Почему урчит в животе – что делать. Что делать если урчит живот

Если появление скуки после еды носит систематический характер, то обжорство может быть симптомом серьезного органического заболевания. Скука, как с патологией желудочно-кишечного тракта, так и без нее, является одним из симптомов, входящих в понятие метеоризма1.

Метеоризм

Флатуленция — это скопление избыточного газа в желудочно-кишечном тракте вследствие повышенной выработки газа или недостаточного его выделения. Обычно она сочетается с несварением желудка, болями в животе, запорами или диареей. Чаще возникает при расстройствах питания и желудочно-кишечных расстройствах, но может наблюдаться при патологии мочеполовой системы и остром животе, недостаточности брюшной стенки, функциональных расстройствах и эндокринных нарушениях. В дополнение к диетической коррекции для облегчения состояния пациентам с метеоризмом рекомендуются противоязвенные, адсорбирующие и кишечные деконгестанты.

Флатуленция (наполненность живота, барабанный бой, вздутие) обычно распознается как дискомфорт от веса, вздутие, обжорство, заряд воздуха и иногда сопровождается диареей или запором. Боли в животе из-за кишечных спазмов (коли-болей) и задержки газов в кишечнике могут возникать. Ситуация облегчается после дефекации. В редких случаях наблюдается постоянное и безболезненное выделение газа с различными запахами. Это остается незамеченным и характеризуется характерным звуком (крылья).

Болевой синдром характерен при скоплении газов в определенном участке кишечника (локальный метеоризм). Задержка газа на уровне селезеночного изгиба кишечника сопровождается общей полнотой живота, давлением и болью в кардиальном излучении и левой подкожной области. Тяжесть, вызванная скоплением газа в подкожной области, проявляется ощущением заложенности и болью в правой подкожной области, иррадиирующей в подлопаточную область, правое плечо, плечо и половину шеи. Синдром слепой кишки с болью справа встречается редко.

Общее ощущение полноты в животе характерно для наклона тонкой кишки, тогда как для метеоризма толстой кишки типично ощущение переполненности боковых ребер. Помимо вздутия живота, у пациентов может наблюдаться несварение желудка в виде тошноты, рвоты и неприятного вкуса во рту. Иногда могут возникать желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся одышкой, частым метеоризмом, сердцебиением, бессонницей, общей слабостью и чувством жгучего жара, подавленным настроением. Длительное вздутие живота нарушает повседневную жизнь пациента, затрудняя общение и ограничивая поведенческую активность.

Причины метеоризма

Физиологические состояния

Вздутие живота чаще всего является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта, но иногда его вызывают и неэмоциональные факторы. Скопление газов может быть результатом как чрезмерного газообразования, так и задержки кишечника. Наиболее распространенными и обычными причинами метеоризма являются

  • Употребление продуктов, стимулирующих газообразование. В норме при переваривании одного полноценного приёма пищи в ЖКТ образуется до 15 л газов, большей частью всасываемых через стенку кишечника. Усиление газообразования отмечается при употреблении чёрного хлеба, пива, кваса и других продуктов, вызывающих брожение, бобовых, капусты, большого количества углеводов, жиров.
  • Пищевые привычки. До 60% кишечных газов представлено проглоченным воздухом, который попадает в ЖКТ при питье воды и совершении глотательных движений. При торопливом приёме пищи, недостаточно тщательном пережевывании и быстром проглатывании, курении во время еды в желудок попадает больше воздуха. Его часть выводится с помощью отрыжки, остальной газ перемещается в кишечник, вызывая метеоризм.
  • Старческий метеоризм. Тимпания у здоровых пожилых людей вызвана возрастными изменениями ЖКТ. После 50-60 лет кишечник несколько удлиняется, а его мышечная стенка атрофируется, что способствует задержке газов и химуса в просвете кишки. С возрастом уменьшается количество активных кишечных желез, на фоне ухудшения переваривающей функции пищеварительных соков усиливается газообразование.

Беременность

Чаще всего метеоризм возникает во втором-третьем триместрах беременности и связан как с повышенным газообразованием, так и с задержкой эвакуации газов из кишечника. Не менее трети беременных женщин отмечают повышенное вздутие живота. Помимо вздутия живота, пациенты жалуются на гастро-эзофагеальный рефлюкс, изжогу и запоры. В большей степени, чем в других ситуациях, беременность может вызвать повышенное напряжение матки в сочетании со спастическими болями в нижней части живота. Причины появления барабанной боли во время беременности включают.

