Расслабляющий массаж: приемы и техники. Как сделать массажное масло в домашних условиях

3. диарея. Диарея может быть связана с кишечными инфекциями, панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями. Если фекалии черные или в них присутствует кровь, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Расслабляющий массаж: приемы и техники

Расслабляющий массаж — это расслабляющий массаж для тела и ума, освобождающий от стресса, негативных эмоций и снимающий напряжение и раздражение практически у каждого человека в этом мире. У активных людей в больших городах психологический стресс особенно высок.

Еще наши предки делали массаж с расслабляющими маслами под приятные мелодии. Их использовали для лечения уставших тел. Однако в прошлом такой вид отдыха был доступен только для элиты. Сегодня каждый может получить расслабляющий массаж.

Расслабляющий массаж в домашних условиях

Расслабляющий массаж: какое воздействие оказывает

С помощью расслабляющего технического массажа можно снять усталость, устранить стресс и восстановить силы для работы. Рекомендуется при проблемах со сном и длительной депрессии. Также рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям. Является отличной профилактикой гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Расслабляющий массаж также очень положительно влияет на нервную систему. Эта процедура способствует выработке гормонов благополучия благодаря воздействию на нервные окончания, расположенные по всей коже.

Тело — это сложная, взаимосвязанная система. Приятные ощущения, расслабление и спокойствие сочетаются с лимфатической циркуляцией, благодаря которой усиливается кровообращение и кислород быстрее поступает ко всем клеткам. Так происходит общее лечение всего организма.

Результаты расслабляющего массажа

Показания к проведению расслабляющего массажа

  • эмоциональная усталость;
  • физическое напряжение;
  • тонус мышц;
  • дряблость, старение кожного покрова (запуск процессов обновления, регенерации).

Однако даже безобидный расслабляющий массаж лучше делать в соответствии со всеми рекомендациями и под наблюдением врача. Прежде чем начать серию курсов массажа, необходимо проконсультироваться с врачом.

Адаптации для расслабляющего массажа

Увядание кожи, потеря эластичности, контура и текстуры — не единственные возрастные изменения. В медицине для этого явления существует другой термин: ухоподобная кожа. Это означает, что дерма теряет свой тонус и ее потрясающий цвет становится желтым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:.

В чем польза массажа ног

Основная польза массажа ног заключается в его стимулирующем воздействии на мышцы, а также на общее состояние организма. Такая эффективность обусловлена тем, что ноги имеют множество рефлексов, каждый из которых отвечает за определенный орган.

Массаж ног и его терапевтическое действие обеспечивают приятные ощущения. Но на этом преимущества не заканчиваются: в

  • предотвращает нервные срывы, избавляя от нервного напряжения, накопившегося за день;
  • восстанавливает силы и энергию, не допуская перевозбуждение нервной системы;
  • нормализует кровоснабжение конечностей;
  • поддерживает общий тонус мышц.

На сводах стоп расположены точки, связанные с позвоночником. Поэтому, когда стимулируется эта область стопы, облегчаются даже сильные боли в спине и улучшается общее состояние организма.

Массаж пальцами оказывает положительное воздействие на зубы, десны, глаза, сердце, носовые пазухи и даже уши. Помимо воздействия на конкретные органы и эмоциональные состояния, в области ног также есть уникальные точки интереса. Массаж стоп чрезвычайно полезен для маленьких детей, мужчин и женщин.

Эффективный лечебный и антицеллюлитный рок-массаж стоп можно проводить самостоятельно в домашних условиях, если знать основные правила и технику этого процесса.

Правила проведения массажа ног

  1. Перед началом массажа под коленную часть ноги кладется свернутое рулоном полотенце либо подушка-валик. Это необходимо для того, чтобы во время процедуры не появлялось болезненных ощущений. Иногда боли при воздействии на мышцы ног могут возникать из-за того, что конечности упираются в твердую поверхность.
  2. Чтобы массаж ног (особенно тайский) был полезной для здоровья процедурой, нужно позаботиться о создании максимально комфортной атмосферы в помещении. Важно, чтобы была подходящая температура, во время сеанса не должно ощущаться жара или озноба. Ногу, которой массаж не делается, рекомендуется накрыть одеялом либо полотенцем, иначе она может мерзнуть, или поместить ее в теплую ванночку.
  3. Массаж ног и ступней можно выполнять в любое удобное время. Такая процедура особенно полезна перед педикюром, помогает расслабиться и снять напряжение. Для массажа можно взять практически любое косметическое масло или специальный лосьон.
  4. Перед началом процедуры необходимо нагреть руки, растирая их, чтобы не касаться ног холодными пальцами, это скорее вызовет неприятные ощущения. В ряде случаев для массажа ступней имеет смысл использовать специальный массажер.
Это интересно:  Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях. Как сделать неньютоновскую жидкость

