Чарли Чаплин. Кто такой чарли чаплин

Из найденных писем следует, что мальчик родился в цыганском вагоне на окраине Лондона и в какой-то степени имел цыганское происхождение, но это генетическое утверждение не было проверено.

Чарли Чаплин

Чарльз Спенсер Чаплин (16 апреля 1889 — 25 декабря 1977) — английский актер, сценарист, композитор, режиссер и непревзойденный мастер кино, создатель одного из самых известных персонажей мирового кино. Он был младшим братом актрисы Сидни Чаплин. Двукратный лауреат премии Американской киноакадемии (1929 и 1972).

Чарли Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года в семье артистов мюзик-холла. Его родители, Чарльз Спенсер Чаплин и старшая Ханна Чаплин (которую сыграла Лили Гурли), были артистами. Его мать пела и танцевала в различных театральных постановках, включая популярные оперетты, «Гилберт и Салливан», «Знаменитые композиторы». Его отец, обладатель приятного баритонального голоса, был очень популярен в Лондонском музыкальном центре в середине 1980-х годов. Ему пришлось неоднократно гастролировать по Европе и выступать в Нью-Йорке. В его репертуаре были песни, которые он сочинял сам. Сценическая карьера Чарльза Спенсера Чаплина закончилась трагически. Он потерял голос, лишился помолвки, начал пить и умер в 1901 году в Св.

Ханна Чаплин вскоре после смерти мужа от тяжелой болезни. В 1896 году она потеряла рассудок. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) попали в бедный дом в Ламбете, где их отдали в школу для сирот и детей из бедных семей. Ее сыновьям, Сиду и Чарли, приходилось зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Чарли впервые появился на сцене в 1894 году в возрасте пяти лет, заменив свою мать в программе мюзик-холла. В конце 1898 года он стал членом детской танцевальной группы «Восемь ланкаширских мальчиков». Интересно, что позднее критики называли фильмы Чаплина «кинобалетами». На Рождество 1900 года «Ланкаширские мальчики» приняли участие в пантомиме «Золушка». Чаплин, в своей кошачьей форме, получил первую возможность рассмешить зрителей. Весной 1901 года Чаплин покинул «Ланкаширских парней». 9 мая 1901 года, в возрасте 37 лет, умер отец Чаплина. Чарли редко ходил в школу и работал сотрудником газеты, помощником врача и печатником, но из-за своего юного возраста долго не задерживался.

В 1903 году (в возрасте 14 лет) он нашел постоянную работу в театре и роль Глама Билли в проекте «Шерлок Холмс». В то время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему дали текст для роли, он побоялся попросить его прочитать некоторые абзацы вслух. Эта роль помогла ему узнать о своих братьях в Сиднее.

Чарли также играл в концертах в течение нескольких лет. С 16 лет он регулярно играл на скрипке от четырех до 16 часов в день, беря уроки у театральных мэтров и знакомых.

21 февраля 1908 года он был принят в качестве актера в театральную труппу Фреда Карноса, предоставляя готовые скетчи и пантомимы для многих музыкальных комнат, и вскоре стал одним из ведущих актеров во многих постановках (экран).

Чаплин и труппа Карно гастролировали в США с сентября 1910 года по июнь 1912 года; в 1912 году он вернулся в Англию на пять месяцев, а 2 октября 1912 года молодой человек прибыл в США с труппой Карно и остался в стране.. На одном из представлений он замечает кинопродюсера Мака Сеннетта. Чарли нравятся работы МакЧарли, и он приглашает его на работу в киностудию «Кистоун». 23 сентября 1913 года Чаплин подписывает контракт с компанией Keystone Film на 150 долларов в неделю.

Образ Бродяги

Образы бомжей впервые появились в фильме «Чрезвычайные обстоятельства Мэйбл» (по другой версии, в фильме «Детские гонки на машинах», который состоялся чуть позже, но вышел на экраны неделей раньше).

Чаплин носил безразмерные брюки, тонкие визитки, большие ботинки, шляпу на голове и держал в руке трость. Чаплин был молод и выглядел моложе своих лет, поэтому он отрастил небольшие усы для устойчивости. Маленькие усики не скрывали его выражения лица, что было необходимо для немых фильмов. Когда Чаплин впервые появился на киноэкранах, он был с выпуклыми усами.

Это интересно:  Как правильно копить деньги: 5 вариантов, которые помогут разбогатеть. Как заставить деньги работать

В своей автобиографии Чаплин писал о своем персонаже:.

