Расположение сторон света: севера, юга, востока и запада. Где запад и восток на карте

От палки падает тень. Отметьте точку, куда падает край тени (отметьте точку камешком или колышком). Примерно через 15-30 минут тень переместится. Еще раз обратите внимание на край тени.

Север юг запад восток расположение сторон света

В жизни может случиться все, что угодно. Никто не застрахован от этого. В некоторых экстремальных ситуациях может быть полезно знать, как определить свое положение во Вселенной, начиная с определения аспектов мира.

Север, Юг, Запад, Восток — позиции «4» не меняются. Это основа вашего движения. Главное — правильно определить их местоположение. Существует множество простых и легких способов сделать это. Использовать специальные инструменты, в том числе самодельные, и использовать небесные объекты и небесные тела для изменения их ориентации. Для всего перечисленного ниже.

Как определить стороны света по магнитному компасу

Устройство с намагниченной стрелкой, указывающей одной стороной строго на север, а другой — строго на юг, чтобы определить, где находится эта сторона света или та сторона — компас. Это позволяет направить его на землю. Компас реагирует на постоянное магнитное поле нашей планеты.

Каждый прибор имеет оценку азимута и соответствующее число от 0 до 360. Север, Юг, Запад, Восток — положение сторон света в компасе обозначается буквами N (север), S (юг), W (Запад), E (Восток). Существуют также русские эквиваленты: С, Ю, З, В.

Определение компасного компаса

Чтобы использовать компас для изменения направления, положите его на ровную поверхность вдали от магнитов или металлических предметов и подождите, пока стрелка «усядется». Он перестанет мерцать и крутиться и будет указывать на север.

Альтернатива компасу

Если компаса нет под рукой, его можно заменить предварительно намагниченной швейной иглой. Для этого метода вам понадобятся миска, чашка (емкость с водой, небольшим количеством растительного масла и поплавком, сама игла и что-то, чем ее можно намагнитить), например, ножницы. Быстро встряхните их, чтобы создать магнитное поле в металлическом предмете, которое передается на иглу за счет трения. Игла превращается в иглу компаса и отмечает ось север-юг. Чтобы разметка была четкой, их нужно покрыть растительным маслом (или просто приклеить к плавающему предмету) и поместить в воду. Как только правильное направление найдено, «устройство» прекращает движение.

Недостатком этого метода является то, что игла показывает правильную линию, но не указывает, где находится яркая поверхность. Поэтому его следует использовать только в сочетании или в домашних условиях, чтобы убедиться, что игла точная и хорошо работает.

Летом в северном полушарии солнце перемещается к югу по небосводу. В результате он восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. Зимой в Северном полушарии солнце движется по северной стороне неба. Весной и осенью солнце восходит и заходит на востоке и западе.

Север, юг, запад, восток: расположение

Положения севера, востока, юга и запада называются направлениями сердца или точками сердца и обычно обозначаются буквами N, E, N и D. Восток и запад перпендикулярны северу и югу соответственно. Восток находится прямо напротив востока, с векторами вращения по часовой стрелке от севера и запада. Точки между направлениями — это точки компаса. Промежуточные (сердечные или нормальные) направления — северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад. Промежуточное направление для каждого набора направлений сердца и сердечной деятельности называется вторичным — сердечным направлением и представляется следующим образом.

Магнитное поле Земли примерно совпадает с осью вращения. Магнитный компас — это устройство, которое использует это поле для указания основного направления. Магнитная стрелка с двумя вершинами одним концом указывает на полюс N, а другим — на полюс S. Это происходит потому, что северный полюс Земли находится напротив южного магнитного полюса.

Это интересно:  Какие зимние сапоги выбрать и с чем носить – советы экспертов моды. Как подобрать сапоги зимние.

Аспекты компаса

Солнце

Если известно общее время, то для ориентации можно использовать положение солнца на небе. Утром солнце встает на востоке. Вечером солнце садится почти на западе. Полдень будет южным для зрителей северного полушария, живущих к северу от тропического Рака, и северным для зрителей южного полушария, живущих к югу от тропического Козерога. Этот метод плохо работает, когда наблюдатель находится близко к экватору (т.е. между тропиком Рака и тропиком Козерога).

Из-за осевого наклона Земли есть только два дня в году, когда солнце восходит сразу за восходом, независимо от положения зрителя. Это дни равноденствия. Во все остальные дни, в зависимости от времени года, солнце восходит на восточном севере или юге, а заходит на западном севере или юге.

Положение.

Астрономия

Астрономия дает возможность найти направление в ночное время. Все звезды находятся в иллюзорной небесной сфере. Вследствие вращения Земли небесная сфера вращается вокруг оси, проходящей через Землю. Эта ось пересекает небесную сферу на северном и южном полюсах небесной зоны. Наблюдатели считают, что они находятся чуть выше северного и южного полюсов соответственно на горизонте.

В каждом полушарии наблюдения за ночным небом показывают, что видимые звезды движутся по круговой траектории, вызванной вращением Земли. Это лучше всего видно на фотографиях с длинной выдержкой. На полученных фотографиях видно множество концентрических дуг (часть полного круга), точный центр которых можно легко определить. Этот центр соответствует небесному полюсу чуть выше фактического положения полюса на горизонте.

