Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как одевались в 90 е

Трудно было заметить эту тенденцию в домах моды. Он активно использовался на улицах. Девушки красили волосы в зеленый или синий цвет, носили обувь с платформами до 15 см и виниловую одежду. Этот стиль можно было встретить везде, даже в России.

Как одевались в 90 е

После «бледных» 80-х пришли «фотини» 90-х, которые не могут похвастаться высоким качеством одежды, но в поисках современного потерялись не только женщины, но и мужчины». Молодые российские мужчины, отцы, бабушки и дедушки также хотели принять «современность». Однако в то время эта концепция несколько отличалась от сегодняшней.

Мужская одежда в 90-е годы — грязная, обыденная, крик души, чтобы докричаться до безденежья. Чем беднее становились люди, тем больше им хотелось выделиться из общей массы и привлечь к себе внимание. В то время не существовало элегантных «законодателей моды» для обычного человека, поэтому яростная кислотная и кожаная одежда и обувь считались «лучшими из лучших».

Он ценил всех «американцев», но, конечно, должен был найти настоящий бренд. Модными для США считались только те, на которых были иностранные надписи и этикетки. Даже джинсы, вываренные в уксусе или покрашенные в белый цвет, были тщательно украшены логотипами «бренда».

Одежда, сделанная его руками, не имела особой ценности, он «хотел выглядеть как все». Другими словами, любой человек в куртке, джинсах и шляпе означал, что другие крутые.

В целом, это невероятное время навсегда останется под знаменем того, что мы «выживали, как могли». Это относится и к одежде. Не было никаких правил стиля, люди носили все, что могли заработать, и все, что могли «поймать».

Мужская одежда 90

Топ интересных мужских вещей из 90-х

В конце 1990-х годов на модных дискотеках и в клубах люди старались одеваться строго. В повседневной жизни лидировали практичные зеленый, болотный, коричневый и черный цвета. Когда появились сверкающие «рюкзаки», невозможно было отказать себе в удовольствии «вспыхнуть».

Джинсовая одежда

Возможно, в 1990-е годы он считался самым современным. Мальчики и мужчины демонстрировали свою «грязь» с помощью слегка зауженных брюк с приподнятыми рукавами и джинсов. Не менее крутыми были джинсовые рубашки, которые можно было носить с любыми брюками и даже шароварами.

Широкие джинсы также пользовались огромным успехом. По словам производителя, они назывались по Мальвине, Пирамиде и Левису. Там были «банан» и «трубка».

Джин.

Пиджак

Брюки

Модели были очень широкими и свободными, а крой «банан» приветствовался. Все, наверное, помнят бордовые и темно-зеленые брюки с передними штанинами и отделкой пояса с изнанки. В таком же стиле носят хлопковые и шелковые (элегантные) легкие брюки. Но в целом, конечно, пределом мечтаний были джинсы, и желательно не просто джинсы.

Брюки в 90-е годы

Элита 90-х

Рубашки

Как и Советы, мы носили старые. Вельвет «правил» модой благодаря своим толстым полосатым узорам и ярким текстурам, и фактически считался универсальной одеждой. Нагрудный карман и футболка под ним были обязательны.

Так -Caled Pole с воротником рубашки и короткой застежкой на две или три пуговицы был менее популярен. В основном они были выполнены из синтетики, серого, черного или коричневого цветов и носились повсеместно.

Пледовая рубашка, которую Джерси изобретательно выполнил в черно-белом цвете, была оценена за практичность, яркость и универсальность.

Вельвет

Поло

Смелые рубашки

Малиновый пиджак

Серьезные представители своего времени. Таким образом, молодой русский, попавший к князю, был «определен». Такая одежда не была «разрешена» для всех. Их полагалось носить с темными брюками, красными корсетными сумками и толстыми золотыми цепями.

Это интересно:  Сочетание оранжевого цвета в одежде. С каким цветом сочетается оранжевый

Багровый

Свитера и джемперы

Самыми яркими представителями 90-х годов были трикотажные изделия, похожие на джемперы румынских мальчиков. Практически у каждого подростка, который смотрел на себя свысока, в шкафу была одна из них. Я хорошо выглядела в джинсах (самый «соленый» наряд), пене и парадных зеленых брюках. Я мог бы надеть под него рубашку — тепло, удобно, современно и своевременно!

