Ужасы быта: как мы жили в советское время на самом деле. Как жили в ссср

‘Я помню шубу из искусственного меха с двойными рукавами. В гардеробе было два «броска» и безразмерная зимняя куртка, одна с двумя большими номерами, другая с четырьмя.

«Они работали для народа» Советское прошлое превращается в мифы. Почему им не надо верить?

Это обычное место крепления или нахождения Советского Союза. Это часто делают люди, которые никогда не жили в Советском Союзе. На наших глазах огромный исторический пласт наполняется противоречивыми легендами и мифами. С годами вера в них усиливается, но правда или, по крайней мере, скептицизм смягчаются общественной памятью. Lenta.ru в своей специальной программе «Русские мифы» с помощью социологов и историков рассматривает наиболее распространенные стереотипы о Советском Союзе и отделяет правду от фантазии.

В понедельник 9 декабря 1991 года в общественной жизни не произошло ничего важного — люди проснулись, оделись и пошли на работу. Массовых демонстраций и беспорядков не было. Между тем, накануне был подписан договор с Беловежской пущей — смелый и решительный конец Союза Советских Социалистических Республик. Согласно документу, СССР прекратил свое существование «как субъект международного права и как геополитическая реальность».

Действительно, не было особого желания, чтобы большое государство распалось, но, с другой стороны, оно не могло продолжать существовать в той ситуации, в которой оказалось в 1991 году.

Но вскоре наступил момент разочарования. Суровые экономические реалии 1990-х годов заставили население бывших советских демократий сильно сожалеть о прошлых периодах стабильности во время застоя.

По данным социологов, 75% россиян считают советский период лучшим в истории страны, и большинство из них уверены, что у них есть «стабильность и уверенность в завтрашнем дне». В то же время, по мнению Дмитрия Бандовского, руководителя Фонда ИСЭПИ, информация, переданная в советский период, носит характер бытовых мифов о великих людях и великой стране. Истинная картина домашней жизни с годами была заменена определенным набором образов в сознании многих людей.

Не следует думать, что советская эпоха воспринималась советскими гражданами как парад пыток или как рай для рабочих и крестьян. Даже во времена сталинских репрессий рядовые граждане не подвергались постоянному террору, не говоря уже о последних годах советской власти. Люди жили, работали, влюблялись, играли свадьбы, растили детей. И, конечно, теперь их оценивает Колокольня, оставляя после себя негативный или позитивный опыт.

Историческое прошлое окрашено позитивно или негативно в зависимости от расстояния. Помимо осмысления прошедших лет в национальном сознании укрепляется и устойчивый образ. Как и почти все в этом мире, современному человеку легко воспринимать советское государство через стереотипы, которые он узнал лично или перенял от родителей.

Лента.ру» исследовала основные мифы о советской жизни и вместе с экспертами оценила, насколько они правдивы.

Миф первый: социализм не дал миру ничего хорошего

Октябрьская социалистическая революция потрясла весь мир, как и создание первого в мире социалистического государства, возникшего на руинах Российской империи. ‘Западные страны, пострадавшие от советского примера, были вынуждены внедрять инновации. Ряд социальных мер, бесплатное здравоохранение, образование. Именно социализм начал этот процесс, эту мечту», — говорит Гавриил Попов, кандидат финансовых наук.

Массовое внедрение социальных программ в Европе произошло после многострадальной войны. По мнению Андрея Фастова, кандидата исторических наук Центра российских исследований МГУ, европейские правые партии пошли на этот шаг почти непреднамеренно. В тот момент они находились не в самом выгодном положении. В конце концов, главное достижение того времени — победа над фашизмом — было в основном достоянием левых и леворадикальных политических сил. А в 1950-х годах, когда коммунисты пришли к власти почти исключительно во Франции и Италии, западная элита осознала необходимость действий.

Это интересно:  Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

Подчеркивая тот факт, что Советский Союз был первым и единственным государством, в котором «вопрос социальной справедливости был действительно решен», историки отмечают, что эта идеологическая и социальная ориентация постепенно разрушалась в СССР. Это было особенно заметно в 1970-х и 1980-х годах.

