Заражение спорами грибков диагностируется и лечится с помощью противогрибковых мазей, ванн и компрессов.
Искривление ногтевой пластины – причины, симптомы, диагностика и лечение
В норме у здоровых людей ногтевые пластины характеризуются гладкой поверхностью и слегка выраженной выпуклостью. Однако искривление ногтевой пластины может свидетельствовать о различного рода проблемах, включая грибковые заболевания, травмы, а также патологии внутренних органов. При этом помимо искривления могут наблюдаться изменения в цвете, форме и структуре ногтевой пластины. Абсолютно важно, чтобы пораженные ногти были как можно скорее осмотрены квалифицированным специалистом, чтобы определить истинную причину заболевания.
В нормальном состоянии здоровые ногти имеют гладкую, блестящую поверхность бледно-розового цвета. Однако, если ногтевая пластина начинает терять свою гладкость, появляются неровности, лунки или гребни, а сам цвет ногтей меняется на желтоватый, ногти начинают ломаться или расслаиваться, это может сигнализировать о наличии заболевания организма.
В число причин искривления ногтевой пластины входят:
- Заболевания внутренних органов.
- Низкий уровень гемоглобина в крови и анемия.
- Прием серьезных медикаментов (например, антибиотиков) или прохождение химиотерапии.
- Генетические аномалии, приводящие к дистрофии ногтевой поверхности.
- Инфекционные процессы, вызванные грибками и бактериями.
- Использование некомфортной и некачественной обуви.
Первая и наиболее значимая причина искривления ногтевой пластины — это, безусловно, неправильный уход за ногтями. Неаккуратное удаление грязи под ногтями или избыточное очищение может привести к повреждению кожи пальцев и способствовать размножению бактерий, что в свою очередь приводит к ногтевым заболеваниям.
Ношение резиновых перчаток или использование защитных средств при контакте с бытовой химией также стоит рассмотреть, поскольку химические вещества могут разрушить структуру ногтевой пластины, приводя к ее деформации.
Грибковые поражения
Грибковые инфекции являются одной из самых частых и распространенных причин искривления ногтевой пластины. Следует заметить, что попытки самостоятельного лечения на ранних стадиях грибка ногтей зачастую не приводят к желаемым результатам и могут спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Поэтому крайне важно обратиться к специалисту за профессиональной консультацией и лечением. Необходимо также подчеркнуть, что искривление ногтевой пластины не всегда является однозначным признаком грибковой инфекции.
Грибковые инфекции могут вызывать не только изменение формы ногтя, но и его утолщение, а также отслоение. Поверхность ногтя может начать расслаиваться, шелушиться или изменять цвет на желтый или даже зеленоватый, что в более запущенных случаях может сопровождаться неприятным запахом. Первые стадии заражения могут проявляться шелушением и покраснением кожи вокруг ногтевой пластины, что служит важным сигналом о необходимости обращения к врачу. Если заболевание диагностируется на ранних этапах, проводится эффективное лечение и, следовательно, возможно избежать кривизны ногтей. При длительном игнорировании грибковых инфекций может образоваться заметная деформация ногтевой пластины.
Травмирование
Механические повреждения ногтей также могут приводить к искривлению ногтевой пластины. Травмы, авульсии ногтевой пластины или другие воздействия могут вызывать изменения в ее форме и структуре. Сильные повреждения матрикса (корня) и ногтевой пластины могут вызвать отслоение ногтя, что приводит к острому болевому синдрому и в некоторых случаях может потребовать хирургического вмешательства. Кроме того, повреждения могут происходить во время процедуры маникюра из-за неправильных действий или недостаточной осторожности мастера.
Псориаз ногтевой пластины
Псориаз является еще одной распространенной причиной искривления ногтевой пластины. Это заболевание может вызывать расслаивание ногтей, изменение их цвета и повреждение кожи вокруг них. Когда псориаз влияет на ногти, наблюдается утолщение и воспаление ногтевой пластины, характерный полосатый рисунок может появляться на ее поверхности, что является важным диагностическим признаком.