Северный небесный полюс сегодня (хотя и не постоянно) находится на расстоянии 1° от звезды, называемой Полярной звездой. Из-за перехода экватора точное положение полюса меняется в течение тысяч лет. Полярная звезда видна жителям Северного полушария только ночью в безоблачную погоду.

Наблюдатели в северном полушарии могут использовать Полярную звезду для определения местоположения северного небесного полюса, но южные звезды созвездия Октант редко видны для навигации. По этой причине рекомендуемой альтернативой является использование созвездия Южного Креста.

Так, если карты GPS показывают положение с точностью до нескольких метров, то с электронным компасом возникают проблемы. Ниже приведен пример работы компаса на двух устройствах Apple (iPhone 6 и iPhone 7).

Игла. Находим параллель

В то время как механические часы могут попасть к вам на руку непреднамеренно (просто потому, что вы их носите, а не нашли сторону света), в обычный день вероятность того, что швейная игла окажется в вашем кармане, невелика. Однако именно обычные иглы могут помочь решить проблему ориентации.

Швейные иглы из металла, с

Приспособление для поддержания плавучести (жир, например, растительное масло, пробка или пенопласт).

Магнит, или кусочек шерсти, или ножницы — любой предмет может помочь намагнитить иглу

Контейнер с водой (если опыт проходил в поле, контейнером может быть камень с водой или дерево с отверстием).

Поэтому швейная игла является эквивалентом иглы компаса. Чтобы игла плавала, смажьте ее маслом или прикрепите к небольшому кусочку пробки/пенопласта. Убедитесь, что игла может парить горизонтально.

Затем намагнитите иглу. Для этого можно использовать обычный магнит или любой другой подходящий предмет. Это прекрасно работает, если у вас есть ножницы в дополнение к швейной игле. Они должны ударять по игле так, как будто режут ее (не нажимайте на иглу, так как это разрушит ее!).. Трение металла о металл увеличивает иглу.

После подготовки всех элементов эксперимента вычисление сторон горизонта становится намного проще. Под воздействием магнитного поля Земли намагниченная игла, горизонтально плавающая в воде, будет «расширяться» вдоль линии южного бора.

Это интересно:  Как полюбить свою внешность. Как полюбить свою внешность

К сожалению, на этом определение аспекта мира с помощью иглы заканчивается. Чтобы понять, на какой конец он на самом деле указывает для Юга и Севера, необходимо использовать дополнительные методы.

Почему же необходимо использовать этот метод, если он не позволяет сразу определить, где находятся Юг, Север, Запад и Восток? Ответ прост — попробовать другие методы. Идеальным способом точного определения сторон света является опробование различных методов направления на местности. Например, простые эксперименты с иглой легко отвергают предыдущие расчеты по компасу или часам. Эксперимент с иглой также служит отличной иллюстрацией для интерпретации принципа магнитного поля на уроке географии.

Более интересный материал:.

Небо. Помощь сверху

С древних времен люди ориентировались по солнцу. Однако, чтобы правильно использовать движение ярких тел в небе, необходимо знать определенные характеристики.

Летом в северном полушарии солнце перемещается к югу по небосводу. В результате он восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. Зимой в Северном полушарии солнце движется по северной стороне неба. Весной и осенью солнце восходит и заходит на востоке и западе.

Минимальный оттенок — около 1 вечера. Если объект статичен и находится в строго вертикальном положении, то тени указывают на север.

Полярные звезды и созвездия

Знание звездного неба пригодится, если вам придется ориентироваться ночью.

Самая полезная звезда, которую можно использовать для ориентации, — это Полярная звезда. Она лежит вблизи оси Северного полюса и не меняет своего положения, как другие звезды.

Полярная звезда является частью малого созвездия URSA. Однако его легче найти, если сначала определить, на каком небе находится большой медведь.

URSA Major — созвездие в северном небесном полушарии. Семь звезд, составляющих его, образуют нечто похожее на гигантскую морковь с ручками. В зависимости от времени суток установка может находиться под разными углами.

Чтобы найти правильную ориентацию Полярной звезды, необходимо обратить внимание на «стенку» большого ковша, где две звезды находятся по разные стороны от ручки. Если мысленно увеличить расстояние от этих звезд (как бы начиная со дна ведра), то эта прямая линия указывает на Полярную звезду. Длина воображаемой прямой составляет примерно пять длин между двумя звездами, стенкой ковша.

Легко определить, что это именно та звезда, которую вы ищете — Полярная звезда находится на конце ручки «медвежонка» Малого медведя. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север.

География.8 класс.Контурные карты.(Учись первым!) (DIC) Новый.

Он входит в серию пособий по географии, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации.

Сакральная архитектура

Знание правил священных зданий поможет вам при ориентировании на местности в больших городах и других городских районах.

