Техника тай-дай. Тай дай что это

Такой вариант подойдет на каждый день. С ним повседневный образ перейдет из разряда «basic» в «high-fashion». Экстравагантный низ комбинируйте с однотонным верхом: рубашками, футболками и укороченными топами. Только не перегрузите аутфит лишними деталями. Час массивных сережек и подвесок с монетками еще не настал.

Тай дай — летний тренд своими руками

Тай-дай — абсолютный тренд этого лета. Он был очень популярен среди молодежи, когда у них есть свободное время для творчества дома в перерывах между карантином и самоизоляцией. С помощью техники Ota Dai вы можете оживить старую одежду и добавить к ней уникальные и особенные узоры, используя доступные средства. Что такое tie-dye и как правильно окрашивать одежду в этой технике — читайте в этой статье.

Феномен tie-dye возник среди молодежи в 1970-х годах благодаря субкультуре хиппи. Буквально tie-dyeing переводится как «окрашивание галстука». Его суть заключается в окрашивании одежды вручную и создании интересных рисунков с использованием легкодоступных красителей и отбеливателя. Перед окрашиванием или отбеливанием одежду скручивают и мнут в разных местах. Благодаря этому на одежде образуются уникальные цветовые пятна. Эта техника особенно подходит для одежды, которая была окрашена или обесцвечена случайными каплями сильного моющего средства.

Красители для галстуков входят в моду каждое десятилетие. В 2020 году многие дизайнеры переняли эту технику для создания коллекций одежды с узорами. Россия также может вспомнить эту технику в 2010 году. В то время в моде были джинсы «варенки». Эти джинсы также изготовлены с использованием техники тайдзи. Однако украсить одежду можно и своими руками. Изучите различные техники окрашивания и способы их повторения в домашних условиях.

Тай дай для черной одежды отбеливателем

tai_dai_otbelivatel

С помощью этой техники можно оживить старую черную футболку, которая потеряла свой цвет или просто надоела. Отбеливатель создает на нем яркое оранжево-коричневое пятно, которое выглядит совершенно несовместимым с черной одеждой. Давайте рассмотрим два способа создания футболок tie-dye с использованием различных отжимов.

Что вам нужно:.

  1. Для начала подготовьте футболку. Она должна быть сухой и чистой.
  2. Положите ее ровно на стол.
  3. Возьмите ее по центру пальцами. Другой рукой все края футболки соберите к центру.
  4. Не расправляя футболку, обмотайте ее скотчем в колбаску. Старайтесь плотно обматывать спиралью, оставляя некоторые части футболки открытыми.
  5. Обезопасьте рабочую территорию, чтобы не залить ее отбеливателем. Можете застелить пол клеенкой или пакетами. Либо перенесите работу в ванную. Главное не закрывайте дверь, чтобы поступал свежий воздух.
  6. Берем тазик и наливаем в него отбеливатель. Если в вас густой гелевый отбеливатель, разбавьте его малым количеством воды просто, чтобы сделать его более жидким.
  7. Надеваем резиновые перчатки.
  8. Берем нашу скрученную футболку и обмакиваем ее в тазике со всех сторон.
  9. Кладем футболку на клеенку и оставляем примерно на 15-20 минут.
  10. После разворачиваем футболку и отправляем стираться.
  11. После сушки футболка абсолютно готова к носке!

Тай дай отбеливателем с круглым узором «улитка»

tai_dai_otbelivatel_1

Способ выворачивания зависит от типа выкройки. В данном случае давайте сделаем узор улитки. В центре или в разных местах футболки появятся круглые цветные пятна.

Что вам нужно:.

  • черная футболка;
  • отбеливатель;
  • перчатки;
  • тазик;
  • резинки для денег.
  1. Сухую и чистую футболку ровно положите на стол.
  2. Определитесь, какой узор вы хотите — один большой или несколько улиток.
  3. Для одной большой улитки возьмите пальцами футболку по центру и закручивайте ее розочкой, словно регулируете мощность огня на плите. Когда футболка свернется улиткой, плотно обмотайте ее несколькими резинками, чтобы закрепить узор.
  4. Для нескольких круглых узоров сверните футболку улиткой в нескольких рандомных местах. Каждую улиточку закрепляйте резинкой отдельно. В результате скручиваний все улитки будут прилегать друг к другу. Их также закрепите вместе резинками.
  5. Поместите футболку в тазик. Смочите ее немного водой, тогда у вас получатся более плавные узоры. Для более резких пятен мочить водой не нужно.
  6. Обильно полейте скрученную футболку отбеливателем с двух сторон. Оставьте на 20-25 минут.
  7. Выстирайте и высушите футболку.

