Удивительно красивые и необычные звезды в Космосе. Как выглядят звезды вблизи

Сириус всегда играл очень важную роль в истории человечества. Звезда помогала морякам ориентироваться в открытом море, древние египтяне и шумеры устанавливали на ней главные божества. Бог.

Что такое звезды?

Одна из самых прекрасных вещей в нашем мире — это созерцание звездного неба в темную безлунную ночь. Тысячи звезд усеивают небо, яркие и тусклые, красные, белые, желтые… Но что такое звезды? Мы будем информировать вас очень просто, чтобы все могли понять.

Звезды — это огромные пули, разбросанные по всей Вселенной. Их дело держится на взаимном притяжении. Эти пули очень горячие и могут излучать свет, поэтому мы можем их видеть. На самом деле, концентрация звезд настолько велика, что даже самые прочные металлы находятся в веществе в виде электрически заряженного газа. Этот газ называется креатином.

Почему звезды светятся?

Температура внутри звезды намного выше, чем на поверхности. В звездном ядре они могут достигать более 10 миллионов очков. При таких температурах происходят тепловые реакции, в результате которых одни химические вещества превращаются в другие. Например, водород, который является составной частью почти всех звезд, превращается в Солнце в звездах.

Точные термоядерные реакции являются основным источником энергии для звезд. Они позволяют звездам светить в течение миллионов лет.

Звезды и галактики

Во Вселенной насчитывается более миллиарда звезд. Согласно законам природы, они собрались в огромные острова звезд, которые астрономы назвали галактиками. Мы живем в одной из таких галактик, которая называется галактикой.

Наша галактика и звездное небо

Наша галактика — это та, частью которой является Солнце и все звезды, видимые на небе. Фото Хуана Карлоса Касадо (Тван, Земля, Звезды).

Все звезды или маленькие телескопы, видимые невооруженным глазом на небе, принадлежат нашей галактике. Другие галактики также можно наблюдать на небе в телескопы, но все они выглядят как тусклые огоньки.

Солнце — самая близкая к нам звезда. Она не выделяется на фоне миллионов других звезд, которые можно увидеть в телескопы. Он не самый яркий, не самый светлый, не самый уменьшенный, не самый теплый, не самый холодный, не самый громоздкий, а самый легкий. Солнце можно назвать умеренной звездой. Мы единственные, для кого роль Солнца кажется очень важной. Ведь именно эта звезда несет нам тепло и свет. Только благодаря Солнцу мы можем жить на Земле.

Яркость астральных объектов, или астрономических объектов в космосе, измеряется их феноменальным размером с Земли. Феноменальный размер объекта определяется его расстоянием от Земли, собственной яркостью и интерференцией звезд со звездами (в основном межзвездной пыли).

Бетельгейзе

Бетельгейзе.

Фото: сравнение размеров Бетельгейзе с размерами Солнца.

Одна из самых загадочных звезд во Вселенной, Бетельгейзе, находится в созвездии Ориона. По этой причине его также называют Орионом.

Красный супергрунт имеет более восьми названий на разных языках, но сегодня в мире принят общепринятый арабский перевод Yad al-Jawza «Двурукий».

Чудесная звезда неохотно делится своими секретами с астрономами. Одним из потрясающих событий в развитии звезды является уменьшение ее диаметра. Бетельгез «потерял» 15% с 5,5 до 4,5 астрономических единиц за период наблюдений. Сейчас она примерно в 1000 раз больше Солнца.

Ученые предсказывают, что в будущем звезда взорвется, возможно, ликвидирует планетарную туманность Ориона и превратится в белого карлика. Если такой взрыв произойдет в ближайшем будущем, большинству стран обещают очень красивое зрелище, поскольку Бетельгес будет виден с точки зрения Солнца. Ученые не могут предоставить информацию о том, когда звезда взорвется, но это может происходить время от времени.

Ахернар

Редкая и прекрасная звезда: Ахнер.

Самая яркая звезда в далеком созвездии Эридана. Более того, из всех ярких звезд Ахнер также является самой горячей голубой звездой в бесконечной области Вселенной. Она примерно в десять раз ярче самого яркого тела.

