Несколько способов восстановить платье, если оно село после стирки. Если село платье после стирки что делать

Правильная стирка и глажка каждого предмета одежды способом, указанным на ярлыке одежды. Однако если вы закинете смешанную одежду в барабан и запустите основную программу, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой усадки джемперов и кардиганов. Смотрите ниже, что вы можете сделать.

Несколько способов восстановить платье, если оно село после стирки

Чистота — важная часть жизни. Каждая хозяюшка не раз сталкивалась с тем, что после стирки красивого наряда размер резко изменился. Что же делать, если ваше любимое платье уменьшилось? Главное — не отчаиваться, но и не пытаться восстановить его форму.

Тканевые полотна, в зависимости от их природы, ведут себя при чистке совершенно по-разному.

К причинам уменьшения размеров одежды относятся

  • Температура. Это основной фактор, почему изделия уменьшаются в размерах. От холодной воды вещи никогда не садятся, а вот от горячей – регулярно. Поэтому первое, на что важно обращать внимание перед процедурой – это рекомендуемая температура. Ее превышать нельзя. Капризные вещи необходимо стирать в условиях до 30 градусов. Это касается как ручной, так и машинной стирки.
  • Излишне активный отжим. Вещь легко испортить, слишком сильно отжимая руками, выкручивая изделие. Также немало вреда способна причинить стиральная машинка, работающая на высоких оборотах. Лучше платье или рубашку стирать на деликатных режимах.
  • Порошок и отбеливатели. Эти средства способны вернуть изделиям чистоту, но особенно чувствительным тканям – навредить. Это одна из наиболее частых причин, почему одежда из шерсти и шелка садится. Для таких материалов выпускают специальные средства в жидком виде. Они без энзимов, не разрушают натуральные волокна, фиксируют цвет и препятствуют усадке тканей.

Самыми «капризными» являются натуральные волокна шерсти, хлопка, шелка и льна. Чем больше таких волокон, тем тоньше процесс очистки.

Некоторые способы восстановления платья, если оно дало усадку после стирки

Общие советы

  1. Первая и самая простая попытка растянуть вещь заключается в том, что ее хорошо смачивают в холодной воде. После чего отправляют в машинку и запускают цикл стирки без порошка при легком режиме. Изделие достают, расправляют, немного растягивают и вывешивают сушиться. Такая методика хорошо подходит для одежды из смесовых тканей.
  2. Если вещь «подскочила», то есть сократилась в длину, то скорректировать это намного проще. Достаточно опустить платье в прохладную воду, хорошенько намочить. Затем, не отжимая, его нужно разложить на любой горизонтальной плоскости. Разровнять, постепенно удлиняя влажный предмет гардероба.
  3. Не самый приятный, но довольно эффективный способ состоит в том, что мокрую (влажную) одежду надевают на себя. Такой вариант растяжки возможен летом. Более приемлемый метод – это надеть вещь на манекен и так ее сушить. Если необходимо удлинить платье, то к его подолу можно прикрепить что-либо, имитирующее гирьки.
  4. Севший наряд после пропитывания холодной водой, слегка отжимают. Вещь накрывают влажной тканью. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, также влажную. Затем вещь следует отпарить или высушить при помощи утюга. При этом изделия растягивают.
  5. Помогает вернуть прежний вид блузке или платью замачивание в воде низкой температуры, в которую нужно добавить уксус. Второй вариант – влить перекись водорода. Платье, не выкручивая и не выжимая, высушивают.

Не используйте металлические булавки или булавки для закрепления мокрой одежды. В противном случае на одежде могут появиться следы ржавчины.

Как спасти шерстяное платье?

Шерсть — самая сложная ткань в уходе, особенно в чистке. Шерсть наиболее чувствительна к усадке. Если температура слишком высока, то одежда или куртка будет уже не по размеру или в два раза выше своего первоначального вида. Существует три способа растяжения натуральных волокон.

Это интересно:  Как и чем отчистить разного рода загрязнения на замшевой обуви в домашних условиях. Как почистить замшевую обувь

Способ №1 – криотерапия

  1. Смешать в емкости воду и специальное жидкое средство, предназначенное для стирки шерстяных изделий.
  2. Опустить в него платье, оставить на полчаса.
  3. Тщательно прополоскать, слегка отжать, ни в коем случае не выкручивать.
  4. Сложить в пакет из полиэтилена, упрятать в морозилку на сутки.
  5. Достать, аккуратно разложить на махровых полотенцах или ткани до полного высыхания.

