История Марка Цукерберга: заработать миллиарды и все раздать (по крайней мере — пообещать). Кто такой марк цукерберг

Новая история Марка Цукерберга началась с того, что разработчик-самоучка создал самое большое произведение в стране. Кроме того, он понял, что им нужны деньги для расширения. В данном случае он был основан на Билле Гейтсе. Марк не завершает свое исследование и вкладывает все деньги, отложенные на образование, в социальные сети. Речь идет о сумме в 85 000 долларов США.

Марк Цукерберг. Facebook

Марк Цукерберг, основатель Facebook, занял 785 место в списке самых богатых американцев журнала Forbes, опубликованном в марте 2008 года, среди китайских магнатов Чжан Кецяна и турецкого Ксенодороса, с состоянием в 1,5 миллиарда долларов США. Чистая стоимость. В марте 2010 года журнал Forbes назвал его самым молодым миллиардером в своем списке недвижимости. В сентябре 2010 года Марк Цукерберг занял 29-е место в ежегодном списке Forbes с чистой стоимостью 6,9 миллиарда долларов США. И в том же году журнал Time назвал Цукерберга лучшим человеком года.

Марк родился 14 мая 1984 года и вырос в пригороде Доббс Ферри, штат Нью-Йорк. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье дантистов и психиатров. Его интерес к планированию пробудился в начальной школе. Когда Марку было 11 лет, он создал сеть zuck.net. С тех пор увлечение стало основой его творческой лихорадочной личности. К девятому классу начальной школы он создавал электронные версии популярных в то время настольных игр.

Еще в школе они с другом написали программу для MP3-плеера Winamp. Это позволило компьютеру анализировать музыкальные вкусы пользователя и создавать автоматические плейлисты, идеально подходящие для этого времени. После размещения программного обеспечения в открытом доступе в Интернете компания Microsoft была готова заплатить за музыкальную шкатулку, но создатель программного обеспечения отказался принять предложение, заявив, что он не продает вдохновение.

При таком энтузиазме удивительно, что Цукерберг находил время для других занятий. Он отличился в математике и естественных науках. Он с увлечением занимался неортодоксальными видами спорта, такими как фехтование. Он погрузился в античность — его «риски» произошли в Древнем Риме — и изучал древние языки. Однажды он провел трехмесячные школьные каникулы в летней школе с уроками по Древней Греции. Действительно, он передумал поступать на соответствующий факультет, но сохранил способность читать и писать на обоих классических языках. А в университете я выбрала довольно неожиданную и понятную отрасль — психологию.

Его учеба в университете была слабой. Его страсть к своему предмету поглощала большую часть его времени. Подготовка к экзамену может потребовать отличных решений, например, 500 картин на уроке истории искусств. Когда до экзамена оставалось всего два дня, невозможно было прочитать ничего о каждой таблице. Цукерберг быстро создал сайт, разместив на каждой странице таблицу, и попросил своих одноклассников прокомментировать работы. Два часа спустя «Инновационный отзыв» сравнивает его с Томом Сойером, который красил заборы с помощью коммерческой оригинальности. ‘Все изображения были полны комментариев и сдали экзамен с отличием’.

Facemash – голосовалка за девушек.

Марк Цукерберг.

Однажды летней ночью 2003 года, когда Марк Цукерберг страдал от бессонницы в своей комнате общежития в Гарварде, потенциальный интернет-магнат был брошен своей девушкой и возмущен хорошим виски. В моей восторженной голове возникла идея создания сайта под названием Facemash, — вспоминал позже Цукерберг. Я сделала это более интересным и спросила: «Что сексуальнее? В 11 часов вечера процесс был в самом разгаре, а через несколько часов Марк запустил сайт с фотографиями пары школьниц и попросил людей проголосовать за то, кто из них сексуальнее.

Цукерберг, конечно, не забыл свою бывшую девушку — первое сообщение, которое он разместил в своем блоге, гласило: «Джессика Арона — сука. Сайт Марка посетили более 20 000 человек за несколько часов после сбоя в сети перед заседанием специального комитета Гарварда по компьютерным нарушениям.

Пьяная гримаса Цукерберга вызвала предсказуемое возмущение — сначала девушки, чья фотография была использована в «борьбе лиц», а затем административного банка университета, который разозлился настолько, что Марк взломал школьный сервер, чтобы получить доступ к фотографии. В результате, вьющиеся волосы гика приобрели репутацию циничного, жесткого программиста, и вечером шампанское забулькало в его комнате, когда виновники торжества подняли тост за успех реального проекта.

