Как стать другим человеком, вообще ничего не делая. Как стать другим человеком

Если надежды вдруг начинают соответствовать способностям и люди ценят их труд, то нет сомнений — впереди долгая и несчастливая дорога.

Хотите стать другим человеком — «убейте» самого себя А это больно

Tatcenter и Bombora публикуют отрывок из книги Алекса Крола «Касты и теория ролей». Авторы делят общество на касты, описывают роли людей и объясняют, как они изменяют себя для достижения своих социальных, экономических и личных целей.

Когда человек молод, у него нет большого образования, опыта, профессиональных навыков или понимания мироустройства. Поэтому он принадлежит к касте рабов, так как ему доступен только физический труд. Однако если он активно учится, то постепенно становится экспертом. Его горизонты расширились. Человек начинает видеть новый уровень существования, осознает свои цели и задачи в жизни, занимается самосовершенствованием и поэтому может расти социально.

С одной стороны, вы достигли определенного уровня профессионального развития и можете поделиться своими знаниями — преподавать. С другой стороны, когда вы преподаете, вы также достигаете настоящего мастерства. И именно здесь вы должны научиться продавать себя, потому что вы должны научиться продавать себя. Таким образом, мы говорим о роли обучения следующим образом. Сначала эксперт, затем учитель и, наконец, продавец.

Последнее играет важную роль. Это дает ресурс для перехода в профессиональную касту, что означает ролевой форкинг. Те, кто приходит в нее, уже научились продавать свои способности, но еще не имеют знаний и навыков, чтобы заработать состояние. Эксперт тратит всю свою прибыль. Он не знает, как накопить и создать самонаправленную бизнес-систему.

Только если он освоит роли бизнесмена, менеджера и финансиста, он сможет войти в высшую касту бизнесменов.

Если профессионал делает это и переходит в касту бизнесменов (или, как вариант, в касту старших контролеров), то его органическое развитие на этом останавливается. Затем рост происходит за счет финансовых инвестиций. Создав отраслевую империю и став при этом ведущим руководителем и бизнесменом, человек понимает, что он привязан к власти и обществу, поэтому начинает заниматься политикой. Бизнесмены, завоевавшие роль политиков, имеют возможность перейти в олигархическую касту, поскольку более высоких деловых преференций можно добиться только через власть и социальные связи. Это не результат российских особенностей; чем крупнее бизнес, тем сильнее взаимное влияние между ним и обществом в целом.

Матрица каст и ролей

Поняв истинную структуру общества, мы можем теперь получить сетку, сравнивающую касты и роли. Вертикальные касты и роли становятся горизонтальными. Эта таблица служит картой, на которой представлены все возможные стратегии успеха в этом мире. Она показывает, что нужно делать и что это дает, какие результаты приносит и почему позволяет нам преодолевать на этом пути.

Не все роли входят в каждую касту. Очевидно, что низшие касты имеют только роли с небольшим потенциалом роста, в то время как высшие касты имеют только высокий потенциал роста. Например, каста рабов не включает в себя роли консультанта, бизнесмена, финансиста, политика и лидера. Точно так же эти роли отсутствуют у жандармов и профессиональных каст.

В низшей касте люди играют только роли исполнителя, профессионала, учителя, торговца и менеджера. Те же роли встречаются в профессиональных и предпринимательских кастах. Люди из высших каст играют только главные роли. Наличие в репертуаре нужных ролей — это паспорт в высшую касту и гарантия того, что вы в нее попадете.

Доминирующая роль определяет ваш истинный выбор

Люди воспринимают мир и действуют в свете его доминирующей роли. То есть они не видят, что происходит вокруг них, не реагируют на события и людей и не проявляют или не проявляют инициативу так, как того требует их роль.

Например, эксперт мыслит в терминах решения проблем. Он сосредоточен на навыках, техниках и подходах, которые помогут ему достичь своих профессиональных целей. С учетом этого он постоянно находится в поиске лучших решений. Названия для написания статей в журналы, способы доставки продуктов, рецепты для написания о пациентах.

Это интересно:  Кукла Чаки. Как выглядит кукла чаки

По мере изменения ваших ключевых ролей быстро изменится ваше мышление и поведение, а вместе с ними и ваша жизнь. Для этого, однако, сначала нужно решить, какая роль будет доминировать в вашем деле. И только после этого вы должны начать сознательно менять его.

