета и посадки», — говорит Алексей Коханистый.

Самолет

Психолог Сергей Ениколопов также подчеркивает, что алкоголь — это способ снятия стресса. Например, кто-то должен принимать анксиолитики (препараты, снижающие стресс) и курить.

По оценкам экспертов, частые эффекты в самолетах связаны со страхом перед полетами и невозможностью избавиться от него обычным способом (курить и пить в самолетах не разрешается). Поэтому многие люди стараются выпить перед посадкой в самолет.

Что касается лечения, то специалисты в основном учат людей, как правильно расслабляться. Эта техника не очень важна. До 10 измерений, глубокое дыхание, пение мантр, например.

â

Оцените статью