Это интересно:  Фёдор Добронравов. Сколько лет федору добронравову

Обслуживание вуайеристов – лучший способ заработать.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что услуги вуайеризма — это лучший способ заработать деньги» — Цукерберг использовал это программное заявление, чтобы сплотить группу единомышленников-гиков, увлеченных знакомствами и социальным обеспечением.

Примерно за 10 месяцев до эпопеи Цукерберга с Facemash студент-индус по имени Нарендра уже сформулировал идею социальной сети исключительно для студентов Гарварда. Чтобы предотвратить проникновение незнакомцев в сеть, Нарендра предложил использовать пароли с адресами электронной почты Гарварда.

Дивия Нарендра с Кэмероном Гемини и Тайлером Уинклвоссом

Партнерами Дивии Нарендры были близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Отец близнецов, Говард Уинклвосс, был успешным финансовым консультантом и вложил значительные средства в своего белокурого сына-спортсмена, чтобы решить проблемы стартового капитала будущей сети.

Нарендра рассказал Марку, что программа называется Harvard Connection, и ее участники размещают в Интернете фотографии, личную информацию и полезные ссылки. В задачи Цукерберга входило программирование сайта и создание пользовательского кода, чтобы система работала как можно быстрее.

После личной встречи с Нарендрой и близнецами Цукерберг согласился принять участие, но уже скептически относился к возможности появления нового партнера. Они не знали, как продвигать этот сайт или зарабатывать на нем деньги», — признался он позже. Я избегаю личных встреч.

В конце концов, братьям Нарендре и Уинклвоссу удалось вытащить Цукерберга из укрытия, и Марк объявил, что идеолог Гарвардской связи может найти нового разработчика. Начинающий создатель Facebook ни словом не обмолвился о том, что он сделал за последние два месяца. И конечно, Цукерберг скрыл тот факт, что за три дня до встречи со своими «коллегами» он запатентовал сайт Facebook.com, который теперь известен во всем мире как Facebook.

8 декабря 2010 года Марк Цукерберг объявил о том, что он присоединился к благотворительной кампании обещаний миллиардеров Уоррена Баффета и Билла Гейтса9 10.

Кодер, полиглот, атеист

Человек, которому предстояло создать один из трех самых посещаемых сайтов в мире, родился в лояльной еврейской семье, но в сознательном возрасте заявил о своем атеизме. Его отец работал дантистом, а в свободное время он изучал основы программирования на Atari. Благодаря ему маленький Цукерберг заинтересовался компьютерными технологиями — свой первый компьютер мальчик приобрел в возрасте девяти лет (это был QuantEx 486DX с процессором Intel 486 и операционной системой Windows 3.1).

Первым пособием по программированию для Марка стала книга под названием «Dummies’ C ++». Он утверждал, что большую часть своих знаний получил от друзей (хотя известно, что его обучал частный учитель).

В возрасте 12 лет Марк создал Zucknet, программу прямого обмена сообщениями. Цукербергу-старшему она так понравилась, что он использовал ее в своей стоматологической практике для общения с семьей и пациентами (по совпадению, знаменитый мессенджер AOL появился годом позже).

Помимо планирования, юный Цукерберг любил фехтование и языки (он изучал французский, иврит и латынь). В школе он вскользь упомянул отрывок из «Илиады».

В старших классах Марк написал приложение Synapse Media Player. Это устройство для воспроизведения MP3, которое просматривало любимые песни пользователя и создавало на их основе плейлисты (по сути, ранний аналог Spotify или Pandora). Проектом заинтересовались компании AOL и Microsoft. Обе компании предложили Цукербергу работу, но он сам отказался от нее из-за учебы в Гарвардском университете.

Последующие события показали, что Цукерберг сделал правильный выбор. Во время учебы в Гарварде он намеревался создать сайт, который сделал его знаменитым и принес ему огромное состояние.

Марк продолжал кодить во время учебы в университете и создал три онлайн-сервиса. Первым был Coursematch, который помогал студентам выбирать уроки на основе их зарегистрированных друзей. Следующим был Facemash. Это позволило студентам сравнивать фотографии и голосовать за самую привлекательную (что вызвало недовольство администрации). Наконец, вместе с однокурсниками Дивии Нарендры и братьями-близнецами Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами Марк работал над Harvard Connection, студенческим сайтом знакомств. Именно этот проект подтолкнул Цукерберга к созданию Facebook, хотя его партнеры придерживались иного мнения, обвинив создателя социальной сети в краже идеи и в итоге присудив ему 65 миллионов долларов. Затем братья Нарендра и Уинклвосс неоднократно судились с Марком по поводу названия его компании, но в 2011 году проиграли дело.

