Что такое сталкинг и как от него защититься? Инструкция психолога. Сталкинг что это такое

Внешне и сексуально Саша был моим идеалом мужчины. И все отношения были идеальными, если не считать препятствия в виде его угрожающего лезвия, постоянно приближающегося к моей шее».

«‎Это послужит тебе уроком»: что такое сталкинг и как от него защититься

Что такое преследование?

Мониторинг как явление очень древнее и уходит своими корнями в психологическую объективацию, когда вдохновение перестает воспринимать другого человека как личность. Однако проблема его криминализации в обществе стала массовой только в начале 2000-х годов. Домогательство — это форма преследования и травли, поведение, характеризующееся постоянными и повторяющимися попытками вторжения в жизнь других людей, включая нежелательное общение и контакты. Наблюдение и мониторинг за жертвами. Наблюдение имеет множество определений, но суть его всегда одна и та же. Это вынужденное проявление внимания к человеку, который не желает, чтобы за ним наблюдали.

Почему сталкинг — общественно опасное явление?

Слежка нарушает основные конституционные права и может причинить вред или создать реальную угрозу причинения вреда. Эмоциональное и психическое здоровье жертвы находится под угрозой из-за постоянного стресса со стороны преследователя и часто из-за страха за свою жизнь и здоровье. Поведение преследователя заставляет человека изменить привычный образ жизни, чтобы повысить уровень своей безопасности. В некоторых случаях преследование может иметь незначительные последствия и прекратиться немедленно. Однако серьезные последствия, к которым оно может привести (ущерб здоровью, порча имущества, изнасилование, смерть), еще больше повышают степень его социальной значимости.

Если раньше преследование было реально только в непосредственной физической близости от «объекта», то в современном мире, где большая часть нашей жизни проходит через интернет, социальные сети не только расширили возможности общения, но и стали отличным инструментом для потенциальных преследователей.. Интернет способствует поддержанию «гибкости» и создает иллюзию безнаказанности, «побега». Согласно исследованию немецкого университета, треть преследователей фактически выбирают слежку, а 87% жертв слежки — женщины.

Преследование может быть вызвано несколькими причинами Кому-то может не понравиться ваша внешность, и он посчитает это законной причиной для преследования или домогательств. В группу риска входят члены ЛГБТ+ сообщества, знаменитости (читайте, например, Рикардо Лопеса, который преследовал и напал на певицу Бьорк), юристы, журналисты, педагоги и другие социальные работники. Слежка имеет, помимо прочего, расовые, религиозные и политические мотивы.

Впервые я столкнулась с наблюдением, когда рассталась со своими первыми отношениями. Я встречалась с парнем 2,5 года и решила уйти от него, потому что поняла, что наши отношения были очень нездоровыми. С его стороны был постоянный шантаж. .

Когда я рассказал ему обо всем этом, он ответил: «У меня есть желание убить тех, кто несет ответственность за все это». Я была очень напугана и постаралась уйти как можно скорее. Потом он начал распускать обо мне слухи. Слухи быстро распространились, потому что мой родной город очень маленький и все друг друга знают. Хотя я его совсем не знала, мои одноклассники начали дразнить меня.

В то же время он пытался обратиться ко мне со всеми сообщениями и в социальных сетях, сопровождая их угрозами. Я заблокировал его номера и блокировки везде. Но, конечно, это не помогло. Он начал посылать мне друзей. Мне это не понравилось. В то же время он писал для меня стихи в группах и пытался связаться со мной. Так продолжалось до прошлого года, когда он попросил меня забыть все и вернуться к нему. Сейчас я уже не помню всех подробностей, но из-за этого на меня свалилось много дерьма.

Вторая история была чем-то вроде скрытого наблюдения, но опять же. Моя девушка познакомила меня со своим парнем. Он дружил со мной во всех социальных сетях, ему все нравилось, он везде следовал за мной. Смотреть было не на что, но каким-то образом он начал находить мою позицию. Он не появлялся нигде, куда бы я ни пошла, и ниоткуда.

