Порядок в доме раз и навсегда: как избавиться от хронического беспорядка, организовать пространство и начать новую жизнь. Как навести порядок в квартире

Мари Кондо любит говорить, что вы должны сознательно вводить и выводить вещи, основываясь на вашей непосредственной симпатии к ним, на том, как они выглядят внутри и действительно ли они нужны.

Как навести порядок в доме?

Каждая домохозяйка мечтает о своем доме. Здесь всегда чисто, тепло и нет ни следа пыли на полках. Но, к сожалению, идеальная чистота наступает только в первые часы после генеральной уборки. Затем грязь, пыль и беспорядок, захламляющие квартиру, шкафы, офисы и коридоры. Никто и не думал приглашать гостей в такой беспорядок. А быть дома одному не очень удобно. Всего за два часа мы расскажем о том, как можно быстро и легко очистить свой дом, чтобы все вокруг сияло чистотой и свежестью. Главное — делать все по порядку: нужно уметь убирать квартиру за несколько минут. Наконец, перейдем к некоторым советам о том, как всегда поддерживать идеальную чистоту в квартире.

Переполненный уголь в квартире редко дает нужные результаты. Разумнее всего составить план и расписание, следовать ему и держать все в порядке. Это пошаговое руководство.

Выбрасываем мусор

Первое, с чего следует начать, — это собрать и выбросить мусор. Это включает в себя чтение номеров, открытие шкафов, ящиков и поиск вещей. Все, что вам больше не нужно, следует убрать и положить в отдельную коробку.

Не спешите выбрасывать ненужные предметы. Они все еще могут быть полезны кому-то другому. Одежда, игры, книги и старая техника могут обрести вторую жизнь, если окажутся в надежных руках нуждающихся людей. Вы можете подарить их друзьям или просто передать их обществу, чтобы «отдать им».

Коробки, которые вы кладете в старую одежду, не следует выбрасывать. Вам нужно найти для этого место дома, чтобы при необходимости его можно было использовать для ненужных вам вещей. Сбор отходов во время следующей плановой уборки не займет много времени.

Старые вещи.

У каждого предмета должно быть свое место в вашем доме. Если вы начнете класть вещи повсюду, то вскоре возникнет хронический беспорядок. Квартира уже выглядит захламленной.

Чтобы избежать этого, нужно не раздавать мелкие предметы одежды, обувь, ключи от шкафов, буфетную кухонную утварь и тарелки, книги на полках и специальные контейнеры в вешалках шкафов. Складные органайзеры и гардеробные системы — отличный способ хранить все необходимое.

Собирайте ненужные бумаги, обертки и сломанные ручки на рабочем столе. Документы должны храниться в органайзере. Маркеры, ручки и карандаши следует хранить в специальной коробке. В конце каждого рабочего дня рекомендуется привести дела в порядок.

Для мотивации рекомендуется сделать фотографию аккуратного офиса и повесить ее рядом. Именно такую чистоту вы хотите поддерживать постоянно.

Расположение шкафов

Убираем ванную комнату и туалет

Первым шагом в уборке ванной комнаты и туалета является очистка сантехнических компонентов. Можно использовать чистящие средства на основе кислот. С их помощью можно быстро и легко очистить мыльные и солевые отложения.

Затем очистите керамическую плитку на стенах и полу. Вам понадобится мягкая губка и мыло. Соединения можно очистить с помощью пароочистителя или очистителя на основе хлора. Затем очистите все поверхности с помощью мягкой ткани, смоченной обычной водой.

Как легко поддерживать порядок?

Их нужно правильно хранить, чтобы не загромождать комнату предметами и избежать ощущения захламленности. Для этого можно использовать всевозможные контейнеры, пластиковые коробки, корзины для хранения и тумбочки.