Это интересно:  Селена Гомес. Сколько лет селене гомес

Читайте также.

Бросил Гарвард — стал миллиардером

В течение первых нескольких месяцев существования сайта не было денег на развитие. Его отец помогал. Он инвестировал в социальную сеть 85 000 долларов США. Большая часть этих средств пошла на покупку серверов. Позже эти инвестиции были использованы для покупки Цукербергом-старшим 2 миллионов акций Facebook, которые он получил от своего сына.

Аудитория социальной сети быстро росла. В первый год работы Facebook набрал один миллион ежемесячных активных пользователей. Марк бросил школу, чтобы руководить проектом, и переехал в Кремниевую долину, но девушка Присцилла Чан отказалась взять его в Калифорнию (ее родители-иммигранты полжизни потратили на то, чтобы заработать деньги для своей дочери в Гарварде). Но пара сохранила свои отношения — их свадьба состоялась на следующий день после того, как Facebook стал публичным в мае 2012 года. До этого момента Цукерберг уже давно был миллиардером.

Социальная сеть принесла своему создателю первую крупную сумму денег в октябре 2007 года. В то время Microsoft купила 1,6% акций Facebook за 240 миллионов долларов США, что позволило многим СМИ оценить компанию в 15 миллиардов долларов США. Однако некоторые аналитики, даже инвесторы социальных сетей, посчитали эту сумму чрезмерной. Это мнение повторили составители списка Forbes 2008 года — они отвели Цукербергу лишь 785-е место и оценили его состояние в 400,5 миллиардов.

Интересные факты о Цукерберге.

-По причине дальтонизма Марка, он различает красный и зеленый цвета. Поэтому он решил, что его социальная сеть должна быть синей.

-Основатель Facebook был одним из первых, кто создал страницу в Google+. При этом г-н Цукерберг заявил, что сервис соответствует его представлениям о том, какими должны быть социальные сети. В первый год работы Марк стал самым популярным пользователем, обогнав даже соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

-Цукерберг раскритиковал фильм Дэвида Фитцджеральда «Социальная сеть». ‘Это не совсем то же самое, что в фильме, история Facebook на самом деле довольно скучная. Мы писали код в течение шести лет, — сказал он.

Однако инвесторы проявляли интерес к Facebook в прошлом, и некоторые не колеблясь выкупили проект полностью. В период с 2004 по 2007 год Цукерберг отказал финансистам с Уолл-стрит, Friendster, MySpace (а позже NewsCorp), Viacom, AOL, NBC, Yahoo, Microsoft и Google и другим монстрам было отказано. ‘Я думаю только о том, как построить и развить свой бизнес, а не о том, как его продать. Я думаю, что наша работа гораздо интереснее, чем работа большинства людей. Нам нравится заниматься своими делами. Я никогда не думал о продаже. компании», — сказал позже Цукерберг.

Еще до первичного размещения акций Facebook в 2012 году Forbes оценил Цукерберга в 17,5 миллиардов долларов США, основываясь на слухах, мнениях инвесторов компании и других экспертов. В то время социальная сеть была крупнейшей в истории интернет-компаний, ее рыночная капитализация составляла 104 миллиарда долларов США, а торговая стоимость — 16 миллиардов долларов США. Однако после большого ажиотажа последовал кризис переоценки. В следующем году акции компании потеряли более 40% своей стоимости, сократив состояние Марка до 13,3 миллиарда долларов США.

Благодаря быстрому публичному росту и высокой конверсии денежных средств Цукерберг быстро наверстал упущенное — в 2014 году он уже владел 34 миллиардами долларов США. Но к концу 2018 года он снова потерял 18,7 млрд долларов. Это больше, чем у любого другого миллиардера из списка Forbes. Одной из основных причин стало замедление роста годовой и квартальной выручки Facebook; в 2017 году она перестала впечатлять аналитиков, что отразилось в прогнозах и повлияло на цену акций компании.