‘Идеальное государство, благодаря традициям многих поколений советских людей, в эти десятилетия в значительной степени бездействовало и отстранялось от политики, — пишет доктор исторических наук Светлана Никонова.

По мнению Андрея Фурсова, эрозия идеи социальной справедливости происходила на разных этапах. В декабре 1917 года «было решено, что высшие эшелоны победившего режима будут получать больше продовольствия, чем массы, и жить лучше, чем массы. Следующий поворот произошел в конце 1930-х годов, после утверждения партии на 18-м съезде Коммунистической партии Пантензии. Фурсов отметил появление «книг о правильном, здоровом питании».

Следующий этап наступил в середине 1950-х годов, когда номенклатура стала приобретать квазиупорядоченный характер, обрушив «подсистему террора» после смерти Сталина. Это, как утверждают историки, происходило параллельно с интеграцией страны и отказом от встраивания рынка в капиталистическую финансовую систему.

Миф второй: в СССР было плохо с продовольственным обеспечением

Что касается советской еды, то одни вспоминают вкусное мороженое и экологически чистые сосиски за два рубля и 20 девушек, а другие говорят, что и то и другое было трудно найти, а качество еды оставляло желать лучшего.

В то время я побывал во всех регионах, и ситуация была практически одинаковой. Распределение продовольствия осуществлялось через НПО. Несмотря на отсутствие магазинов, холодильники у людей были полны», — рассказал в интервью Lenta.ru об интегрированном образе жизни сотрудник Института социологии РАН.

На мой взгляд, проблема предложения была очень временной — искусственно созданной. Людей просто выкупили — они говорят, что у них все за границей. Но я помню, как мы приезжали в Польшу и Чехословакию, и у нас с вами были советские продукты. Например, Lambryd.

Андрей Возьмитель, кандидат социологических наук, директор отдела комплексных исследований образа жизни Института социологии РАН.

‘Прожив 40 лет при советской системе, я могу вас заверить, что качество еды было лучше, чем сейчас. У нас была сметана, молоко и сосиски. Другое дело, что нам нужно было идти за покупками». Андрей Грусов. По его словам, «они пришли за молоком после 10 часов, а оно уже закончилось. Поэтому вы должны были быть там до десяти часов. В то же время он утверждает, что ни один историк не сделал из этого трагедию.

Однако Хрусов признает, что это не продлилось до распада СССР. После Олимпиады 1980 года продукты испортились и стали исчезать с прилавков», но это было совсем другое время.

Как отметил в своем выступлении историк Василий Цветков, основной проблемой в то время было строительство большого, доступного жилья, которое было бы экологичным и быстровозводимым. И пятиэтажный жилой дом хрущевского типа стал именно таким жильем, исходя из планов быстрого расселения целинников.

Я родилась женщиной в Советском Союзе

Официально этого государства не существует уже 28 лет, но оно по-прежнему живо — в наших сердцах и в наших глазах. Как это часто бывает, все мы родом из детства, а детство старше 30 лет можно назвать советским. Сегодня нас 96 миллионов человек.

Сейчас много рассказывают о трудностях современной жизни, а в Советском Союзе была мирная, безопасная и хорошая жизнь, где у всех все было, а люди были добрыми. Чаще всего это происходит примерно так. ‘Мы были такой страной, великой державой, выигрывали войны, развивали промышленность, первый спутник в космосе, Гагарин, нас все боялись, право на труд и отдых, хорошая и здоровая пища, мы приветствовали Маркиша, когда плыли пароходы, мы приветствовали Маркиша, когда летали самолеты, мимо проходили пионеры’. Мы приветствуем Маркиша, когда мимо проходят пионеры. Покупки и прочее?»

Это очень правильный вопрос. Вам не нужно искать в интернете ответ на вопрос: «10 легендарных советских блюд, которые мы потеряли». Просто откройте советскую прессу.

