Сонный паралич: причины возникновения, симптомы и лечение. Сонный паралич что это такое и причины

Несколько причин, которые вызывают или прерывают лишение сна, такие как синдром беспокойных ног, способствуют развитию парасомнии у предрасположенных лиц. Обычно после приступа больной снова засыпает, а утром ничего не помнит. События рассказываются присутствующими или могут быть идентифицированы по движущимся объектам или травме пациента.

Как охарактеризовать расстройство

Основным симптомом панического расстройства является паническая атака. Но единичный приступ не означает наличие расстройства. Для постановки диагноза необходимо, чтобы приступы возникали не менее 2-3 раз в месяц.

Панические атаки должны соответствовать нескольким критериям. Они возникают как при определенных обстоятельствах, так и при отсутствии видимых причин. Между приступами характерно наличие светлых, безтревожных промежутков.

Паническое расстройство не просто так называют тревожным расстройством. В его основе лежит гипертрофированное, неадекватное, неконтролируемое чувство страха. Причина его появления – неспособность проанализировать опасную ситуацию.

Префронтальная часть коры головного мозга первой оценивает ситуацию, стоящую перед человеком, и передает ее другим органам. Конечным пунктом является миндалевидное тело, которое при наличии определенных импульсов реагирует на опасность стимуляцией выработки соответствующих гормонов: адреналина, кортизола и др. они выполняют защитную, приспособительную функцию, помогают нам адекватно противостоять опасности. Вся система работает под чутким руководством нейротрансмиттера серотонина.

Проблемы начинаются, когда их количество выходит за пределы нормы. В таких случаях человек не может правильно оценить ситуацию. Ваше миндалевидное тело становится чрезмерно чувствительным и реагирует на опасность даже тогда, когда ее нет. Развивается паническая атака. Его симптомы разнообразны, но можно выделить основные, наличие которых обязательно:

  • необузданный и неконтролируемый страх смерти;
  • вегетативные симптомы: тахикардия, потливость, учащенное дыхание, боли в сердце, приступы удушья, сдавление грудной клетки;
  • уверенность в том, что больного одолела смертельная болезнь: инфаркт, инсульт и т д;
  • у больного возникает ощущение, что он сходит с ума;
  • отсутствие угрожающих обстоятельств.

Приступ длится от 5 до 30 минут и различается по степени тяжести. Его систематическое повторение называется «паническим расстройством».

Предпосылки развития

Точно неизвестно, почему развивается это расстройство. Существует множество теорий, пытающихся раскрыть механизм его развития. Точно установлено, что особенно склонны к формированию такого состояния люди с лабильной (неустойчивой) нервной системой. У них быстрее развивается тахикардия под влиянием эмоций или физической нагрузки, они сильно потеют, раздражительны, краснеют при возбуждении. В комнате им душно, они вечно с трудом открывают окна.

Предрасположены к развитию заболевания и люди с акцентированным характером тревожности. В какой-то степени играет роль и наследственность.

Обязательным условием созревания расстройства является наличие травмирующих факторов, стрессоров, нарушающих работу нервной системы. Обычно это те, которые предшествуют первым признакам панической атаки.

Первая паническая атака охватила Анастасию, когда она собиралась лечь спать. Внезапно ей показалось, что она стремительно падает со скалы в никуда. Он не мог пошевелить руками и ногами, как будто они ему не принадлежали. Было сильное ощущение, что он вот-вот умрет. Он был невообразимо напуган.

Потом сердце начало биться. Казалось, он не мог контролировать свое дыхание. Он был непостоянным, частым, трудно вдохнуть, постоянно не хватало воздуха. Это состояние продолжалось до утра, и в эту ночь Анастасии так и не удалось уснуть.

Следующая атака произошла через 4 дня. Затем частота приступов увеличилась, и девушку били по несколько раз в день. Между ними двумя она чувствовала себя выжившей и измученной. У нее развилось непоколебимое чувство страха заснуть, так как первый приступ произошел еще до того, как она легла спать. Она страдала бессонницей, и вскоре процесс приема пищи стал затруднен. Бывало, что, идя по улице или находясь в людном месте, она чувствовала головокружение и одышку.

Анализируя ситуацию в беседе с психотерапевтом, женщина указала, что за 5 месяцев до первого приступа она потеряла работу, а за 2 месяца до этого тяжело заболел ее сын. Таким образом, потеря источника дохода, а затем и страх за жизнь ребенка стали сильнейшими стрессорами, запустившими патологический процесс.

Это интересно:  Как правильно копить деньги: 5 вариантов, которые помогут разбогатеть. Как заставить деньги работать

Это патологическое состояние чаще всего формируется у молодых людей в возрасте 20-35 лет. Женщины страдают им в 2 раза чаще, чем мужчины.