  • Если складывать предметы каждый раз по своим местам, можно легко сформировать привычку к порядку. Потом мы начинаем делать это уже на автомате, без усилий.
  • Не нужно держать всю посуду на кухне на виду. Здесь всегда что-то готовится, варится, парится. Кастрюли, сковородки и тарелки быстро пачкаются. Жировые пятна засыхают и пригорают. На их отмывание приходится тратить затем уйму времени. Этого избежать легко, если складывать всю посуду в ящики гарнитура.
Это интересно:  Поделки из джинсов своими руками - подборка интересных фото идей изделий. Что можно сделать из старых джинсов

Что в шкафах

Полезный совет: не покупайте темную мебель или технику. Пыль и грязь будут видны. Чтобы постоянно поддерживать чистоту, поверхности следует протирать дважды в день. Мебель и техника светлых тонов не имеют этого недостатка.

Еще один хороший совет для поддержания чистоты поверхностей за короткое время — использовать щетку для унитаза. Многие из нас используют вязкий гель для очистки ванных и туалетных принадлежностей. Положите немного этого средства в корпус щетки, и она будет каждый раз протирать унитаз как водой, так и моющим составом.

Это позволяет сократить количество регулярных сеансов очистки. В конце концов, унитаз всегда частично очищается. Основную уборку со всеми шкафами и окнами следует проводить два раза в год.

Генеральная уборка квартиры путем влажной уборки пола под мебелью в труднодоступных местах должна проводиться не реже одного раза в месяц. Раз в неделю следует пылесосить все поверхности и убирать ванную и туалет. И каждого дня достаточно, может быть, вы просто вытираете пыль. Следуйте этим советам, и ваш дом всегда будет чистым.

Установите для себя крайний срок, когда вы хотите завершить уборку, чтобы не заниматься уборкой вечно. Это зависит от серьезности проблемы — некоторым людям достаточно трех дней, другим — трех недель.

Содержание

Актуальную информацию и новые полезные ресурсы можно найти на моем Instagram.

Как психолог, я обычно рекомендую своим клиентам, что решение их проблемы начинается с диагностики. Поэтому, если вы действительно хотите полностью восстановить порядок, сначала определите отправную точку, то есть текущую ситуацию.

Для этого попробуйте использовать утверждения в каждой группе вопросов.

  • Если это не про вашу ситуацию, ставьте себе 0 баллов.
  • 1 балл – частично похоже на то, что происходит в вашем доме.
  • 2 балла – если можете с уверенностью сказать, что это про вас.
  1. Порядок держится от часа до нескольких дней. Только наведу порядок, как вещи начинают опять расползаться по всему дому.
  2. На уборку нужно выделять специальное время (например, на выходных)
  3. Вещи в доме теряются. Иногда приходится покупать второй экземпляр, потому что я не могу найти нужную вещь. Про некоторые вещи я вообще не помню, что они у меня есть.
  4. В каждом помещении в доме есть несколько завалов-складов, где скапливаются вещи.
  5. Во время уборки я переставляю вещи с места на место, так как не знаю, куда их убрать.
  1. Порядок в доме держится постоянно. Иногда в особенно насыщенные периоды жизни или в какие-то необычные дни бывает небольшой беспорядок, но это скорее исключение, чем правило.
  2. Специальное время для уборки не выделяется, обычно уборка делается в «фоновом» режиме, между делом. Требуется не более получаса в день для поддержания порядка.
  3. Я точно знаю, какие вещи у меня есть и где их взять при необходимости.
  4. В доме есть 3-4 места, где вещи склонны «оседать», но эти скопления вещей регулярно разбираются. На разбор таких мест уходит буквально несколько минут.
  5. У каждой вещи есть свое место, куда её удобно возвращать после использования.

Для каждой группы утверждений вы получите оценку от 0 до 10 баллов. Это отражает количество каждого типа в использовании и варианты, используемые в настоящее время.

Это интересно:  Как выбрать матрас, чтобы он был удобным и не портил здоровье. Как правильно выбрать матрас для кровати

Сколько баллов вы получите за каждый набор вопросов?

  • Если у вас получился результат от 1 до 3 – это не ваш вариант уборки.
  • А если 9-10, то этот тип уборки у вас выражен максимально.