Сразу следует сказать, что это непростая задача, поскольку доминирующие роли очень стабильны. Часто она настолько тесно переплетается с основными ценностями и установками, что изменить ее можно только путем разрушения контролируемой личности. Этот путь обычно означает, что вы намеренно ставите себя в ситуации, которые заставляют вас принимать неформальные решения. Однако для того, чтобы этот курс был продуктивным, вам необходимо получить обратную связь от опытных людей. Каково правильное решение относительно целевых ролей и соответствующих каст?

Согласно кастовой и ролевой теории: сначала нужно сменить роль и навыки. Затем войдите в нее или поезжайте туда, куда вам нужно, войдите в эту ситуацию и сделайте правильный выбор на подсознательном уровне и перестаньте тратить время на то, что вы не делаете.

Психологи утверждают, что Решение проблемы начинается с ее признания и принятия. Все это правда, но только часть из них. 99% людей на планете знают, что быть богатым и здоровым предпочтительнее, чем быть бедным и больным. Мы все это знаем; мы все это знаем. И мы делаем не то, что хотим. Мы признаем необходимость перемен и начинаем работать над ними. Мы посещаем семинары, читаем литературу по психологии и саморазвитию, слушаем подкасты. Но результатов нет. Фундаментальных изменений нет.

Это происходит потому, что наше видение, наше поведение, наш выбор ситуаций и предпочтений, людей, книг и досуга определяется, как видно, нашей доминирующей ролью. По сути, мы бессознательно хотим того, чего хочет эта роль. Нас так воспитали. Нам привили эти ценности и научили наслаждаться ими.

Эта роль — одна из самых важных составляющих нашей личности. Это не что-то, что находится вне вас, а вы сами в некоторых ситуациях.

Именно поэтому вы не осознаете, что играете определенную роль. Потому что он практически неотделим от вашей личности. И даже если вы решили измениться, вы подсознательно начинаете саботировать этот процесс. Это происходит потому, что изменение означает не только создание новой личности, но и разрушение старой. Если вы хотите стать кем-то другим, вы должны «убить» себя. И это больно. Это очень болезненно.

Трансформация — это катастрофа; разрушение — ключ к изменениям

Истинное обучение предполагает разрушение старых личностей и создание новых. И здесь нам нужна объективная оценка из-за рубежа. И это не обязательно должно исходить от кого-то другого.

Важно иметь возможность отслеживать степень своей трансформации — видеть вехи, по которым я могу понять, достиг ли я того или иного объема личных изменений.

Чтобы эти люди поняли, как изменить свою жизнь к лучшему, окружающие должны буквально поставить им ультиматум и вывести их из зоны комфорта, сформированной бесконечными отчетами, программами, планами и вечным недосыпанием.

Куда уходит энергия

PS3

Борьба за «личностный рост» ради радикальных перемен — это изнурительная погоня. Усталость — мерило работы», так как результаты обычно никто не видит. Вся энергия «взрослой жизни» уходит на борьбу между воображаемым будущим и очевидным настоящим.

М. мечтал похудеть. Она видела себя ужасным чудовищем, а в своих снах видела себя нежной красавицей. На протяжении многих лет ее вес колебался, а настроение почти всегда было отвратительным. В какой-то момент М посмотрела на себя и сказала: «Вообще-то я нормальная, обычная женщина. Я люблю вкусно поесть и терпеть не могу быть голодным». Через некоторое время она поняла, что не только остается собой, но и получает откуда-то новую энергию, гораздо лучшую, чем раньше.

Почему изменяться так страшно

PS4

Моменты кристальной честности с самим собой случаются нечасто. И это нормально. Нам мешают маски, роли и границы, которые мы создали для себя, чтобы защитить себя от опасностей этого мира, по-настоящему оценить себя и понять свои истинные желания и чувства. В этом и заключается проблема. Старые привычки и манипуляции редко бывают достаточными для нового состояния души. Их можно сравнить с плотным, толстым панцирем, ржавой броней или даже повязкой на рану. И если раньше она переставала кровоточить, то теперь начинает задыхаться.