Неоднозначный стиль профессиональной одежды 1990-х годов является оригинальным. В нем отразился экспериментальный дух того времени. Мода была широкой: аморфные куртки, брюки внизу, знаменитые объемные джемперы, однотонные футболки и майки.

Гранж

Курт Кобейн, парень 1990-х годов, оказал большое влияние на то, как одевались молодые люди в 1990-е годы. Его сценическая одежда вошла в повседневную жизнь и принесла с собой грубое, равнодушное отношение к красоте и изяществу.

ФОТО: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Поношенная, потрепанная одежда, состарившаяся обувь, кожаные куртки — все это носили не только чопорные ракеты, но и красивые молодые девушки. Гранж вышел на подиум и стал важным модным трендом. Наоми Кэмпбелл, ставшая иконой гранжа, — одно из самых больших имен в гранжевом движении.

Минимализм

Возможно, стиль не был таким интенсивным в моде 90-х, но его элементы были повсюду. Джинсы-скинни, короткие однотонные рубашки и футболки, майки, пиджаки строгого кроя — эти вещи были в гардеробе каждого юноши и девушки в последнее десятилетие XX века.

ФОТО: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

В конце 1990-х годов минимализм постепенно начал преодолевать свои преувеличения — с улиц стали исчезать яркие леггинсы и сильно бросающиеся в глаза аксессуары. Минимализм стал устойчиво переплетаться с унисексом, постепенно уступая место бисексуальности «80-х».

Рейв и неон

В конце 1990-х годов появился стиль рейв. В моду вошли скутеры и гении, химические наркотики и лозунг «Возьми от жизни все». Этот период характеризовался психоделическими принтами на футболках, экстремальными мини и кислотными цветами.

ФОТО: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Обувь для женщин и мужчин поднималась на очень высокую платформу. Чем безумнее выглядел человек, тем более модным и крутым он мог быть. Примером этой тенденции стал хороший фильм «5-й элемент» и «Йондо Удонта». Интересно, что рейв и неон практически не представлены в мире высокого шитья.

Кожа была популярна в 1990-х годах и часто использовалась при адаптации юбок и платьев. В целом, блестящая и глянцевая одежда была распространена на протяжении 1990-х годов.

Характерные черты

Джинсы были особенно популярны в 1990-х годах — их носили все. Это не только джинсы, но и юбки, шорты и сарафаны для девушек, полноразмерные фасоны для обоих полов.

Позже появились джинсовые наряды — брюки и куртки или куртки, надетые вместе. Дизайнеры также создали сумки, шляпы и даже джинсовую обувь. В этом сезоне их почему-то иногда называют «джинсовыми».

Также была популярна одежда в стиле унисекс — джинсы сочетались с футболками, безразмерными джемперами, кроссовками или другой удобной обувью.

В то же время присутствовала нарочитая театральность и насыщенные яркие цвета, особенно для женщин.

Больше внимания уделялось человеческому телу, чем одежде. Она должна была быть бледной или очень загорелой, а тонкие, иногда даже очень тонкие силуэты стали неотъемлемой частью современного образа.

Гимназии, а также ассоциации красоты были необходимы. Эстетическая хирургия была чрезвычайно популярна. Существовал культ супермоделей — все хотели выглядеть как Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Кейт Мосс.

Одеждой никого не удивишь, поэтому современные люди стали модифицировать свои тела — делать пирсинг и татуировки, чтобы их стиль был предметом особого разговора.

Стиль 90-х годов в России

В конце 20 века в мире и в постсоветских странах, особенно на территории России, мода была несколько иной. То, что мы считаем модой в 1990-х годах, было популярно в США и Европе в середине 1980-х годов.

Это связано с тем, что железный занавес пал, и мы получили поток яркой одежды, которую могли приобрести только спекулянты. Жители бывшего Советского Союза были менее заинтересованы в следовании мировым тенденциям моды, чем в ношении «иностранной» одежды.

Это интересно:  Какой стиль одежды подходит тебе. Какой стиль в одежде мне подходит тест

Этот период по-прежнему отмечен рассказами о «джинсах-бойфрендах», кожаных и джинсовых мини-юбках, широких футболках и джемперах, цветных леггинсах, формах, красочном трикотаже и электронной ручной работе.