Некоторые способы восстановления платья, если оно дало усадку после стирки

Способ №2 – сода в помощь

  1. На каждые 3 литра воды нужно добавить 30 г обычной соды.
  2. Севшую вещь замочить на 6-8 часов.
  3. Постирать руками с использованием жидкого концентрата для шерстяных изделий.
  4. Затем вещь необходимо хорошо замочить в воде с добавлением уксуса на 1-2 часа, время от времени переворачивая ее.
  5. Еще раз прополоскать, уже в обычной воде, разложить для сушки на полотенцах.

Некоторые способы восстановления платья, если оно дало усадку после стирки

Способ №3 – работает перекись

  1. В 10 литрах воды размешать 30 мл перекиси водорода.
  2. Хорошо намочить в растворе платье или другую вещь, которая дала усадку.
  3. Прямо в воде аккуратно растянуть, затем еще пару часов подержать в этом растворе.
  4. Слегка отжать, разложить на какой-либо поверхности.
  5. Периодически, по мере высыхания дополнительно растягивать.

Некоторые способы восстановления платья, если оно дало усадку после стирки

Ткань часто используется для изготовления внешней одежды. В положении сидя растяжка с помощью полотенца или влажной ткани над паром железа помогает исправить состояние.

Как растянуть севшую после стирки вещь

Восстановить прежний вид одежды несложно, и в зависимости от усадки существует множество основных приемов, которые можно использовать.

  1. Смачивание вещи в холодной воде с последующей стиркой в машинке при лёгком режиме без порошка. Затем изделие изъять, расправить, чуть растянуть и повесить сушиться. Этот метод подходит для одежды из смесовых тканей.
  2. Помещение платья в прохладную воду. Затем, не отжимая, разложить платье на горизонтальную поверхность и, разравнивая, постепенно его удлинять. Метод эффективен, когда вещь сократилась в длину.
  3. Надевание вещи на себя как на манекен. При необходимости – к подолу платья подвязать небольшие утяжелители типа гирек. Способ не самый приятный, но очень эффективный, и применять его стоит в летний период.
  4. Пропитывание вещи холодной водой с лёгким отжиманием и накрыванием влажной тканью, например, сложенной в несколько слоёв влажной марлей. Далее нужно отпарить изделие, растягивая его. Можно высушить с помощью утюга.
  5. Замачивание платья или блузки в прохладной воде с добавлением уксуса или перекиси водорода. Затем высушить изделие без предварительного отжима.

Однако избегайте использования металлических гвоздей и булавок для крепления одежды во влажном состоянии, чтобы избежать появления следов ржавчины.

Намочите и выжмите его

Как растянуть шерстяную вещь, севшую после стирки

Самая сложная в уходе и стирке ткань — это шерсть. Однако с помощью нескольких приемов можно вернуть одежде первоначальный вид.

  1. Криотерапия:
  • разведение в воде жидкого средства для стирки шерстяных изделий («Ласка»);
  • вымачивание платья в полученной смеси в течение 30 минут;
  • тщательное ополаскивание, лёгкий отжим без выкручивания;
  • хранение вещи в морозилке в течение суток в полиэтиленовом пакете.
  1. Сода:
  • разведение 30 г соды в 3 л воды;
  • вымачивание изделия в полученной смеси в течение 6 – 8 часов;
  • стирка вещи ручным методом с добавлением жидкого концентрата для шерстяных изделий;
  • повторное ополаскивание платья в обычной воде с последующим его раскладыванием на большом полотенце для сушки.

Разбавьте соду водой

  1. Перекись водорода (не подходит для изделий, окрашенных в яркие цвета):
  • разведение 30 мл перекиси водорода в 10 л воды;
  • замачивание вещи в растворе;
  • осторожное растягивание изделия в воде с последующим его вымачиванием в растворе в течение 2 часов;
  • лёгкий отжим и раскладывание вещи на ровной поверхности;
  • периодическое растягивание изделия в процессе сушки.

Белые или кремовые хлопковые платья или рубашки можно обработать молоком, прополоскать на вешалке и высушить. Важно, чтобы детали были одинаковой длины, особенно рукава.

Замочите перемычку

Как растянуть в длину футболку, севшую после стирки

Универсальный метод растягивания длины блузок состоит из следующих шагов.