Если поблизости находится православная церковь или храм, следует обратить внимание на крест на вершине купола. Восьмиконечный крест имеет диагональные ножки (крестообразные), на которых расположены ноги Христа. Верхняя часть «мундира», называемая перекладиной, всегда обращена на север.

Расположение алтаря также помогает определить аспект мира. Например, в православной и лютеранской церквях Святой стол находится на востоке, а в католической церкви — на западе.

Если поблизости есть мечеть или синагога, ее следует найти, подойдя ко входу в культовое сооружение. Вход в синагоги и мечети всегда находится с северной стороны здания. Это связано с тем, что каждый входящий в здание должен смотреть в сторону Мекки или Иерусалима.

Буддийские здания в Восточной Азии всегда обращены фасадом на юг.

Теперь необходимые пояснения по поводу времени. До 13:00 воображаемая дуга проходит по часовой стрелке. После 13:00 измерьте воображаемую дугу в направлении стрелок часов.

Определение сторон света по Солнцу

Сторона горизонта и примерное направление движения видны по солнцу. На восходе солнца (около 7 часов утра) руки должны быть на ширине плеч, а правая рука должна быть направлена в сторону восходящего солнца.

Это интересно:  Шифон — описание и свойства. Что сшить из шифона.

Когда солнце встает, это указывает на восток. Второй индикатор указывает в направлении запада. Лицевая и тыльная стороны обращены на север и юг соответственно. Определив таким образом направление точки сердца, вы сможете приблизительно определить, куда вам следует идти.

Чтобы определить аспект мира таким образом, необходимо учитывать время года. На восходе солнце встает только летом. Зимой он перемещается на юго-восток. При таком способе определения правая рука зимой указывает на юго-восток, а левая — на северо-запад, как описано выше.

Север-Юг - Сирия - Восток. Расположение на картах, как указать.

Другим ориентиром, по которому можно четко определить направление точки сердца, является 13-й час. Это время, когда солнечный свет находится на юге, а тень объекта наименьшая.

Если дерево в данный момент прибито к земле, то тень, отбрасываемая деревом, будет направлена на север. В другое время суток невозможно определить направление от солнца, а направление тени ненадежно.

Не пропустите наши самые популярные темы: крупнейшие аэропорты мира — Европа, Америка, Африка и Россия.

Определение сторон света по Полярной звезде

Север, юг, запад и восток — лучшие места для ночного осмотра. В темное время суток положение истинного меридиана можно определить по Полярной звезде.

Она всегда указывает на географический север и является частью Ursa Major. Чтобы найти его, необходимо сначала отыскать созвездие Ursa Major.

Север-Юг - Сирия - Восток. Расположение на картах, как указать.

Он представлен семью яркими звездами, образующими в небе форму ложки с ручкой. Найдите две внешние звезды самого ведра (емкости, а не ручки) и проведите через них прямую линию. В верхней части линии, на расстоянии, примерно в пять раз превышающем расстояние до этих звезд, находится очень яркая звезда, называемая Полярной звездой.

Чтобы узнать, та ли это звезда, которую вы ищете, нужно найти созвездие, в котором она находится (медведица). Это точно сам ковш, только меньше Большой Медведицы, и наоборот. Определение координат с помощью полярных звезд является очень точным, с отклонениями всего от 1° до 1°.

Определение сторон света по Луне

По сути, определение точки отсчета от Луны заканчивается на местоположении Солнца, которое направляет тень Земли на яркое тело ночи.

Угол, под которым луна затеняется землей через солнце, имеет следующие значения: угол горизонта солнца, угол, под которым луна затеняется землей, и угол, под которым луна затеняется землей.

  1. 180° — в момент новолуния, когда диск Луны полностью виден (полнолуние).
  2. 90° — в период 1 и последней четверти Луны, когда освещена только половина диска ночного светила. При этом, направление Солнца указывает освещенная часть Луны.

В противном случае расчет горизонтального угла Солнца основывается на приблизительной величине его радиуса. Если освещенная часть Луны больше половины, то угол падения света больше 90°, если меньше половины, соответственно. Угол падения составляет менее 90°.

Например, освещенная часть Луны составляет примерно 1,5 ее радиуса и находится слева в темноте. Горизонтальный угол в этом случае будет равен 1,5 x 90° = 110°. Соответственно, Солнце находится на 110° правее Луны. Кроме того, аспект горизонта определяется на основе положения Солнца.

В первую и последнюю четверть полнолуния направление сторон света можно надежно определить по самой Луне, не прибегая к вычислению координат Солнца.

Север-Юг - Сирия - Восток. Расположение на картах, как указать.

  1. В полнолуние Луна в 19 часов всегда находится на Востоке, в 7 утра на Западе, а в 1 час ночи указывает на географический Юг.
  2. Во время 1-ой четверти, в 1 час ночи она находится на Западе, а в 19 часов указывает на Юг.
  3. В последнюю четверть, в 1 час ночи Луна расположена на Востоке, а в 7 утра указывает на географический Юг.

Когда Луна находится в первом триместре, ее правая сторона освещена (Луна обращена влево); в последнем триместре освещена левая сторона (Луна обращена вправо).

Оцените статью