  • Механическое сдавливание кишечника. Увеличение матки при беременности сопровождается усилением ее давления на другие органы брюшной полости. Возникновению пучения зачастую способствует сдавление слепой, реже — сигмовидной кишки.
  • Замедление кишечной перистальтики. Прогестерон, продуцируемый плацентой для сохранения гестации, оказывает расслабляющий эффект на кишечную гладкую мускулатуру. Урежение перистальтических волн при беременности провоцирует запоры и задержку кишечных газов.
  • Нарушение пищеварения. У беременных возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. В сочетании с эстрогенными эффектами это приводит к изменению состава желчи, панкреатического сока и, как следствие, недостаточному перевариванию пищи с усилением газообразования.
  • Кишечный дисбиоз. Сочетание задержки каловых масс в толстом кишечнике, тонкокишечной мальдигестии и мальабсорбции способствует нарушению нормального состава кишечного биоценоза. При этом метеоризм становится результатом недостаточной ферментации пищевых волокон.
Это интересно:  Как сшить одежду для кукол своими руками. Как сшить одежду для куклы.

Инфекционные заболевания

Воспалительные изменения в стенке и толстой кишке, вызванные патогенными микроорганизмами, сопровождаются нарушением пищеварения и резорбцией периферических клеток. Это приводит к снижению диффузии газов через стенку кишечника и увеличению образования газов в просвете кишечника. Флатуленция может сопровождаться

Дефекты пищевого происхождения, которые значительно уменьшаются или полностью исчезают после модификации диеты путем ограничения в рационе бобовых, капусты, черного хлеба и других продуктов, повышающих газообразование у определенных лиц. Рекомендуется спокойная обстановка, хорошее пережевывание пищи, сухие корма и избегание физических нагрузок, а также регулярное питание. До выяснения причины вздутия живота при сильном вздутии живота может быть эффективным применение антидегликемических средств.

Частое вздутие живота, особенно в сочетании с коли-болями, несварением желудка и ненормальным стулом, является показанием для консультации у гастроэнтеролога или лор-врача. Сильный метеоризм, сопровождающийся болью, газообразованием, задержкой фекалий или усиленной диареей, должен стать поводом для немедленного обращения к врачу.

2. флирт: патогенность и методы коррекции / Полуэктова А.Е. // Отчет поликультурного врача — 2008- № 6.

3. синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии // Буторова Л.И., Коломоец А.Н. и др.// Трудные пациенты — 2005- № 6.

4. боли в животе и метеоризм // О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина, М.Д. Ардатская // Клиническая фармакология и лечение -2002 -т 11, №1.

Когда моторика желудочно-кишечного тракта повышается из-за выброса гормона стресса 4, «питтинг» может сопровождаться состоянием умственной и эмоциональной перегрузки.

Причины урчания в животе

Звездные звуки являются результатом быстрого или медленного движения жидкостей, газов и пищи по пищеварительному тракту. Звуки гурманства иногда возникают, когда люди едят чрезмерно или на пустой желудок.

Употребление газообразующих продуктов, курение, неправильное питание, бег, разговоры, просмотр телевизора, еда или жевательная резинка могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Запор может возникнуть после употребления большого количества газированных и алкогольных напитков или после строгой диеты.

После обильного приема пищи интенсивное обжорство становится назойливым ночью или утром и сопровождается тяжестью, левосторонней или правосторонней болью, изжогой или насилием. Стоны также появляются при голоде, потому что мышцы кишечника постоянно сокращаются — когда желудок пуст, воздух и соляная кислота вступают в реакцию, вызывая неприятный шум.

Часто громкие звуки в желудке, особенно если они сопровождаются другими неприятными симптомами, указывают на аномальные процессы и присутствие болезнетворных микроорганизмов.

При каких патологиях бурлит в животе?

Громкие звуки в желудке, ворочание, перебирание и перетирание — признаки снижения усвоения питательных веществ на всех этапах пищеварения. К отклонениям относятся гнилостные процессы, повышенное газообразование, болевые синдромы в разных частях живота, фекалии и газ приобретают неприятный запах. Есть жуткие частицы пищи, слизи и крови.

