Почему свадебное платье белое? Причины, фото и видео. Почему невеста в белом платье

Кроме того, традиция носить белое не была установлена до 19 века, а началась столетие или два назад. Это относительно недавняя тенденция, и ее появление обычно связывают с одним из двух случаев, когда европейские королевы стали выбирать этот цвет для своих свадебных платьев.

Почему цвет свадебного платья – белый?

В древние времена свадебное платье было одеждой для сурдины невесты, и это определяло его цвет.

Но какой цвет считался подходящим для девушки, возрожденной в качестве новобрачной? До этого она, кажется, умерла в прошлом? В древности белый цвет считался таковым у многих народов, в том числе и у предков русских. Это было связано с тем, что выпавший осенью снег символизировал усыпляющую силу природной растительности. Люди обычно воспринимают цвета своего природного окружения как нечто само собой разумеющееся и используют эти образцы в своей культуре.

Рассмотрим пример концепции жуткого белого цвета в русской культуре. Белый цвет носили ведьмы для такого рода магии, которая требовала контакта с умершими родственниками. Этот древний обычай сохранился в православной традиции. Монахи часто носят белое на похоронах и погребениях. Считается, что жуткие существа, такие как русалки, также носят белую (неокрашенную) одежду. Во многих народных сказках за «белым морем» находится «страна призраков» или жуткое царство. Призраки часто носят белые вуали, а ангелы — белые одежды (потому что они живут в «другом мире»).

В России белые свадебные платья называли «печальными» и «траурными». Во многих регионах девушки носили его со дня помолвки и шли с ним на свадьбу. Г.С. Маслова пишет, что в XIX-XX веках были распространены следующие обычаи. Невесты в Касимовском и Спасском районах Рязанской губ. носили «траурную» попону с белым холщовым поясом для «траура» (т.е. когда умирал родственник). На рубашке невесты не было «лисбы», т.е. украшений. Невесты в Калужской губернии ходили на свадьбу во всех «печальных одеждах» (как правило, «траурных»). На ней была маленькая украшенная понева, белая рубашка без красных украшений и белая шаль (вуаль). (см. ниже). В Калужском уезде также сохранились воспоминания о свадебных платьях, сшитых из тонкого холста, без хитрости (узор красного переплетения) и с удлиненными рукавами, которые расширялись к подолу. Его надевали только на солнечные платья на свадьбах. По воспоминаниям старожилов конца XIX века, такие рубашки были редкостью, и иногда женихи выходили замуж по одной рубашке.43 Обычно в день свадьбы невесты надевали белую рубашку.

Для невесты надеть белую рубашку было сродни тому, что зимой земля покрывается белой фатой. Как будто земля умирает в это трудное время. Весной земля просыпается и дает новую жизнь растениям и деревьям. Точно так же после того, как девушка снимает свое «печальное» платье, она возрождается как женщина, готовая дать новую жизнь своему потомству и зачать ребенка.

Белый костюм деревенской девушки (для замужества) с красным подолом. Конец 19 века. XIX в.; Тамбовская обл.

Костюм «Траур» белой женщины с красным подолом. Конец XXIII — начало XXIX в. Тамбовская область.

Фото: И.Л. Соколов.

Как видите, платье невесты (слева) мало чем отличалось от траурного платья девушки (справа).

В некоторых штатах, под влиянием перехода от черного цвета к траурным цветам, «печальные» платья подружек невесты стали делать черными или просто более темными, а иногда использовали три цвета — белый, черный и красный добавляли в качестве амулетов. В Скопинском уезде Рязанской области невесту выдавали замуж в легком шерстяном черном кафтане с девственным платьем и белым платком на голове. В Моршанском районе Тамбовской области невесты надевали специальное «грустное» платье. Они носили простые понки и рубашки без кумача (вставок) с черными рукавами.

Это интересно:  Кто такие подкаблучники. Что означает слово подкаблучник.

Читайте также

Petro Ingoules Collection Barvin Barvinkk ходит низко. Как корни, так и стебли, каждый лист прилипает к земле. Не гнется, а только расцветает на ветру — он не исчезает на солнце, ему не страшны бури — его стрельба не подвластна диким

Победа Лиз — воскресенье в Токио в золотую кровь лета — такой день, когда бледно-розовые и белые странствующие облака расцветают, обнимая город. где отдыхают простые люди и где

Придворные платья

Дата показа в суде неизвестна. Н.Е. Волков, проводивший специальное исследование дворового нарратива в конце XIX века, в своей книге238 утверждает, что первое упоминание о существовании «дворовой формы» в его источниках гласит.

