Прием витаминов: когда и как это лучше делать. Как правильно пить витамины

Витамин B12 лучше усваивается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1 железо и медь скрываются в неактивной форме. В этой группе предпочтительны только витамины B9 (фолиевая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Как принимать витамины и минералы?

Витаминно-минеральные комплексы могут быть очень полезны при правильном применении и вредны для здоровья при неправильном использовании. Вы можете спросить: как их принимать? Эта статья поможет вам получить ответы.

Почему спортсмены принимают специальные комплексы? Они являются лучшими помощниками в достижении желаемых результатов. Когда спортсмены достигают тренировочного плато, причиной застоя часто является дефицит витаминов и минералов. Проблема решается путем снабжения организма необходимыми ему активными элементами.

Animal Pack от Universal Nutrition назван спортсменами «лучшим партнером по тренировкам» (единственный недостаток — прием большого количества капсул). Профессиональные спортсмены и женщины, заботящиеся о своем здоровье, выбирают Opti-Women от Optimum Nutrition.

Если ваша цель — улучшить результаты тренировок, прием этого комплекса вам поможет! Однако, возможно, вы испытываете дефицит определенных витаминов. В этой ситуации рекомендуется использовать продукты, которые снабжают организм только необходимыми веществами. Например, продукт Twinlab под названием Mega B-12 Dot решает проблему дефицита витамина B12, но весь комплекс B (необходимый спортсменам для синтеза белка и других целей) содержится в Vitamin B Complex и B Attack Complex от Ultimate Nutrition. Из МакКлюра. Адекватное потребление начинается с выбора правильного продукта.

Витамины для мужчин и женщин

Производители спортивного питания создают комплексы с учетом возраста и пола.

Состав гендерно-ориентированных продуктов значительно различается, так как мужской и женский организм требует разных биологически активных веществ (причем в одинаковых пропорциях).

Если вы относитесь к сильной половине человечества и выбираете продукты для красивых женщин (или наоборот), о правильном приеме не может быть и речи!

Вы потребляете то, что подходит именно вам!

Гипервитаминоз и суточная норма

Проще говоря, гипервитаминоз — передозировка витаминов. Это более опасно для здоровья и даже жизни, чем авитаминоз. Наиболее небезопасными считаются жирорастворимые витамины (например, A, D, F). Они имеют тенденцию задерживаться в организме и при длительном превышении суточной нормы могут привести к гипервитаминозу. Соблюдайте суточную норму и изучайте состав добавок, которые вы принимаете!

Кстати, оптимальная суточная норма некоторых жирорастворимых витаминов:.

Если вы не тренируетесь серьезно, ведете неактивный образ жизни и имеете недостаточный или средний вес, то вам подойдут витамины общего назначения, а не спортивные.

Где содержатся омега-3: лосось, мойва, тунец, форель, скумбрия, сельдь, устрицы, мидии, моллюски, грецкие орехи, соя, семена льна, семена чиа, растительные масла.

Рекомендованные витамины и минералы

Следующие витамины рекомендуется принимать утром: С, D и некоторые группы С. Витамин В3 и магний следует принимать вечером.

Не рекомендуется принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и диарее. Поэтому лучше принимать их вместе с пищей в первой половине дня.

Для достижения наилучшего эффекта некоторые из полезных активных ингредиентов следует употреблять с пищей, содержащей достаточное количество жиров. Это можно считать бесполезным приемом, если принимать его утром с пищей, не содержащей таких витаминов, так как они могут растворяться только в жире. Жирорастворимые активные ингредиенты включают.

Витамин А

Положительное воздействие на органы зрения, внутренние органы и репродуктивную функцию. Не существует точного доказательства лучшего времени суток для приема препарата, поэтому его можно принимать в любое удобное для вас время.

Витамины содержатся в биологически активной добавке бета-каротин. Оба считаются жирорастворимыми. Это означает, что их следует принимать с продуктами, содержащими жир.

Витамин В

priem-i.jpg

Улучшает общее функционирование и долгосрочное здоровье. При недостатке в организме определенных витаминов группы В наблюдается усталость. Причиной дефицита также может быть путаница. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:.