… Он очень гибок — он и осел, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, но в целом он одинокое существо, мечтающее о прекрасной любви и приключениях. Он хочет, чтобы вы поверили, что он ученый, музыкант, герцог или прыгун с шестом. В то же время он готов подбирать окурки с тротуара или принимать конфеты от маленьких детей. И конечно, при подходящих обстоятельствах он мог дать женщине пинка под зад — но только под влиянием ярости.

Чаплин попытался отойти от жанра «комедии пощечин», в котором снимались все комедии того времени. В фильме «Ями финанс» его ягодицы в сцене увольнения делали жест, что у него много детей, которых нужно кормить. Чаплин заметил, что зрители на съемочной площадке утирают слезы. Позже изображение ягодиц стало приобретать лирические и трагические черты.

Трамп стал одним из самых популярных персонажей в массовой культуре 20-го века. Образ ягодиц был имитирован Раджем Капуром 420, классический советский клоун-карандаш, здравствуйте Александр Карягин, я ваша тетя и т.д.

Последователи

Несмотря на то, что немое кино заменило звуковое, актерские и режиссерские приемы Чаплина оказали глубокое влияние на многих комиков. Это влияние наиболее очевидно в творчестве французского актера и режиссера Жака Тати, который с большим успехом использовал технику немого кино (например, «Каникулы Хуло»).

Гонконгского актера и преподавателя боевых искусств Джеки Чана также можно рассматривать как своего рода поклонника Чаплина, который использовал его сложные приемы для создания целых водопадов комедии.

В 1972 году Чарли приехал в США и получил ограниченную визу, чтобы получить статуэтку «Оскар» за свой неоценимый вклад в развитие и историю кинематографа. Зрители восхищались великим комиком ровно 12 минут. В 1975 году королева Великобритании Елизавета II наградила Чаплина орденом Британской империи.

Фильмы

В 1908 году 19-летний Чарли Чаплин был нанят театром Фреда Карнауха для создания пантомим и скетчей для британского мюзик-холла. Вскоре молодой человек стал основным актером в большинстве спектаклей. Два года спустя труппа Карно отправилась на гастроли в США. В то время Чарли Чаплин решил остаться в США.

Чарли Чаплин на тарелке

Чарли Чаплин на съемочной площадке.

Однажды выступление Чаплина увидел Мак Сенет. Игра понравилась американскому кинопродюсеру, который пригласил художника поработать в своей студии. В сентябре 1913 года Чарли Чаплин подписал контракт с компанией Keystone. Студия обещала платить ему 150 долларов в неделю.

Сначала все шло не очень хорошо. Сеннетт хотел отвергнуть Чарли Чаплина, учитывая его решение подвергнуть его риску. Однако год спустя героем становится Инглиш. Зрителям нравится этот широкий герой импровизации Мака Сеннетта. Но еще больше им нравится актер, когда он отклоняется от образа, придуманного Сеннеттом. Когда Чаплин, изображенный Сеннеттом Чесом (или Чейзом), привносит в игру больше человечности и лиризма, зрители тепло принимают героя.

Однажды Сеннетт спросил Чарли Чаплина о его новом гриме для комического фильма Children ‘S Race Car. Тогда актер придумал свой новый образ, который теперь известен всем нам. Это широкие брюки, очень узкий пиджак (визитная карточка), маленькая шляпа, огромные ботинки, надетые не на ту ногу, и усы.

Так был создан образ маленького ублюдка. Со временем ротанг, который Чарли увидел на одной из фотографий своего отца, дополнил этот знакомый облик. Вскоре ублюдок превращается в огромную женщину. Однако по мере того, как Чарли Чаплин становится все более успешным, он начинает понимать, что может быть лучшим сценаристом и режиссером, чем те, кто им руководил.

Чарли Чаплин в роли маленького ублюдка.

Чарли Чаплин в роли маленького негодяя

В 1914 году вышел первый фильм Чаплина «Пойманный под дождем». Здесь Чарльз впервые выступил не только как актер, но и как режиссер и сценарист. В отличие от студии Keystone, откуда ушел Чаплин, киностудия Эссени платила артистам 1 250 долларов в неделю и 10 000 долларов за контракт.

Это интересно:  Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы для переработки. Как правильно сортировать мусор на переработку

В 1916-17 годах Мючюэль Филм еще лучше оплачивал работу комедиантов. 10 000 в неделю и 150 000 за контракт. В 1917 году Чарли Чаплин подписал контракт с первой национальной студией на 1 миллион долларов, став самым дорогим актером своего времени.