Глава 24 «Свет и цвет» называлась «Venecia La Bella» («Прекрасная Венеция») — беспрецедентное слияние искусства и жизни. Византийские историки 15 века уподобляли его скульптуре тончайших пропорций. Стоящий на воде, этот город с самого начала был как будто создан

Petro Ingoules Collection Barvin Barvinkk ходит низко. Как корни, так и стебли, каждый лист прилипает к земле. Не гнется, а только расцветает на ветру — он не исчезает на солнце, ему не страшны бури — его стрельба не подвластна диким

Белый цвет – это не аксиома

Сегодня от этой традиции часто отступают — невесты выбирают пестрые, бежевые и голубые оттенки. Прогрессивные невесты не боятся опасности, они держатся подальше от предрассудков и даже выбирают серебристые или черные платья. Иногда это выглядит очень красиво, необычно и интересно. Тем более что белый цвет не является универсальным цветом на все случаи жизни и в каждой стране. Даже сегодня многие люди предпочитают выбирать другие решения, не учитывая общепринятые тенденции.

Интересным фактом является то, что в некоторых странах белые платья не используются на свадьбах. В Индии невесты носят красное, а в Японии девушки носят белое и красное. А многие африканские и азиатские народы предпочитают выбирать для бракосочетания свой национальный костюм.

Кроме того, традиция носить белое не была установлена до 19 века, а началась столетие или два назад. Это относительно недавняя тенденция, и ее появление обычно связывают с одним из двух случаев, когда европейские королевы стали выбирать этот цвет для своих свадебных платьев.

Королевы и подвенечное платье

Женщина под венцом в свадебном платье

Коронованное лицо в свадебном платье

Анна Австрийская была испанской принцессой, которая выбрала белое платье для своей свадьбы с королем Франции. Свадьба состоялась в 1615 году. Ее образ настолько впечатлил окружающих, что впоследствии все богатые женщины стали подражать ей, выбирая этот цвет для своих свадебных платьев. Затем эта мода стала распространяться положительно, и принцессе начали подражать в других европейских странах и в России. Постепенно эта традиция распространилась от высших классов к остальному обществу.

Второй вариант — есть другой ответ на эту загадку. Во-вторых, белое свадебное платье приписывают королеве Виктории, правившей Альбертом, который женился в Саксен-Кобург-Готе в Англии в 1840 году. Женщина решила, что традиционный вид серебряной парчи ей не идет, и не стала делать ставку на белое платье. Он был очень новым. В конце концов, серебро было традиционным цветом для свадеб правителей страны. Она была одета в белое атласное платье, но для украшения каждого рукава потребовалось всего 0,5 метра материала. Этим материалом было кружево ручной работы, которое готовилось целой деревней мастериц в течение шести месяцев, а после свадьбы платье было уничтожено, чтобы никто не пытался его скопировать.

Свадебные платья в разные времена

Считается, что первое свадебное платье начали использовать древние греки — оно представляло собой белую фату, украшенную у плеч. Невестам не разрешается иметь украшения. Эти застежки были единственным аксессуаром и должны были быть сильно украшены. Чем богаче становилась семья невесты, тем более изысканными становились драгоценности. В Риме не было модных платьев — девушка носила более облегающую одежду, но у нее было больше аксессуаров, а невесту украшало больше драгоценностей. В России невесты одевались в соответствии с языческими традициями. Они имели право на красное солнечное платье. Они верили, что своим цветом он преследует злые силы. Другой вариант включал нарядную вышитую рубашку и красно-синюю клетчатую юбку.

Это интересно:  Как называются рваные джинсы. Как называются рваные джинсы.

Юбка считалась символом помолвки — если девушка начинала носить ее, это означало, что она уже помолвлена. До XVIII века русские, как правило, носили на свадьбах красный цвет, и только потом постепенно стал вводиться образ снежного платья.

В средневековой Европе не существовало традиции шить отдельное платье для свадьбы — это не входило в общий круг. Девушка выбрала самое красивое платье, которое у нее было, и пошла в нем на свадьбу. Платье может быть не новым, а просто праздничным, и его можно надевать по особым случаям как до, так и после свадьбы. Только начиная с XV века состоятельные семьи стали дарить своим дочерям платья, купленные специально для этой цели.