Рекомендуемое лечение: клоназепам или высокие дозы мелатонина. Перед назначением клоназепама следует исключить обструктивное апноэ сна в мед.В литературе в качестве причин упоминается также назначение дофаминергических агонистов (прамипексол) и система начального возбуждения при неэффективности препаратов.

Симптомы сонного паралича

Существует ряд признаков, при наличии которых у человека можно заподозрить сонный паралич:

  • невозможность выполнения простейших движений (например, помахивание руками), которая длится несколько секунд/минут;
  • сознание сохранено;
  • неспособность говорить;
  • появление галлюцинаций и пугающих ощущений;
  • ощущение присутствия постороннего человека рядом;
  • человеку трудно отличить правду от вымысла;
  • страх смерти;
  • повышенное потоотделение;
  • появление головной и мышечной боли;
  • развитие паранойи.

Виды гипнотических эпизодов ночного паралича

Различают три типа гипнотических эпизодов, характерных для сонного паралича:

  • ощущение присутствия незнакомца – человеку кажется, что рядом с ним находится «незваный гость» – он слышит звуки открывающихся дверей, шарканье, присутствие гуманоидов, других людей и т д.;
  • incubus: одышка, давление в груди, ощущение удушья, ощущение сексуального насилия;
  • вестибуло-моторные галлюцинации – человеку кажется, что он падает, плывет, летит, плывет на своем теле.

Сонный паралич не опасен. Это явление классифицируется как доброкачественное и обычно не возникает достаточно часто, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Хотя ощущения могут быть пугающими, паралич сам по себе не представляет серьезной опасности для здоровья и не мешает высыпаться.

Причины

В основе патологического состояния лежит нарушение последовательности наступления сна или пробуждения сознания и атония скелетных мышц, характеризующая фазу быстрого сна. Причины развития точно не установлены. Предрасполагающими факторами являются:

  • Нарушения сна. Наличие бессонницы, нарколепсии повышает вероятность других патологических изменений течения и последовательности фаз сна. Аналогичный эффект имеют хроническое недосыпание, постоянная смена режима, частая смена часовых поясов.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Острый и хронический стресс может вызвать нарушение регуляции циклов сна и бодрствования. Больные паралитической парасомнией отмечают учащение эпизодов паралича на фоне психического перенапряжения.
  • Токсическое воздействие на ЦНС. При наркомании, токсикомании, алкоголизме, никотиновой зависимости, длительном приеме некоторых фармацевтических препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов) вещества, попадающие в организм, оказывают вредное воздействие на головной мозг. Результатом может стать сбой в работе систем, регулирующих сон и бодрствование.
  • Спите на спине. Паралитическая парасомния возникает преимущественно у больных, которые спят в положении лежа. Боковой сон протекает без эпизодов параличей. Причина такой закономерности не ясна.
  • Наследственный детерминизм. Генетическая основа болезни еще не изучена, но известны случаи ее появления в пределах одной семьи.

Патогенез

Физиологический сон начинается с медленной фазы (ФМС), которая сменяется быстрой фазой (БФС). Последний характеризуется выраженным снижением тонуса скелетных мышц, исключая дыхательные. Частота дыхания учащается, дыхание становится короче. Мозговая активность повышается до уровня бодрствования. При паралитической парасомнии последовательность процессов нарушается, сознание человека просыпается раньше, чем восстанавливается мышечный тонус, возникает чувство обездвиженности — сонный паралич. Начало паралича возможно и в момент засыпания, когда наступает фаза быстрого сна, а сознание еще находится в состоянии бодрствования.

Поскольку при ФБС имеет место рефлекторная подстройка дыхания к частым коротким вдохам, попытки бодрствующего человека сделать глубокий вдох терпят неудачу, вызывая ощущение сдавления грудной клетки. Невозможность двигаться воспринимается мозгом как опасная для жизни ситуация, высвобождается большое количество нейротрансмиттеров, вызывающих чувство страха, паники и галлюцинации. Вестибулярный аппарат активен, но из-за отсутствия движений не получает информацию с периферии, что вызывает необычные ощущения полета в воздухе.

Ночной ужас возникает в III и IV стадиях сна, в первой трети сна. Существует связь между ночными страхами и психическими расстройствами. Обострение этого расстройства определяет высокий уровень депрессии и тревожности, обсессивно-компульсивные и фобические черты личности по Миннесотскому многофазному личностному опроснику (MMPI).

Почему это происходит?

Считается, что сонный паралич вызывается стрессом, хроническим недосыпанием или нарушениями сна. Также это может быть связано с тревожными расстройствами, которые так или иначе вызывают бессонницу. Как правило, сонный паралич не является предиктором какого-либо психического заболевания.

