Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы для переработки. Как правильно сортировать мусор на переработку

Если вы сомневаетесь, обратитесь в свою жилищно-эксплуатационную компанию (ЖЭК) или в местный отдел жилищно-коммунального хозяйства, чтобы узнать о пунктах приема вторсырья, куда отправляются мусорные контейнеры. Если вы заметили, что раньше было две машины для вывоза мусора, а теперь только одна, сообщите об этом властям.

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома?

По мнению социологов Левада-центра, основная причина, мешающая россиянам сортировать мусор, — нехватка времени и места в квартирах. Узнайте, что в этом плохого и почему собирать мусор проще и выгоднее, чем кажется.

Сегрегация отходов основана только на одном принципе: отделить отходы, пригодные для вторичной переработки, от остальных отходов.

Главное правило — отделять органические отходы, которые загрязняют все остальные и мешают переработке.

Поэтому отходы не могут быть переработаны без предварительного разделения. Ниже приведены пять видов из набора жителя-собственника, который решил перестать загрязнять все вокруг себя отходами.

  • Бyмaгa и кapтoн. Любaя, зa иcключeниeм тyaлeтнoй, и бeз включeний плacтикa.
  • Плacтик. Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe виды – пpoзpaчныe плacтикoвыe бyтылки c мapкиpoвкoй «1» или «PET», либo нeпpoзpaчныe c мapкиpoвкoй «2» или «HDPE»
  • Cтeклo. Cтeклянныe бaнки, бyтылки, цeлoe и битoe cтeклo.
  • Meтaлл. Aлюминиeвыe, жecтяныe бaнки.
  • Бaтapeйки. Cтapыe бaтapeйки вcex видoв, aккyмyлятopы, энepгocбepeгaющиe pтyтныe лaмпы.

Однако все, что вам нужно сделать, чтобы начать бережно относиться к планете и к себе, — это перерабатывать определенные виды отходов, а затем расширить сферу применения.

Bыбиpaeм, чтo cдaвaть в пepepaбoткy

На сайте Recyclemap.ru вы можете узнать, что можно перерабатывать в вашем городе. Для этого выберите свой город в меню слева или найдите его на интерактивной карте. На карте появится список центров переработки отходов с указанием типа принимаемых ими отходов, их адреса, часов работы и контактной информации. Поскольку карта поддерживается добровольцами, на ней могут быть показаны не все места, особенно если город небольшой. В этом случае вам также придется искать центры переработки в Интернете.

В России раздельный сбор мусора существует с 20 века. Многие родители, а некоторые бабушки и дедушки сдавали свои документы в специальные пункты сбора, когда они были маленькими. Взамен они получали бесплатные ваучеры на новые книги в книжных магазинах. В 1990-х годах на переработку сдавались алюминиевые банки и стеклянные бутылки. В современной России почти все перерабатывается.

Например, набрав в поисковой строке «Стерлитамак», можно узнать, что почти каждая контейнерная площадка в городе оборудована специальными сетками для утилизации ПЭТ-пластика, которые работают 24 часа в сутки. ИП Бухлин принимает документы на Элеваторной улице с 09:00 до 17:00 по будням и до 01:00 по субботам. Номера телефонов. Опасные отходы (батарейки, термометры, энергосберегающие ртутные лампы) принимаются в комнате ртутной безопасности Дома природы с 8:30 утра. до 17.30 и закрыт по воскресеньям. Жители Стерлитамака могут смело собирать пластиковые бутылки «1» или «ПЭТ», картон и батарейки отдельно.

Учимcя copтиpoвaть мycop

На кухне, рядом с мусорными ведрами, в коридоре или на балконе. Если места в вашей квартире слишком мало, можно обойтись двумя контейнерами — один для полезных отходов, другой для остальных.

Все из центра переработки отходов помещается в один контейнер, а все остальное — в обычные контейнеры. Перерабатываемые материалы нуждаются в предварительной обработке.

Бумага не должна содержать пищевых отходов, органических отходов, пластика или металла. Можно использовать картон, но бумажные полотенца, туалетная бумага и квитанции не подходят для переработки.

Пластмассы. Чтобы узнать, подлежит ли пластиковый контейнер вторичной переработке, нужно посмотреть на этикетку. Этикетка обычно расположена в нижней части небольшого треугольника. Номер на этикетке указывает на тип пластика. Если этикетка подтверждает, что данный вид пластика допустим в вашем городе, пластиковый контейнер следует промыть под проточной водой и снять этикетку, прежде чем отправить его в урну. Для экономии места бутылки следует раздавить. Загрязненная упаковка, содержащая химикаты, растворители или масла, не подходит для переработки.