Вторичные причины искривления ногтевой пластины
Изменения в цвете ногтевой пластины могут указывать на наличие различных заболеваний в организме. Например, покраснение ногтевого ложа часто сигнализирует о проблемах в сердечно-сосудистой системе, что требует немедленного обращения к кардиологу. Освещение этого вопроса крайне важно, поскольку здоровье ногтей является отражением состояния всего организма.
- Желтые ногти могут свидетельствовать о заболеваниях легких.
- Пониженный уровень гемоглобина может делать поверхность ногтей более бледной.
- Ноги имеют желтые оттенки с синеватым налетом у пациентов с заболеваниями печени.
- Белые пятна на ногтях могут указывать на проблемы с печенью и почками.
- Искривление ногтей может быть следствием анемии или недостатка железа.
- Деформация ногтевой пластины на пальцах ног может сигнализировать о перегрузке или эмоциональных расстройствах.
Обычно состояние ногтей можно улучшить с помощью правильного питания, однако неправильный рацион может способствовать ухудшению состояния ногтей.
Также стоит отметить, что чрезмерная отечность ногтя может говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях. Защитная поверхность ногтя может обрести синеватый цвет, зачастую вместе с белыми пятнами, что может быть признаком дефицита кальция или гормонального дисбаланса в организме.
Обращение к врачу для обследования поврежденных ногтевых пластин на руках и ногах крайне важно для установления точного диагноза и последующего лечения. Самолечение допустимо лишь в том случае, если причиной деформации ногтя является известное заболевание и лечение не назначается врачом. Обычно это возможно в случаях, когда повреждение ногтя произошло механическим путем. В таких случаях можно использовать лак для ногтей для полировки и защитить поврежденную зону с помощью специального клея, чтобы предотвратить проникновение бактерий. В противном случае самолечение недопустимо без определения первопричины искривления ногтевой пластины.
Диагностика искривления ногтевой пластины
При появлении первых симптомов искривления ногтевой пластины крайне важно незамедлительно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям или дерматологом. В большинстве случаев врач может установить диагноз по результатам первичного осмотра, основываясь на внешнем виде и состоянии пораженных ногтей. Для полной диагностики пациенту предстоит пройти следующие процедуры:
- Микроскопическое исследование поврежденной области ногтя.
- Анализ крови для определения уровня необходимых витаминов и минералов.
Функционирование внутренних систем организма, включая желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервную систему, существенно влияет на состояние ногтей. Нервные срывы и нестабильное психоэмоциональное состояние могут привести к негативным изменениям в ногтях. Недостаток жизненно необходимых витаминов и минералов также может стать причиной ломкости, хрупкости и шелушения ногтей.
12 эффективных способов восстановления ногтевой пластины
Ногти, как и волосы, являются важными аксессуарами нашей кожи и выполняют защитную функцию. Учитывая, что ногти могут различаться по внешнему виду и состоянию, их должный уход и восстановление имеют первостепенное значение. Ногти обеспечивают защиту кончиков пальцев от механических повреждений и травм.
Каждый человек имеет свое уникальное отношение к своим ногтям. Некоторые люди воспринимают ногти как элемент повседневной жизни и стригут их довольно неукоризненно раз в неделю. Другие же, особенно среди женщин, оценивают ногти как важный аспект своей внешности, уделяя значительное внимание их уходу и состоянию, тратив время и денежные средства на поддержание их в идеальном состоянии. Однако важно, чтобы каждый из нас стремился к здоровым ногтям, поскольку только сильные и гладкие ногти могут длительное время сохранять свой маникюр и выглядят более привлекательно.
Для того чтобы рассмотреть методы восстановления ногтевой пластины, вспомним ее строение
Рост ногтя начинается с ногтевого матрикса, расположенного на нижней стороне ногтевой пластины, который полностью скрыт под задним ложем ногтя. Небольшая часть корня ногтя выталкивается и становится видимой в виде полупрозрачного участка, известного как ногтевое ложе. Матрикс состоит из эпителиальных клеток, которые трансформируются в ногтевую пластину.
Видимая часть ногтя называется ногтевым ложем и состоит из кератина — белка, также находящегося в коже и образующего волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах определяется количеством серы, а связь между молекулами кератина способствует прочности и жесткости ногтей. В случае, если в детском возрасте ногти были мягкими и хрупкими, изменить это состояние практически невозможно без применения наращивания. Но если ранее крепкие ногти становятся слабыми, это может свидетельствовать о недостатке витаминов и минералов в организме.