Это интересно:  Как часто менять постельное белье дома. Как часто нужно менять постельное белье

B6. может помочь вам увидеть яркие и красочные сны. Может улучшить память на сны. Рекомендуется принимать эти витамины утром.

B12. следует принимать утром, так как он способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице.

При некоторых заболеваниях врачи назначают чрезмерное количество витамина B12. Это сокращает продолжительность сна. Однако если принимать B12 в сочетании с другими витаминами этой группы, нарушений сна быть не должно.

Витамин B3, с другой стороны, улучшает сон и помогает людям быстрее засыпать. Сообщалось, что его прием в больших количествах может помочь людям быстро заснуть и легко уснуть. Однако не принимайте его с алкогольными напитками, так как это может удвоить действие витамина.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин растворим в воде, и его не нужно принимать с пищей. У некоторых людей есть проблемы с кислотностью желудка, и у них могут развиться желудочно-кишечные проблемы, если они принимают слишком много этого продукта. Если принимать его с пищей, можно избежать побочных эффектов.

Исследования показали, что лучше всего принимать витамин до 15:00.

Витамин Д

priem-d.jpg

Этот витамин выполняет множество функций в организме. Он укрепляет иммунную систему, вместе с кальцием укрепляет кости и положительно влияет на нервную систему. Естественная выработка витамина происходит, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Однако длительное воздействие солнечного света может вызвать ожоги и рак кожи, поэтому злоупотреблять им не следует.

Витамины являются жирорастворимыми, поэтому их необходимо принимать с пищей. Его можно принимать в любое время в течение дня.

Поливитамины

priem-polivit.jpg

Специальные препараты, содержащие наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы. Состав подбирается на основе медицинских наблюдений. Мультивитамины обычно выпускаются в форме таблеток. Некоторые таблетки необходимо принимать ежедневно. Обычно они содержат витамины A, B, C, D, E и K. Минералы включают магний, цинк и медь.

Врачи пришли к выводу, что лучше всего покупать и принимать отдельные таблетки, содержащие один витамин и один минерал. Эти препараты гораздо более эффективны.

Не существует определенного времени для приема поливитаминов, но многие люди стараются принимать их утром. Поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми, их обязательно следует принимать с пищей. Крупные поливитамины могут вызвать расстройство желудка, если принимать их натощак.

Некоторые люди утверждают, что прием поливитаминов мешает сну, хотя это не было доказано с медицинской точки зрения.

Слова предостережения. Добавки металлических элементов и витаминов не имеют никакой пользы, если вы не знаете, когда и в каких количествах их следует принимать. Лучше всего принимать их утром во время еды.

Если вы не уверены, что выбрали правильный комплекс витаминов и минералов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он должен знать о витаминах и лекарствах, принимаемых для проведения наиболее дорогостоящего лечения.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, автор и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при жировой болезни, инфекциях десен, явлениях кровотечения, гематурии, кровоизлияниях в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы и депрессии, не связанной с витамином С.

Витамин B3, с другой стороны, улучшает сон и помогает людям быстрее засыпать. Сообщалось, что его прием в больших количествах может помочь людям быстро заснуть и легко уснуть. Однако не принимайте его с алкогольными напитками, так как это может удвоить действие витамина.

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минералы и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), содержащиеся в пище в очень малых количествах (миллиграммы или микрограммы).

Микроэлементы входят в состав ферментов, участвуют в метаболизме, синтетических процессах, нервно-мышечной передаче, гормональной и ферментативной регуляции, обладают антиоксидантными свойствами и т.д.

Несмотря на низкий уровень в крови, многие микроэлементы и минералы образуют соединения в тканях. Например, 99% кальция входит в состав скелета и железа, которое, соединяясь с белком, откладывается в печени в виде ферритина.