Это интересно:  Личные инвестиции. Как спланировать личный бюджет и накопить денег. Как правильно распределять бюджет

Стекло. Принимаются любые стеклянные бутылки, разбитые или не разбитые. Если бутылка стеклянная, ее необходимо промыть под проточной водой и снять крышку, которая обычно сделана из пластика или металла.

Металл. Алюминиевые банки следует смять, чтобы сэкономить место, и промыть банки под проточной водой. Аэрозольные баллончики под давлением не могут быть переработаны.

Батарейки и энергосберегающие лампы не нужно готовить к утилизации.

Перерабатывайте. На переработку необходимо отправлять только те продукты, которые нельзя утилизировать (правило 1 — отходы) и нельзя повторно использовать (правило 3 — повторное использование). Это связано с тем, что не все может быть переработано, а сам процесс требует ресурсов.

Зачем нужно сортировать мусор?

Фото 1

Раздельный сбор мусора на обочине необходим для отделения полезных материалов от всех бытовых отходов, которые могут быть переработаны или использованы повторно.

Во многих случаях перерабатываемые отходы составляют более половины всех отходов.

Благодаря сортировке отходов на ранней стадии (до того, как они окончательно попадут на свалку) можно решить многие проблемы.

  • сокращает общее количество мусора на планете,
  • снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья,
  • способствует улучшению экологической ситуации,
  • уменьшает затраты на вторичную переработку.

Здесь мы более подробно объяснили, почему отходы необходимо разделять.

Какие бывают контейнеры?

Установка специальных контейнеров для различных видов отходов облегчает раздельный сбор мусора.

Часто используются контейнеры разных цветов.

  • зеленый предназначен для стекла;
  • синий для бумаги;
  • оранжевый для пластика;
  • желтый для картона;
  • в красный помещают перерабатываемые отходы;
  • коричневый используется для опасного мусора;
  • черный для органических отходов.

Цвета не обязательно соответствуют списку. В разных странах и регионах мира могут быть свои стандарты.

Поэтому, чтобы избежать путаницы, контейнеры маркируются соответствующим образом. Рекомендуется обращать внимание не только на цвет, но и на процесс утилизации.

Более подробную информацию о контейнерах и о том, как их найти, см. в этой статье. Далее объясняются правила классификации.

Инструкция по сортировке

Фото 2.

Все отходы можно классифицировать как перерабатываемые или неперерабатываемые.

Эти материалы должны быть собраны и переработаны.

Эти материалы необходимо классифицировать и предпочтительно помещать в отдельные контейнеры или доставлять в пункты сбора.

Во всех регионах России есть организации, занимающиеся переработкой отходов, пункты сбора мусора и контейнеры. В Москве, например, существует более 1 000 пунктов сбора мусора, отдельные пункты сбора в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также по сотне пунктов в небольших городах Центральной России, таких как Липецк.

Перед отправкой в пункт приема вторсырья органические отходы должны быть удалены из стеклянных, металлических и пластиковых отходов. В противном случае она не будет принята.

Другие виды отходов (неперерабатываемые отходы) должны утилизироваться в соответствующие контейнеры или отдельно. Например, батарейки и термометры, классифицируемые как опасные отходы, должны быть вывезены на свалку.

Правила классификации отходов по видам отходов следующие.

Пластик

Пластиковая упаковка пришла в Россию только в конце 1980-х годов, когда в СССР не существовало доставки и переработки пластика. И позже, в 1990-х годах, никто не занимался отходами. В результате проблема была признана только в 1990-х годах — отходы были катастрофическими.

Именно тогда люди впервые задумались о переработке отходов.

Возможно, все те, кто решил научиться правильно разделять отходы для переработки, затруднились с разделением пластика.

Сложность сортировки заключается в том, что существует множество различных типов пластмасс, находящихся в разных условиях и подвергающихся вторичной переработке.

Чтобы облегчить сортировку, на упаковке есть специальный сигнал — код, описывающий тип материала.

Мы уже обсуждали здесь все этикетки и знаки.

При разделении отходов на пластмассы применяется следующее

Это интересно:  Ужасы быта: как мы жили в советское время на самом деле. Как жили в ссср

Обратите внимание, что целлофан не относится к пластику — его необходимо отправлять в контейнер для смешанных отходов.