Стилевые направления эпохи

Гранж

Курт Кобейн и его группа Nirvana считаются пионерами стиля. Они произвели революцию не только в мире музыки, но и в мире моды. Их поклонники, следуя примеру Курта, стали носить свободные джемперы, безразмерные мужские брюки (то, что мы сейчас называем джинсами-бойфрендами), эластичные кардиганы, клетчатые рубашки, мотоциклетные куртки, треники и тяжелые ботинки.

Таким образом они выражали свое безразличие к индустрии моды. Гранж — это атаксия, многослойность, одежда больших размеров, клетчатые и джинсовые шорты.

Подиумная мода приняла традиции гранжа и увидела его в образах Вивьен Вествуд, Марка Джейкобса и Карла Лагерфельда.

Минимализм

Стиль возник в 1960-х годах, но достиг своего пика в конце 20-го века. Многие дизайнеры делают ставку на консерватизм и простоту форм и цвета. Большое внимание уделялось строгим фасонам и простым силуэтам.

Донна Каран и Кельвин Кляйн считаются самыми важными представителями этого стиля, который позже перерос в стиль унисекс с добавлением минимализма. Со временем унисекс превратился в популярный сегодня бисексуальный образ.

Если гранж пришел с улиц на подиумы, то минимализм — наоборот. Благодаря усилиям дизайнеров в повседневной одежде стали популярны сильно потертые джинсы, белые рубашки и футболки, туфли на плоской подошве, куртки и минимум аксессуаров.

В кино минималистский стиль изобразили подруги Рейчел и Моника, Х-фолдерша Динас Кали и Шэрон Стоун из «Основного инстинкта».

Рейв и неон

В музыке на смену гранжу пришло новое направление — рейв. Это была электронная музыка, для которой важное место занимали бесконечные вечеринки и наркотики. Это неизбежно отразилось на модных тенденциях в одежде. Популярными стали кислотные цвета, винил и пластик, супермини, футболки, майки, психоделические рисунки, обувь на огромной платформе, разноцветные волосы и макияж.

На подиумах эту тенденцию было трудно заметить, но на улицах города стили были более чем активны. Синие, зеленые и оранжевые волосы, 15-сантиметровые платформы и виниловая одежда — также были популярны в России.

Спорт-шик

В середине 1990-х годов возникла другая мода, и леггинсы из шин стали прекрасной одеждой. Их носили с кроссовками, блестящими футболками, платьями и мини-юбками.

Например, модельер Мартин Марджела повторяет старые модные вещи. Со временем эта идея изменения и переделки старой одежды получила широкое распространение и достигла своего пика. Экологические стили популярны уже много лет, причем не только в одежде, но и в интерьере.

Развитие направления на территории России

В 1990-х годах, уже будучи модным в европейских странах и США в середине 1980-х годов, он стал модным и в России. Это было вызвано разрушением «железного занавеса». Они стали завозить в страну большой пестрый гардеробный вид, который могли приобрести только спекулянты. Люди стремились следовать моде, нося всю иностранную одежду.

Этот сезон стал историческим для джинсов и кожаных мини-юбок, bootcut-джинсов и oversized shoulders. Женские леггинсы ярких цветов, формы и нетрадиционные джемперы пользовались большим спросом. В стране также появились электронные ручные часы, которые носили практически все.

STIL-90-H-GODOV-V-DEZHDE-23

Популярные стилистические направления

Одежда в далекие 90-е годы была очень разнообразной. Были популярны различные стили. Основные из них необходимо рассмотреть более подробно.

Гранж

Группа Nirvana, особенно Курт Кобейн, считается основателем этого направления. Группа сумела произвести настоящую революцию в музыке и оказала несомненное влияние на моду. Фанаты стали одеваться в безразмерные джемперы и брюки, которые теперь известны как бойфренды. Среди других стилей ношения были очевидные резиновые куртки, клетчатые рубашки, ботинки больших размеров, кроссовки и мотоциклетные куртки.

Некоторые из ключевых особенностей этой тенденции включают

stil-90-h-godov-v-dezhde-36

Мы видели такую одежду на подиумах. Многие известные дизайнеры создавали одежду в стиле гранж.

