Алина Загитова. Сколько лет алине загитовой

Алина Загитова установила три мировых рекорда на Кубке Небельхорна в Германии и закрыла сезон 2018-2019 двумя Гран-при в Хельсинки и Москве с короткой программой «Призрак оперы» и произвольной программой «Кармен». Финал Гран-при был непростым для чемпиона. Она повредила ногу и смогла финишировать второй.

Алина Загитова

Биография Алины Загитовой — пример того, как талант, упорный труд и сосредоточенность приводят к профессиональному признанию. Для своего возраста фигуристка собрала завидный список достижений, включая победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России. Она стала первой российской фигуристкой и второй в мире, завоевавшей все возможные титулы в фигурном катании.

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске, столице Удмуртии. У него татарское гражданство. Единственный ребенок в семье — не только фигуристка, сестра Сабины также занимается фигурным катанием.

Своей спортивной карьерой Алина обязана родителям. Отец Ирназа был профессиональным хоккеистом, а затем тренером. Мама Алины Рейзан не имеет никакого отношения к спорту, но она всю жизнь хотела заниматься фигурным катанием.

В детстве Алина тренировалась в Ижевской ДЮСШ у Натальи Алексеевны Антипиной. В начале 2015 года девушка попала к самому эффективному тренеру женского фигурного катания Этеритутберидзе, работая с которым Загитова была вынуждена переехать в Москву.

Отношения между тренером и ученицей поначалу складывались непросто, поэтому Алине пришлось несколько месяцев тренироваться под руководством Анны Царевой. Затем был период травм: сначала она сломала руку, потом ногу. Длительный период восстановления завершился возвращением спортсмена под защиту Тутберидзе.

Фигурное катание

Сезон 2015/2016 был непростым. На чемпионате России 2016 года фигуристка заняла девятое место, досрочно завершив сезон. Тем не менее, тренер поставил технически сложную программу «Дон Кихот» в мире.

В сезоне 2016/2017 Загитова выиграла Гран-при в Сен-Жерве, Франция, и дебютировала на международной арене с бронзовой медалью на Гран-при Словении. В Марселе россиянин выиграл финал молодежного Гран-при и занял первое место в короткой и произвольной программах.

Участие в чемпионате России в декабре 2016 года в Челябинске принесло фигуристке серебряную медаль. Она превзошла всех соперниц в технике, но уступила золото самой титулованной Евгении Медведевой, которая получила высокие оценки за свою презентацию.

Весной 2017 года Алина выиграла молодежный чемпионат мира в Тайбэе, завоевав как можно больше титулов в своей подростковой карьере. Тренер решил, что девочки должны участвовать во взрослых соревнованиях.

Первый олимпийский сезон 2017/2018 принес победы во всех стартах, в которых участвовала Алина: Трофей Ломбардии, стадионы Гран-при в Китае и Франции, Финал Гран-при и Чемпионат России. На чемпионате Европы 2018 года в Москве спортсменка произвела фурор. После лидерства в короткой программе Алина также победила Медведеву в произвольной программе и стала чемпионкой Европы.

На Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее российский фигурист завоевал серебряную медаль в командных соревнованиях. Алина Загитова стала лучшей в программе фигурного катания, опередив своих соперниц на 20 баллов, что повысило шансы команды на медаль.

21 февраля 2018 года вся Олимпиада в Пхеньяне остановилась, когда начались индивидуальные забеги артистов. После короткой программы Евгения Медведева побила мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Позже Алина Загитова в роли Черного лебедя побила достижение Медведевой, набрав 82,92 балла, благодаря техническому совершенству и превосходному исполнению. Хрупкая и невысокая (рост спортсменки в то время составлял 156 см, а вес 43 кг), Алина поражала всех своей выносливостью и совершенной техникой.

Конкурс был организован 23 февраля 2018 года в рамках бесплатной программы. Алина исполнила все прыжковые элементы второй части программы. Сюда входит самый сложный в мире водопад Лутц — Рицбергер. Дон Кихот», поставленный Даниилом Глейхенгаузом, сделал Алину олимпийской чемпионкой в возрасте 15 лет.

Гляйхенхаус загрузил другие известные программы для молодых спортсменов, включая Carmen, Afro Blue и Survivor.