Это интересно:  Лазертаг для детей. Что такое лазертаг для детей

Журналы ScienceandLife 1970-х годов полны советов о том, как сделать своими руками вещи, которые нельзя купить в магазинах, как продлить срок службы вещей и как починить или отремонтировать сломанные вещи. Например, пропитать клеем ткань для молний, чтобы она дольше прослужила — превратить старую электробритву в вибромассажер — как повесить столы и ковры без дрели — как придать зеркалу хороший вид при износе амальгамы — как сделать фоторамку из подручных материалов.

Журналы национального значения и влияния, такие как «Работница» (13 миллионов экземпляров в 1979 году и 23 миллиона в 1990 году) и «Крестьянка» (6 миллионов экземпляров в 1970 году, 19 миллионов в 1988 году и 22 миллиона в 1990 году), издавались большими тиражами. В то же время был налажен значительный контакт читателей с изданиями. Не у всех была возможность купить и подписаться, поэтому журналы передавались из рук в руки вместе с рукописными советами, рецептами, расшифрованными рисунками и вырезками.

В 1979 году Работница писал, что в предыдущем году советская промышленность недопроизвела 21 миллион пар детской обуви. Сменной обуви для студентов не было, кроссовки, сандалии и сапоги для девочек были очень дефицитными. В 1979 году в СССР насчитывалось 42 миллиона семей с детьми в возрасте до 18 лет. В 1977, 1976 и ранее ситуация была примерно такой же: дети должны были что-то носить.

И речь идет не только о детях. Журналы публикуют прекрасные статьи о необычных и некачественных чулках. Подошвы ботинок отслаиваются на четвертый день, а футболки выглядят как наволочки после первой стирки. Другие заметки указывают на то, что в магазинах отсутствуют предметы первой необходимости, такие как прищепки.

В отличие от исследователей ушедшей эпохи, у нас есть возможность поговорить с живыми свидетелями. И если вы хотите узнать, какой на самом деле была жизнь простых мужчин в Советском Союзе, спросите у женщин. В основном на них лежала задача снабжения предметами первой необходимости, одеждой и предметами домашнего обихода. Спутники в космосе — это очень красиво, но что бы вы съели сегодня? Ракетное дело не заменит зимние ботинки. Гордость и слава власти не может отстирать одежду.

Мы попросили наших друзей в Facebook (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в Российской Федерации) поделиться своими воспоминаниями. В среднем, женщины в возрасте от 30 до 50 лет были рады этому.

Главное слово — «достать»

‘Обувь не продавалась нужных размеров. В детстве, особенно до школы, у меня были маленькие ступни, но когда я пошла в школу, продавались только мягкие кроличьи туфли. Чудом мама подарила мне туфли. Потом она также взяла мне пару настоящих кроссовок, чтобы мои ноги не были слишком большими. Ради Бога, я не могла найти летние сандалии.

Я родился в 1977 году в Санкт-Петербурге, относительно благополучном городе. Помню, как родители стыдили моего соседа дядю Васю, который работал в продуктовом магазине по соседству. На рынке было много разнообразия, но дядя Вася мог «найти» приличное мясо, хотя он всегда был пьян и грязен. По сей день я ненавижу это слово.

Летом 1988 года мне было восемь лет. У меня есть единственная зеленая сандалия, которая никуда не подходит. Даже зеленые, которые я когда-либо ел. Но он носил их и не задавал вопросов. Зимние сапоги. Когда я иду по мокрому снегу, мои ноги «сразу же становятся мокрыми». В школе никто не носил обувь. Поэтому я полдня хожу с мокрыми ногами».

Я помню, как носила колготки из ткани: от «сгибания коленей и затягивания их под мышками» до «смачивания их между коленями». Я обычно вытирала пальцы ног и пятки. Художественное шитье идеально подходит для развития мелкой моторики. Начальная школа. «

Это интересно:  Что попробовать и где вкусно поесть в Ростове-на-Дону. Где поесть в ростове на дону

Они делали в магазине толстых ежей, приклеивали их спичками и украшали прилавки. Я до сих пор помню этих ежиков.