  1. Замачивание футболки в тазике с тёплой водой до 40ºС в течение 10 – 15 минут.
  2. Отжим и встряхивание вещи. Если присутствует надпись, то – только отжим.
  3. Отпаривание майки с обеих сторон утюгом с использованием марли с лёгким растягиванием изделия – не до полной сухости. При наличии надписи – этот шаг пропустить.
  4. Фиксация футболки прищепками горловиной вниз на сушильной верёвке.
Это интересно:  Правила и лайфхаки, чтобы без машинки укоротить джинсы по моде. Как обрезать джинсы внизу по модному

Футболка после стирки

Минимум составляет 600 рублей. На эти деньги химчистки не только растягивают платье, но и удаляют пятна и разглаживают складки.

Способы, которые помогут растянуть одежду

Исправить ситуацию и вернуть ткани первоначальный вид не так сложно, как может показаться.

Очищенную одежду и обувь можно восстановить с помощью основных приемов.

В зависимости от того, насколько «запущен» ваш случай, вы можете попробовать разные варианты спасения или применить только один и выиграть.

Как растянуть одежду

Растягивать платья и другие предметы гардероба можно восемью различными способами.

  1. Когда шерстяная футболка или рубашка садятся, рационально будет замочить их после стирки в холодной воде. Понадобится некоторое время – минут 15 – для того, чтобы вещь адаптировалась. После этого вынимайте из емкости, не выкручивайте – достаточно просто встряхнуть – и раскладывайте вещь на ровной поверхности. Не упускайте момент! Платье можно растянуть руками еще до того, как оно начнет сушиться, тем самым придав ему ту форму, которая вам нужна. Шелк также можно периодически поправлять, чтобы он не возвращался в севшее положение.
  2. Существует еще один вариант, который предполагает замачивание в воде, но шерстяная футболка в данном случае не будет раскладываться – её в мокром виде нужно будет надеть на себя. Если вы хотите растянуть вещь и при этом можете позволить себе носить её мокрой, пока она не высохнет, воспользуйтесь данным советом.
  3. Шелк и шерсть являются достаточно привередливыми тканями, с которыми могут возникнуть трудности. В данном случае можно использовать народное средство: в воду добавляется несколько ложек перекиси водорода и туда помещается на два часа вещь. Шторы или одежда после этого не отжимаются, а просто выкладываются на полотенце.
  4. Футболка из комбинированных тканей или из синтетики также легко восстановится. Здесь можно замочить одежду в холодной воде, после чего поместить в стиральную машину – стирку выбирайте деликатную, а воду также холодную. Растянуть таким образом вещь получится, если не добавить порошок.
  5. Хлопчатобумажные шторы растянутся, если вы приготовите для этой процедуры уксусный раствор. Используя такой метод, вы добьётесь нужных результатов. Все просто: смачиваете в уксусе чистую тряпку и аккуратно ею обрабатываете ткань. После окончания вывесьте шторы, подвесив их за одну сторону, чтобы они растягивались.
  6. Шелк можно растянуть, и используя народные средства. Все тот же уксус, однако меняем технологию: берем 3 ложки уксуса на 10 литров воды, смешиваем и погружаем туда вещи примерно на 20 минут. Далее вынимаем одежду: если это шторы или верхняя одежда, можно слегка отжать, но пока они будут сушиться, не забывайте регулярно поправлять и придавать ту форму ткани, которая вам нужна.
  7. Существует и абсолютно противоположный вариант, когда на шторы или шелк можно повлиять не низкой температурой, а высокой. Конечно, большинство людей уверены в том, что высокая температура – это главная проблема, из-за которой наши вещи поддаются усаживанию, но если вы сделаете все правильно, вам гарантирован положительный результат. Что делать? Замачиваем шелк сначала в холодной воде, а затем гладим его горячим утюгом и растягиваем так, как нам нужно.
  8. В случае, если ваша одежда по каким-либо причинам не может быть поглажена, используйте пар. Произведите все действия с точностью, которые описаны выше, но не гладьте вещи, а обработайте их паром.

Предотвратим усадку тканей

Конечно, обладая необходимыми знаниями, вы можете сказать, что совсем не боитесь уменьшиться. Но зачем тратить свое время и силы, если можно было предотвратить это с самого начала?