Известные фасоны толстовок, любимые городскими модниками, можно найти у Stussy, Vans и Champion. Так почему бы не проверить эти метки?

История тай-дай

Tie-dye («tie» в переводе с английского — связывать, скручивать, перемешивать, «dye» — красить) — техника окрашивания ткани, при которой ткань приобретает оригинальный вид в виде разноцветных пятен. Это разновидность шибори, японской техники окрашивания ткани.

Это интересно:  ТОП-8 лучших интернет-магазинов футболок – Рейтинг 2022 года. Где купить базовые футболки хорошего качества

Шибори сочетает в себе различные методы окрашивания ткани с ее деформацией (складывание, сжатие и завязывание узлов). Вязание узлов — один из самых древних методов. Это дает уникальный и необычный узор.

Техника Ода чаще всего используется для окрашивания одежды и аксессуаров, например, легких шарфов и нижнего белья.

Благодаря движению хиппи, техника tie-dye была популярна в США в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Самыми современными украшениями в то время были радужные узоры и символы внутренних защелок.

Что такое техника тай-дай

Процесс покраски прост. Ткань или готовую одежду нужно завернуть в определенном месте и замочить в кипятке. Затем одежда снимается, охлаждается и разрыхляется. Вместо узелков остается «неокрашенный» кусок ткани первоначального цвета, а остальная часть ткани приобретает цвет красителя. В большинстве случаев для создания рисунка используются пестрые цвета ткани. Это касается подготовленной, то есть скрученной в той или иной технике одежды из белого хлопка: футболки, рубашки, платья, сумки, шарфы и т.д.

Существует четыре основных метода окрашивания изделий и различные способы создания узоров. Существует также множество методов завязывания, сжатия и складывания ткани. Важным требованием является то, что окрашиваемая ткань должна быть хорошего качества. В противном случае изделие может быть повреждено. Это делает окрашивание галстуков простой и сложной техникой.

Тай-тай и современная мода

Каждый сезон популярные дизайнеры предлагают новые варианты tie-dye. Это уже не только пляжные и пикниковые платья, но и элегантная, качественная и роскошная одежда.

Благодаря тому, что принт всегда уникален, неповторим и эксклюзивен, tie-dye покупают любители уникальной и особенной одежды. Разнообразие оттенков и цветовых сочетаний позволяет каждому подобрать такую одежду под свой стиль и гардероб.

Шибори сочетает в себе различные методы окрашивания ткани с ее деформацией (складывание, сжатие и завязывание узлов). Вязание узлов — один из самых древних методов. Это дает уникальный и необычный узор.

Хиппи и тай-дай

Тай-дай, с другой стороны, выбрал в качестве основы технику, которая поощряет как можно больше свободы, без четких требований или критериев для складывания/скручивания/завязывания тканей. Это больше соответствовало «природе» творческих хиппи. Поэтому окрашивание материала с помощью техники tie-dye привело к появлению на ткани узора из размытых разноцветных сегментов.

Еще одна особенность, из-за которой эта техника так полюбилась хиппи, — уникальность рисунка ткани. Благодаря технике Tai Dai (ручная роспись) не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Однако оригинальность была в моде у хиппи.

В конце концов, эти красочные, несколько «центрированные» полосы выглядели как мандалы интровертов. Как вы знаете, хиппи практиковали йогу, духовное просветление и немного самоанализа.

Этим объясняется популярность этого способа декорирования тканей среди хиппи того времени. С помощью этой техники они «украшали» одежду, аксессуары (ленты, сумки) и даже интерьерные ткани. Фото.

Особенности технологии

Процесс окрашивания тканей и одежды с использованием тайской техники окрашивания очень прост и увлекателен. Здесь вы можете проявить свою фантазию без особых творческих навыков. Более того, результат всегда является сюрпризом, и вы не можете точно предсказать, каким получится изображение.

Именно поэтому окрашивание одежды и других тканей с использованием тайских техник окрашивания стало сегодня очень популярным хобби.

  1. Выбор основы. Предпочтительнее натуральный, хлопковый материал, обязательно белого цвета. Если это готовое изделие, желательно, чтобы на нем не было металлических деталей, которые могут поржаветь
  2. Подготовка основы — изделие или ткань скручивается и перетягивается узелками.
  3. Собственно окрашивание одним из существующих способов — полное погружение в воду с одним красителем или частичное погружение/смачивание с использованием красок нескольких цветов.
  4. Промывание и сушка.
Это интересно:  Модные джинсы. Выбираем лучшие фасоны и составляем актуальные образы с джинсами. Какие джинсы сейчас в моде

Современное прочтение тай-дай

Модные дизайнеры и сегодня часто используют принты tie-dye. Конечно, они слегка модифицируют их и редко прибегают к традиционной ручной росписи. Современные вариации принтов tie-dye украшают не только повседневную одежду, но и «нарядную», высококачественную и роскошную одежду.