‘Моя мама хочет вспомнить, как она покупала трусы в Москве. для себя, своей бабушки, тетушек и сестер. Пока она стояла в очереди, они забрали все, и остался только 54 размер. Они у меня. 54 на все — лучше, чем ничего. Ты можешь завязать его резинками, знаешь ли!».

‘Уфа, 1980 год, в магазине есть Нинаилия — Шаритон — Ульяна — Ярослав, но есть и рынок. На рынке есть все, но только один нюанс: один килограмм мяса стоит около семи рублей. Моя мама, молодой специалист с зарплатой чуть больше 100 рублей, могла купить 15 кг мяса на каждую зарплату. Не хватает денег, магазинных цен на овощи, лекарства, одежду и автобусные билеты, чтобы функционировать. Это было недорого, но за эти деньги у Нины была счастливая компания во главе.

‘Я помню шубу из искусственного меха с двойными рукавами. В гардеробе было два «броска» и безразмерная зимняя куртка, одна с двумя большими номерами, другая с четырьмя.

‘Полтора часа в очереди за хлебом. Ждать два часа, пока мясо «выбросят». Мои родители купили «Геркулеса в коробке». Водка с талонами. Они затащили моего пятилетнего Себя в подвале.

‘Подруга моей матери под номером 41 хотела купить туфли, но продавщица украла их и дала ей номер 40. Она потратила все свои деньги и ходила на узких ногах, потому что у нее не было другой обуви.

‘Я помню лампу, которую снимали, чтобы сшить колготки’.

У нас в группе детского сада была девочка. Она была дочерью матери-одиночки и всю жизнь работала уборщицей. У нее не было колготок. Они были как носки, каждый из которых был перевязан резинкой, чтобы не сползал».

‘В магазине была очень здоровая пища: тощие синие куры, очевидно, умершие от голода и жестокого обращения, колбасный сыр и плавленый сыр «Дружба», молоко и сметана, умершие в бочке. Нам повезло. Сметана не всегда была доступна всем. Кулинарное масло, которое ужасно пахло при жарке, было восстановлено. Макароны, фаршированные жилами, жиром и старой обувью, судя по вкусу и запаху.

«Продуктовый туризм»

Отгадайте советскую загадку: «Длинный, зеленый, желтые полоски, пахнет колбасой». Я не буду вас утомлять, это поезд. Условия жизни были таковы, что счастливым гражданам нашей страны пришлось полностью покорить то, что с горьким цинизмом называется внутренним пищевым туризмом.

‘Мы ездили в Москву и привезли колбасу, сосиски (в нашем городе не продавали колбасу, никогда не продавали), апельсины, хрустящие вкусные вафли, майонез.. Дорога на поезде заняла менее пяти часов».

Моя мама часто ездила в командировки в Москву. Она брала все оттуда. И я несла эти проклятые сумки, одевалась и сползала на пол, обессиленная и тихо плача. Сильная женщина».

‘Папа поехал в командировку в Томь и пропил весь дом (сыр, колбасы, масло, все, что смог найти), а купить не смог.

‘Если мы куда-то ехали (в командировку, куда-то по делам, к родителям-родственникам, на отдых), мы брали с собой еду из дома’.

‘Маме разрешили съездить в Москву (один день, 100 км на поезде, один день) за продуктами, одеждой и обувью. Позже она устроилась на работу в универмаг, намереваясь облегчить поиск еды.

Папа с мамой поехали в Москву в 1988 году и привезли с собой восемь чемоданов со всякой всячиной. В основном еда. В тот год на Урале нечего было продавать. Нам пришлось рано встать. Когда я мог купить зеленые бананы — они созревали. Я ждал, ждал и ждал.

В 9 классе мы с классом ездили в Таллинн. И мы, 13-летние девочки, точно знали, что нам нужно найти сыр. Там было очень вкусно! .

‘Я красивая 33-летняя женщина, которой пришлось «взять» все.

Оцените статью