Даниил Глейхенхаус, Евгения Медведева, Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаковай

Даниил Глейхенгауз, Евгения Медведева, Алина Загитова, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков / @azagitova

Это интересно:  Вера Брежнева. Сколько лет вере брежневой

Сезон 2018/2019 начался с побед на Nebelhorn Trophy, Japan Open и Гран-при в Хельсинки и Москве. Затем был небольшой перерыв в съемках из-за травмы ноги. Алина заняла второе место в финале Гран-при, пятое место на чемпионате России и второе место на чемпионате Европы.

Следующие два месяца были посвящены подготовке к чемпионату мира в Сен-Дени в марте 2019 года. Она призналась, что ее тренер Этери Георгиевна помогла ей адаптироваться.

Ледовые шоу

После победы на чемпионате мира 2019 года Загитова отправилась в Японию и выступила в ледовом шоу с местным звездным фигуристом Натаном Ченом. Японцы любят спортсменку, обогащая ее подарками и приглашая на телевидение во время ее визита.

В конце 2019 года Алина приняла участие в сонном выступлении на льду с выступлением Татьяны Нава. Впервые в жизни спортсменка, занимающаяся художественным катанием, должна была показать элементы катания пары на льду. По словам Загитовой, поддержка далась ей сложнее, чем прыжки, и премьерное выступление характеризовалось досадными ошибками, включая падение. Поклонники отметили, что, несмотря на свои артистические способности, Алина была очень техничной для шоу. Она каталась так быстро, что не успевала за светом прожекторов.

Осенью 2020 года Загитова сменила амплуа: вместе с Алексеем Ягудиным он стал ведущим популярного проекта «Ледниковый период». За победу боролись Ирина Пегова, Влад Топалов, Татьяна Тотьмянина и другие звезды спорта и шоу-бизнеса. Лучшей парой стали Ольга Бузова и Дмитрий Соловьев.

А в феврале 2021 года поклонники вновь увидели выступление артистов. Спортсмены вышли на лед в рамках Кубка Первого канала. Мероприятие оказалось интересным по своей форме. В один из дней девочки соревновались с мальчиками в турнире по прыжкам. Загитова и Медведева стали лидерами соревновательных команд.

Программа завершилась победой «Красной машины» команды «Алина». Интересно, что перед окончанием шоу они отставали от «Пионера» на 24 очка. Однако в финале Камила Валиева и Анна Щербакова показали отличный результат, выведя Red Machine вперед чемпионки Кубка Первого канала.

Спортсменка появилась на премьере шоу Этери Тутберидзе в Казани весной 2021 года. После просмотра ее внешнего вида поклонники забеспокоились и забеспокоились о здоровье людей, родившихся в Ижевске. Дело в том, что артистичный скейтбординг не смог справиться со своими эмоциями и буквально снял сложные прыжки программы.

Однако «Мегаспорт» был восстановлен и показал хорошую физическую подготовку. Загитова вышла на лед и создала настоящее ощущение. Это было интересно не только из-за ее идеального отката, но и из-за ее платья. Последнее вызвало настоящие проблемы, судя по реакции зрителей в Интернете. В большинстве комментариев форму для скейтбординга сравнивали с сумкой.

Во второй части шоу «Чемпионы на льду» Алина представила многообещающий сюрприз, подготовленный Даниэлем Гляйхенхаусом, — фигуру «Внутренний свет». Фигуристы выполнили все технические элементы без нареканий.

Несколько лет спустя зрители увидели новый сезон сериала «Ледниковый период». Там Загитова вновь снялась в фильме Алексея Ягудина.

Гляйхенхаус загрузил другие известные программы для молодых спортсменов, включая Carmen, Afro Blue и Survivor.

Детство

Поздним вечером 18 мая 2002 года в Ижевске, крупном образовательном и культурном центре Урала и Поволжья, семья Загитовых обзавелась первым ребенком. Буквально год у ребенка не было имени. Родители были настолько озабочены этой проблемой, что не могли быть общими знаменателями. Пока однажды они не увидели передачу с участием знаменитой гимнастки Алины Кабаевой. Алина — нежное имя, тающее на губах, но характер имени отождествляет натуру с сильным, стабильным внутренним стержнем. Родители девочки увидели друг друга и сразу решили назвать свою дочь Алиной.

Алина Загитова в детстве.

На протяжении всего детства и юности тренер хоккейной команды Ирназ Нашкович Загитов служил примером стойкости, выносливости и воли к победе для двух своих дочерей, Алины и Сабины. Следуя его советам, обе девушки нашли себя в художественном катании.