Это интересно:  Что такое бодипозитив? Успешные девушки с пышными формами, модели plus-size. Боди позитив это что

Романтичное преступление

Преследование чаще всего связано с дружественной зоной нападающего или ожиданием любви/примирения при разрыве отношений, невежеством и «непониманием» в целом. В нашей культуре широко распространен образ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ романтической любви. При его возникновении часто не остается места для уважения личных границ других людей», — говорит психолог Светлана Лисенко. — Герой некоторых романтических комедий поет ночью под окном своей возлюбленной или просто смотрит в ее окно. В российском обществе вопрос о личных границах является очень новым. Большинство людей слышали об этом, но тем, кто вырос в основном без личных границ, трудно научиться жить по-другому. Еще один фактор посещаемости — достижение мечты и амбиций, достижение мечты, амбиций, часто оторванность от реальности. Со мной та же девушка/парень. То, что этот человек обычно неприемлем, неприемлемо.

В целом, наблюдение — это не восстановление в правах за «неэротические жалобы» — продукт искоренения, романтизации власти и гендерных стереотипов: «Я могу домогаться девушки по телефону. Я могу посмотреть на бывшего. Потому что это мое, и он должен мне отдать»; «Я могу терроризировать розоволосого парня, потому что я гей».

Это был октябрь моего первого года обучения. Парень знает мою соседку по комнате в общежитии. Моя соседка по комнате подружилась с ним, но он никогда не связывался со мной — я всегда молчала и занималась своими делами. Он сказал мне: «Ты великолепна. Он продолжил: «Не могу поверить, что ты не поняла этого раньше, ты великолепна». Я совсем не понял шутки, поэтому вошел в комнату и начал: «Давай, расскажи мне все о себе». Я сидел там и не знал, что делать. Он сбегал за шоколадом, вернулся, сел в моем кабинете и сказал: «Вот вам шоколад, а теперь расскажите мне все о себе». Я спросил его: «Почему ты рассказываешь мне все о себе?». Он решил, что шоколад «заплатит» за общение со мной. Он буквально запер меня там и сидел, задавал мне столько глупых вопросов и одновременно ел шоколад. Мои соседи сидели там и не знали, что делать, а меня буквально трясло, потому что я не могла убежать от этого человека. Нам удалось избавиться от него, и он сказал: «Я возвращаюсь».

С того дня это был кошмар. Он продолжал стучать в нашу комнату, пытался войти и вытащить меня. Нам было очень страшно, и мы стали запирать дверь. Он начал присылать мне текстовые сообщения в социальных сетях, давая всевозможные предлоги, чтобы поговорить с ним, и тайно предлагая близость.

Однажды, в два часа ночи, он мастурбировал и пытался проникнуть в нашу комнату. Затем он крикнул мне, чтобы я пошла с ним на свидание. Пока я притворялась спящей, девочки пытались оттащить его от меня и вывести из комнаты. Им удалось оставить его и закрыть дверь. Затем он начал стучать в дверь. Это было ужасно.

Через некоторое время он понял, что это не имеет смысла и, должно быть, нацелился на другую девушку.

Шантаж может быть связан с чувством вины и угрозами причинить себе вред, а не с безопасностью. По словам Светланы Лысенко, в таких ситуациях крайне важна способность спокойно оценивать, в том числе стабильность самооценки, чтобы преследователь не смог эмоционально раздавить жертву. ‘Умение понимать свои эмоции, способность безопасно выражать их и навыки эмоциональной регуляции имеют решающее значение.

‘А где же бравые полицейские?’ — Вы спрашиваете. Психологи и жертвы говорят, что полиция может предложить лишь минимальную поддержку. Если жертвы узнают преследователя, отведите их в метро или домой. Чаще всего они машут руками и говорят им поговорку «они вернутся, когда убьют вас».

Что такое сталкинг

Хана Корчемная отмечает, что преследование часто путают с флиртом. Существует заблуждение, что влюбленные мужчины не могут провести грань между флиртом и преследованием. Основное различие между ними заключается в том, что флирт приносит удовольствие обеим сторонам, тогда как преследователь отправляет сообщения или подарки против воли жертвы.

Это интересно:  Похожие статьи. Как понять кто я

Все мы люди, наделенные в той или иной степени эмпатией, сочувствием и особым взглядом на невербальные сигналы и эмоциональные выражения. «Женщина может сказать «нет», но если она показывает страх, смущение или дискомфорт, то можно ожидать, что любовник «заговорит о контроле», чего обычно не происходит», — указывает на разницу Корчемная.