  • всегда обращать внимание на бирки на одежде прежде, чем её стирать. Придерживаясь описанных рекомендаций, вы не допустите того, что не сможете влезть в любимое платье;
  • стараться стирать при температуре примерно 30 градусов – не выше. Заботьтесь о своих вещах, и они ответят вам долговечностью;
  • шерстяную одежду лучше покупать на размер больше, так как после первой же стирки она в любом случае сядет.
Это интересно:  Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями. Как выбрать блендер для дома

Вам не нужно доходить до края. И отчаянно ищут способы выбраться. Гораздо проще сразу разместить вещи. Но если у вас был неудачный опыт с усадкой, не отчаивайтесь — теперь вы точно знаете, что делать!

Теперь, если ваше платье уменьшилось после стирки, вы знаете, как сделать так, чтобы оно снова выглядело хорошо. И наконец, несколько советов о том, как избежать подобных проблем в будущем.

Помогут ли в химчистке?

FOTO10861-6

Если дорогое платье дало усадку, и вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, вы можете отдать его в химчистку.

У специалистов есть специальные формулы, которые могут растянуть один или два размера без разрушения ткани. Сушка осуществляется в паровой сушилке, что гарантирует максимальную эффективность.

Прежде чем отправить объект на редактирование, необходимо уточнить у преподавателя, какого эффекта можно ожидать. Оплачивать услугу следует только после ее оказания. Стоимость этих задач варьируется в широких пределах.

Минимум составляет 600 рублей. На эти деньги химчистки не только растягивают платье, но и удаляют пятна и разглаживают складки.

Как не допустить возможной усадки в будущем?

Чтобы избежать усадки новой одежды в процессе чистки, следует придерживаться следующих рекомендаций

  1. Не стирать его в кипятке.
  2. Не допускать перепада температур. Нельзя попеременно полоскать платье в горячей и холодной воде.
  3. Использовать подходящий режим стирки. Деликатные ткани не терпят интенсивной машинной обработки, поэтому часто меняют свою форму.

Не сушите одежду на высокой скорости. Это всегда вызывает усадку волокон фибры. Помимо потери размера, это может привести к деформации платья.

Важные рекомендации

Чтобы избежать повреждения платья в процессе изменения размера, необходимо учитывать следующие советы

FOTO10861-7.

  1. Перед обработкой изучить информацию, указанную на ярлычке изделия. Он располагается с изнаночной стороны.
  2. Не замачивать цветные и темные вещи в агрессивных составах, например, в перекиси водорода. Такие средства способны вернуть размер, но часто становятся причиной потери цвета.
  3. Если с помощью выбранного метода растянуть изделие не удалось, можно прибегнуть к другому способу. Разные типы ткани по-разному реагируют на вещества.
  4. При растягивании вещи особое внимание нужно уделить швам.
  5. Растягивать изделие нужно во время сушки. Делается это до тех пор, пока влага полностью не испарится. При этом нужно следить, чтобы обе половины платья оставались симметричными.

При использовании едких материалов необходимо помнить о правилах личной безопасности. На руки необходимо надеть перчатки, а для защиты органов дыхания использовать маску.

Рубашки, футболки и хлопковые шторы дают усадку из-за неправильной температуры стирки и сушки. Однако, к счастью, одежду можно восстановить. Пробуйте по одной вещи за раз:.

Предупреждаем проблему

Чтобы избежать проблем, связанных с потерей формы, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Всегда обращайте внимание на значки и ярлыки на одежде. Можно попробовать вернуть форму вещам, но это не всегда выходит. Одежда может деформироваться.

Вещи уменьшились после стирки - как восстановить внешний вид

  1. Для стирки деликатных (сатин, шелк) и шерстяных изделий присутствует специальный режим. Либо используйте ручную программу.
  2. Температура воды не должна превышать 30-40 градусов.
  3. Отжим должен отсутствовать либо стоять на минимальной отметке.
  4. Используйте средства для конкретного типа ткани.

Следуйте этим простым правилам, и вам не придется беспокоиться о форме и размере вашей одежды.

Однако избегайте использования металлических гвоздей и булавок для крепления одежды во влажном состоянии, чтобы избежать появления следов ржавчины.

Достаточно ли вы зарабатываете?

Проверьте, относится ли это к вам:.

  • денег хватает от зарплаты до зарплаты;
  • зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
  • долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
  • все продвижения по службе достаются кому-то другому;
  • вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, они сделали вам денежный приворот. Этот амулет поможет вам избавиться от недостатка денег читайте здесь.

Оцените статью