Два карьериста П. и Т. пожаловались на проблемы с коллегами. П. старался быть как можно более дружелюбным, но казался всем окружающим унылым и необщительным. Говорят, что Т. была настолько тихой и пренебрежительной, что никто не хотел больше подходить к ней, когда ее о чем-либо спрашивали. Однако, по словам самой Т., она давала очень любезные ответы. Когда П. и Т. перестали думать о том, как они хотят посмотреть на своего коллегу, они поняли, что они на самом деле делают. Поэтому П. сначала ни с кем не поздоровался, войдя в офис и глядя на свой смартфон. Затем Т. тщательно обдумал вопрос, надолго остановился и механически скривил рот. Осознание происходящего изменило все, П. положил свой мобильный телефон в карман, а Т. решила предупредить людей о своем выражении лица. Однако вскоре стало ясно, что он больше не хмурится.

Вежливое прощание с прошлым

PS2.

Предложение признать свою уязвимость, грубость, неадекватность или безразличие противоречит современному «позитивному» убеждению, что вам нужно отказаться от всех негативных мыслей, слов и установок. На самом деле, психологи не просят вас искать свои недостатки, переживать прошлое или зацикливаться на своих страхах. Однако, как писал Пруст: «Чтобы излечить боль, нужно испытать ее в полной мере». Чтобы попрощаться, вы должны признать прошлое. Тогда старые раны становятся источником нового роста.

В течение многих лет Ч. везде и всюду говорил о том, какой большой и красивый дом он купил и поселил в нем. Но, как по волшебству, что-то все еще сдерживало его мечту. Только тогда он понял, что ему нравится не его старая квартира, а люди, с которыми он ее делил. И кого он определенно чувствовал, что должен взять с собой в новый дом.

И здесь мы возвращаемся к парадоксальной теории изменений. Первый шаг к переменам — это не шаг вперед. Это шаг назад по отношению ко всему, что вас сдерживает. За вами что-то есть. Что-то, что возвращает вас назад. В противном случае вы бы уже давно были изменены. Чтобы избавиться от веревки, не нужно ее тянуть, но и не нужно останавливаться и аккуратно разрешать ее. В этом случае вы становитесь другим человеком, и изменение, которое кажется почти невозможным, происходит само собой и само собой. По материалам статьи Рега Харриса, Альберта Бисера.

Но часто мы забываем о следующем важном моменте. Не всегда виновато окружение и проблемная ситуация. Иногда проблема кроется внутри самого человека, и при таких резких изменениях и переменах в нашей жизни от нее невозможно избавиться.

Зона комфорта как поле битвы

Если вы хотите изменить свою жизнь, выйдите из клетки.

Зоны комфорта не должны рассматриваться как убежища только для пассивных любителей работы и дома.

Это интересно:  Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо. Сколько чаевых оставлять официанту в россии

Некоторые люди настолько привыкли жить в состоянии постоянной смены мест, калейдоскопа событий и множества невероятных приключений, что само это состояние хаоса, неразберихи и бесконечного беспорядка превращается для них в зону комфорта.

Они кардинально меняют свою жизнь, остепеняются, заводят семьи и каждый день ходят на работу на свое рабочее место. И эти адреналиновые принцы вскоре становятся психологами или бросают все и возвращаются к своему обычному комфортному существованию в шуме, переменах.

Та же проблема характерна и для рабочего класса, который буквально живет ради своей работы. Вещи постоянно распадаются в их работе, чувствуя себя спасителями мира, сгорающими незаметно.

Чтобы эти люди поняли, как изменить свою жизнь к лучшему, окружающие должны буквально поставить им ультиматум и вывести их из зоны комфорта, сформированной бесконечными отчетами, программами, планами и вечным недосыпанием.

Привычный образ жизни или перемены

Решив изменить свою жизнь, мы начинаем анализировать объем предстоящей работы. И все более сложная задача, стоящая перед нами, может показаться непреодолимой. «Очень трудно», «очень медленно», «а вдруг не получится» — такие сомнения и страхи нашептывает подсознание, защищая психику от потрясений и изменений, которые могут вывести нас из равновесия. Однако мы должны помнить, что невозможно изменить нашу жизнь к лучшему, не выйдя из зоны комфорта.