Это интересно:  Мазь от синяков: выбор средства. Как быстро убрать синяк

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно не вырабатываются организмом. Только витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Необходимо следить за поступлением микроэлементов с пищей. Особенно при приготовлении и хранении пищи желудочно-кишечный тракт и клетки встречаются друг с другом при выполнении своих функций. Это необходимо учитывать при попытке компенсировать потребление витаминов и минералов путем приема витаминов и минералов или добавок.

Наиболее распространенными дефицитами являются недостаток железа (узнайте, как принимать препараты витамина D и кальция) и витамина D (о том, как принимать препараты витамина D и кальция, читайте в этой статье в связи с препаратами железа). Если врач назначает витамины и минералы или комплекс витаминов и минералов, стоит узнать, как они сочетаются друг с другом.

Это частый, но сложный вопрос. Во-первых, необходимо учитывать клинические результаты. С какими жалобами вы посетили своего врача? Есть ли улучшения в вашем благосостоянии? Кроме того, существуют четкие экспериментальные критерии для лечения дефицита витамина D, железа, витамина B12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии).

При недостатке других витаминов и неорганических компонентов клинические тесты могут не показать ожидаемых результатов. Это связано, например, с тем, что организм поддерживает максимальный уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови очень высока и зависит от многих факторов.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу принимаемых вами лекарств и диеты, исходя из ваших жалоб. Не назначайте себе витамины и минералы самостоятельно. Соблюдайте требования к их приему (до еды, после еды, что принимать вместе, какие лекарства принимать вместе, какие отдельно). Проводить регулярные тесты для оценки эффективности лечения.

Витамин Е в: растительном масле, арахисе, угрях, рыбьем жире, сливочном масле, сладком картофеле, яичных желтках, авокадо, манго, брокколи, семенах подсолнечника, кедровых орехах, миндале, шпинате и арахисе.

Витамины группы В

Витамин B поддерживает нормальные обменные процессы в организме и помогает накапливать энергию. Витамин B также помогает нервной системе функционировать должным образом, снижает утомляемость и улучшает психологическое функционирование. Лучше всего получать эти витамины во время завтрака, чтобы чувствовать прилив энергии в течение всего дня.

Яйца, молоко, бананы, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, авокадо, свекла, картофель, белое и красное мясо, рыба, морепродукты, зерновые, бобовые и закладные бобовые.

Цинк является очень важным металлом и поддерживает правильное функционирование иммунной и репродуктивной систем, а также фертильность (способность к зачатию). Цинк лучше всего принимать во время еды в течение дня (может вызвать тошноту, если принимать натощак). Не сочетайте цинк с железом и кальцием.

Цинк содержится в: рыбе, устрицах, крабах, говядине, овсянке, крупах, нуте, чечевице, корице, тыквенных семечках, арахисе, миндале, орехах и семенах подсолнечника.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 необходим для защиты клеток от старения, активизируется в энергетических процессах клеток, стимулирует иммунитет и улучшает физическую форму. Коэнзим Q10 присутствует во всех клетках организма, особенно в тех органах, которые требуют больше энергии (сердце, мозг, печень, почки). Для улучшения усвоения коэнзим Q10 следует принимать с жирами. Принимайте его утром или в обед. Рекомендуется не принимать коэнзим Q10 на ночь, чтобы избежать бессонницы.

Где содержится коэнзим Q10: курица, лосось, арахис, брокколи, апельсины, клубника, шпинат, говядина, баранина.

Йод вырабатывает в организме гормоны щитовидной железы, йод также отвечает за здоровье кожи. Йод не накапливается в организме и должен постоянно потребляться с пищей и пищевыми добавками. Йод лучше всего принимать во второй половине дня, так как он дает вам заряд энергии.

Где содержится йод: печень, водоросли, креветки, молоко, яйца, лук, морковь, сельдь, треска, ипподром и моллюски.

Продукты, богатые йодом

Витамин К

Этот витамин участвует в свертывании крови, стимулирует заживление ран и укрепляет кости. Витамин К — это жирорастворимый витамин. Витамин К можно принимать в любое время суток. Для правильного усвоения рекомендуется принимать витамин К вместе с кальцием, витаминами D и C и жирной пищей.