Чтобы расслабляющий массаж ног был эффективным, необходимо правильно приготовить масло для этого процесса. Возьмите 2 чайные ложки сладкого касторового масла, соевого масла, масла жожоба или основы из оливкового масла. Добавьте 3-5 капель ромашки, бергамота, лаванды или герани.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и полученного количества масла достаточно для одной процедуры. Во время массажа масло набирается в ладонь и равномерно распределяется по больному участку тела.

Приятный аромат, который вы вдыхаете, помогает быстрее расслабиться и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

После массажа рекомендуется подождать, пока масло полностью впитается в кожу. Затем наденьте носки и оставьте на всю ночь.

Техника выполнения массажа ног

Приемы выполнения массажа стоп

Перед массажем следует предварительно разогреть стопу, захватив ее одной рукой и массируя кожу другой. При этом чередуются движения кончиков пальцев и лапание руки.

После хорошей разминки каждый палец следует размять отдельно и осторожно продвигаться от ногтя к основанию пальца. Все ферментационные и массажные движения должны быть очень нежными и осторожными. В противном случае существует риск получения травмы.

Стопа фиксируется в положении самого массажа, и вместе с большим пальцем создается круговое движение в коже. Толщина кожи на разных участках стопы неодинакова, поэтому давление на большой палец должно быть разным. Надавливание и разминание должно быть более интенсивным на участках с достаточно грубой кожей, но гораздо более легким и мягким в других местах.

Кожу в области пяток следует обрабатывать отдельно, так как в этой области кожа наиболее толстая, а движения максимально интенсивные.

При массаже поместите ладонь руки под лодыжку. Это помогает ногам дольше расслабиться. Затем максимально ослабьте стопу и чередуйте движение спереди назад.

Затем прижмите левую руку к подушечке на нижней части стопы, а правую положите на стопу и надавите вниз. Альтернативное движение обеими руками. Одновременно надавливайте на стопу левым кулаком и активно растирайте верхнюю часть стопы ладонью правой руки.

Положите правую ладонь на стопу и обхватите ее как можно плотнее. Левая рука фиксируется под пяткой и мягко тянет пятку на себя, периодически попеременно скручивая стопу в разные стороны. Затем крепко зафиксируйте стопу рукой и, удерживая ее в таком положении, поочередно раздвигайте пальцы стопы. Теперь осторожно разминайте стопу.

Вы можете делать массаж ног в домашних условиях, используя эту технику.

Верхний большой палец стопы удерживается на месте, а остальные пальцы обхватывают нижний. Найдите небольшую бороздку между сухожилиями и работайте с мягким давлением. Аналогичные бороздки следует найти между пальцами ног и массировать их таким же образом.

В конце массажа ног выполняются легкие успокаивающие и расслабляющие движения. Для этого обхватите ступни обеими руками и постоянно постукивайте по верхушкам ступней мягкими, легкими движениями.

Обращайте внимание на свои ощущения во время процедуры и старайтесь не испытывать дискомфорта или боли во время массажа ног.

Массаж задней поверхности ноги

Положите ладони рук на лодыжки. Двигайте руки вдоль нижней части стопы, вдоль нижней части бедра и обратно к лодыжке со стороны стопы. Повторите движение три раза.

Растягивайте икры круговыми движениями большого пальца, постепенно усиливая давление. Медленно продвигайтесь к задней части мышцы psoas и медленно работайте в обратном направлении.

Аккуратно разгладьте лодыжку круговыми движениями. Используя ладони, расслабленными движениями потрите заднюю поверхность бедер. Растягивайте мышцы. После достижения положения голеностопа вернитесь в исходное положение на середине бедра и повторите процедуру.

Это интересно:  Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить. Как убрать красноту прыща

Колено согнуто в колене. Возьмитесь рукой за лодыжку и постепенно перемещайте ее к колену. Ноги должны оставаться в одном положении. Поднимите согнутую ногу и медленно поворачивайте ее из стороны в сторону вместе с голеностопом.

Медицинский центр Geraci предлагает бесплатные записи на прием к врачам общей практики. Он предоставит вам все необходимые рекомендации и планы лечения. Все анализы на инфекции можно сделать здесь. Также вы можете посетить гастроэнтеролога на дому или в клинике (на западе и в Александровке).