Из сезона в сезон такая одежда не теряет своей популярности. Это потому, что они яркие, необычные, разные, уникальные и особенные. Благодаря сочетанию оттенков в «раскраске» в стиле tie-dye эти предметы гардероба можно легко комбинировать с базовыми вещами. Каждый стиль может быть скомбинирован с идеальным дизайном tie-dye. Он хорошо впишется в ваш повседневный образ, будет выделенным и ярким, выделит вас из «серой массы» и, возможно, улучшит ваше настроение.

Совет: Если вам нужны более насыщенные цвета, уменьшите количество воды, используемой в составе. Если чувствительные оттенки являются приоритетными, разбавьте краску максимально возможным количеством воды.

4 Покрасить футболку

Как разрисовать футболку, используя технику тай-дай. Рисунок № 5. Как разрисовать футболку, используя технику тай-дай. Рисунок №6. Как разрисовать футболку, используя технику тай-дай. Фото №7. Как разрисовать футболку, используя технику тай-дай. Рисунок №8. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Фото №9. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Фото № 10. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Рис. 11. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Фото № 12.

Раскрасьте футболку красками. Это можно сделать с помощью шприца, кисти или, как мы делали, наливая краску на поверхность ткани.

5 Оставить сушиться

Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Рис. 13.

После завершения росписи поместите футболку в сухое место и дайте ей высохнуть в течение 24 часов. Главное здесь то, что паттерн не должен развиваться ни при каких обстоятельствах, пока он не будет окончательно исправлен.

6 Развернуть футболку

Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Рисунок 14. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Рисунок 15. Как рисовать на футболке в технике тай-дай. Рисунок №16.

Через 24 часа, когда футболка частично высохнет, вы можете развернуть ее и наслаждаться результатом. Следы соли следует смыть водой. Стоит отметить, что никогда не может быть плохого результата с tie-dye, даже если результат далек от того, что вы сначала себе представляли, что-то всегда получается.

Особая благодарность АртемуЕгорову за помощь в подготовке материала.

При использовании более одного цвета рекомендуется иметь несколько контейнеров. В противном случае вам придется предварительно стирать каждый новый цвет. Вместо ниток можно использовать резиновые ленты. Также может понадобиться небольшое количество соли, чтобы помочь красителю прилипнуть к ткани.

Тай-дай на модных подиумах 2019: что предлагают кутюрье

Гламурные стили уверенно шагают по земле и покоряют подиумы и самые современные показы года. Что уже представлено на выставке для любителей моды?

Calvin Klein представил модели юбок, платьев и блузок с «вареным» включением.

Печать от Calvin Klein.

Французский дом высокой моды Balmain представил твидовые пиджаки с уникальным дизайном.

Balmain.

EckhausLatta и StellaMcCartney поразили публику набивными джинсовыми комплектами.

Мтелла Маккартни

Для своей новой коллекции дизайнеры Chanel использовали технику tie-dye, чтобы воссоздать на холсте весеннее небо с белыми облаками. Захватывающее зрелище!

Пако Раббане: авантюрные рисунки на футболках ярких цветов.

Прадо.

Proenza Schooler: калейдоскопические принты — как сон о любимых местах во время путешествия по США.

Proenza Schouler.

Известные фасоны толстовок, любимые городскими модниками, можно найти у Stussy, Vans и Champion. Так почему бы не проверить эти метки?

Помимо основных, в коллекции представлены и другие бренды, такие как Emilio Pucci, Lanvin, Valentino и Kenzo.

С чем носить изделия в стиле тай-дай

С таким стилем вы можете выглядеть свежо и показать окружающим, что вы чувствуете. Вы можете украшать самые разные предметы, включая одежду, обувь, аксессуары и купальники. Ежедневные комбинированные варианты включают

что мне надеть?

  • Цветные разводы на свитере отлично гармонируют с юбкой-миди спокойных тонов и ботильонами из полотна. Отличный вариант для весны!
  • Костюм тай-дай, рубашка из шелка и сумка-багет — комплект для смелых и дерзких модников. Пора выйти из унылых зимних пижам и радоваться яркому солнцу.
  • Джинсы-бойфренды и гипнотическая футболка — то, что нужно для прогулок в теплый день.
  • Вечерний выход? Коктейльное черное платье и сумочка с радужными полосами выручат вас, придав образу романтичности и нотку свободолюбия.

Какие комбинации?