Стекло

В России уже давно существует пункт, где перерабатывается стекло. В СССР было очень мало видов бутылок, которые были приняты во всех городах страны. Сегодня стеклянные бутылки и бутылки также собираются в контейнеры для вторичной переработки стекла. Из-за большего количества видов упаковки стекло предпочтительнее отправлять на переработку.

Стекло — очень подходящий материал для вторичной переработки, поскольку оно состоит из таких материалов, как песок, сода и известь. Это натуральные вещества, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

При переработке материалы не теряют своих свойств, и переработанный продукт ничем не уступает первому.

Принимаются следующие виды стекла

Однако список включений других материалов и предметов, изготовленных из специальных видов стекла, гораздо больше. Их нельзя помещать в специальные контейнеры.

Краткий перечень таких предметов:.

  • стекла автомобилей;
  • стекла окон;
  • каминные стекла;
  • хрустальные изделия на свинцовой основе; ;
  • керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия;
  • кинескопы.

Напомним, что в 2019 году в России появится региональное агентство (т.е. компания), отвечающее за утилизацию отходов. Оператор может отвечать или не отвечать за индивидуальный сбор отходов — все зависит от органа, выбранного местными властями.

Не весь пластик одинаков: что не годится для вторсырья?

Существует множество видов пластика, и не все они пригодны для переработки. Например, семь других контейнеров не могут быть переработаны. К ним относятся тюбики для зубной пасты, бутылки для холодильников, упаковки для замороженных продуктов и поликарбонатные бутылки. Кроме того, три упаковки с маркировкой ПВХ (продукты питания, упаковка для лекарств, оконные рамы и прозрачная упаковка для игрушек) не могут быть отбракованы в специальных контейнерах.

Кроме того, матовый или цветной пластик, многослойный ПЭТ, бутылки из-под растительного и машинного масла не подходят для переработки (последние принимаются в некоторых районах и уведомляются вектором сбора отходов).

Существуют и другие материалы и предметы, которые не следует помещать в синие контейнеры. Например, на сайте мэра Москвы перечислены салфетки, салфетки, чеки, виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии, бумага, глина, кристально чистые и керамические предметы.

Все вышеперечисленные отходы должны быть отброшены в серый контейнер «смешанные отходы».

Предметы, не пригодные для переработки.

Другим важным аспектом является то, что упаковки из различных материалов должны быть надлежащим образом подготовлены перед отбраковкой.

Петросян Валерий.jpg

-В синий контейнер для сухих отходов следует помещать только те отходы, которые могут быть переработаны после сортировки, например, бумагу, картон, стекло, алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Чтобы уменьшить пространство в ведре, необходимо открутить крышку и смять бутылки. Важно помнить, что все фракции для переработки должны быть чистыми и не содержать пищевых примесей. Загрязненные материалы не подходят для переработки и снижают качество перерабатываемых материалов.

Как правило, некоторые бытовые предметы, такие как батарейки, ртутные термометры и лампочки, не следует выбрасывать в контейнер для бытовых отходов. Их необходимо сдать в специальный пункт утилизации.

Самый популярный вопрос среди людей, сортирующих отходы в синие контейнеры (переработка), касается коробок и бутылок. Нужно ли их мыть, снимать этикетки, откручивать крышки и куда их класть? Можно ли ставить винные бутылки в синее ведро?

Положите прозрачные пластиковые бутылки в синий контейнер (для вторичной переработки). Цветные пластиковые бутылки (например, из-под кофе, пива, кваса) не подлежат переработке. Стеклянные бутылки и банки всех цветов должны быть помещены в синий контейнер. Стекло можно перерабатывать без ограничений. Если бутылки и банки сильно загрязнены, промойте их, чтобы избежать загрязнения другого сырья. Бумажные этикетки удалять не нужно. Поместите металлическую крышку и белую пластиковую крышку в то же синее ведро. Извлекать их из бутылки не обязательно. Это не критично. Если пластиковые крышки цветные, снимите их и поместите в серый контейнер для смешанных отходов.

Все еще есть вопросы? Читайте наши ответы на эти популярные вопросы!

Как я могу убедиться, что мусор действительно будет переработан?

Отходы для переработки собираются в отдельном автомобиле. Однако, если есть только одна машина для вывоза мусора, нет причин критиковать власти. Все отходы отправляются в центр утилизации, где они перерабатываются.