В 1919 году Чаплин приобрел свою собственную студию United Artists. Чарльз Чаплин работал на этой студии до начала 1950-х годов. Он был вынужден навсегда покинуть США. Самыми популярными фильмами Чарльза Чаплина, снятыми для компании United Artists, были «Парижанка», «Золотая лихорадка», «Огни большого города» и «Новые времена».

Парижанка была принята холодно. Это была психологическая драма, в которой Чаплин появился лишь в эпизодической роли. Привычка видеть любимые изображения маленького ублюдка победила.

Чарли Чаплин в фильме.

Гонения

Чарли Чаплин дебютировал в звуковых фильмах в 1940-х годах. Это был антитеологический фильм «Великий диктатор». Это был также последний фильм, в котором Чаплин предстал в образе немного придурка. Выход фильма положил начало судебному преследованию Чаплина. Его обвиняли в антиамериканской и коммунистической деятельности. Эдгар Гувер, глава ФБР в США, активизирует коллекцию чаплинских дежавю, начатую в 1930 году.

Чарли Чаплин в фильме

Чарли Чаплин — великому диктатору.

Кульминация гонений пришлась на 1940-е годы, когда Чарли Чаплин снял фильм «Месье Верду». Они были запрещены цензурой. Актеры стали идти на компромисс. Они обвиняли Чаплина во всем: в ачаргезии к стране пребывания (актер не принял американское гражданство), в том, что он тайный коммунист и еврей. Они проникли в его личную жизнь и сняли с него белье. Тем не менее, фильм «Месье Верду» был претендентом на премию «Оскар» за лучший сценарий.

Чарли Чаплин и ...

Оскар и Чарли Чаплин.

В 1952 году его выслали из США, и Чаплин отправился в Лондон на премьеру фильма La Fram de Or. Гуверу удалось добиться запрета на возвращение художника в США. Чарли Чаплин поселился в швейцарском городе Веве. Оговаривая, что он может быть депортирован из страны, Чарли оставляет право распоряжаться всем своим имуществом жене. Затем она продает все и вместе с детьми переезжает в Швейцарию.

Последние годы и смерть

Чарли Чаплин продолжает творить в Швейцарии. Он написал музыку к некоторым из своих более спокойных фильмов. Он подарил свой голос «Золотой лихорадке». В 1948 году он написал рассказ «Лампа», на основе которого был снят фильм «Лампа». В 1954 году Чаплину была присуждена Международная премия мира. В 1957 году вышел фильм Чарли Чаплина «Король Нью-Йорка», в котором актер сыграл важную роль.

Чарли Чаплин в старости.

Чарли Чаплин в старости.

Семь лет спустя великий Вовос опубликовал свои мемуары. В 1992 году зрители увидели основополагающий байопик «Чаплин». Его последний фильм, «Графиня Гонконга», был снят в 1967 году. 1972. Ему дали короткую визу, чтобы попасть на церемонию вручения премии «Оскар». Это была вторая статуэтка, которую получил Чарли. Три года спустя королева Великобритании Елизавета II посвятила Чаплина в рыцари.

Могила Чарли Чаплина.

Могила Чарли Чаплина.

Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года. Он умер во сне. Художник был похоронен на кладбище Веве. Однако в марте 1978 года, после кражи с целью выкупа, его прах был повторно засыпан в другой слой швейцарского города и наполнил шары политерм тробим гробницы.

Даже когда он заработал много денег, он продолжал жить в простом гостиничном номере и вел скромную жизнь. В 1921 году Чаплин был награжден французским правительством за выдающуюся работу в качестве режиссера, а в 1952 году ему было присвоено звание Почетного легиона.

Начало карьеры

Чаплин начал свою актерскую карьеру в возрасте девяти лет, гастролируя с группой комедийных артистов. В 12 лет он получил свою первую роль в театральном представлении, в роли «Билла», а также в различных постановках «Шерлока Холмса» Уильяма Джиллетта.

В возрасте 18 лет молодой человек работал комиком в переговорной группе Фреда Кароса и в 1910 году гастролировал по США, завоевав популярность у американской публики. Чтобы заработать на жизнь, будущего киноактера сначала пригласили сниматься в комедии «Комедия младшего возраста».

Молодость Чарли привела его в Калифорнию. Здесь он подписал контракт на 150 долларов в неделю с популярной кинокомпанией Keystone Film Company режиссера Мака Сеннетта.

Интересные факты о Чарли Чаплине.