Прелесть рутины в том, что она предсказуема. Вы вроде бы устроили свою жизнь, у вас есть семья, вы нашли хорошо оплачиваемую работу, и хотя ваша душа жаждет выбраться из запертой клетки, вы говорите себе: что мне делать, но у нее все будет хорошо, потому что Как я могу изменить свою жизнь к лучшему?

Но счастье не всегда измеряется желаниями соседей, успехами на работе или дорогим ремонтом. Душу не интересует, насколько вы покрыты гобеленом или сколько времени ушло на поиски вашей работы — если он хочет нарисовать образ, если он стремится к искусству и красоте, он не убежден, что контрактное обучение душит офисы лучше и продуктивнее.

Это интересно:  Что такое эскорт: в чем его отличие от проституции. Как узнать работает ли девушка в эскорте

Зона комфорта: как выйти из рамок

Выйти из зоны комфорта и кардинально изменить свою жизнь

Как вы можете кардинально изменить свою жизнь, если ваш выход из зоны комфорта распознается вашим подсознанием и воспринимается как побег из тюрьмы под угрозой пистолетной рукоятки, за каждым шагом которой следует потенциально смертельная очередь?

Чаще выходите на улицу. Мы выходим из своей зоны комфорта каждый раз, когда делаем что-то необычное, небольшое новое задание. Мы идем на урок переподготовки, мы идем на наш первый урок йоги, мы звоним незнакомцу. И чем чаще мы выходим из своей зоны комфорта, тем легче переносить небольшие достижения, и такой выход из зоны комфорта становится постепенным элементом этой зоны.

Чем моложе мы, тем легче мы распознаем процесс вхождения в опасную зону. Это неиспользованная часть жизни, к которой мы не готовы. Но дело не только в возрасте, но и в мотивации и отношении.

Что бы с вами ни случилось, постарайтесь найти положительную сторону событий. Превратите это в игру, в увлекательное соревнование с самим собой, в испытание фантазии, и постепенно вы сможете изменить свою жизнь.

«Психология влияния» Роберт Б. Чалдини

Роберт Б. Кардини написал эту книгу для вас, если вы относитесь к тем, кого постоянно отвергают окружающие, или к тем, кого не воспринимают всерьез, несмотря на их усилия стать авторитетом! В своей книге-бестселлере Чалдини учит читателей шести принципам убеждения, которые могут гарантировать, что ваше мнение больше никогда не будет недооценено. Применяя эти шесть принципов в своей повседневной жизни, вы всегда будете находиться в центре внимания и командовать людьми одним словом. Манипуляция замаскированным разумом? Возможно. Похвальны ли советы Чалдини? Конечно!

Для кого эта книга: для людей с отличными идеями, которые борются за признание. Для людей, которые хотят влиять на других и стать значимыми в своих сообществах.

Психология влияния.

«Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл

Хотите узнать, как самые успешные люди в мире достигли таких невероятных высот? Малкольм Гладуэлл потратил годы на поиски ответа на этот вопрос, и все его находки представлены в этой замечательной книге. Благодаря своим наблюдениям Гладуэлл разработал «Правило 10 000 часов». Это дает четкое представление о том, как достичь высокого уровня успеха. Кем бы вы ни были — спортсменом, музыкантом, актером, бизнесменом и т.д. — Если вы хотите быть мирового класса, эта книга для вас!

Для кого эта книга: для всех, кто хочет стать чемпионом, лидером или просто замечательным человеком. Для людей с мотивацией, мечтающих сделать карьеру.

Гении и неудачники: почему у одних все получается, а у других нет

«Поток. Психология оптимального переживания» Чиксентмихайи Михай

Чиксентмихайи включил в свою книгу результаты десятилетий исследований, точно описав, как наше счастье интегрировано в работу, которой мы посвящаем себя. Он утверждает, что счастье достигается благодаря психическому состоянию, известному как поток. Это тот случай, когда более высокий уровень мастерства человека отвечает задачам его работы. Представьте себе решение сложной проблемы или художника, воплощающего свои идеи в жизнь с помощью, казалось бы, идеального штриха. То, что происходит в мозге во время этого состояния, просто парадоксально!

Кому адресована эта книга: всем, кто хочет подойти к своей работе творчески и уделяет много времени своему хобби.

Поток. Психология оптимального опыта

Оцените статью