Между слоями кератина находятся тонкие прослойки жира и воды, которые придают ногтям эластичность и блеск. Ногти способны впитывать воду и увеличиваться в толщине, поэтому у людей, часто взаимодействующих с водой, ногти могут быть более мягкими.
Кроме того, ногти содержат другие минералы, такие как кальций, хром, фосфор, селен и цинк, которые играют важную роль в их здоровье. Средняя скорость роста ногтей составляет примерно 1 мм в неделю, в то время как ногти на ногах растут медленнее — около 0,25 мм. Полное обновление ногтевой пластины, как правило, занимает около 3-4 месяцев.
Стоит отметить, что негативные изменения состояния ногтей порой служат сигналом о болезненных процессах в организме. Например, глубокие бороздки могут свидетельствовать о хроническом воспалении (таких как синуситы или ревматоидный синдром). Горизонтальные бороздки зачастую указывают на проблемы с внутренними органами, такими как почки, печень или кишечник, а также могут быть признаком дефицита цинка, который, как правило, содержится в продуктах животного происхождения и недостаёт в рационе вегетарианцев.
Если ногти покрыты углублениями или вмятинами, они могут сигнализировать о наличии псориаза. Визуальные особенности, такие как желтые оттенки, могут свидетельствовать о патологиях печени. Пятнистые желтые ногти могут быть связаны с диабетом или грибковыми инфекциями.
Ногти имеют важное эстетическое значение. Невозможно представить идеальный образ женщины без красивых и ухоженных ногтей. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, необходимо уделять им должное внимание и регулярно осуществлять маникюр.
Для достижения оптимальных результатов дезинфицирующие ванны рекомендуется проводить регулярно, двигаясь от 2 до 4 раз в день. Необходимо растворить в воде пищевую соду, марганец или морскую соль. Такая ванночка помогает размягчить ткани и аккуратно удалить поврежденные участки ногтевой пластины. После использования йода не забудьте очистить область вокруг ногтей, если это возможно.
Преимущества протезирования ногтей
Некоторые могут задаться вопросом, стоит ли рассматривать протезирование ногтей как вариант восстановления или нет. Прежде всего, следует ознакомиться с его многочисленными преимуществами. Согласно данным, представленным в отчете Prosthetics Review, искусственные ногти имеют внешний вид, практически не отличающийся от натуральных. Они могут быть выполнены из стеклокерамических материалов, украшенных стразами и другими декоративными элементами, что придает им естественный вид и удобство в использовании.
Протезирование не создает лишней нагрузки на ногтевую пластину и отличается хорошей гибкостью, что способствует восстановлению собственных ногтей. Искусственные ногти, установленные на ногтевое ложе, могут быть облегчены и не вызывать дискомфорта при ходьбе.
Операции по протезированию ногтей безопасны, быстры и безболезненны. Они предотвращают повреждение мягких тканей и защищают ногтевое ложе от травм, поддерживают напряжение и сохраняют чувствительность. Использование материалов с фунгицидным эффектом может обеспечивать дополнительную защиту от грибковых инфекций.
Недостатки протезирования ногтей
Для безопасного проведения процедуры протезирования ногтевой пластины, по крайней мере, одна из частей ногтя должна сохраняться, желательно с длиной не менее 2-3 мм. Чем больше площадь, на которой искусственный материал крепится к ногтевому ложе, тем долговечнее протез.
Однако важно помнить, что зазоры между искусственным ногтем и натуральным могут стать местом для проникновения инфекции, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и следить за состоянием ногтей.
Протезирование ногтей и наращивание
Некоторые могут задуматься над вопросом: является ли протезирование ногтей с использованием акрила или геля аналогом наращивания? На самом деле, это совершенно разные процедуры, и они различаются как по цели, так и по технике выполнения. В чем же их отличие?