Группа А характеризует ситуацию, когда уборка проходит нормально. Группа B чаще всего встречается, когда вы организуете пространство и приступаете к систематической уборке.

Зачем вам нужен порядок? Истинный смысл настоящей уборки

Первый и самый важный вопрос, на который в вашем доме никогда не бывает упорядоченного ответа: зачем вам нужен порядок?

И чтобы ответить на этот вопрос, нужно мыслить более масштабно. Для той жизни, которую вы хотите прожить.

Почему вы хотите быть вместе? Какой жизни вы хотите?

Некоторые люди хотят иметь много друзей, собраний, встреч и чаепитий. И для таких людей идеальный дом — это тот, который всегда готов к приему гостей. С другой стороны, люди хотят иметь уединенное место, где они могут спрятаться от всего мира, расслабиться и отдохнуть.

Мы начинаем представлять себе нашу жизнь, то, что мы действительно хотим делать, какой образ жизни мы хотим достичь, и затем мы строим дом, который мы хотим.

Наш дом – это наше отражение

Наши дома отражают то, как мы живем, думаем и чувствуем. Как мы воспринимаем мир. Так что здесь есть несколько интересных моментов. Когда вы убираете свой дом, вы меняете интерьер.

Вы прощаетесь с прошлым, определяете свои жизненные ценности, начинаете понимать и чувствовать, что вам нужно в жизни, а чего у вас нет, что действительно важно.

Поэтому лучшей отправной точкой является то, какой образ жизни вы хотите вести, и какой дом вы хотите для этого образа жизни. Ответив на эти вопросы и организовав свой дом, вы узнаете больше о том, чем хотите заниматься. И жизнь станет проще и интереснее.

Прежде чем навести порядок в своем доме и организовать действительно комфортное пространство, ответьте для себя на эти важные вопросы: зачем мне нужна уборка? Какую жизнь я хочу вести?

А затем взорваться, что является первым этапом создания настоящего порядка.

Не нарушайте эту последовательность, если не хотите увязнуть в уборке

Есть ошибки, которые убивают много сил и времени, и я хочу сразу предупредить вас об этом.

Никогда, никогда, никогда не пытайтесь найти систему хранения и организовать пространство до того, как вы избавитесь от того, что вам не нужно!

Не нарушайте режим уборки

Часто в жизни мы поступаем совершенно по-разному. Подумайте о том, сколько людей ищут ящики с вещами.

  • Мы заглядываем в ящик и обнаруживаем там бардак.
  • Пытаемся как-то систематизировать вещи.
  • В процессе отвлекаемся на то, чтобы где-то что-то отмыть и протереть.
  • Потом понимаем, что тут что-то много всего лишнего, и выбрасываем часть ненужных вещей.
  • Опять пытаемся выделить какие-то категории и организовать то, что осталось.
  • И в итоге тратится огромное количество времени впустую, потому что мы ходим по кругу.

Схема такова: сначала сортируем вещи, потом убираем, затем организуем систему хранения. Не нарушайте этот порядок, если не хотите навсегда приклеиться к уборке.

Лучше всего начать с мелочей, таких как радость, аптека, косметика и т.д. Затем постепенно переходите к более крупным вещам и постоянно оценивайте их: они вам либо нравятся, либо нет.

Организация пространства холодильника

Одна проблемная зона — холодильник. Если у вас нет здоровой привычки класть еду в специально изготовленные производителем диски или контейнеры, самое время обзавестись такой привычкой. Храните яйца в специальных контейнерах, а не в коробках, овощи — в нижнем ящике, молоко и молочные продукты — на дверце, а молочные и молочные продукты — на отдельной полке для еды.

Организуйте пространство в холодильнике

Другие полезные советы:.