  1. Начальная стадия гастрита – бурчание в животе начинается через несколько часов после еды, сопровождается вздутием и приступами тошноты.
  2. Патологии печени, поджелудочной железы – панкреатит, гепатит, урчание усиливается, когда человек ложится, сопровождается дискомфортом в правом боку в области печени, человека часто и сильно пучит и тошнит. Заболевания чаще развиваются у мужчин из-за злоупотребления алкоголем и вредной пищей.
  3. Острые хронические заболевания органов верхних отделов ЖКТ – дуоденит, холецистит, провоцируют развитие ферментативной недостаточности, в кишечнике скапливается много непереваренной пищи, начинается процесс гниения и брожения.
  4. Синдром раздражённого кишечника, вегетососудистая дистония, другие нервные заболевания – при таких патологиях нарушается моторика кишечника, возникают проблемы с усвоением пищи. Дополнительные симптомы – метеоризм, запоры или жидкий стул, частые приступы тошноты.
  5. Дисбактериоз – развивается при длительном приёме антибактериальных препаратов, сопровождается расстройством стула, болью и спазмами в животе, периодически подташнивает.
  6. Пищевая аллергия – чаще всего негативные иммунные реакции – это ответ организма на употребление продуктов с лактозой и глютеном.
  7. Пищевая непереносимость – развивается на фоне поражения органов желчевыводящей системы, при снижении уровня ферментов. Чаще всего с возрастом организм перестаёт воспринимать бобовые овощи, грибы, молоко, клубнику, сливочное масло.
  8. Глистные инвазии – большинство паразитов поражает органы пищеварительной системы, нарушаются функции ЖКТ.
  9. Отравление некачественной пищей, токсинами и химическими веществами.
  10. Наличие спаек, полипов, новообразований разного характера, инородных предметов в органах ЖКТ, врождённые аномалии.
  11. Воспалительные инфекционные патологии – дизентерия, сальмонеллёз. Бурление сопровождается сильной диареей, рвотой, высокой температурой, слабостью.
Это интересно:  Как правильно наносить крем на кожу лица. Как правильно наносить крем на лицо

К какому врачу обратиться?

Если ваш живот продолжает мурлыкать и гурчать, посетите гастроэнтеролога. После осмотра и первичной диагностики врач может направить вас к гепатологу, иммунологу, диетологу или аллергологу.

Определение причины желудочных барабанов начинается с сбора анамнеза, пальпации живота и осмотра полости рта, но тщательное обследование обеспечит точный диагноз.

Анализы крови

  • клинический и биохимический анализ крови ;
  • бакпосев каловых масс ;
  • копрограмма – позволяет выявить в кале яйца паразитов, скрытую кровь, определить уровень жиров;
  • аллергопробы ;
  • УЗИ – проводят для оценки параметров органов ЖКТ, выявления песка и камней;
  • КТ – исследование позволяет увидеть проявления патологий печени, злокачественные опухоли;
  • рентген кишечника ;
  • ирригоскопия – рентген с контрастным веществом проводят для выявления причин нарушения перистальтики;
  • колоноскопия – внутреннюю поверхность толстой кишки изучают при помощи эндоскопа для выявления полипов, язв, предраковых изменений в тканях, во время исследования берут образцы для биопсии;
  • ректороманоскопия – исследование сигмовидной и прямой кишки.

Если диагностика не указывает на очевидные нарушения в структуре и функции внутренних органов, опухоли желудка могут протекать без боли. Проблемы могут быть вызваны психическими и неврологическими отклонениями. Определенные тесты диктуют необходимость проведения дополнительных тестов.

Важно: Часто перед исследованием кишечника назначаются слабительные средства, что приводит к усилению шума. В большинстве случаев неприятные ощущения появляются после фортранса.

Что делать, если урчит в животе?

Медикаменты и народные средства используются для того, чтобы остановить гурманов, и всегда назначают диету.

Питание при бурлении в животе

Назначать себе диету не только неэффективно и опасно, но и помогает выработать правильные привычки питания, которые помогут вам избежать дискомфорта в желудке.

  1. Соблюдайте режим, принимайте пищу 4-6 раз в день, ужинайте за 2-3 часа до сна, не переедайте.
  2. Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, не отвлекайтесь на разговоры и другие дела во время еды.
  3. Выпивайте в день не менее 8 стаканов воды, количество напитков с кофеином сведите к минимуму.
  4. Откажитесь от употребления жирных блюд, сладостей.
  5. При отсутствии аллергии и непереносимости молочного сахара, включайте в ежедневный рацион творог, натуральный йогурт, кефир, выбирайте продукты средней жирности.
Это интересно:  Как быстро убраться дома за 1 час: 12 советов по экспресс-уборке. Как быстро убраться дома

Лечение лекарствами

Правильная медикаментозная терапия может устранить дискомфорт в желудке и его причины.