Во-первых, используется различный материал. Наращивание ногтей требует значительной прочности и может вызвать серьезные повреждения ногтевой пластины при неправильном использовании. Поэтому в протезах для ногтей используются медицинские гели, содержащие пластификаторы, которые обеспечивают прочность и гибкость материала. Иногда применяются накладки, содержащие активные компоненты, обладающие противогрибковыми свойствами. Профессионалы часто используют гели, изготовленные немецкой компанией Gehwol, которые доступны в различных оттенках, включая розовый, красный и прозрачный, и могут наноситься прямо из тюбика.
Во-вторых, процесс протезирования также отличается. Не все мастера имеют соответствующую квалификацию для выполнения подобных процедур. Крайне важно соблюдать правила стерильности и использовать одноразовые материалы и инструменты. Это правило строго соблюдается в специализированных подологических центрах, особенно в крупных городах, где качество и безопасность услуг находятся на первом месте.
Посттравматическая коррекция ногтей под наблюдением специалиста часто помогает ногтевой пластине со временем восстановиться, предавая правильную форму. В таких случаях серьезного лечения может не потребоваться.
Онихолизис
Онихолизис — это состояние, при котором ноготь отделяется от ногтевого ложа, не вызывая при этом болевых ощущений у пациента. Это не процесс, который происходит мгновенно; как правило, он развивается медленно под воздействием повторяющихся или хронических факторов.
Отделение ногтя от его основания происходит постепенно, начиная с свободного края (кончика ногтя) и постепенно продвигаясь к основанию (корню ногтя). В отличие от процесса восстановления, который начинается с здорового роста ногтей от ногтевого ложа в сторону кончика.
Онихолизис чаще наблюдается у женщин и требует особого внимания.
Причины онихолизиса
Онихолизис может развиваться по различным причинам. Это может быть следствием травм или других механических повреждений. Постоянные удары длинными ногтями во время работы на клавиатуре компьютера или калькулятора могут привести к ослаблению ногтей. Использование агрессивного лака для ногтей, а также неправильно выбранные инструменты для маникюра также могут способствовать отклеиванию ногтей.
Высушивание лака для ногтей феном является еще одной причиной онихолизиса. Если остатки условия под ногтями создают среду для инфекций, это также может негативно сказаться на состоянии ногтей. Инфекционные процессы (бактериальные, грибковые или вирусные) могут стать причиной шелушения ногтей, что происходит при потере естественной защиты кожи. Это часто случается при осуществлении водных процедур или использовании химических веществ, таких как растворители и средства для чистки.
Кроме того, онихолизис может быть побочным эффектом длительного лечения некоторыми лекарственными препаратами. Исследования показывают, что такие риски могут быть связаны с применением тетрациклинов, псоралена, фторхинолоновых антибиотиков, хлорпромазина и некоторых препаратов для оральной контрацепции.
Кроме того, онихолизис может быть симптомом различных дерматологических заболеваний, таких как псориаз и дерматит, а также внутренних и системных заболеваний, включая амилоидоз, множественную миелому, анемию, диабет и рецидивирующие болезни щитовидной железы, что требует тщательного обследования.
Симптомы онихолизиса
Онихолизис имеет выразительные симптомы, которые легко заметить. Наблюдается уменьшение розовой области ногтя, а при прикосновении ноготь может отделиться от ногтевого ложа. В случае инфекционного процесса ноготь может приобрести белый, зеленый или желтоватый оттенок. В некоторых случаях кожа под краем ногтя может проявлять признаки жирности. Поврежденный ногтевой слой может иметь вмятины и выступы. Болей обычно не наблюдается; наличие болевого синдрома может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса или инфекции.
Важно при первых признаках онихолизиса уделять повышенное внимание здоровью ногтя, будучи осторожным и предельно бережным в обращении с ним. Если причиной данного состояния являются природные факторы, улучшить общее состояние можно путем правильного и бережного ухода за ногтями.
При наличии инфекционного процесса рекомендуется обратиться к дерматологу для получения квалифицированной помощи. Если онихолизис наблюдается на ногтях ног, то возможно, что требуется хирургическое вмешательство для коррекции состояния ногтя. Если онихолизис наблюдается на нескольких ногтях или становится повторяющейся проблемой, необходимо пройти полное обследование для выявления первопричин состояния ногтей и их отслоения.