В результате средневековые свадебные платья могли быть любого цвета, невесты могли основываться на светлых или темных тонах, и никто не выбирал белый цвет. Стоит помнить, что пыль и грязь средневековых дорог не способствовали чистоте и сохранности одежды, и даже для богатых семей было бесполезно шить платье всего один раз.

Просматривая свадебные журналы, можно увидеть море белых женщин. Белое платье стало синонимом свадьбы, символом чистоты и невинности.

Свадьбы в военное время

Начало 1940-х годов было периодом жертв и дефицита из-за Второй мировой войны. Было заявлено о нескольких товарах, особенно о шелке, популярном материале для невест.

Во время войны браки иногда откладывались или максимально упрощались, но церемониальная важность браков белых возрастала.

Правительственные пропагандисты описывали войну как битву за брак и семью, а производители и розничные торговцы вскоре нашли способы извлечь из этого выгоду.

Например, компания по уборке дома в Эврике убеждала женщин, что «вы боретесь за свой дом и за то, чтобы каждый вечер встречать мужа у порога».

Публичная риторика войны», — пишет Нэнси Котт в своей книге «Клятва.

Эта тенденция прекрасно пересекается с целями свадебной индустрии. На протяжении многих лет американцы были убеждены, что для правильной свадьбы необходимо новое и уникальное платье.

Например, один из свадебных консультантов того времени писал: «Несмотря на свою историю и эмоциональную ценность, семейное свадебное платье не гарантирует незабываемый день свадьбы. В свой день она выглядит лучше всех».

Действительно, коалиция свадебной индустрии, которая боролась за снятие ограничений на использование шелка в свадебных изделиях, утверждала, что это укрепит мораль. Американцы борются за наш образ жизни. Это свадебное платье — часть этого».

К середине 20-го века свадебное платье стало самым священным одеянием, надеваемым только один раз в жизни.

Послевоенный бум

После войны количество браков резко возросло, и свадебная индустрия стала очень прибыльным сектором бизнеса.

Женщины носили вуали и платья до пола, выглядя как принцессы, которых мы видели в книгах и фильмах», — пишет Кэтрин Джеллисон в своей книге. И, как и они, они теперь занимали грандиозные позиции. Они взяли на себя роль жен.

Развитие технологий сделало свадебных мастеров доступными практически для всех. Кэрол Уоллес пишет: «Первым шагом к абсолютной демократизации белого свадебного платья стало появление и, прежде всего, совершенствование синтетических тканей».

Производители обнаружили, что синтетические ткани идеально подходят для производства невест. Их было легче шить, а стоимость атласа и шелка была в разы меньше. Например, в 1950 году атласное платье с длинными рукавами и хвостом стоило 250 долларов США, в то время как аналогичное платье из синтетической ткани стоило 185 долларов США.

В то время такие промышленные гиганты, как DuPont, Joseph Bancroft и Sons Company, запустили рекламные кампании.

Например, на новой ткани Du Pont в журнале Life в 1948 году изображена невеста в белом свадебном платье и надпись.

Это интересно:  Манжеты на джинсах, как дань урбанистической моде. Как красиво подвернуть спортивные штаны для девушек

Вскоре после этого компания «Джозеф Бэнкрофт и сыновья», производитель искусственного шелка и других синтетических материалов, профинансировала конкурс «Мисс Америка» 1960 года и устроила фотосессию с победительницей в потрясающем свадебном платье.

Витрина в Macy's, Нью-Йорк, где были представлены свадебные платья, сфотографированные Мисс Америка.

Витрина Macy’s в Нью-Йорке со свадебным платьем для рекламной фотосессии «Мисс Америка».

Даже когда конформизм уступил место сексуальной революции и феминизму в начале 1960-х годов, белое свадебное платье не утратило своей популярности.

Сегодня белое платье, возможно, уже не является символом чистоты, но оно по-прежнему считается важным элементом свадебной церемонии. Через несколько лет после того, как в 2010 году гигант свадебной индустрии David’s Bridal (сеть дисконтных свадебных магазинов) запустил свою цветную коллекцию для новобрачных, они составляли лишь 4-5% от всех продаж.

-Во время Второй мировой войны многие невесты считали неуместным выходить замуж в богатом белом платье и выбирали для свадебного наряда церковное платье или красивый костюм. Свадебные платья в 1930-х годах были узкими и простыми, часто из искусственного шелка.

Как выбрать оттенок белого для свадебного платья?

Оттенок белого следует выбирать в соответствии с типом кожи девушки: чем больше белого, тем лучше.