АКИПОЛ

Желудок издает странные звуки — как с ними справиться:.

  • пробиотики – Аципол, Хилак форте, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • нитрофураны – Фуразолидон, Нифуроксазид, устраняют кишечные инфекционные патологии;
  • ветрогонный препарат – Эспумизан, после приёма таблеток лопаются пузырьки газа, метеоризм и урчание проходит, лекарство можно принимать при беременности, препарат в виде суспензии безопасен для грудничков;
  • ферменты – Креон, Орликс, улучшают процесс пищеварения, расщепления сложных веществ;
  • препараты для улучшения моторики – Мотилиум, Мотилак.

Наиболее популярными средствами для лечения гурманов являются активированный уголь и другие кишечные рожки. Эти препараты выводят все токсичные вещества в желудке, но их необходимо принимать отдельно от других лекарств, так как они впитывают все в желудке и кишечнике.

Как избавиться от проблемы народными средствами?

Лечение альтернативной медициной устраняет нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, гурманство и дискомфорт.

Семена

Гулгул в желудке — народные методы лечения:.

  1. Заварите 1 ч. л. сухих измельчённых соцветий ромашки 270 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на полчаса, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл трижды в сутки после еды. Напиток устраняет воспалительные процессы, метеоризм, вздутие, нормализует перистальтику.
  2. Залейте 1 ч. л. семян укропа 220 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на 2 часа, отфильтруйте. Выпейте весь настой в течение дня небольшими порциями. Это средство быстро устраняет повышенное газообразование.
  3. При сильном метеоризме залейте 1 ч. л. измельчённого корня петрушки 220 мл холодной воды, через 20 минут нагрейте, но не доводите до кипения, процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями.
  4. Мятный чай устраняет тошноту, боль и спазмы в животе, обладает лёгким противовоспалительным и седативным действием. Залейте 5-10 свежих или сушёных листьев 220 мл кипятка, через 10 минут процедите. Пейте напиток вместо чая.
  5. Заварите 1 ст. л. измельчённой полыни 500 мл кипятка, настаивайте 24 часа, процедите. Пейте по 35-45 мл утром до завтрака, для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Если организм не принимает пищу через определенный промежуток времени (в идеале — два часа), желудок и кишечник начинают сокращаться (вместе с выделением желудочного сока), что приводит к перемещению жидкости и газа в этих органах. Причина появления пузырей.

Попадание воздуха в пищеварительный тракт

Это может быть вызвано очень быстрой едой (без хорошего пережевывания), жевательными деснами или проблемами носоглотки (заложенность, отек).

Гастрит

Читайте также: Гастрит: причины, симптомы и лечение

Особенности употребляемых продуктов

  1. Алкогольные и газированные напитки могут вызывать дополнительное выделение желудочного сока и приводить к излишнему газообразованию.
  2. Практически все продукты при избыточном их употреблении или неправильном сочетании способны спровоцировать дисбактериоз или вызвать излишнее газообразование. Как правило, это сложные для расщепления продукты: овощи (например, бобовые, капуста и пр.), фрукты, свежая дрожжевая выпечка, молочные продукты Только правильно продуманный и сбалансированный рацион питания, исключение (ограничение) способны уменьшить урчание в животе.

Различные аномалии пищеварительной системы могут затруднять переваривание пищи, затруднять выведение частей (порций) пищеварительной системы, последствия отравления из-за нарушений слизистой оболочки могут разрушать микрофлору и подвижность органа.

Заболевания

Некоторые заболевания могут вызывать неприятные звуки:.

  • холецистит
  • панкреатит
  • гастроэнтерит
  • гельминтоз
  • колит
  • гастрит
  • инфекционные заболевания
  • онкологические заболевания
  • пищевая аллергия
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • желчнокаменная болезнь
  • невроз

В случае длительного дискомфорта (боль, рвота, диарея), связанного с желудочными гастритами, лечение в соответствии с предыдущим диагнозом должен проводить только специалист. Многие из вышеперечисленных симптомов могут вызвать заболевания, которые потенциально смертельны и угрожают здоровью окружающих. Необходимо немедленно обратиться к врачу.

Дисбактериоз.

Читайте также: дисбактерия: причины, симптомы и лечение

Оцените статью