Прожить на 1%

В декабре 2015 года Марк и его жена Присцилла Чан взяли на себя пожизненное обязательство пожертвовать почти все свое личное состояние на благотворительность. Поводом послужило рождение их первой дочери, которую назвали Макс. В день своего рождения новоиспеченный отец написал на своей странице в Facebook: «Это мир, в котором наше поколение сможет развивать человеческие навыки и продвигать равенство — лечить болезни, персонализировать обучение и использовать чистую энергию», чтобы построить сильные сообщества, уменьшить бедность, обеспечить равные права и распространять понимание между народами. Мы хотим внести свой маленький вклад в создание такого мира для всех детей».

Это интересно:  Биография Елены Север. Елена север биография личная жизнь откуда взялась

Действительно, Марк и Присцилла планируют пожертвовать 99% своих акций Facebook на благотворительность. На момент написания данной статьи эта цифра составляла примерно 45 миллиардов долларов США.

Действительно, Марк и Присцилла планируют пожертвовать 99% своих акций Facebook на благотворительность. На момент написания данной статьи эта цифра составляла примерно 45 миллиардов долларов США.

Социальная сеть

В Гарвардском университете Марк Цукерберг изучал компьютерную психологию и науку. На втором курсе он создал программу под названием CourseMatch. Это помогло ему определиться с выбором курсов, основываясь на мнении других студентов. Позже Марк вместе с другими студентами (Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом) работал над созданием эквивалента социальной сети — приложения-каталога для студентов Гарварда. Это программное обеспечение в конечном итоге привело к созданию Facebook в 2004 году.

Первоначальная версия социальной сети быстро стала популярной и обогнала Гарвард. Студенты загружали фотографии и делились интересными мыслями. В 2005 году социальная сеть уже насчитывала более 5,5 миллионов пользователей, а с 2006 года в ней мог зарегистрироваться любой желающий.

Поняв, что проект имеет большой потенциал, Марк бросил университет и вложил деньги, накопленные за учебу, в развитие социальной сети. В 2004 году он и его единомышленники помогли ему создать социальную сеть, зарегистрировали ее как юридическое лицо и стали ее управляющим директором. Три года спустя Цукерберг продал 1,6% акций социальной сети компании Microsoft за 240 миллионов долларов США, а в 2009 году он продал еще 1,96% акций социальной сети инвестиционной компании DST за 200 миллионов долларов США.

Сейчас Марку 36 лет. Он является президентом и генеральным директором Facebook и работает в офисе компании. Его состояние в 2020 году составит 96,9 млрд. долларов США. Цукерберг занимает достойное третье место в списке Forbes. По данным того же журнала, молодой разработчик считается одним из самых влиятельных людей в мире. Затем Марк окончил Гарвард, что произошло только в 2017 году.

Социальная сеть является одним из самых посещаемых сайтов в мире: в 2020 году число активных пользователей достигнет 2,5 миллиарда в месяц. В США это третья по величине онлайн-платформа после Google и Amazon. Компании Цукерберга также принадлежат Instagram и WhatsApp.

Мы рады сообщить вам, что после 21 марта 2022 года «Мета» будет признана экстремистской организацией в Российской Федерации.

Марк Цукерберг.

Личная жизнь миллиардера

На втором курсе Гарвардского университета Марк познакомился со студенткой Присциллой Чан, и в 2012 году они поженились. У пары есть две дочери, родившиеся в 2015 и 2017 годах.

Семьи не стремятся к роскоши. Например, сам Цукерберг ездит на Volkswagen Golf среднего класса. Он живет частной жизнью и не обсуждает свои личные дела. На его вилле почти нет слуг. Глядя на владельцев Facebook, вы даже не поймете, что он миллиардер. Он просто привык носить джинсы и футболки. Несмотря на свое еврейское происхождение и религиозное воспитание, Марк объявляет себя атеистом.

Пара активно участвует в благотворительных организациях и даже объявила о своем намерении постепенно пожертвовать все свои акции в Facebook на это дело. В настоящее время Цукерберг и его жена работают над инициативой Чан Цукерберг: разработкой и внедрением программных технологий для науки, образования и медицины.

Мы рады сообщить вам, что после 21 марта 2022 года «Мета» будет признана экстремистской организацией в Российской Федерации.

Цитаты

‘Если у человека есть сердце, он не имеет морального права работать на кого-то, кроме себя, а также уделять работодателю максимум времени для своих достижений’.

Хотите быть в курсе последних новостей отрасли? Подпишитесь на нашу рассылку. Каждую неделю вы будете получать свежую подборку актуальных статей и, конечно же, новую биографию! Все, что вам нужно сделать, это ввести свой адрес электронной почты в форму внизу страницы.

Оцените статью