Это интересно:  Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков. Сюрстремминг что это такое цена

Если вы сомневаетесь, обратитесь в свою жилищно-эксплуатационную компанию (ЖЭК) или в местный отдел жилищно-коммунального хозяйства, чтобы узнать о пунктах приема вторсырья, куда отправляются мусорные контейнеры. Если вы заметили, что раньше было две машины для вывоза мусора, а теперь только одна, сообщите об этом властям.

Борисов Александр.jpg

-Задокументировать тревожный инцидент (фото, видео) и официально обратиться в городской Роспотребнадзор. Если факты подтвердятся, вы можете попросить компанию отозвать вашу лицензию. Сбор, переработка и утилизация отходов являются разрешенными видами деятельности.

Как; Содержимое синих контейнеров отправляется на сортировочный комплекс, где отходы сортируются по типам и отправляются на переработку.

Есть ли в России предприятия, которые занимаются переработкой мусора?

Вопреки распространенному мнению, таких растений не существует, но они есть. В России насчитывается более 1000 таких заводов, и на них часто не хватает рабочих мест (потому что не хватает отобранных отходов).

Они используют перерабатываемые материалы для изготовления полезных, практичных и красивых вещей! Переработанный пластик используется для изготовления футболок, курток, мебели и ковров; алюминиевые банки используются для производства велосипедов; использованная бумага используется для производства туалетной бумаги и других бумажных изделий.

Сортировка отходов позволяет сохранить деревья, пресную воду и энергию, которые не используются для изготовления новых контейнеров. Еще одним очень перспективным направлением переработки отходов является создание упаковки для товаров, в том числе упаковки для пищевых продуктов. В России уже есть производители, которые используют для своей продукции упаковку из переработанных материалов.

Антюшина Ирина.jpg

Директор по устойчивому предпринимательству и корпоративным вопросам, Unilever, Россия, Украина и Беларусь.

-изготовлен в основном из переработанного пластика (PET — полиэтилентерефталат) с кодом переработки 1. Флаконы производятся нашим поставщиком, производителем полимерной упаковки. Сырьем для упаковки является высоковязкий переработанный гранулированный ПЭТ для производства ПЭТ-бутылок. Этот пластик можно многократно перерабатывать. Эта инициатива является частью долгосрочной стратегии компании Unilever по переходу к пластиковой упаковке, которая подлежит переработке, повторному использованию или компостированию и к 2025 году будет перерабатываться не менее чем на 25%. В настоящее время в России 88 косметических продуктов (Лесной бальзам, Чистая линия, Черный Жемчуг, CloseUp, Love Beauty and Planet, TreSemme, Dove и Camay) выпускаются в упаковке из переработанного пластика. Пластик, ежегодно используемый для упаковки в России.

Важно отметить, что использование дистрибьюторов имеет смысл только в городах с системами переработки органических материалов в компост и биотопливо. В нашей стране, по данным Гринпис России, такая система есть в Москве. Местные очистные сооружения вырабатывают биогаз из зловонной органической грязи и поставляют его в мини-СИТХИ.

Сортировка отходов во время пандемии

Во время пандемии к обычным правилам классификации перерабатываемых материалов добавились новые — теперь все, что соприкасается со слизистыми оболочками, должно собираться отдельно. К ним относятся маски, салфетки, зубочистки и фонарики. Роспотребнадзор рекомендует помещать эти отходы в отдельный пакет. После заполнения плотно завяжите его и оставьте на три дня. Этот процесс помогает обеззаразить отходы и снизить риск распространения вируса. Затем поместите пакет в контейнер с серой наклейкой.

Если вы компостируете отходы дома, то на время карантина вам придется изменить правила. Эксперты советуют не класть ткань в компост. На поверхности могут присутствовать опасные бактерии.

Также необходима тщательная подготовка перерабатываемых материалов. Рекомендуется мыть контейнеры с моющим средством. Полезные отходы также можно поместить в посудомоечную машину вместе с посудой. Исключение составляют стаканчики для йогурта и другие упаковки из полистирола, которые могут выделять токсины при температуре выше 70°C.

Недавно в Москве были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора использованных медицинских масок и перчаток. Контейнеры появились возле нескольких автобусных остановок, железнодорожных станций, станций метро и некоторых супермаркетов.

Контейнеры для сбора медицинских масок и перчаток во дворах Москвы и nbsp.

Контейнер для сбора медицинских масок и перчаток в одном из дворов Москвы (Фото: Telegram-канал «Глобус»).

Оцените статью