Мама Ляйсан Загитовой всю жизнь мечтала профессионально кататься на коньках, неоднократно пыталась взойти на лед. Она создала мечты для своих детей. Благодаря ее поддержке и заботе яркая звезда Алины зажглась в будущем.

Это интересно:  Олег Майами. Олег майами кто это

Алина Загитова с родителями

Многие профессиональные спортсмены вспоминают детство как полное отсутствие свободы, подавление многих желаний и ежедневные тщательные тренировки, которые требовали закалки детского духа. Детство Алины Загитовой было другим. Уроки художественного катания для нее были обычными выходными днями. Не было никакой срочности или навязывания со стороны взрослых. Маленькая Алина начала кататься на коньках в пять лет, несколько раз бросала катание, а сейчас серьезно увлеклась живописью и все свободное время проводит на скамейке хоккейного болельщика своего отца в «Ижстали». В возрасте семи лет, когда успехи Алины на льду стали очевидными, она поверила в свои силы и полностью посвятила себя художественному катанию.

Алина Загитова занимается фигурным катанием с 2007 года.

Начав заниматься во Дворце спорта «Юбилейный» в Альметьевске в 2007 году, Алина Загитова продолжила тренировки в ДЮСШ Ижевска до 2015 года. На сегодняшний день они беспокоятся о своей бывшей ученице, поддерживают с ней связь, информируют ее и держат руку на пульсе ее спортивной карьеры.

Расцвет карьеры

Каждому спортсмену необходимы соревнования, чтобы продолжать развиваться в своей области. Пришло время, когда Алина стала явным лидером своего города. Ее родителям было трудно, но единственным правильным решением — 13 лет — был переезд из главного города российской столицы, Удмуртской Республики. Для девушки, все еще невозможной духом, началась череда драматических событий.

Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе.

Встреча с Этери Георгиевной Тутберидзе стала поворотным моментом в судьбе Алины. Один из самых популярных и востребованных тренеров в стране, у которого буквально длинный лист ожидания молодых талантов, увидел в Алине талант и дал ей второй шанс попробовать себя в программе. В конце концов, Тутберидзе добавила ее в свою команду, но через три месяца она ее упустила. По словам ее тренера, она не могла переходить от одной системы тренера к другой. В случае Тутберидзе важно, чтобы спортсмены работали самостоятельно и над собой, не ожидая упреков и голоса наставника.

В этой ситуации Алина выбрала нейтральную дорогу и вступила в московское отделение ОГО-70 «Самбо», присоединившись к команде Анны Аурадзимировны Царевой в Этерижтабелидзе.

Травма могла положить конец ее карьере.

Дальнейшие события в жизни девушки привели к двум серьезным травмам. Первой была сломана рука, и Алина решила присоединиться к Спартакиаде. Однако это решение было большой ошибкой. У фигуриста также была сломана нога.

Загитова провела две недели в своем родном городе, подчиняясь жесткому ковру и учась не только отталкиваться коньками, но и заново ходить. Ее родители решили вернуть дочь в Изевск и стали прощаться со всеми, кого знали в Москве. Одним из них был бывший тренер Алины, Этери Тутберидзе. Тренер предложил спортсменке еще один «круг спасения» и попытался снова работать с ней. Алина была рада вернуться в тандем. Научившись на прошлых ошибках, он впитал политику Этери Георгиевны в области образования с особой теплотой, что, безусловно, принесло свои плоды.

‘Наша самая большая надежда связана с Алиной Загитовой. Она красивая девушка, которая интересуется катанием и умеет выполнять все сложные элементы», — говорит Сергей Викторович Дандаков, мастер художественного катания, который и является Алиной. Тренер команды Этери Тутберидзе.

Спортивные достижения

В январе 2016 года Алина Загитова приняла участие в молодежном чемпионате России. Судьи Ju были восхищены пластичностью падений и прыжков и сложностью программы. Тренер расценил ее дебютное 9-е место как неплохой прыжок в профессиональной карьере.

На Гран-при во Франции в августе фигуристы уверенно победили и забили несколько сложных прыжков, а на аналогичном турнире в Словении в сентябре Загитова заняла третье место и получила бронзовую медаль. Эти два выступления обеспечили российскому скейтбордингу место в финале Гран-при. Стоит ли говорить, что в Марселе Алина очень блестяще и уверенно оставила свою программу соперницам, что привело к бесспорной победе в финальном сете, а также к короткой и произвольной программе.