Выбираем базовое масло

Основой массажной смеси является базовое масло. Рекомендуется использовать виноградное, миндальное, оливковое и кокосовое масло. Их главное преимущество в том, что они могут использоваться в чистом виде и не требуют разбавления.

Давайте рассмотрим масла, наиболее полезные для здоровья:.

  • миндальное. Оно хорошо «уживается» с другими маслами, а его приятный аромат отдаленно напоминает марципан. Легко впитывается и быстро проникает в глубокие слои дермы. Это идеальное средство для чувствительной кожи, его также можно без опасений использовать людям, страдающим атопическим дерматитом;
  • кокосовое. Так как этот продукт обладает питательными свойствами, его часто выбирают обладательницы сухой кожи. Для него характерны твердая консистенция и приятный аромат кокосового ореха. Прежде чем наносить на кожу, масло слегка разогревают. Для этого достаточно поставить флакончик в емкость с теплой водой. Несмотря на то, что средство быстро впитывается, в глубокие слои дермы оно не проникает. Также оно плохо сохраняет смазывающие качества;
  • кунжутное. Ореховый аромат повышает работоспособность, снимает сильное состояние усталости, увеличивает продуктивность мышления. Смесь способна проникать в самые глубокие слои кожи, питая их целебными компонентами. Это отличный вариант для сухой и недостаточно перфузируемой дермы. Продукт защищен от окисления наличием естественных антиоксидантов. Однако прежде чем приобрести средство, важно учитывать технологию изготовления. Семена кунжута часто поддаются обработке высокими температурами, в результате чего смесь теряет часть положительных свойств. Учитывайте, что качественный продукт готовится при щадящей температуре нагрева, до 100 градусов;
  • оливковое. Натуральному продукту присущ ярко выраженный аромат. Это хорошая альтернатива дорогим маслам. Главное его преимущество – смазывающая способность, а вот недостаток – длительное ощущение жирности на дерме;
  • жожоба. Благодаря приглушенному аромату, средство без опаски можно смешивать с любыми эфирами. Продукт устойчив к окислению, поэтому хранится гораздо дольше своих «коллег». Он подходит для поврежденной и раздраженной кожи, подсушивая, восстанавливая и заживляя ее. Смесь также восстанавливает упругость эпидермиса, создает защитный слой, препятствующий испарению влаги;
  • виноградной косточки. Не оставляет на коже липкой пленки. Ровно и легко ложится, быстро впитывается. Оно прославилось регенерирующими и успокаивающими качествами, восстанавливает упругость и эластичность дермы, сохраняет ее естественную влажность;
  • авокадо. Подходит для любого типа кожи, а его приятный аромат позволяет успокоиться и расслабиться. В состав входят фитостерины, которые запускают процессы восстановления клеток кожи.

Многие смеси почти не имеют запаха или обладают легким ароматом. Поэтому их обычно смешивают с эфирными маслами для улучшения их свойств.

Варианты эфирных масел

massazhnoe-maslo-v-domashnikh-usloviyakh-6.jpg

Перед тем как сделать собственное массажное масло, важно понять, что в его состав входят не только эфирные масла. Последние следует выбирать очень тщательно, так как эфирные масла очень концентрированы. Ароматы могут вызывать раздражение, поэтому, чтобы избежать этого, аромат следует предварительно протестировать, добавив несколько капель в основу. Сочетание различных эфирных масел не запрещено. Обсудите, как выбирать эфирные масла.

  • сухая. Избавиться от чрезмерной сухости помогут розмарин, ромашка, иланг-иланг, базилик, жасмин;
  • жирная. Чтобы убрать сальный блеск, применяют бергамот, эвкалипт, цитрусовые и мяту;
  • нормальная. Для ухода за этим типом эпидермиса используют кедр, герань, сандал, лаванду, петитгрейн;
  • чувствительная. Такая кожа нуждается в особом уходе, поэтому стоит обратить внимание на масла розы, кедра, шалфея, тимьяна или лаванды;
  • комбинированная. Ухаживать за этим типом дермы сложнее всего, подойдут мускатный орех, жасмин, ромашка.

В зависимости от ожидаемых результатов используются следующие эфирные масла:.

  • для снятия стресса и релаксации: лаванда, апельсин или лимон, роза, мелисса, нероли;
  • для борьбы с растяжками: вербена, лимон, лаванда, мята;
  • от «апельсиновой корки»: мандарин, грейпфрут, розмарин;
  • для поднятия жизненного тонуса: сосна и ель, лайм, апельсин, перечная мята;
  • для романтического массажа: пачули, роза, герань, жасмин, иланг-иланг.
Это интересно:  Безопасные и эффективные способы, как убрать супер-клей с кожи рук. Как убрать клей с рук

Чтобы приготовить массажное масло, добавьте 15 капель эфирного масла на каждые 100 мл основы. Если ваша цель — лечение конкретного заболевания, рекомендуемая дозировка может быть увеличена до 20 капель.