По ее мнению, домогательства — это форма насилия, которая проистекает из гендерных стереотипов. Эксперты из кризисных центров говорят, что распознать насилие бывает трудно из-за окружающих его мифов. Жертвы и общество могут оправдывать агрессора и объяснять его поведение тяжелым детством или ранее сложными отношениями. Корчемная показывает, что такой негативный опыт, в свою очередь, помогает понять чувства жертвы.

‘Насилие — это не проявление болезни или конкретной травмы. Это не трудности на работе; как ни парадоксально, это даже не прямой результат мужского сексизма или женоненавистничества. В большинстве случаев насилие происходит именно потому, что. ‘Люди используют власть, контроль и насилие против самых уязвимых людей, которые от них зависят. Все насилие происходит потому, что люди считают его приемлемым», — комментирует Колкемная.

Признаки сталкинга

Один из экспертов сказал, что большинство преследователей абсолютно здоровы и не видят всех, особенно тех, кто не может ответить одинаково. Примеры слежки включают настойчивые попытки общаться с людьми, несмотря на их нежелание (обычно нежелательные телефонные звонки или сообщения), фактическую слежку или слежку в социальных сетях, вуайеризм и попытки разбить квартиру. Современной формой слежки являются денежные переводы через Интернет. Даже если преследователь заблокирован во всех социальных сетях, он все равно может оставлять сообщения, перечисляя деньги.

Формальные стратегии преследования включают в себя суицидальные или самонаводящиеся письма страха, запугивание жертвы, угрозы в свой адрес и обещания уничтожить имущество. Хана Корчемная говорит, что преследователи пытаются свалить ответственность за свои колодцы. В ней приводятся самые разные примеры: от «посмотри, что ты мне принес» до «только ты можешь меня спасти».

Наш кризисный эксперт напоминает: насильник несет ответственность за надругательство, которое может произойти независимо от поведения жертвы и ее реакции на нападавшего. По ее словам, одним из явных признаков того, что это насилие, а не конфликт, является честный ответ и ощущение того, что утверждения собеседника чреваты опасными или неприятными последствиями, а также мысль о правильности адаптации и толерантности. ‘

Что делать при сталкинге

По словам Корчемной, женщины, которые часто подвергаются насилию, боятся обращаться за помощью и чувствуют себя изолированными. Хотя преследование не считается полноценным преступлением в соответствии с российским законодательством, отдельные случаи преследования могут подпадать под категорию клеветы или угрозы убийством.

Чтобы защитить себя, важно помнить о киберпространстве. Настройте двухэтапную аутентификацию для подключения к учетной записи, доступа к социальным сетям и отсеивания нежелательных звонков. ‘Хотя может показаться, что настоящая интернет-безопасность доступна только профессиональным хакерам, на самом деле многое из этого не так уж сложно. Некоторые вещи можно решить с помощью юристов и психологов кризисных центров, чтобы хоть немного улучшить состояние кибера безопасности», — говорит Корчемная.

Следующий шаг — сообщить семье и друзьям о преследовании. По словам консультанта кризисного центра, в таких случаях жертвы боятся, что их будут осуждать и недооценивать, опасаясь показаться неадекватными, вызвать сочувствие или создать проблемы. Поэтому преследование часто признается только после применения фактического насилия. Даже в глазах родственника или друга женщина может «вести себя плохо» и вызывать преследования или привлекать определенный тип людей, говорит Корчемная.

Эксперты кризисных центров ясно дают понять, что домогательство — это вид насилия, который труднее распознать, чем домашнее или сексуальное насилие, и что трудно заранее выявить домогателей и потенциальных преступников. Хана использовала прием «Почему так?». рекомендует изучить специальную литературу, например, книгу Рэнди Бэнкрофт. Жертвам может понадобиться естественное сопровождение. Подруга или другой близкий человек может сопровождать его на работе, если он боится, что останется один.