  • Для цветотипа «весна» желательно подбирать белые свадебные платья ближе к оттенку слоновой кости.
  • Девушки с «осенним» цветотипом и рыжими волосами должны подбирать для себя наряды с кремовым оттенком или цвета топленых сливок.
  • Темноволосые белолицые красавицы цветотипа «зима» могут выбрать белые с голубоватым отливом платья .

Таким образом, ни о счастье, ни о других давних традициях, о которых мы все еще слышим, не может быть и речи. Ей понравилось — и это стало трендом. И это продолжается по сей день.

Короткие

Короткие платья белоснежных цветов созданы для красивых девушек с стройной фигурой и идеальными ногами. На летнюю свадьбу грех не выбрать наряд, который является символом довольно смелого и невинного веселья, и который не хочет быть устаревшим.

Короткое белое свадебное платье с кружевом

Короткое свадебное платье из белого кружева

Белое короткое кружевное свадебное платье

Модели

Пышные

Платье-жакет считается нарядом принцессы, собирающейся танцевать с принцем. Это образ, который возникает в сознании маленьких девочек и может быть воплощен в реальной жизни.

Белое надувное свадебное платье

Каждый год танцевальные модели обновляются и удивляют различными формами и многослойными юбками с кружевными элементами.

Каждая девушка будет выглядеть потрясающе в платье-жакете, если вы учтете несколько особенностей:.

  • слишком пышную модель нельзя выбирать низкорослым и слишком полным;
  • очень худым подойдет платье с объемными элементами.

Белое клетчатое свадебное платье

Белый воздушный шар для невесты от Pronovias

Короткое свадебное платье с воздушными шарами

Белое свадебное платье с голубым шаром

Белый воздушный шар для невесты с многослойной юбкой

Пушистое платье в пол

Короткое пышное белое свадебное платье

Воздушный шар для невесты с бахромой

Силуэт А — еще один вариант для богатых платьев.

Женское белое бальное платье

Прямые

Гармония и элегантность прекрасно сочетаются в прямой форме. Простота компенсируется точным украшением из всевозможных разрезов, занавесок, кружевных вставок, жемчуга, кристаллов и различных камней.

Прямая свадьба с кружевом

Легкая свадьба с разрезами

Прямая свадьба с белыми рукавами

Прямое свадебное платье с декольте

Русалка

Этот красивый силуэт наиболее популярен в наши дни. Замысловатые контуры разрезов делают образ манящим и загадочным.

Белое свадебное платье-русалка с кружевом

Белое свадебное платье-русалка со струящейся юбкой

Кружевное

От кружевных платьев для невест у всех захватывает дух. Если свадьба планируется в самое жаркое время года, невесты в первую очередь думают о том, чтобы надеть открытое платье. Нежная ткань на ощупь немного напоминает кожу и передает образ мягкости, легкости и некой загадочности.

Кружевное свадебное платье-русалка

Кружевные вставки следует размещать в тех местах, где необходимы блики и акценты.

Кружево Кружево с кружевом

Невеста с кружевными рукавами

Свадебное кружевное миди

Кружевные платья не нуждаются в кружевных элементах. Это совсем другое дело. Если в рисунке не хватает кружева, уместны дополнительные элементы в виде перчаток или вуали.

Кружевное свадебное платье миди белого цвета

Кружево Кружево с кружевом сверху

Белые кружевные свадебные короткие спереди длинные сзади

С рукавами

Рукава занимают не последнее место среди модных тенденций, и это потому, что они служат лучшим украшением для белых свадебных платьев.

Свадебное платье с короткими рукавами

Белое свадебное платье с широкими рукавами

Белое свадебное платье с надувными рукавами

Свадебное платье с рукавами с надувными рукавами для невесты белого цвета

белые свадебные платья без рукавов

Классическое

Белые платья были в моде полвека назад, когда талию дочери подчеркивал корсет, а ее красивые ноги были скрыты за пышной юбкой. Теперь классическое надувное свадебное платье соответствует предыдущему правилу: корсет богато украшен всеми возможными материалами, а юбка пришита к надувному средству с помощью колец.

Простая свадьба с силуэтом

Простое

Многие дизайнеры считают современное белое платье максимально естественным и простым. Нет никакой другой причины для выбора платья в стиле минимализм — только естественная скромность, бесстрастное торжество и интимный круг людей.

Простая невеста Даффи

Простое свадебное платье с плечами

Оцените статью