Конец 2016 года ознаменовался серебряной медалью на чемпионате России и золотой медалью на молодежном чемпионате России в начале 2017 года.

Это интересно:  Лера Львовна Кудрявцева. Сколько лет лере кудрявцевой

Алина Загитова на чемпионате Китая

Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Турции в феврале 2017 года уже был выигран нашей спортсменкой с ее врожденным стремлением к совершенству. Но это не ослабило хватку девушки: на молодежном чемпионате мира в Тайбэе в марте она смогла улучшить свой ансамбль, снова завоевав медаль.

В сентябре 2017 года Алина приняла участие в своих первых взрослых соревнованиях, Кубке Ломбарди, где заняла первое место.

На Гран-при в Китае наша юная спортсменка победила с Дон Кихотом, произвольной программой, адаптированной к ее особенно сильным чертам. Цифры были полны скачков прогресса.

Конец 2017 года стал особенно важным для фигуристки Алины Загитовой, которая в то же время имела в своей копилке достижений множество титулов. Это титулы чемпиона России и чемпиона Европы с 2018 года и присвоение звания мастера спорта России международного класса.

Дальнейшие события в жизни девушки привели к двум серьезным травмам. Первой была сломана рука, и Алина решила присоединиться к Спартакиаде. Однако это решение было большой ошибкой. У фигуриста также была сломана нога.

Начало спортивной карьеры

В январе 2016 года девушка дебютировала на Играх в Челябинске. Он занял девятое место среди российских юниоров. В том же году он выиграл Гран-при, организованный Международной ассоциацией конькобежцев в Сен-Жерве, Франция. Загитова показала лучший результат в вольном катании — 126,30.

Сезон 2017/2018 стал самым успешным в карьере спортсмена

Сезон 2017/2018 стал самым успешным в карьере спортсмена

В 2017 году Алина одержала ряд побед в Италии, Турции, Японии и Китае. В декабре он завоевал золото в финале Гран-при, заработав $6 000 призовых. Мероприятие проходило в Нагое, Япония. Эта награда последовала за его первым местом на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

20 января 2018 года в Москве состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором Алина завоевала золото.

Олимпийская чемпионка

Спортсменка приняла участие в 23-х Олимпийских играх в Пхенчхане, Южная Корея. Он завоевал золотую медаль с результатом 239,57 балла. Евгения Медведева из России заняла второе место.

Алина приняла участие в Олимпийских играх в возрасте 15 лет

На Олимпиаде Алине было 15 лет.

Несмотря на медаль, Этери Георгиевна была недовольна выступлениями своих учеников. Ни одна из моих девочек не смогла пройти всю программу, ничего не сказав. «При напряженной программе обучения нет времени на подготовку, — говорит она.

Девушка сделала впечатляющий прыжок в конце выступления, что позволило ей получить максимальный балл. Американское издание USA Today было возмущено. На Олимпийских играх всегда есть несоответствия. Загитова прыгнула только в последние две минуты программы, заработав 10% премии. Согласно правилам, если вы выполняете сложные данные в первой половине, вы имеете право на получение премии во второй части на фоне усталости».

Череда неудач

Вскоре после Олимпиады Алина заболела. Он похудел на два килограмма и чувствовал слабость, но продолжал ходить на встречи и тренировки. Девушка получала награды, но были и поражения. Ее главными конкурентками были юные Анна Щербакова и Алена Кострная.

Загитова представляет бренд Puma

Загитова представляет бренд Puma

В 2019 году он проиграл в финале Гран-при во Франции. Во время выполнения двойного вала девушка неудачно упала и повредила спину. Судьи присудили ей шестое место. Пятое место на чемпионате России в Саранске морально ослабило спортсмена. Трюки у нее не получались, она совершала много ошибок на льду. Он не мог контролировать свои эмоции и даже толкнул фанатку, когда попросил ее сфотографироваться с ним после шоу.

Победа на Олимпиаде далась мне легко. Я не знал, с какими трудностями мне придется столкнуться в дальнейшем. Я сосредоточилась на своей цели и достигла ее, не думая о возможности поражения», — вспоминает Алина.

На чемпионате Европы спортсмен занял второе место. Он отвечал за короткую программу и упал в обморок. Победу одержала Софья Самодурова. Загитова плакала во время своего второго выступления. Она выглядела неуверенной в себе и вскоре покинула арену. Девушка объяснила свое поражение болью в колене и гормональными изменениями в организме.

Оцените статью