Сонный паралич

Несколько фактов:

  • Сонный паралич возникает у довольно молодых людей, чаще всего в возрасте от 7 до 25 лет.
  • Это явление встречается у 8-10% населения.
  • Эпизоды паралича могут длиться от нескольких секунд до 15-20 минут.
  • Средняя продолжительность приступа 2-4 минуты.
  • Чаще всего сонный паралич возникает в положении лежа.
Это интересно:  О современной посуде и гастрономии. Какая посуда самая лучшая

Насколько это опасно?

Сонный паралич не опасен. Это явление классифицируется как доброкачественное и обычно не возникает достаточно часто, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Хотя ощущения могут быть пугающими, паралич сам по себе не представляет серьезной опасности для здоровья и не мешает высыпаться.

Это лечится?

Лечение сонного паралича направлено на то, что его вызвало. Хорошо высыпайтесь и соблюдайте гигиену сна. Если у вас высокий уровень тревожности и бессонницы, обратитесь к терапевту. Когнитивно-поведенческая терапия способствует устранению беспокойства и стресса, снижает тревожность. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия, например, препараты СИОЗС вызывают сокращение фазы быстрого сна и могут помочь предотвратить эти состояния. В любом случае не стоит заниматься самолечением и при любых сомнениях лучше всего обратиться к врачу.

Куда обращаться

Клиника ROSA – это место, где встречаются лучшие специалисты в области неврологии, психиатрии и психологии. У нас есть все возможности для диагностики, лечения и профилактики заболеваний нервной системы и психической сферы. Мы работаем весь день!

Существует 3 основных парасомнии NREM: спутанное пробуждение, лунатизм и ночные страхи. Это также включает расстройства пищевого поведения и разговоры во сне.

Симптомы и лечение

15 медицинских симптомов сонного паралича:

  • неспособность двигаться, говорить или открывать глаза, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут;
  • сохранение сознания;
  • ощущение давления в груди и шее, удушье;
  • вестибулярные, слуховые и зрительные галлюцинации, неспособность отделить факты от вымысла;
  • паническая атака – сильный испуг, обильное потоотделение, ощущение надвигающейся обреченности;
  • головная и мышечная боль.

Если приступы повторяются часто и сопровождаются высоким уровнем тревожности и чувством постоянной усталости из-за недосыпания, необходимо обратиться к врачу для установления причины, их провоцирующей. В этом случае сонный паралич лечится совместно с основным заболеванием 2. При этом для улучшения качества и продолжительности сна врач может 16:

  • рекомендует вести дневник сна в течение нескольких недель;
  • направить пациента на обследование к сомнологу;
  • назначают антидепрессанты.

Фото: Грегори Папас/Unsplash

Что можно сделать самому

В отдельных случаях изолированного сонного паралича можно справиться самостоятельно. Специального лечения сонного ступора не существует, но эксперты рекомендуют общие методы снижения стресса и улучшения сна.

  • регулярно спать не менее 6-8 часов в сутки;
  • убедитесь, что в спальне темно, чисто и прохладно;
  • позаботьтесь об удобном месте для сна;
  • ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день;
  • использовать приглушенное освещение ночью;
  • регулярно заниматься спортом, но не позднее, чем за четыре часа до сна;
  • придумать расслабляющие ночные ритуалы, например, послушать приятную музыку, почитать, принять ванну, помедитировать, организовать ароматерапию.
  • отказаться от привычки спать на спине;
  • не пользоваться гаджетами за час до сна;
  • не работайте в спальне или лежа в постели;
  • старайтесь не спать днем ​​после 15:00 более 90 минут;
  • откажитесь от плотного ужина, алкоголя, табака и кофеина перед сном.

Пациентам рекомендуется соблюдать правила гигиены сна, избегать депривации сна и не принимать препараты центрального действия. Эффективно лечение бензодиазепинами (БЗД) и селективными ингибиторами (СИОЗС).

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная инновационной международной биотехнологической компанией BIOCAD.

Скайген

Спонсором конкурса является компания SkyGen, ведущий дистрибьютор медико-биологической продукции на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм» — крупнейший поставщик оборудования, реактивов и расходных материалов для биологических исследований и производства.

Представьте, что вы открываете глаза незадолго до рассвета, пытаетесь перевернуться в постели и вдруг понимаете, что полностью парализованы. Беспомощно лежа на спине, не в силах позвать на помощь, вы замечаете зловещие фигуры, скрывающиеся в вашей спальне. Когда вы подходите ближе к кровати, ваше сердце начинает биться быстрее, и вы чувствуете, что задыхаетесь. Вы слышите жужжание и чувствуете электрические импульсы по всему телу. Через мгновение видения исчезают, и вы снова можете двигаться. В ужасе думаешь о том, что только что произошло. Вышеприведенный опыт представляет собой эпизод сонного паралича, сопровождаемый гипнопомпическими галлюцинациями 1. Это ужасающее описание интерпретировалось в различных культурных контекстах со времен древних греков,сопровождается разнообразными духовными и сверхъестественными объяснениями, начиная от колдовства и нечистой силы, заканчивая инопланетянами 2, 3. Современные медицинские объяснения СП не столь красочны, но помогают нам понять проблему намного глубже.