Выбирайте эфирные масла, в качестве которых вы уверены. Желательно, чтобы это был надежный производитель. В магазине индийской продукции Askanti вы можете найти натуральные продукты от известных и проверенных брендов.

Как приготовить массажное масло в домашних условиях

Здесь главный вопрос — как сделать массажное масло в домашних условиях. Сначала выберите основу (базовое масло), затем перелейте ее в емкость из темного стекла. Используйте эфирные масла. Это может быть одно натуральное ароматическое вещество или целая композиция из натуральных смесей.

После соединения двух ингредиентов плотно закройте бутылку и встряхивайте ее в течение одной минуты. Храните полученный состав в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Миндальное масло

Для приготовления этого продукта в домашних условиях вам понадобится только блендер, несколько чашек сырого миндаля и чайная ложка или две оливкового масла.

  • вам нужно перемолоть миндальный орех в блендере. Начинайте работать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее;
  • после того как ядра превратятся в пасту, добавьте несколько капель оливкового масла;
  • переложите получившуюся массу в стеклянную емкость, закройте крышкой и настаивайте в течение двух недель;
  • по истечении указанного времени, слейте жидкость – это и есть основа массажного масла.

На 125 мл смеси добавьте по 10 капель эфирных масел эвкалипта, мяты и базилика, 3-4 ст. л. лимонного сока и столько же виноградного. Полученная смесь помогает снять усталость, облегчить головную боль, стимулировать мышцы и жизненную силу организма.

Эфирное масло Royal Noble (эфирное масло) Botavikos Botavikos 10 мл.

Эфирное масло базилика Botavicos 10 мл.

Эфирное масло мяты Botavikos 10 мл

Эфирное масло мяты луговой (эфирное масло) Botavicos Botavicos 10 мл.

Эфирное масло эвкалипта Botavikos 10 мл

Эвкалиптовое эфирное масло Botavicos Эвкалипт 10 мл

Кокосовое масло

Легко приготовить полезные жидкости вручную.

  • слейте кокосовый сок;
  • расколите кокос, натрите мякоть на мелкой терке;
  • разогрейте кокосовое молоко и добавьте в мякоть;
  • взбейте массу до однородной консистенции, оставьте отстаиваться;
  • отожмите жидкость через марлю;
  • поставьте на 8-10 часов в холодное место;
  • за это время масло отслоится, его останется лишь слить.

Полученную основу можно использовать с любым эфирным маслом. Средства для снятия мышечной боли часто готовят, добавляя по 4-5 капель эфирных масел розмарина и лаванды в 30 мл эфирного масла.

Лаванда Ботавикос Эфирное масло Ботавикос 10 мл

Лаванда Ботавикос Эфирное масло Ботавикос 10 мл

Эфирное масло розмарина Botavicos 10 мл

Botavicos Эфирное масло розмарина Botavicos 10 мл

Оливковое масло

Процесс подготовки занимает не более 2 часов. Что вам нужно:.

Помните, что только специалист может поставить точный диагноз на основании ваших жалоб и результатов дополнительных анализов и обследований. Если у вас возникла единичная боль, не стоит паниковать, так как с ней может справиться каждый. Однако если боль сопровождается дополнительными симптомами, следует быть более внимательным.

К какому врачу обратиться с болью в левом боку

Если боль с левой стороны, обратитесь к компетентному специалисту. Поскольку боли в животе — профиль этого специалиста, первое, что вам нужно сделать, — записаться на прием к гастроэнтерологу. Если после обследования выяснится, что заболевания желудочно-кишечного тракта нет, врач может направить вас к другому специалисту (кардиологу, неврологу, хирургу или нефрологу).

В медицинском центре «Здоровье» в Москве работают врачи разных специальностей. В лаборатории центра вы можете посетить врача, сдать анализы крови и пройти ультразвуковое исследование, чтобы не ждать в очереди и узнать результаты как можно быстрее. Сохраняются доступные цены на процедуры, необходимые для посещения специалиста и обследования вашего тела.

Позвоните, чтобы записаться на прием, или оставьте заявку на сайте. Сотрудники регистратуры запишут вас на прием.

Не игнорируйте боль и своевременно обращайтесь за помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Оцените статью