Поскольку Сеннетту требовалось выглядеть на экране лиричным и запоминающимся, Чаплин придумал униформу, состоящую из безразмерного пиджака, очень широких брюк, безразмерных туфель и скупого пальто. В качестве последнего штриха он взял усы, грим и трость в качестве универсальной поддержки. Так родился бессмертный персонаж Чаплина — маленький сорванец, и так фильмы с ним стали приносить большие прибыли.

Это интересно:  Как красиво разрезать торт на равные части: простые методы и рекомендации. Как резать высокий торт

Эти годы — самые плодотворные в творчестве актера. Он снялся в 35 фильмах, почти все они играли маленьких ублюдков. Чаплин снялся более чем в 30 короткометражках, скорость и безумие продюсера Сеннетта помешали его личному таланту, и после истечения срока контракта с продюсером в 1915 году он перешел в Эссану за гонорар в $1200.

Фильмография и обретение независимости

В следующем, 1916 году Чарли стал более популярным и подписал высокооплачиваемый ($10 000) контракт с кинокомпанией Mutual Film Corporation, снявшись сначала в 12 комедиях, в которых использовался более интенсивный юмор. К ним относятся:.

  • «Пожарный»;
  • «Бродяга»;
  • «Граф»;
  • «Ломбард»;
  • «За экраном»;
  • «Каток»;
  • «Лёгкая улица»
  • «Лекарство»;
  • «Иммигрант»;
  • «Авантюрист».

 Чарли Чаплин краткая биография

В 1918 году Чарли, вместе со звездами Дугласом Фэрбенксом и Мэри Пикфорд и режиссером Д. Гриффитом, построил собственную студию и подписал контракт на миллион долларов с National Pictures.

Он создал классику немого кино, сняв такие фильмы:.

  • «Собачья жизнь» о существовании бродяг;
  • «Плечо» о Первой мировой войне;
  • «Малыш» о трогательной истории жизни трущоб.

В сентябре 1921 года Чаплин почувствовал необходимость полностью отдохнуть от кинодеятельности и, после продолжительного отпуска, вернулся в Голливуд, чтобы работать на студии United Artists.

Чаплин снял девять полнометражных фильмов:.

  • «Малыш» (1921);
  • «Великий диктатор» (1940);
  • «Король в Нью-Йорке» (1957);
  • «Парижская женщина» (1923);
  • «Золотая лихорадка» (1925);
  • «Современные времена» (1936);
  • «Цирк» (1928);
  • «Городские огни» (1931);
  • «Месье Верду» (1947);

Многие из этих фильмов стали бестселлерами и со временем приобрели большую известность. Они показали через позитивную перспективу маленького ублюдка из жизни, полной потрясений, что человеческий дух существует и всегда останется в этом мире.

Городские огни и Великий диктатор

В 1931 году Чарли Чаплин вернулся с фильмом «Городские огни», в котором была показана дружба Бэма со слепым цветоводом и пьяным миллиардером. Многие критики считают этот фильм лучшей работой художника.

 Жена Чарли Чаплина

Это эмоциональная и милая история о маленьком сорванце, который влюбляется в слепую цветочницу и клянется вернуть ей зрение. Единственный «звуковой» элемент фильма — музыкальная подкладка — был написан самим автором. Карьера в City Lights была для него долгой и мучительной. Съемки продолжались два года и восемь месяцев.

Еще до начала работы над фильмом родилось аудиокино. Эта великая революция в кино стала испытанием для Чаплина, поскольку его персонаж тихой сволочи был пантеоном понимания во всех уголках мира. Но если бы этот ублюдок начал говорить по-английски, эта большая аудитория быстро бы сократилась. Чаплин решил эту проблему, проигнорировав речи и сделав «Огни города» спокойным фильмом. Премьера стала одним из самых ярких театральных представлений за всю историю театра.

В Лос-Анджелес был приглашен Альберт Эйнштейн, а Бернард Шоу посмотрел показ фильма в Лондоне.

Великий диктатор» (1940) — самая честная политическая сатира Чаплина и его первый звуковой фильм. В фильме актеры сыграли двойные роли: Аненоида Хинкеля, еврейского парикмахера, потерявшего память в авиакатастрофе во время Первой мировой войны и проведшего годы в госпитале, и Аненоида Хинкеля, диктатора Томании (Германия). Полетт Годдард сыграла Ханну, его подружку Барбер, а Джек О’Ки сыграл итальянского диктатора Бенито Муссолини в роли Напалони. Фильм имел кассовый успех и получил премию «Оскар» за лучший фильм и первого актера в 1941 году.

Оцените статью