Это интересно:  Как садиться на шпагат. Инструкция для начинающих. Как сесть на шпагат

Этому явлению художник Генри Фюзели посвятил серию из четырех картин — «Кошмар». Воплощение кошмара олицетворяет беспутного демона из мифологии средневековых легенд — инкуба, сидящего на груди девушки. Тон картины вызывает гнетущее чувство, погружая зрителя в атмосферу безысходности и ужаса, заставляя ощутить всю тяжесть состояния очаровательной девушки под давлением «сонного оцепенения».

Раздел 1. Эпидемиология сонного паралича

Согласно исследованиям, проведенным американскими и белорусскими учеными, распространенность сонного паралича среди психически здорового населения колеблется в основном от 5 до 30%, но по некоторым данным может достигать 62% 1. Некоторые параличи рецидивируют 4. Средняя возраст появления первого эпизода явления 17 ± 1 год 5. Феномен чаще наблюдается у женщин (18,8%), чем у мужчин (15,7%) 2. Показатели также могут варьировать в зависимости от этнической принадлежности. Здесь распространенность явления наиболее высока среди лиц негроидной расы, а представители азиатской расы менее всего подвержены сонному параличу 6. Среди лиц, принадлежащих к европеоидной расе, явление получило наибольшую «популярность» среди студентов и люди среднего возраста.в настоящее время сложно выявить существенную зависимость от этнической принадлежности среди всего населения, так как исследователи не могут найти достаточное количество испытуемых из чистокровной 2.

Это состояние может наследоваться путем мутации гена PER2, ответственного за проявление циркадианных ритмов у человека 7. Этот ген относится к семейству генов Per и является одним из ключевых генов биологических часов. Четкий циркадный ритм его экспрессии проявляется в нейронах супрахиазматических ядер. Гены этого семейства кодируют компоненты циркадных ритмов двигательной активности, метаболизма и поведения. Было показано, что у людей мутация в гене PER2 вызывает семейный синдром продвинутой фазы сна (FASPS) 8.

Несколько веков назад, в конце Средневековья, ученые задумались над механизмами сонного паралича. К этому времени уже накопилось достаточно описаний этого явления. Каждый народ объяснял это состояние по-своему: одни верили в существование ведьм, другие верили в шаманов, отнимающих жизни, третьи считали, что демоны таким образом «развлекаются». Первый задокументированный случай паралича описан голландским врачом Исбрандом ван Димербреком в трактате XVII века.9 Автор рассказывает историю физически и психически здоровой пятидесятилетней женщины, которая испытывает приступы сонного паралича: она поверила, что дьявол солгал и держал ее. Иногда он задыхался, когда на его груди лежала большая собака или вор.Автор писал, что испытуемый не мог даже пошевелиться, чтобы отогнать воображаемых гостей.С тех пор внешние проявления паралича не изменились, но ученым удалось описать явление с научной точки зрения.

Она ощущает деперсонализацию как существование вне своего тела, как будто смотрит на себя со стороны. В такие моменты она не может контролировать свои мысли и движения, все делается автоматически.

Такие нарушения встречаются редко, за исключением ночного энуреза, часто встречающегося у младенцев.

Так называемый синдром взрывающейся головы характеризуется внезапным шумом в голове при пробуждении. Симптом неприятный, и бодрствующий думает, что у него инсульт. Частота приступов варьируется от индивидуальной к групповой. Проблема устраняется приемом клоназепама, кломипрамина, нифедипина, флунаризина или топирамата.

Галлюцинации, связанные со сном, называются гипногогическими (засыпание) и гипнопомпными (пробуждение). Наиболее распространены зрительные галлюцинации, реже слуховые, тактильные или кинетические. Поскольку для нарколепсии характерны гипнопомотические галлюцинации, для исключения этого диагноза следует провести полисомнографию.

Резюме

  • Парасомнии сна NREM характеризуются вокализацией, вегетативной активностью, нарушением реакции активации, потенциалом травмы, спутанностью сознания и амнезией после пробуждения.
  • Парасомнии быстрого сна характеризуются вокализацией и активностью, подобной сну. Пробужденный человек помнит сон и действия.
  • NREM-парасомнии преобладают в первую треть ночи, а REM-в последнюю.

Прогноз и лечение парасомнии быстрого и медленного сна различны.

Парасомнию лечат психотерапией и лекарствами, улучшающими глубину и продолжительность сна. У больных парасомнией необходимо соблюдать правила гигиены сна, избегать недосыпания и употребления веществ, вызывающих привыкание.

Оцените статью