Это интересно:  Размеры колец. Как узнать размер кольца

Витамин К содержится в: шпинате, капусте, брокколи, петрушке, растительном масле, овсе, розе, сое, кукурузе, фасоли и горохе.

Витаминно-минеральные комплексы могут быть очень полезны при правильном применении и вредны для здоровья при неправильном использовании. Вы можете спросить: как их принимать? Эта статья поможет вам получить ответы.

Кальций

Дефицит кальция встречается очень часто. Особенно тем, кто отказывается от молочных продуктов (а отказ от молочных продуктов сегодня является эпидемией).

Кальций имеет фундаментальное значение для женщин. В период менопаузы женщины страдают от остеопороза чаще, чем мужчины. Поэтому стоит позаботиться об их костях как можно раньше. И кальций нужен не только для зубов, костей и ногтей — он играет важную роль в сокращении мышц, то есть в любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому кальция в организме больше — в костях. При недостатке кальция в пище используется костный кальций.

Минимальная суточная доза кальция составляет 1000 мг в легкоусвояемой форме (лимонная кислота, яблочная кислота).

Если вы хотите получать весь кальций из молочных продуктов, обратите внимание, что в 100 граммах творога содержится 120-150 мг кальция. Это означает, что даже три стандартных упаковки творога в день не покрывают потребление кальция. Твердый сыр содержит больше всего кальция (600-1200 мг), но из-за содержания жира сыр не считается важным источником кальция.

Цинк и магний

Люди, которые практикуют или следят за своим питанием, часто испытывают дефицит магния и цинка.

— Цинк — для тех, кто отказывается от красного мяса.

— Магний, поскольку его потеря увеличивается при тяжелых тренировках.

Оба металла очень важны для организма. Кроме того, несколько исследований показали, что сочетание цинка и магния во время сна помогает заснуть и восстановиться.

В среднем, суточное потребление цинка составляет 25 мг (предпочтительная форма — пиколин) и 400-500 мг магния (лимонная форма — лучшая для усвоения, а оксид — наиболее распространенная форма на рынке).

Именно эти добавки я чаще всего назначаю на своих консультациях.

Что касается назначения собственных добавок, я не рекомендую делать это без диагностики или консультации со специалистом.

Помните о таких состояниях, как гипервитаминоз — чрезмерное обилие витаминов в рационе опасно, а их недостаток может вызвать токсическое воздействие многих витаминов на организм, и без соответствующих анализов вы не сможете диагностировать у себя недостаток определенных витаминов.

Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих разрушение клеток и тканей, и характеризуется, прежде всего, изменением функциональной активности иммунных клеток для поддержания гомеостаза внутренней среды.

Проще говоря, это наша главная защита от болезней и вирусов.

Иммунитет может быть врожденным или приобретенным. Врожденный иммунитет (полученный через грудное молоко) не может повлиять на взрослого человека, в то время как приобретенный иммунитет необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.

Конечно, универсального лечения для всех не существует. Иммунитет — сложная система и очень индивидуальна. Невозможно на глаз определить, какие звенья цепи наиболее уязвимы. Поэтому мы не считаем, что специалисты рискуют прописать универсальную волшебную таблетку.

Ваше здоровье должно основываться, прежде всего, на здоровом образе жизни, правильном и сбалансированном питании и отказе от вредных привычек. Это основа базовых элементов, которые необходимо продвигать в массы, но не чудодейственные таблетки, витамины или добавки.

В своей практике я редко встречал случаи неблагоприятного воздействия витаминов, в основном это аллергические реакции в виде сыпи, зуда и отеков. Важно хорошо и тщательно собрать анамнез пациента, чтобы определить, действительно ли это реакция на лекарство или симптом пищевой аллергии.

Поэтому только под руководством специалиста можно принимать витамины и БАДы, учитывая токсичность больших доз витаминов. Однако лучший вариант — разнообразить свой рацион натуральными продуктами и стараться получать витамины из них.

Запись на прием к врачу диетологу осуществляется по телефонам: 260-27-90 и 200-47-22.

Диабет

Лечение ожирения

Женское здоровье

Оцените статью