Некоторым женщинам достаточно трудно с этим смириться. Например, эта преследовательница отступит, только если увидит рядом с собой другого мужчину. В противном случае вы встретите отца, который скажет вам. Это моя дочь. Если понадобится, я сломаю тебя».. Очень унизительно осознавать, что женщина с ее средствами не может убедить охотника и понимает только патриархальную логику «я — собственность другого мужчины». Но почти все средства хороши, когда мы говорим о жизни и рисках для жизни и здоровья», — говорит эксперт.

Это интересно:  Характеристика и признаки мужчины альфонса. Альфонс это мужчина который

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах нашей страны. Мы считаем, что преодолеть это можно только в том случае, если мы будем говорить о том, что происходит на самом деле. Именно поэтому мы отправляем корреспондентов в командировки, делаем репортажи и интервью, фоторепортажи и публикуем мнения экспертов. Мы собираем средства для многих агентств — и мы не получаем часть из них за свою работу.

Но сами эти проблемы существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим ежемесячные пожертвования для поддержки наших проектов. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. 50, 100 или 500 рублей — это возможность спланировать нашу работу.

Пожалуйста, запишитесь на пожертвование. Спасибо.

Адрес: Лузнецкая набережная, д. 2/4, корп. 16, комната 405 НДС: 9710001171 КПП: 770401001 ОГРН: 1157700014053 Р/с 4070381070127000011

Что такое сталкинг

Слово> является производным от английского слова. С одной стороны, этот термин используется в учении Карлоса Кастальды и подразумевает тщательное размышление, эмоциональный мониторинг, действие и реакцию. Однако в последнее время его все чаще упоминают в поведении одного человека, преследующего другого. По мнению клинического психолога Алисы Галац, вопрос мониторинга сейчас особенно актуален в связи с функциональностью социальных сетей, мессенджеров, телефонных контактов и других коммуникационных приложений. >, — сказал эксперт.

В психологии считается, что сопровождение начинается с личного контакта между преследователем и его жертвой. В большинстве случаев преследователем является бывший спутник (после непродолжительных отношений), > или молодой поклонник. Реже, если неизвестный на дороге.

>Обычно это связано с ощущением, что они их видят. Обычно это происходит потому, что преследователь чувствует свою неудачу и пытается компенсировать это событие, обращая внимание на важные объекты>, — объясняют эксперты. Например, это происходит, когда преследователь получает отказ при первой встрече от девушки, считающейся идеальной, или после резкого прерывания отношений. Преследование может начаться и после долгой дружбы. Один человек желает романтики, а другой хранит ее >исключительно. В то же время психологи подчеркивают, что Последующие действия не всегда основаны на романтических чувствах. > «, — добавляет эксперт.

По мнению экспертов, после эмоционального сосредоточения на жертве охотник или объект охоты начинает видеть ее. Преследователь должен изучить социальные сети, его интересы, хобби, куда он ходит … > изучить его профиль», — объясняет Алиса Галат.

Что движет сталкерами

По словам эксперта, само преследование является разрушительным. > «, — подчеркивает психолог.

По мнению экспертов, следопыты почти всегда проявляют агрессию из-за неприятия, в попытке напугать и почувствовать контроль над своими жертвами. Очень редко они действительно хотят отношений, каких-то конструктивных отношений, со своими жертвами. >> «, — говорит эксперт.

По мнению Алисы Галатс, преследование характерно для людей с психическими расстройствами (например, шизофренией) и для вполне здоровых людей с определенными личностными особенностями. > «, — добавляет он.

Типы преследователей

Тихий >

Этот тип преследователя никогда не проявляет агрессии. Обычно он проводит весь день и всю ночь, проверяя ваш социальный профиль, места, которые вы посещаете, и круг своих друзей. Его цель — собрать как можно больше эмоций из вашей жизни. Иногда она мечтает заняться с вами сексом или построить с вами отношения, но никогда не пытается реализовать эти мечты.

Фанат

Он склонен испытывать по отношению к вам смесь как ненависти, так и восхищения. Они пытаются привлечь ваше внимание всеми возможными способами. Ему также не важно, что вы думаете или чувствуете о нем — ему нравится видеть, как вы реагируете на его поведение.

Это самый агрессивный тип трекера. Цель преследователя — запугать вас, а также наказать — потому что вы были невнимательны, потому что вам было скучно, или за что-то другое. Это самый опасный тип слежения, который может в конечном итоге травмировать или убить вас.

Оцените статью