  • А если любите обувь на плоской подошве и не боитесь кричащих цветов, то макси-платье в стиле тай-дай станет любимым в летней коллекции. Легкость и самобытность – то, что нужно для летнего отдыха!
  • Юбка-милитари и массивные украшения хорошо сочетаются с пестрой футболкой. «Сделанный вручную» принт на топах и рубашках напоминают об экипировке серферов с бронзовой кожей.
  • Оверсайз-футболки и жакеты вернулись на подиумы и предлагаются нам в новом цвете. Выглядят они жизнеутверждающе!
Это интересно:  Как носить модную шубу, чтобы выглядеть стильно, а не колхозно. Что носить с шубой

Комбинации

  • Сапожки-казаки и пальто из джинсовой ткани вполне подойдут к любому предмету в стиле тай-дай. Не бойтесь экспериментировать.

Восточная тенденция возвращается и отвечает на протесты, которые по-прежнему витают в воздухе. Сегодня он находится на пике своей популярности. Это прекрасная возможность обновить свой гардероб и добавить в него нотку яркости и свободы. Выбираете ли вы готовую одежду или сами красите одежду и становитесь дизайнером, вы не будете разочарованы результатами.

Известные фасоны толстовок, любимые городскими модниками, можно найти у Stussy, Vans и Champion. Так почему бы не проверить эти метки?

Тай-дай: как носить красочный тренд сезона?

Древняя техника окрашивания текстиля, Шибори, использовалась индийскими, китайскими и японскими учителями. Они связывали ткани вместе, создавая замысловатые узоры, которые затем окрашивали в разные цвета. Этот способ украшения распространился по всему миру и достиг пика своей популярности в эпоху хиппи. Он известен как «тай-дай».

В прошлом веке современные женщины экспериментировали на кухне и носили впечатляющие изделия ручной работы. Сегодня девушки проводят часы в онлайн-бутиках в поисках интересных вещей с украшениями ручной работы. Это происходит потому, что новое часто забывает старое. Во время Недели моды весна-лето 2019 можно найти оригинальные вещи из коллекций Стеллы Маккартни, Глена Мартенса, Марии Грации Карри, Прабала Гурунга и других дизайнеров. Вдохновляйтесь новыми тенденциями и включайте их в свой гардероб.

1. Худи

НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк — 11 сентября: Приглашения на улицы Манхэттена в пригороде Циммерман во время Нью-Йоркской недели моды 11 сентября 2017 года в Нью-Йорке. (Фото Christian Wielig/Getty Images)

Удобные толстовки с капюшоном насыщенных оттенков спасают холодной весной и летом. Дополните образ простыми прямыми брюками или джинсами, удобной обувью и вместительным рюкзаком. Хотите поразить прохожих и привлечь внимание городских фотографов? Сочетайте яркие вещи с шелковой юбкой в стиле Баленсиага и кроссовками. Удобно, безумно, модно!

2. Платья

Многие считают, что разноцветные платья — не самые универсальные вещи. Отчасти это правда. Вы не можете носить его на работу. Зато прогулок, ужинов в ресторанах и зажигательных вечеринок — сколько угодно. Носите его с базовыми насосами и минималистичными аксессуарами. А такие продукты незаменимы в жарком климате. Она не стесняет движений и предотвращает перегрев. Поэтому если вы скоро уезжаете в отпуск, возьмите легкое платье и босоножки без каблуков.

3. Джинсы и брюки

Такой вариант подходит на каждый день. Это переводит повседневный образ из разряда «базового» в разряд «высокой моды». Излишние шорты можно сочетать с однотонным верхом, таким как рубашки, футболки и короткие майки. Не перегружайте платье ненужными деталями. Эра массовых сережек и кулонов с монетами еще не наступила.

4. Футболки

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ — 01 ОКТЯБРЯ: Кристина Сентенера в радужной футболке и джинсах на улице Sakai во время Женской недели новостей весна/лето 2019 1 октября 2018 года в Париже, Франция.

Футболка с изображением всех цветов радуги — отличный способ познакомиться с новой тенденцией. Сочетайте его со свободными джинсами, светлыми туфлями на плоской подошве. Если вы не уверены, не выбирайте современный стиль с большим количеством штрихов. Чем проще, тем лучше. Так вы не допустите ошибок!

5. Сумки

Чтобы не ломать голову в поисках подходящего сочетания, выбирайте небольшие аксессуары с уникальными узорами. Обратите внимание на их цвет. Он должен соответствовать или противоречить остальному образу. Посмотрите, как Prada решила представить сумку в том же дизайне, что и юбка. Так поступают только известные бренды. Начните с малого: в следующий раз, когда вы пойдете на работу, встаньте с места.

Оцените статью