Это интересно:  Живые барби»: как выглядят девушки с кукольной внешностью. Куклы как живые девушки

Поскольку Аханар находится в конце созвездия, его можно назвать древним «концом реки». Звезда часто относится к писателям научной фантастики.

Ахернар или Эридана называет астрономический эталон бинарной звездой. Из-за быстрого вращения вокруг своей оси он имеет приплюснутую форму и орбитальную скорость около 300 километров в секунду.

У этой голубой звезды, в 1000 раз более яркой, чем наше Солнце, есть спутник. В течение следующих 14-15 лет этот спутник будет полностью вращаться вокруг Эриданоса.

SN 1987A

SN 1987a.

На расстоянии около 168 000 световых лет сверхновая светит достаточно близко к Земле. Вспышка света, возникшая на краю туманности Тарантул, достигла нашей планеты только в 1987 году.

Примечательно, что вспышку, достигшую своего апогея в мае 1987 года, можно наблюдать невооруженным глазом.

Красоту SN 1987a придают два низких ярких кольца. Они находятся в симметричных позициях в пространстве в точке взрыва звезды предков, голубого Сандулаке. По мере остывания кольца углерод, кремний и кислород соединяются друг с другом, образуя молекулы и пыль. Астрономы внимательно следят за местом взрыва. Однако до сих пор ни нетронные звезды, ни черные дыры не были обнаружены учеными.

Согласно последним оценкам, Антарес имеет массу 11-14,3 м☉ и радиус R 680☉ (приблизительно. Если поместить Антарес в центр Солнечной системы (вместо Солнца), он мог бы поглотить орбиту планеты Юпитер.

Наименование звезд

Звездная карта неба с названиями звезд (нажмите для увеличения)

Карта звездного неба с названиями звезд (нажмите для увеличения).

Люди стали называть отдельные светила и древние созвездия. В то время люди представляли, что небеса населяют различные мифические существа, названные их именами. Большинство из них используются и сегодня.

Поразительные различия в названиях созвездий в северном и южном полушариях. В них преобладают не мифические существа, а корабли и различные части морских обитателей. Дело в том, что Южное полушарие было практически неизвестно ученым древнего мира. Его активное развитие началось в эпоху великих географических открытий. Логично, что многие созвездия в Южном полушарии были впервые открыты мореплавателями. Он назвал их в соответствии с их собственными предпочтениями. Киль, джем и т.д. Они появились таким образом.

Сегодня ученые определили 88 созвездий. Двенадцать из этих созвездий являются зодиакальными. Самый яркий объект среди них обозначается греческой буквой «альфа», следующий — «бета» и т.д.

Отдельные звезды обозначаются буквенно-цифровыми аббревиатурами. Небесные объекты также классифицируются по цвету и размеру. Например, голубые гигантские звезды и коричневые карлики.

Формирование звезды

Диаграмма звездообразования

Характер формирования звезд

В момент образования звезды молекулы водорода и гелия объединяются в единое облако. Затем это облако начинает вращаться. Действует внутренняя гравитация. Это ускоряет вращение.

Постепенно внешнее пространство облака начинает выглядеть как диск, а внутреннее пространство становится сферическим роем. При повышении температуры материала увеличивается и его плотность. Это приводит к образованию сферических протозвезд.

Со временем давление и тепло увеличиваются до 1 млн. оС. Это приводит к объединению ядер. В этот момент рождается новая звезда. В этом случае объект окружен плотным облаком газа и пыли и поэтому едва заметен для наблюдателя.

Постепенно определенное количество атомной массы преобразуется в энергию в результате ядерного синтеза.

В этот период звезда движется под действием различных сил. В основном он вращается вокруг галактик и космических объектов в сильном гравитационном поле.

Интересный факт: Время не делится на день и ночь, поэтому звезды во Вселенной можно увидеть в любое время суток.

Звездная эволюция

Каждое космическое тело имеет определенный цикл развития, называемый эволюцией. Масса звезды оказывает значительное влияние на этот процесс. Чем тяжелее объект, тем короче его жизненный цикл.

Объекты средней массы, то есть те, масса которых в 1,5-8 раз больше массы Солнца, рождаются из облаков, диаметр которых может достигать 100 000 световых лет. Когда внутренняя температура достигает 3725oC, из туманности формируются протозвезды. Когда водород начинает плавиться, он превращается в объект с переменными колебаниями яркости. Процесс расширения уравновешивается гравитационным сжатием. Звезда начинает получать энергию от слияния водорода, происходящего в ее ядре. Для формирования объекта требуется около 10 миллионов лет.