Это интересно:  Как носить боди — с бельём или без. Как носить боди с бельем или без

Минимализм

Эта тенденция зародилась в 1960-х годах, но популярности достигла в 1990-х. Многие стилисты делали акцент на простоте цвета и формы, а также на определенном консерватизме. Крой был очень строгим, а силуэты максимально простыми.

Яркими примерами минимализма является одежда таких известных брендов, как Calvin Klein и Donna Karan. Именно эти производители впоследствии возвели на пьедестал моды тенденцию унисекс, которая стала плодом стиля минимализм.

В отличие от гранжа, который был популярен на улицах и оттуда пришел на подиумы, в данном случае дело обстоит совершенно иначе. Дизайнеры сделали все возможное, чтобы заставить людей сделать выбор в пользу лаконичных пиджаков и джинсов, белых футболок и маек и обуви на плоской подошве.

Это было появление Моники и Рейчел из сериала «Друзья», побочных агентов популярного в то время сериала «Секретные материалы».

STIL-90-H-GODOV-V-DEZHDE-37

Рейв и неон

Возникло новое музыкальное направление под названием Rave. Для этой музыки были характерны бесконечные вечеринки и наркотики. Конечно же, в известной музыке присутствовали современные влияния. Стали популярны кислотные цвета, пластик и винил. На футболках и майках стали появляться психоделические изображения. В моде были туфли с огромными платформами. Прическа и макияж были максимально яркими.

Трудно было заметить эту тенденцию в домах моды. Он активно использовался на улицах. Девушки красили волосы в зеленый или синий цвет, носили обувь с платформами до 15 см и виниловую одежду. Этот стиль можно было встретить везде, даже в России.

stil-90-h-godov-v-dezhde-43

Спорт-шик

Одежда в стиле 90-х годов представляла собой леггинсы с кроссовками и всевозможными футболками. Их носили под платьями и короткими юбками. Кроме того, стали популярны обрезанные топы. С его помощью пирсинг можно было четко отобразить на пупке. Как правило, его носили в сочетании с мини-юбками и джинсами.

Спортивный образ можно было увидеть как в фильмах, так и на подиуме. В то время он использовался в большинстве мелодрам, рассчитанных на молодежь.

Характерные предметы гардероба

Несколько нарядов стали культовыми в то время. По этому признаку мы можем определить характерные стили того времени.

Деловой образ

Предпринимательскую дугу легче всего проиллюстрировать в образе агента Скали из вышеупомянутого сериала «Секретные материалы». Уместны были длинный жакет с широкими плечами, короткая юбка и самые простые прямые брюки. Женщины носили шелковые рубашки и безразмерные комбинезоны.

STIL-90-H-GODOV-V-DEZHDE-51

Повседневный образ

В 1990-х годах женщины носили платья и обувь, вдохновленные нижним бельем. Также были популярны сарафаны в стиле минимализма. Они были расположены близко друг к другу и имели квадратную форму.

Между флагманскими нарядами следует выделить футболки и майки, сопровождаемые специальными шутками. Для создания по низу изделия разрезают на полоски. Кроме того, многие девушки выбрали остромодные футболки, футболки с фотографиями всех знаменитостей. Например, часто можно было увидеть одежду с изображениями главных героев из фильмов «Титаник».

Среди видов одежды наиболее заметными были разноцветные леггинсы. Их носили почти все модницы.

Эмблематичными были также следующие предметы одежды: «футболка», «майка» и «майка».

  • максимально свободные и укороченные модели свитеров;
  • вязаные жакеты и платья;
  • традиционные модели брюк с высокой посадкой;
  • штаны клеш;
  • брюки с этническим или животным принтом;
  • комбинезоны, для пошива которых использовалась кожа и джинсовая ткань;
  • многочисленная одежда из джинса.

Кроме того, использовались многие виды кожаных шкафов. Среди них были юбки, накидки, жилеты, жакеты и шорты.

STIL-90-H-GODOV-V-DEZHDE-53

Аксессуары и модели обуви

Особой популярностью пользовались аттракционные подошвы, сапоги и туфли на довольно толстом каблуке. Поклонники стиля гранж предпочитали сапоги по щиколотку. Кроссовки и кеды также были популярны в то время. Действительно, если в США носили брендовую обувь, то на территории бывшего Советского Союза было больше китайских подделок.

Среди наиболее часто используемых аксессуаров были крупные серьги с тонкими цепочками в виде цыплят и колец.

Оцените статью