  • периодически проводите ревизию холодильника и выбрасывайте продукты с пограничными сроками или испорченные;
  • используйте на полках коврики, помогающие поддерживать чистоту;
  • храните еду в контейнерах для экономии места и предотвращения распространения запахов;
  • мелкие продукты размещайте в ящичках или лотках;
  • то, что нужно съесть в ближайшие дни – положите на первом плане.
Это интересно:  Шьем сами юбку на резинке. Как сшить юбку на резинке

Ограниченное пространство ванной комнаты не позволяет многим людям разместить все необходимые предметы в правильном положении. Общее правило здесь — размещать предметы там, где они будут использоваться. Например, положите бытовые чистящие средства рядом с используемыми принадлежностями и выделите несколько минут, чтобы почистить раковину или ванну. Предметы, которые используются нечасто, можно хранить в шкафу в комнате или прихожей, чтобы они не заполняли ванную комнату.

При организации пространства ванной комнаты:.

Прикрепите к стене крючки или вешалки для одежды.

Средства гигиены и бытовую химию можно разместить в контейнерах или в специальных органайзерах с вращающимся механизмом.

5 полезных привычек для идеального порядка

После работы вы не хотите каждый день тратить два-три часа на уборку другой комнаты. А поскольку это не так, достаточно регулярно выполнять базовые действия.

Не забывайте ставить вещи в правильное положение.

Не поддавайтесь искушению оставить вещи на диване или в ящиках. Всегда кладите то, что нашли после использования. Требуется больше времени, чтобы вернуть то, что вы набрали за несколько дней.

Привести в порядок гостиную

Немедленно вынимайте одежду из сушилки

Откажитесь от привычки сушить одежду и белье несколько дней подряд. Подойдите к шкафу и сложите их на правые полки, а также на ближайший стул.

Покупая новую одежду, выбрасывайте старую.

Не накапливайте устаревшие предметы, которые никогда больше не будут использоваться, особенно если вы решите их обновить или заменить. Вы же не хотите, чтобы ваш старый фен работал так же быстро, как новый. Выбросить или отдать (продать).

  1. Сортируйте сезонные вещи. Осенью и зимой проверяйте свои вещи. Посмотрите, что уже не пригодно для использования, а что вы просто не наденете больше – вышло из моды, стало мало или перестало нравиться.
  2. Наводите порядок между делом. Если у вас есть возможность сделать что-то параллельно – используйте ее. Например, пока чистите зубы – протрите зеркало, пока закипает чайник – уберите кружки в шкаф. При необходимости перейти в другую комнату, посмотрите, нет ли предмета, который можно захватить с собой и положить на место.

В идеале хранение вещей должно уменьшать усилия, необходимые для их перестановки. И даже другие члены семьи начинают поддерживать порядок, потому что это просто и естественно.

Оставляйте места хранения для мелочей

Все по порядку: пять золотых правил для наведения порядка в доме

В каждом доме есть множество мелких предметов, которые могут понадобиться, но менее понятно, как и где их хранить. Офисную жевательную резинку, запасные батарейки и другие мелкие предметы можно хранить в отдельных коробках или ящиках. В идеале, вещи должны быть рассортированы по категориям и не загромождены.

Все в одном месте: 12 отличных идей и советов по хранению для маленьких кухонь

Предусмотрите места для временного хранения

Все по порядку: пять золотых правил для наведения порядка в доме

Это особенно полезно для одежды, которая уже использовалась, но еще не хочет стираться. Вы не хотите класть чистую одежду в шкаф, потому что ей еще не место в корзине для белья. Например, поместите их на отдельную полку или ящик в шкафу или комоде.

Если пространство ограничено: как хранить их под кроватью?

Забудьте о перфекционизме

Все по порядку: пять золотых правил для наведения порядка в доме

Когда речь идет о поддержании чистоты в доме, не нужно идти на компромисс с собственным комфортом и отношениями с соседом по комнате, чтобы сделать их идеальными. Нарушение нескольких правил в классе — неплохая идея, если вы используете в целом хорошую систему хранения. Когда регулировки просты и легки, вам не нужно тратить время и силы на устранение временного беспорядка!

Общий совет: краткая шпаргалка для поддержания чистоты в доме

Оцените статью