Это интересно:  Как вызвать Чарли по-настоящему. Как выглядит чарли чарли

Как только весь водород превращается в гелий, под действием гравитации материал образует ядро, которое начинает быстро нагреваться. Внешние слои расширяются и быстро охлаждаются под действием внешней среды. Так формируются звезды красного гиганта. Затем химический процесс начинается с Солнца. После полного превращения в другую материю ядро расширяет свою оболочку из-за повышения температуры. В результате образуется белая карликовая звезда, температура которой может достигать 100 000°C. Продукты, необходимые для разогрева, наконец-то готовы. Таким образом, объект постепенно начинает охлаждаться. Спустя миллиарды лет он превращается в черного карлика и заканчивает свою жизнь.

Массивные звезды — самые быстро эволюционирующие звезды. С момента образования объекта до окончания его жизненного цикла проходит от 10 000 до 100 000 лет. В начале жизни они горячее, ярче и больше по размеру. Звезда отличается темно-синим цветом. Постепенно она превращается в красную сверхгигантскую звезду, где активный углерод переплавляется в тяжелые элементы. В результате образуется железное ядро. Его ширина может достигать 6000 километров. Его ядерное излучение не может противостоять гравитации.

Интересный факт: Первые карты звездного неба были составлены около 3 000 лет назад.

Поэтому цель данной статьи — развлечь и, возможно, подтолкнуть к более глубокому изучению этой темы. Она также призвана дать новые перспективы и взгляды на уже знакомые вещи.

Сириус

RA: 06h 45m 09s, Dec: -16°42′58″, mag -1.46 m

В созвездии Урса Мажор (αCMa) это самая яркая звезда на небе после Солнца и одна из самых близких звезд, удаленная от нас на девять световых лет. Сириус настолько ярок, что при определенных условиях его можно наблюдать днем. В середине 19 века было обнаружено, что это двойная звезда. Главный компонент, Сириус А, видимый невооруженным глазом, вдвое превышает массу Солнца, в то время как его аналог — белый карлик. Из-за своей близости к Солнечной системе они были одними из первых звезд, открытых Э. Галлеем в начале XVIII века, когда было обнаружено их собственное движение, т.е. движение вокруг небесной сферы. Это может быть зафиксировано приборами. Разумное время (не миллионы лет). Кажущаяся «неподвижность» звезд во вращающейся небесной сфере уже давно является серьезным физическим научным аргументом против геоцентрической теории мира, даже без ссылки на доктрину теизма, из-за расстояния до них (см. статью по ссылке для получения дополнительной информации). Впоследствии было установлено, что звезды сместились на 0,5 градуса (примерно диаметр Луны) по небесной сфере по сравнению с координатами, указанными в каталоге «Альмагест» Птолемея (II век н.э.). Он получил аналогичные результаты для многих других близлежащих звезд. Позже, в середине 19 века, Сириус стал одной из первых звезд, радиальный (по направлению к нам или от нас) компонент скорости которой был определен по доплеровскому смещению спектральных линий. Этот метод сегодня широко используется для изучения различных объектов, включая экзопланеты.

Процион

RA: 07h 39m 18s, Dec: + 05°13′30″, mag +0.34 m

Зимний треугольник в природном парке Таганай

Зимний треугольник (справа внизу — Сириус — яркая звезда в правом нижнем углу). Орион находится справа, а скопления Плеяд и Жад видны в правом верхнем углу. Яркий объект почти в центре — Юпитер. Вид из природного парка «Таганайский». Фото: И.Севостьянов.

-Ярчайшая звезда в созвездии Малого Пса (Canis Major) и восьмая по яркости звезда на ночном небе на расстоянии 11 световых лет. Она также является бинарной, причем первичный компонент — бело-желтая сверхгигантская звезда класса F5, находящаяся почти на последней стадии своей эволюции (перед превращением в красного гиганта), а вторичный компонент — белый карлик, который трудно различить без мощного телескопа. .

Это интересно:  Типажи модельной внешности. Красивые и популярные модели — девушки. Фото. Как понять модельная ли у тебя внешность

Зодиакальные циклы и правильное снятие.

Оценка видимости объектов в зависимости от сезонов года.

Бетельгез, Сириус и Прокион образуют узнаваемое созвездие под названием Вы можете заметить, что наша галактика проходит через него. После этого звезда окажется непосредственно в своем «банке». Его имя означает время, когда он лучше всего виден в ночном небе. Это также легко понять по небесным координатам объекта. Напомните себе, как это делается, на примере простой работы. Более подробную информацию о небесных системах координат см. в предыдущей статье («Астрономия с биноклем…»). для получения дополнительной информации. Все три звезды находятся близко к небесному экватору и поэтому имеют низкие значения ветвления (DEC), близкие к нулю (DEC). Это означает, что половину времени звезда проводит над горизонтом, а половину года — под ним. Цена второй координаты, аналога географической длины, правого восхождения (RA), составляет 6-8 часов, что примерно соответствует звездным скоплениям созвездия Близнецов. Наилучшее время для наблюдений наступает, когда эти звезды восходят на закате. В идеале прямой восход Солнца происходит, когда Солнце находится на противоположной стороне небесного экватора, т.е. 6 + 12 = 18 часов. Солнце находится в точке весеннего равноденствия (22 или 23 марта, или 0 часов восточной долготы, как говорит гороскоп «Солнце в Рыбах»), рисуя на небе круг и увеличивая его в течение года. Он проходит непрерывно в течение примерно 2 часов каждый месяц, т.е. из созвездия Зодиака. Цена 18 часов — это 3/4 круга, что соответствует точке зимнего солнцестояния, т.е. концу декабря. Идеальные условия для наблюдения зимнего треугольника хотя бы в течение одной ночи появляются где-то между концом осени и зимой. Такое же построение можно выполнить с двумя другими звездчатыми треугольниками, написанными ниже. Вместо зимнего треугольника рассмотрите также «зимний шестиугольник» или «цикл» различных вариантов, включая свойства соседних звезд — Ригеля, Альдебарана, Капеллы и т.д. Все они, по-видимому, находятся вблизи нашего галактического лука.

Ахернар

RA: 01H 37M 43S, DEC: -57°14’12», mag +0.4 m.

АЧЕРНАР

Ахернар (внизу). Нижняя левая туманность — это большое облако Магеллана. Каноэ и Сириус также видны вдоль левого края, а созвездие Орион — в левом верхнем углу. Фотография Акифуми Фудзии.

Карта ACHERNAR.

— Самая яркая звезда в созвездии Эриданос на расстоянии 140 световых лет. Она имеет голубой цвет класса B и является самой теплой звездой среди 10 самых ярких звезд с поверхностью 10-20 000 К каждая. Недавно было обнаружено, что она является двойной звездой с относительно небольшой звездой-компаньоном, вдвое превышающей размер Солнца, и имеет орбитальную систему продолжительностью около 14 лет.

Akernaros выделяется тем, что очень быстро развивает свою ось. Звезда особенно сплющена, поскольку скорость экваториального вращения составляет около 300 км/сек — экваториальный диаметр в полтора раза больше диаметра его полюса из-за центробежных сил (для сравнения: Земля сжимается примерно на 20 км вблизи полюса из-за вращения вокруг своей оси, Солнце сплющено всего на 0,001%). В результате проблема Астера сильно запускается в проксимальном астральном пространстве, образуя оболочку из газа и плазмы, которая также проявляется как чрезмерная инфракрасная подсветка.

Название звезды означает «край реки», указывая на крайнюю точку стилизованного изображения реки (эриданос). Однако Ахенар лежит значительно ниже небесного экватора и виден из Европы над горизонтом в южных широтах (к югу от Тель-Авива). Кроме того, из-за смещения земной оси звезда в исторические времена (например, Птолемей в 100 году н.э.) располагалась южнее и не была видна из Греции или даже Александрии в Египте. Таким образом, «концом реки» греческие астрономы первоначально называли другую звезду в том же созвездии, вероятно, характерную Фотинову звезду в северном «потоке» реки, Акамар (Тидана), которая находилась в «повороте», но была видна над горизонтом «Альмагеста» Птолемея, самого южного из созвездий. Возраст звезд.

Оцените статью